Преренесу сюда, так лучше будет (только ссылки не будут работать
-----------------------------------------------------------------
GSM прослушка (некоторые размышления)
Об этом (прослушке GSM) разговоры ходят давно, есть умельцы, которые такое предлагают, но вот очень интересная ссылка(
http://www.endoacustica.com/english/spy_telephone.htm ). В перечне телефонов я нашел два, которые у моей супруги. В последнее время актуальность вопроса защиты от этого способа контроля возрастает. Да поможет нам кокон . Размышления на эту тему привели к следующему:
Существуют две возможности без оператора использовать доработанный GSM телефон:
1. Дистанционная активация телефона, находящегося в режиме ожидания. Т.е. телефон работает в обычном режиме - можно звонить и принимать звонки. Но по звонку с набором доп. комбинации или с определенного номера телефон внешне остается в ожидании, но при этом включается на аккустический контроль помещения. Заявляется радиус до 5 метров, что считаю очень приемлемо. При нажатии на любую кнопку отключается.
Варианты борьбы:
организационные
- подумать стоят ли ваши секреты больших денег. Насколько я понял - несколько тысяч евро стоит такой телефончик. Информация должна стоить на порядок больше
- покупать телефон самостоятельно
- при некотором познании в нажатии кнопок достать IMEI телефона и его прошивку (версию програмного обеспечения) и периодически контролировать данные параметры
- детализация счета. честно говоря никогда ее не делал, да и что такое GSM уже забыл , но предполагаю, что входящие звонки хоть както должны отслеживаться.
- если господа подменщики упустили этот момент, то при активации телефона должна быть занятость при попытке позвонить на него или не соответствие непрошедших звонков гудкам в "чистом телефоне" (по аналогии с телефонным ухом - кто не знаком, как нибудь поговорим об этом). Хотя думаю, что это предусмотренно
технические
- детектор поля - позволяет выявить наличие передачи. Если детектор раз в пару-тройку минут на несколько секунд известит о работе телефона - это нормально, они периодически перерегистрируются в сети, но если детектор срабатывает постоянно - есть повод задуматься.
- кокон или ладья. Собственно тотже детектор со встроенной системой зашумления микрофона.
2. Вариант дистанционного контроля переговоров по подмененному телефону. Как - ну мое предположение, что доработана функция конференц-связь. Т.е. одновременно при звонке на/с телефона идет звонок на номер, где стоит система контроля и регистрации.
Варианты борьбы:
организационные
- те же кроме последнего.
- пользователи GSM может подскажут - отображается ли конференция на телефонах собеседников. Если да, то проверять с чистого телефона (?)
технические
- использовать скремблера (кодирование переговоров)
Еще один очень простой способ защиты - при подключении хендс фри (гарнитуры) внутренний микрофон отключается. Осталось сделать микрофон гарнитуры отключаемым механически и даже при активации микрофон не будет подключен. Если конечно данный вопрос не предусмотрен.
Дополнение
КОКОН и ЛАДЬЯ - Устройства предназначены для защиты речевой информации, циркулирующей в местах пребывания владельца сотового телефона, в случае его негласной дистанционной активизации с целью прослушивания через каналы сотовой связи. ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ: Сотовый телефон помещается внутрь изделий "Ладья" или "Кокон". В случае негласной дистанционной активизации телефона в режим прослушивания единственным демаскирующим признаком является изменение напряжённости электромагнитного поля (т.е.передатчик сотового телефона несанкционированно включается на передачу). Это изменение фиксируется индикатором поля, входящим в состав изделия, который даёт команду на автоматическое включение акустического шумогенератора. При этом происходит зашумление всего тракта передачи речевой информации таким образом, что на приёмном конце отсутствуют какие либо признаки речи.
ТРЕТИЙ вариант доработки телефона не совсем является дистанциооной активацией, но тоже требует внимания, как наиболее трудно выявляемый. К телефону имеется периодический доступ "противника" и подмененный телефон используется как диктофон. Запись или аккустики, или самих звонков ведется на встроенную память телефона, а впоследствии копируется "противником" имеющим доступ к телефону.
Методы борьбы - организационные те-же.
технические - возможно доработанная гарнитура (?). Не встречал, ибо пришло в голову в процессе написания. Срочно патентовать
P.S. Данные способы борьбы не исключают возможность использования блокираторов сотовой связи .Однако это исключает возможность оставаться на связи. Исходя из этого - далеко не всегда применимо
nemo2
май 2005 года