На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 56,
участников - 3 [ shoob2, un9gde, ASU1956]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Главный раздел —› Вопросы неспециалиста 
Различные приборы, оборудование, спутниковые и радиотелефоны!


Усилители сигнала и мощности

Усилители сотовой связи

Металлоискатели

Радионяни и видеоняни

Измерители КСВ и мощности
 Страница:  1  2  3  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
Радиослушатель
Участник
Offline1.9
с авг 2006
Ставрополь
Сообщений: 244

Дата: 10 Окт 2006 22:45:17 #  

Радиомониторингом занимаюсь непрофессионально и относительно недавно в промежутке 0,1 - 30 MHz. Технически почти не подкован, накопилось много вопросов. надеюсь вы поможете мне и просвятите). Решил не разбивать их, а выкладывать в одной рубрике сплошной нумерацией.
1. Если у приемника есть внутренняя магнитная антенна, то чувствительность чаще всего указывается в mV/m. При наличии гнезда для внешней антенны хотелось бы сориентироваться, как это соотносится с напряжением со входа внешней антенны. Например, если напряженность поля 1 mV/m, то каким будет напряжение на антенне - горизонтально расположенном проводе длиной 5 м.? Может, черкнете формулу?
2. В радиоприемниках довольно часто бывают гнезда под внешнюю антенну. Я столкнулся с тем, что на большинстве аппаратов зарубежного производства среднего класса внешняя антенна подключается только на КВ и УКВ, в т.ч. и на том самом Дегене. Насчет Дегена это было для меня большой неожиданностью. Я подключал внешние антенны к отечественным радиоприемникам, начиная с "Сонаты", и во всех случаях результаты на ДВ и СВ были очень хорошими. Чувствительность заметно возрастала, а шумы не донимали. Так почему в зарубежных аппаратах так редко попадается опция внешней антенны на ДВ и СВ? Проблема согласования, перегрузок или что-то еще?
Радиослушатель
Участник
Offline1.9
с авг 2006
Ставрополь
Сообщений: 244

Дата: 13 Окт 2006 18:11:27 #  

3. Качественный динамик выдает диапазон частот примерно 30 - 20 000 Гц. Каков максимальный диапазон звуковых частот, которые могут быть переданы в радиовещательных диапазонах ДВ, СВ и КВ? Ведь этот диапазон значительно уже, чем на FM (УКВ).
Реклама
Google
Дата: 13 Окт 2006 19:05:39 #  

Товарищ-по этим простым вопросам издано очень много литературы для начинающих в любой библиотеке.ЧИТАЙТЕ.НАМ лень печатать.
Юрик
Участник
Offline4.2
с июн 2006
Санкт-Петербург
Сообщений: 2941

Дата: 13 Окт 2006 19:12:33 #  

Радиослушатель
которые могут быть переданы в радиовещательных диапазонах ДВ, СВ и КВ?
Существует требование к полосе пропускания для радивещательных средств в этих диапазонах, и составляет +-10кГц. Т.е до 10кГц частоты должны передатчиком модулироваться.
Радиослушатель
Участник
Offline1.9
с авг 2006
Ставрополь
Сообщений: 244

Дата: 21 Окт 2006 01:23:48 · Поправил: Радиослушатель (21 Окт 2006 01:24:37) #  

Юрик, прошу прощения, я не об этом спрашивал. Я спрашивал о звуковых частотах. Имел в виду, что при аналоговом сигнале на ДВ, СВ и КВ нельзя добиться качества звука, как на радиовещательном FM. Взять инструкцию любого советского приемника, там диапазон воспроизводимых частот на ДВ, СВ и КВ значительно уже, чем на УКВ. Так какой диапазон звуковых частот можно передать аналоговым сигналом на ДВ, СВ или КВ? Или звук на этих диапазонах хуже по каким-то иным причинам, не связанным со срезанием верхних и нижних частот.

Igora, тогда, пожалуйста, подскажите, в какой литературе объясняется, почему в большинстве зарубежных современных бытовых приемников подключение внешней антенны на ДВ и СВ не предусмотренно, а в советской технике это очень даже хорошо работает?

Теперь вопрос № 4. Время от времени можно встретить советы: вместо современных приемников попытайтесь достать Sony ICF SW-77 Grundig Satellit 700. Но эти приемники уже в обороте не менее 10 лет, и сложно предположить, что они просто лежали где-то в дальнем углу. Если говорить об аналоговой технике такого возраста, ее, как мне кажется, можно покупать с меньшими опасениями. А вот если радиоприемник с синтезатором частот и микропроцессорным управлением эксплуатировался более 10 лет, большой ли у него остаточный ресурс? Мне кажется, что уязвимое место - именно сам микропроцессор и возможность его сбоя.
5. На советской связной аппаратуре типа Р-250 или Р-309 нет специального режима SSB. Конечно, его в определенной степени заменяет телеграфный режим, в котором с помощью регулировки тона биений дополнительного гетеродина можно настроиться на верхнюю или нижнюю боковую полосу.
Мне кажется, что SSB настолько распространенный режим, что должен быть предусмотрен в такой технике. Я предположил, что как раз и было рассчитано принимать SSB в телеграфном режиме, но об этом в руководствах по эксплуатации ничего не упоминается. Так что, в СССР на SSB не было голосовых сообщений? Или для их приема существовала какая-то особая аппаратура?
PaulNewman
Участник
Offline3.0
с апр 2005
Украина и EU
Сообщений: 1344

Дата: 21 Окт 2006 11:50:30 #  

Радиослушатель

Ответ на вопрос №3:
Диапазон звуковых частот при радиовещании равен не более 5 Кгц.
Почему?
При обычной модуляции с двумя боковыми полосами, использу­емой в радиовещании, информация передается исключительно в бо­ковых полосах. Для того чтобы получить, например, хорошее ка­чество звука, необходимо работать в полосе частот шириной 2М, где М — ширина полосы высококачественного воспроизведения звука (20—20 000 Гц). Это означает, что стандартное АМ-радиовещание, к примеру, с частотами до 20 кГц должно иметь ширину полосы ±20 кГц (всего 40 кГц), учитывая верхнюю и нижнюю боковые по­лосы. Однако на практике ширина полосы частот по правилам ФКС ограничивается величиной 10 кГц (±5 кГц), которая предусматри­вает для радиопередачи звука ширину полосы всего лишь 5 кГц, что далеко от условий высококачественного воспроизведения. Радиовещание с частотной модуляцией, имеет более широкую полосу частот.

Ответ на вопрос №5:
Когда создавались Р-250, Р-309 и т.п.(40-50 годы) войсковые передатчики в СССР еще не использовали режим SSB. Основной режим был CW, AM и частотное телеграфирование.
Все РПУ следующего поколения (Р-155 и т.д.) уже имели режим SSB.
Ангстрем
Участник
Offline6.2
с сен 2005
127.0.0.1
Сообщений: 9128

Дата: 21 Окт 2006 11:56:06 #  

Когда создавались Р-250, Р-309 и т.п.(40-50 годы) войсковые передатчики в СССР еще не использовали режим SSB. Основной режим был CW, AM и частотное телеграфирование.

Да, для Р-250 и последующих М и М2 впоследствии была приставка для полноценной работы с USB и LSB режимами.
Silent
Участник
Offline4.6
с мая 2005
г. Сокол, Вологодская обл. CQ de RA1QLL!
Сообщений: 4467

Дата: 21 Окт 2006 12:03:22 #  

На ДВ и СВ промежуток между станциями - 9 кГц, на КВ - 5 кГц. На УКВ, АФАИК, 50 кГц. И все это из-аз _отностительной_ ширины диапазона. На УКВ _относительная_ ширина диапазона гораздо больше, чем на ДВ, СВ и КВ, и это позволяет занимать на УКВ более широкую полосу и соотв. воспроизводить более широкий диапазон звуковых частот.
sinclair
Участник
Offline2.3
с фев 2003
Москва
Сообщений: 492

Дата: 21 Окт 2006 12:04:41 #  

Приставки к Р-250 может и были, но использовались редко. Просто ручкой "Тон незатух.кгц" выставлялось 1--1,5 влево или вправо соответственно, род работы--"тлг", и полоса пч--порядка 3.
Всё это давало богатые возможности подстройки сигнала по вкусу и помехе.
Silent
Участник
Offline4.6
с мая 2005
г. Сокол, Вологодская обл. CQ de RA1QLL!
Сообщений: 4467

Дата: 21 Окт 2006 12:07:59 #  

Вопр 4. Надежность цифровой части очень высока, я сужу об этом на примере ПК, произведенных в начале 80-х гг - работают без больших проблем до сих пор. В первую очередь страдают аналоговые узлы - "уходят" параметры контуров, изменяются емкости и утечки конденсаторов, особено электролитов, разваливаются из-за окисления или механических воздействий пайки, появляются микротрещины в платах и проводниках, окисляются контакты и тд и тп.
Silent
Участник
Offline4.6
с мая 2005
г. Сокол, Вологодская обл. CQ de RA1QLL!
Сообщений: 4467

Дата: 21 Окт 2006 12:12:13 #  

sinclair
Приставки к Р-250 может и были, но использовались редко. Просто ручкой "Тон незатух.кгц" выставлялось 1--1,5 влево или вправо соответственно, род работы--"тлг", и полоса пч--порядка 3.
Всё это давало богатые возможности подстройки сигнала по вкусу и помехе.

Это да, но инога лениво было крутить тон незатух и делалась допойка в виде переключателя и двух релюх, подключающих кондеры параллельно тон незатух с настройкой подстроечниками на нужную полосу. Помню сам такую делал на своем первом приемнике
PaulNewman
Участник
Offline3.0
с апр 2005
Украина и EU
Сообщений: 1344

Дата: 21 Окт 2006 12:12:38 #  

Радиослушатель


Я подключал внешние антенны к отечественным радиоприемникам, начиная с "Сонаты", и во всех случаях результаты на ДВ и СВ были очень хорошими. Чувствительность заметно возрастала, а шумы не донимали. Так почему в зарубежных аппаратах так редко попадается опция внешней антенны на ДВ и СВ? Проблема согласования, перегрузок или что-то еще?

Как то не верится, что шумы не донимали..
Чувствительность - да, при внешней антенне она всегда увеличивается по отношению к МА. Это закон. Но на ДВ и СВ сразу всегда резко возрастают индустриальные и атмосферные помехи! МА же позволяет выбрать направление на передатчик и снизить эти и другие помехи, хотя и при снижении чувствительности.

Ответ на вопрос №2.
Касаемо отсутствия гнезда внешней антенны для ДВ и СВ на буржуйских РПУ - количество и плотность ДВ/СВ радиовещательных передатчиков в Европе, Японии и США выше чем в СССР (или России). Да и вся Европа (или Япония) - это малая часть СССР по размерам. США соизмеримы с СССР - но там передатчиков ДВ/СВ вообще как грязи..
Поэтому и не нужны в Европах и т.п. гнезда для внешних антенн на ДВ/СВ - на МА принимается всё что можно - география вполне позволяет, что для СССР(России) с её размерами невозможно.. Поэтому и ставили на РПУ в СССР гнезда для внешней антенны для ДВ/СВ.
sinclair
Участник
Offline2.3
с фев 2003
Москва
Сообщений: 492

Дата: 21 Окт 2006 12:19:34 #  

Это да, но инога лениво было крутить тон незатух и делалась допойка в виде переключателя и двух релюх, подключающих кондеры параллельно тон незатух с настройкой подстроечниками на нужную полосу. Помню сам такую делал на своем первом приемнике

ИМХО извращение и мудификация. Как интересно было крутить эти ручечки, добиваясь совершенства. А кнопочками...
Но никуда не денешься, прогресс это прогресс! Я вот всё думаю: возможно ли на современной базе сотворить аналоговый приёмник? Что бы с такими же настройками!
PaulNewman
Участник
Offline3.0
с апр 2005
Украина и EU
Сообщений: 1344

Дата: 21 Окт 2006 12:23:41 #  

sinclair

Сотворить то можно.. Но (не пинайте) - в первые каскады УВЧ только лампы! А уж потом процессоры, ГУНы, DSP etc. ..
PaulNewman
Участник
Offline3.0
с апр 2005
Украина и EU
Сообщений: 1344

Дата: 21 Окт 2006 12:26:58 #  

Да и конечно контура полноразмерные!
sinclair
Участник
Offline2.3
с фев 2003
Москва
Сообщений: 492

Дата: 21 Окт 2006 12:29:13 #  

Вот как бы в конце разработки новый Р-250 не образовался!
PaulNewman
Участник
Offline3.0
с апр 2005
Украина и EU
Сообщений: 1344

Дата: 21 Окт 2006 12:34:48 #  

Кстати о применении т.н. "силиконовых тюнеров" в ТВ-картах для РС - это часто бывает актуально и для современных бюджетных РПУ 0,1-30 Мгц.

Состоявшийся несколько лет назад массовый переход производителей компьютерных плат для приема TВ и FM на крайне упрощенные по количеству деталей радиомодули (так называемые «силиконовые тюнеры») позволил существенно снизить их себестоимость прежде всего за счет отказа от намоточных элементов и сокращения перечня операций по настройке селектора. Но если такие устройства еще удовлетворяли западного покупателя, развращенного дисциплиной вещания в радиоэфире, строгим соблюдением правил формирования частотной сетки и ретрансляции каналов при «заполнении кабеля», то радиочастотный хаос, обнаруживающийся при приеме сигнала на телевизионную антенну, например в Киеве, зачастую ввергал подобный тюнер уже на этапе сканирования в ступор. Приблизительно такой же результат с первыми версиями этих селекторов был получен в тестированиях и нашими коллегами из России, свидетельством чему стали жаркие споры по поводу происходящего: можно ли считать новые устройства предвестниками появления современных технологических решений или это результат критического снижения себестоимости, когда требования к обеспечению качества приема отходят на задний план?
Ангстрем
Участник
Offline6.2
с сен 2005
127.0.0.1
Сообщений: 9128

Дата: 21 Окт 2006 12:36:24 #  

sinclair
Приставки к Р-250 может и были, но использовались редко. Просто ручкой "Тон незатух.кгц" выставлялось 1--1,5 влево или вправо соответственно, род работы--"тлг", и полоса пч--порядка 3.
Всё это давало богатые возможности подстройки сигнала по вкусу и помехе.


Это всё понятно. Я и сам так делаю, без всяких приставок типа "Дон".
PaulNewman
Участник
Offline3.0
с апр 2005
Украина и EU
Сообщений: 1344

Дата: 21 Окт 2006 12:43:47 #  

sinclair

Да, наверное будет Р-250М10 :)

Но размеры будут намного меньше родителя. Основной объем - пара ламп, м.б. барабан с контурами на керамике (всякие диодные перключатели во входных цепях не катят!), пятисекционный КПЕ (опять же на керамике) всё остальное - микросхемы.

Кстати, если поискать - я когда-то гд-то слышал, что такого типа делали модернизации - говорят прекрасная весчь :)
Ангстрем
Участник
Offline6.2
с сен 2005
127.0.0.1
Сообщений: 9128

Дата: 21 Окт 2006 13:11:42 #  

PaulNewman

м.б. барабан с контурами на керамике
Вещь незаменимая, вспоминая "Калину" с её окисленными пятаками на реле и отказы в переключении поддиапазонов.
PaulNewman
Участник
Offline3.0
с апр 2005
Украина и EU
Сообщений: 1344

Дата: 21 Окт 2006 13:22:50 #  

Ангстрем


Это Вы бросьте! Регламент не проводили значит! Или редко проводили. Или проводили, но спирт заменяли ацетоном, а сам спирт поглощали вовнутрь. :)

Я думаю, что если -бы в войсках связи проводились регламенты согласно инструкций - техника жила бы дольше в солдатских ручонках..
Но многое зависело и от отцов командиров - оне тоже спирт любили!
Даже на любой телефонный аппарат (не только ТАИ-43 или ТА-57) а даже на обычный дисковой для выхода на городскую АТС или для внутреннего коммутатора - полагался спирт..
Ангстрем
Участник
Offline6.2
с сен 2005
127.0.0.1
Сообщений: 9128

Дата: 21 Окт 2006 14:02:48 #  

PaulNewman

Я думаю, что если -бы в войсках связи проводились регламенты согласно инструкций - техника жила бы дольше в солдатских ручонках..
Это я с Вами согласен на все 100%.

Я просто к тому, что больно уж надёжная у "Кита" система с барабаном, а Вы про спирт:)))

Но многое зависело и от отцов командиров - оне тоже спирт любили!

А сейчас не меньше:)
PaulNewman
Участник
Offline3.0
с апр 2005
Украина и EU
Сообщений: 1344

Дата: 21 Окт 2006 14:22:16 #  

Ангстрем

А сейчас не меньше:)
Любят таки да и сейчас наверное..
Просто нормы спирта, как я подозреваю, в российской армии урезали в руководящих документах - ведь что-то и налево гнать надо большим чиновникам из МО РФ. А отцы-командиры облом получили наверное - ведь чиновники то повыше сидят.. Ну разве что в ВВС еще спирта навалом во всяких Мигах и Су..
Юрик
Участник
Offline4.2
с июн 2006
Санкт-Петербург
Сообщений: 2941

Дата: 21 Окт 2006 19:22:05 #  

Радиослушатель
Придется повторить:
Существует требование к полосе пропускания для радивещательных средств в этих диапазонах, и составляет +-10кГц. Т.е до 10кГц частоты должны передатчиком модулироваться
Для боковых частот +-10кГц существуют требования при настройке антенн СВ и ДВ:
КБВ не менее 0.33, уровень по напряжению не менее 0.5, уровень по мощности соответственно не менее 0.7.
Разница амплитуд верхней и нижней боковых частотах не более 20%, отклонение по фазе не более 15 градусов.
Ухудшение качества может не получиться из-за невыполнения этих требований, вернее не всегда возможность бывает настроить антенну с широкой симметричной полосой пропускания:
все это из-аз _отностительной_ ширины диапазона
Ну и самый главный фактор, это модуляционнофазовые искажения при приёме пространственной волны. При прослушивании поверхностной, как правило все хорошо звучит.
Радиослушатель
Участник
Offline1.9
с авг 2006
Ставрополь
Сообщений: 244

Дата: 22 Окт 2006 20:35:44 #  

Юрик, большое спасибо за развернутый и исчерпывающий ответ. Теперь понятно.

PaulNewman (насчет подключения внешней антенны на СВ) Как то не верится, что шумы не донимали..

Антенну подключал только днем, так как ночью получалась мешанина из станций.
Всё это было на даче, которая относительно удалена от источников помех. Мне кажется, что "Спорт-2" вообще приемник уникальный для маленького и простого. Днем даже с подключенной внешней антенной на СВ между станциями практически тишина, никаких шумов, и это при высокой чувствительности. В справочнике значится, что он имел высокие эксплуатационные характеристики. Магнитола "Берестье" тоже вела себя довольно хорошо. В городских условиях такое не прокатывает. В железобетонном здании "Tecsun HAM" подключен к веревке метров в 6, проходят нормально только самые сильные станции на СВ. Буду тянуть более длинную антенну перепендикулярно к зданию, а в квартире заземлять экран коаксиального кабеля.
И, коли здесь так много говорят про Р-250, хотелось бы узнать, это действительно нечто необыкновенное в сравнении с Р-309, Р-326, или он просто в какой-то мере лучше? Я думаю, если у меня есть Р-309, будет ли Р-250 намного приятнее слушать? Вроде бы Р-250М2 получше первоначального варианта.
Silent
Участник
Offline4.6
с мая 2005
г. Сокол, Вологодская обл. CQ de RA1QLL!
Сообщений: 4467

Дата: 22 Окт 2006 20:48:09 #  

sinclair
Это да, но инога лениво было крутить тон незатух и делалась допойка в виде переключателя и двух релюх, подключающих кондеры параллельно тон незатух с настройкой подстроечниками на нужную полосу. Помню сам такую делал на своем первом приемнике

ИМХО извращение и мудификация. Как интересно было крутить эти ручечки, добиваясь совершенства. А кнопочками...


Когда помеха идет или сигнал не очень ,тогда это все отключалось и ручками-ручками! ;) Но когда сигнал хороший, чтобы полосу сменить крутить ручку и еще подстраиваться на слух - ломы.
PaulNewman
Участник
Offline3.0
с апр 2005
Украина и EU
Сообщений: 1344

Дата: 23 Окт 2006 00:48:30 #  

Радиослушатель

Р-250 (М,М2 и т.п.) наголову выше Р-326..
Его можно сравнивать только с Р-309 - но Р-250 однозначно лучше, по большинству параметров и по схемотехнике и по устройству. Единственно что плохо - громадный вес Р-250. Но Р-250 - это классика.
Разумеется. это вкратце - есть на форуме много о Р-250..
касаемо 250 и 250М/М2 - характеристики вроде близкие, но лампы применялись разные (вначале октальные, затем пальчиковые) да и диапазон вверх несколько отличался.
Посмотрите также на qrz.ru и на cqham.ru - почитайте - там о 250, 309 и 326 все написано. Сравните.
Ангстрем
Участник
Offline6.2
с сен 2005
127.0.0.1
Сообщений: 9128

Дата: 23 Окт 2006 09:56:38 · Поправил: Ангстрем (23 Окт 2006 10:09:58) #  

PaulNewman

Его можно сравнивать только с Р-309 - но Р-250 однозначно лучше, по большинству параметров и по схемотехнике и по устройству. Но Р-250 - это классика.

Без сомнений. Просто первые 250-е имели меньше собственных шумов, так как на окталах собраны в металле, а М и М2 уже на пальчиковых ЕВ. А вообще приёмник очень хороший. И монтаж и конструкция механики на высшем уровне.

А про барабан я вообще молчу:

Увеличить
Дата: 23 Окт 2006 13:35:54 #  

а М и М2 уже на пальчиковых
Ангстрем

((Р - 250М)), тоже на октальных лампах.
Ангстрем
Участник
Offline6.2
с сен 2005
127.0.0.1
Сообщений: 9128

Дата: 23 Окт 2006 14:41:00 #  

Кавалерист

((Р - 250М)), тоже на октальных лампах.
Верно. Ошибся.
Реклама
Google
 Страница:  1  2  3  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.064; miniBB ®