Автор |
Сообщение |
|
Дата: 13 Окт 2006 15:09:39 · Поправил: Максим (13 Окт 2006 21:11:36)
#
|
Т80Участник
с фев 2005 Столица России одна - Город-Герой Москва Сообщений: 1058
|
Дата: 13 Окт 2006 15:10:57
#
у Вас Yaesu стандарта GSM?
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 13 Окт 2006 15:13:38
#
Максим
Антенны выбирают исходя из диапазона, мощьности, КУ, диаграммы, конструкции, при чем здесь станция...
|
|
Дата: 13 Окт 2006 15:13:49
#
пока нет)))
пробовал на прием-работает отлично, на передачу побаиваюсь
|
|
Дата: 13 Окт 2006 15:14:53
#
у Вас Yaesu стандарта GSM?
-если "да" то да, а если "нет" то нет.
|
|
Дата: 13 Окт 2006 15:17:38
#
Спасибо, значит нет
|
|
Дата: 13 Окт 2006 20:04:43 · Поправил: Рассвет (13 Окт 2006 21:22:25)
#
Нашел в гараже вот такую антенку на магните, использовалась ранее с телефоном сименс. Обозначение кабеля RG58U, диаметр магнита 75 мм, штырь 320 мм. Может кто подскажет, подойдет ли данная антена для FT-60R?
В принципе на 70 см (435 МГц) почти 1/2. Откусывал примерно до 16,5 см (1/4) такую антенну (была короче). При нулевом усилении в машине лучше чем родная резинка - антенна то внешняя.
Еще надо укоротить кабель (примерно 2,01 м или 2,68 м) и поменять разьем на SMA (без переходника).
На 2м (145Мгц) работать не будет.
|
|
Дата: 13 Окт 2006 21:10:27
#
Рассвет
Значит ее можно не откусывать? 340 это всё таки не 350(1/2)? или лучше довести до 16,5?
Длина кабеля сейчас составляет 3600мм, это я укорочу))) мне вот что интересно, не погорит-ли станция?
|
|
Дата: 13 Окт 2006 21:29:49 · Поправил: Рассвет (13 Окт 2006 21:30:22)
#
Для длин (и антенны и кабеля) надо еще учесть коэффициент укорочения примерно = 0,96
70 /2 * 0.96 = 33,6 см. Реально лучше всегда брать чуть больше, а затем понемногу откусывать подгоняя на нужную частоту. Если нет прибора, то подойдет и расчетная величина.
мне вот что интересно, не погорит-ли станция?
Если все зделать аккуратно, то нет. Главное Не закоротить (особенно разъем). Так же сними с магнита пятку (аккуратно не порвав, что бы потом приклеить) посмотри как там запаяно и насколько штырь уходит внутрь, что бы знать точно размер.
Можно не снимать, просто прозвонить любым тестором после запайки разъема, нет ли короткого замыкания "+" на "-". Точно не сожгешь!
|
|
Дата: 13 Окт 2006 21:46:59
#
разобрал-общая длина штыря составила 352мм, место соединение кабеля со штырем запаено внутри пластмассовой стойки, я туда наверное не полезу.)))у знакомого попробую взять на время ксв-метр, должна быть 1 при передаче? или это идеальные условия и такого трудно добиться?
и еще вопросик-почему длина кабеля должна составлять 2,1 или 2,8?
|
|
Дата: 13 Окт 2006 22:05:50
#
Рассвет
Для длин (и антенны и кабеля) надо еще учесть коэффициент укорочения примерно = 0,96
Кабель указанный автором (Обозначение кабеля RG58U) имеет полиэтиленовый внутренний диэлектрик, а для таких кабелей Коэф. укорочения равен 0,66.
|
|
Дата: 13 Окт 2006 22:17:37
#
хорошо, значит для штыря оставляем 0,96, а для кабеля возьмем 0,66
только кто мне может обьяснить, откуда взялись такие величины 2,1 и 2,8? я так думаю, что должно быть 1,4; 2,8; 5,6 и так далее?
|
|
Дата: 13 Окт 2006 23:40:03
#
Максим
я так думаю, что должно быть 1,4; 2,8; 5,6 и так далее?
0.92, 1.16, 1.39, 1.62, 1.85, 2.08, ...
И в другую сторону - 0.92, 0.70, 0.46, 0.23
Для случая сплошного ПЭ диэлектрика.
|
|
Дата: 14 Окт 2006 11:15:05 · Поправил: Юрик (14 Окт 2006 11:15:43)
#
Откусывание антенны до минимального уровня КСВ можно производить с любой длинной кабеля, если его волновое сопротивление равно выходному сопротивлению передатчика. Повторитель не нужен, потому что, сопротивление антенны вряд ли будет чисто активным.
|
|
Дата: 14 Окт 2006 11:40:20
#
Юрик
Повторитель не нужен, потому что, сопротивление антенны вряд ли будет чисто активным.
Повторитель повторяет комплексную нагрузку 1:1.
А случайная длина трансформирует реактивность в HZ что.
В результате антенна, на которой можно было бы получить КСВ=1.5 (1/4 --> 50 Ом) не строится вообще никак.
Т.е. получить-то по прежнему можно, но с учетом длины кабеля антенна ведет себя по диапазону крайне неадекватно и непредсказуемо, разобратся нодо ли еще кусать, или уже хватит - невозможно.
|
|
Дата: 14 Окт 2006 11:55:20
#
Вилкер
разобратся нодо ли еще кусать, или уже хватит - невозможно
Как невозможно?- по минимуму КСВ.
А случайная длина трансформирует реактивность в HZ что
Трансформирует в случайную реактивность, а может и её отсутствие, так же как и у самой антенны.
КСВ и мощность во всех участках фидера одинаковы. Если передатчик имеет выходное чисто активное сопроитивление равное волновому кабеля, то ему без разницы на какое конкретно сопротивление из ряда определенного КСВ он нагружен.
|
|
Дата: 14 Окт 2006 16:09:19
#
Вилкер
Скажите мне пожалуйста какой зависимостью (формуламми) определяются коэффициенты укорочения для кабеля.
|
|
Дата: 15 Окт 2006 10:52:32
#
Юрик
разобратся нодо ли еще кусать, или уже хватит - невозможно
Как невозможно?- по минимуму КСВ.
А случайная длина трансформирует реактивность в HZ что
Трансформирует в случайную реактивность, а может и её отсутствие, так же как и у самой антенны.
От попыток настройки superJ на 2м через 20м бухту кабеля остались самые мерзейшие ощущения.
Опять же можно кусать антенну типа фабричной, которая при какой-то длине гарантированно настроится, а гнусный самопал (а по сути это и предлагается) - да ну нафиг.
osman
Скажите мне пожалуйста какой зависимостью (формуламми) определяются коэффициенты укорочения для кабеля.
Это паспортная харктеристика, в общем случае индивидуальная для каждой партии кабеля.
Хотя сейчас, я смотрю, производители ее выдерживают в пределах марки.
В первом приближении 0.66..0.67 для кабелей со сплошным полиэтиленовым изолятором и ~0.82 для пены.
Только насчет учета этого удлинения для ДМВ - я пошутил.
При бм грамотной конструкции - оно не нужно.
Хотя для измерений и настройки неплохо бы иметь 1/2 или 3/2 волновой хвостик.
|
|
Дата: 15 Окт 2006 11:15:51
#
Вилкер
От попыток настройки superJ на 2м через 20м бухту кабеля остались самые мерзейшие ощущения.
Опять же можно кусать антенну типа фабричной, которая при какой-то длине гарантированно настроится, а гнусный самопал (а по сути это и предлагается) - да ну нафиг.
Ничего общего в ваших словах с моими поправками нет, так, литьё воды.
0.66..0.67 для кабелей со сплошным полиэтиленовым изолятором и ~0.82 для пены
А про фторопластовый диэлектрик почему молчите? Одни шутки.
|
|
Дата: 15 Окт 2006 23:28:19
#
Юрик
Ничего общего в ваших словах с моими поправками нет, так, литьё воды.
Да нет, я мысль кажется понял.
Независимо от трансформации активности в реактивность и наоборот кабелем КСВ не повышается при условии что Z кабеля == выходному аппарата - так?
Ну наверное это тот случай, когда многие знания - многия печали, мне с мостом было очень тоскливо, а с КСВ'метром могло бы оказаться и попроще.
Собственно и осадочек остался, допускаю что на пустом месте.
А про фторопластовый диэлектрик почему молчите? Одни шутки.
Предложение делать фидер из фторопластового кабеля - это встречная шутка?
|
|
Дата: 15 Окт 2006 23:59:24
#
Вилкер
Независимо от трансформации активности в реактивность и наоборот кабелем КСВ не повышается при условии что Z кабеля == выходному аппарата - так?
Да, КСВ в кабеле зависит только от нагрузки.
мне с мостом было очень тоскливо
Если мост, генератор и селликтивный вольтметр имеются, то почему тоскливо?
Предложение делать фидер из фторопластового кабеля - это встречная шутка?
Как, вы не знакомы с кабелями с фторопаластовым внутренним диэлектриком?!
|
|
Дата: 16 Окт 2006 00:29:55
#
......и понеслась
|
|
Дата: 16 Окт 2006 01:03:39
#
|
|
Дата: 16 Окт 2006 01:06:09
#
Юрик
Если мост, генератор и селликтивный вольтметр имеются, то почему тоскливо?
Дык генератора не было, только реальный передатчик.
Ну и зачем там селективный вольтметр - неясно.
А тоскливо было из-за того, что по диапазону оно вело себя совершенно непредсказуемо.
Т.е. находим точку где реактивность ноль, видим что активное высоковато.
Сдвигаем точки подключения центральной/оплетке к шунту.
Точка нулевой рективности убегает в другой конец диапазона, а активная становится больше везде.
Двигаем в другую сторону - активная растет еще больше.
Как, вы не знакомы с кабелями с фторопаластовым внутренним диэлектриком?!
Ну, в теории знаком.
На практике даже не щупал.
Теория, если помню, гласит что потери великоваты и делать из них фидер - нюняху.
|
|
Дата: 16 Окт 2006 02:17:17 · Поправил: UB5 (16 Окт 2006 02:34:47)
#
мне с мостом было очень тоскливо, а с КСВ'метром могло бы оказаться и попроще.
Вилкер
Данные ВЧ моста намного информативнее. У меня это основной и обычно достаточный прибор (плюс генератор конечно).
На показания КСВ-метра, когда он присутствует в тракте, совсем не смотрю. Потому что исходя из данных моста заранее знаю, какой будет КСВ. А КСВ-метр использую в процессе эксплуатации - для контроля и настройки по максимуму прямой волны.
Хотя простые антенны можно настроить и с помощью одного КСВ-метра - когда моста нет.
Сдвигаем точки подключения центральной/оплетке к шунту.
Точка нулевой реактивности убегает в другой конец диапазона, а активная становится больше везде.
Двигаем в другую сторону - активная растет еще больше.
Так точно настроить ее невозможно.
Надо еще менять в небольших пределах длину шлейфа (сделав к. з. перемычку подвижной) или длину штыря.
|
|
Дата: 16 Окт 2006 07:00:54
#
Вилкер
http://iola.com.ua/cable.htm#t3
Ну и зачем там селективный вольтметр - неясно
Что бы провести измерения спомощью моста нужен вольтметр, если он у вас встроен в мост, тогда понятно.
делать из них фидер - нюняху
Там проволка посеребренная!
А тоскливо было из-за того, что с вычислениемя мозг не справлялся. |
|
Дата: 16 Окт 2006 09:44:11
#
Юрик
http://iola.com.ua/cable.htm#t3
Что-то действительно потери маловаты.
делать из них фидер - нюняху
Там проволка посеребренная!
Ну и цена, наверное, соответсвует.
|
|
Дата: 16 Окт 2006 19:24:27
#
Вилкер
Что-то действительно потери маловаты.
Вы что не знаете, что фторопласт отличный диэлектрик, уж всяко лучше полиэтилена будет?
Ну и цена, наверное, соответсвует.
Фторопласт дороже полиэтилена.
|
|
Дата: 16 Окт 2006 23:44:36
#
|
|
Дата: 17 Окт 2006 00:21:59
#
|
Реклама Google |