Автор |
Сообщение |
|
Дата: 30 Сен 2016 14:23:33
#
ык вот, 450 Ом выбирали для получения широкой полосы т.к. использовали балун, а балун 450 широкополоснее балуна 800 Ом. Разница между T2 с балуном 450/50 и Т2 с балуном 800/50 равняется практически нулю, а не
Вы это в журнале какого года вычитали? Сообщаю по секрету: изготовление широкополосных трансов 16:1 давно не представляет никакой проблемы, можете даже у Гугла спросить.
|
|
Дата: 30 Сен 2016 14:40:39
#
Хайо
я только с активными диполями стал работать, подавление очень высокое. простая минивип в голландском огороде наверно и подходящий выбор, но в российских городах с ним далеко не слышно.
Да. Я это тоже понял.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 30 Сен 2016 20:04:14
#
по широкополосными транформаторами найдётся огромное расхождение по качеству, даже брендовые не гарантия на успех, особо отстало minicircuits со старыми моделями типа T9-1 и T16-1. Но если постараться и брать не слишком миниатюрные кольца , можно перекрыть 0,5...10 МГц или 3-30 МГц с хорошей ровной АЧХ. По опыту бинокли немного лучше работают, если грамотно составлять обмотки. Не использовать более трёх проводов в одном жгуте. Если очень высокие требования - тогда разбить все на 2 или 3 отдельные трансформаторы с малым шагом по импедансу. Ещё лучше, если найти схему с параллельными трансформаторами на низком Z и последовательным на высоким Z.
Не стоит грешить на антенны, на Дв-СВ-КВ при одинаковых габаритах они отличаются на 1..2 дБ (макс 6 дБ если с резистором) по КПД, которые Вы в приёмнике ДВ-СВ-КВ даже не чувствуете. А портит всё не удачные способы питания и там легко можно терять 10 и больше дБ. Антенны в основном отличаются удобством их питания в конкретных обстоятельств. Нет того, что одна антенна лучше другой, если предполагать их правильную установку и одинаковые габариты. А ещё сильнее повлияет на антенну металло-обстановка вокруг. Думаете, что всякие провода городской коммуникации, столбы, крышы из металла не повлияют? Можете свои программы для моделирования антенн просо выкинуть и концентрироваться на правильное питание того куска металла, который Вам созволено вывесить. Лучше поставить удачную по механиеке антенну, которая не сильно ловит местные помехи, её ПОТОМ измерять и поставить В ТОЧКЕ ПИТАНИЯ коррекцию. Сам кабель должен с двух концов видеть свой Z!
|
|
Дата: 30 Сен 2016 20:33:20 · Поправил: Valery (30 Сен 2016 20:49:42)
#
Хайо
Но если постараться и брать не слишком миниатюрные кольца , можно перекрыть 0,5...10 МГц или 3-30 МГц с хорошей ровной АЧХ
Я взял миниатюрное и получил удовольствие:)
Готовое изделие в пластмассовой коробочке с разъемом обошлось в 13 баксов.
(400р. по старым ценам)
В полосе 2..30 МГц КСВ не более 1.2.
(это в крайних точках)
Фото коробочки выкладывал в теме про длинный луч.
Хайо
Сам кабель должен с двух концов видеть свой Z!
И как это практически осуществить для широкополосной антенны?
Добавил.
Ниже приведены ссылки на картинки КСВ китайчонка, нагруженного на сопротивление 470 Ом
http://www.radioscanner.ru/uploader/2016/ksv_470.jpg
http://www.radioscanner.ru/uploader/2016/ksv_470_nc.jpg |
|
Дата: 30 Сен 2016 20:44:44
#
Был бы прибор, тогда АЧХ с пол пинка настраивается из всего имеющегося.
Грех жаловаться, мне Роде и Шварц помогает.
|
|
Дата: 30 Сен 2016 21:06:33
#
Можете свои программы для моделирования антенн просо выкинуть и концентрироваться на правильное питание того куска металла, который Вам созволено вывесить. Лучше поставить удачную по механиеке антенну, которая не сильно ловит местные помехи,
а еще все намного упрощается когда живешь на съемной квартире и не знаешь будешь ли жить в ней через месяц.
для себя нашел самое простое и универсальное решение - 7,7 метра провода перпендикулярно дому сразу в автоматический тюнер и противовес на балконе или просто вниз вдоль стены.
не нужно никаких дырок под кабеля и самих кабелей, кроме пары метров от тюнера до радио, тюнер работает преселектором на каждой конкретной частоте, а не абстрактно что-то согласовывает как трансформатор.
не нужно ничего считать и рассчитывать с учетом местных условий как постоянных так и переменных (обледенение)
|
|
Дата: 30 Сен 2016 21:13:21
#
US7IGN
нашел самое простое и универсальное решение - 7,7 метра провода
Решение простое, но только для диапазона 7 МГц и выше.
На восьмидесяке такой длины провода будет мало, проверял.
|
|
Дата: 30 Сен 2016 21:34:44
#
Valery ниже сороковки у меня уровень помех такой, что уже все равно какой длины у тебя антенна. да и места физически нет. сразу за деревом в 10 метрах от дома провода открытые 220 идут =(
|
|
Дата: 30 Сен 2016 21:37:36 · Поправил: Valery (30 Сен 2016 21:38:09)
#
US7IGN
Valery ниже сороковки у меня уровень помех такой, что уже все равно какой длины у тебя антенна
У меня аналогично.
Но сейчас в этой теме идет разговор о частотах приема ниже 6 МГц.
|
|
Дата: 30 Сен 2016 21:56:10
#
только для приема да еще в узкой полосе частот все намного проще. активная антенна с качественным полосовиком на входе...
|
|
Дата: 30 Сен 2016 23:04:03
#
US7IGN
вот и поэтому скину 8м в дерево - проще некуда и провод проходит любые щели деревянных окон. Местный ТЭЦ отпускает воду с 92С, зимой форточка всегда открыта)))
работает и на 80м тоже, если приёмник с аккумуляторами или с хорошим сетевым фмльтром.
Но ниже 30м на самом деле чище работает маленький активный диполь 3м от стены за окном.
Не вижу смысла его портить какимто фильтром у входа и тем самым ещё сузить область применения.
|
|
Дата: 30 Сен 2016 23:14:36 · Поправил: Хайо (01 Окт 2016 21:43:53)
#
Valery
в даташитах у minicircuits всё слишком гладко нарисовано. Когда меришь, всплывёт правда - КСВ и затухание же связаны. Можно засчёт затухания получать хороший КСВ .... надо всегда КСВ и затухание проверять. Это и слабость тех Т9-1 и Т16-1. Ну и ещё они не любят крепкие разряды с длинной антенны, уже 2..3 шт погибли у меня с этого. У них обмотки намотаны в перемешке в кучу.
Это я вскрыл Т9-1 от minicircuits , никакого хайтэка |
|
Дата: 01 Окт 2016 04:47:31 · Поправил: AOR (01 Окт 2016 05:05:18)
#
Не слишком ли большое значение придаете КСВ для приемной антенны? Степень согласования вторична, её изменение в разы вы никак не обнаружите для приема, если остальные параметры АФУ не изменились. Ведь это не случай принимать на пределе чувствительности слабый сигнал на СВЧ, когда согласование влияет на коэфф. шума МШУ. И чаще всего не тот, когда используется приемник имеющий 50-омный вход во всем рабочем диапазоне частот. Важно иметь приемлемую ДН для поставленной задачи и отношение с/ш на входе приемника, позволяющего принимать то, что вы желаете, для городских условий с их помеховой обстановкой, заботиться о том, как и что антенна будет принимать в ближней зоне, можно ли использовать её направленные и резонансные свойства, если таковые имеются и прочие первостепенные вещи. Также важно понять где источники основных помех, иногда это позволяет их либо устранить, либо правильно выбрать расположение антенны и приемника. Каждый случай индивидуален и порой только эксперимент дает ответ что лучше - провод на дерево с балкона или miniwhip или рамочная антенна за стеной или на балконе. Лучше всего, конечно, прием подальше от дома или антенна на крыше, остальное все - только послушать мощные сигналы. А остальное - вторично. Как и потери в фидере вторичны, важнее чтобы он обеспечил нужную экранировку, не мешал соседям и вашим домочадцам, был приемлем по механическим свойствам, проходил не в непосредственной близости с кабельным ТВ и источниками сильных ЭМИ. В городских условиях нет недостатка чувствительности у КВ приемников, наоборот, надо защищать их от мощных сигналов за пределами рабочего диапазона частот, стремиться не перегружать, иначе кол-во шума/треска и проникновение всякой гадости по побочным каналам приема создать эффект "грязного" эфира в разы сильнее, а если есть возможность, то применять приемник с высоким ДД, он будет при тех же равных условиях принимать лучше, в то время как "в поле" разницы не будет замечено между различными приемниками.
Ниже 6 МГц в городе у меня как-то неплохо себя показала рамка горизонтальная, диаметром около полуметра, вынесенная на "мачте" за пределы балкона на расстояние больше метра (от стены больше 2 метров) состоящая из нескольких витков провода и широкополосного трансформатора.
|
|
Дата: 01 Окт 2016 05:10:26
#
Многоэтажный жилой дом это источник помех в широком диапазоне частот.
Вы все, наверное, вели приём при внезапном отключении питающей сети-эфир становится чистым и прозрачным (если у вас питание переключается на аккумулятор ).
Согласен с тем, что обычно, при применении суррогатных антенн, слышно лишь малую часть корреспондентов с очень мощными cигналами.
Так что основное условие приёма, как уже неоднократно указывали многие коллеги, это выбор оптимального места для антенны, а не там, где удобно её исполнить физически.
Ну и выполнение "настоящего" заземления, а не разного рода суррогатов, что часто имеет место быть.
Бывает очень важно для хорошего приёма на случайные антенны.
|
|
Дата: 01 Окт 2016 05:17:40
#
Ну и выполнение "настоящего" заземления, а не разного рода суррогатов, что часто имеет место быть.
Бывает очень важно для хорошего приёма на случайные антенны.
Как вы представляете его реализацию в многоэтажке городской?
Я много экспериментировал с антеннами в подобных условиях, но из тех возможностей, которые удавалось реализовать, лучший выбор для несимметричных антенн было таки искусственное заземление (противовес), самых разных форм и расположения, подбираемых эмпирическим путем. Любопытно, что не во всех домах прием при отключении электричества во всем доме становится чистым, в земле и воздухе навалом "шумящей" инфраструктуры, к сожалению, очень зависит от района.
|
|
Дата: 01 Окт 2016 07:03:35
#
Возможно зависит от инфраструктуры района, но в моём случае это земля и небо-такая грандиозная разница.
Единственный нюанс это только для тех диапазонов, на которые не рассчитана данная антенна.
Пример-зигзагообразная антенна Харченко выполненная на диапазон 27 Мгц на крыше на базе мачты высотой около 12 метров.
Прекрасно работает на приём на ВЧ диапазоны, неважно сетевое питание или от аккумулятора.
Приём практически невозможен на эту антенну на НЧ диапазонах, уровень шума до 5.9+30.
Стоит пропасть сетевому питанию 220 вольт (исчезает питание всего микрорайона а не конкретно моего дома)-сразу чудесная картина.
Исчезает экскаваторный рёв с НЧ диапазонов и становятся слышны масса станций.
Насчёт заземления-забит ломик длинной, наверное, метра 1,5 под домом.
Естественно обильно посолен и смочен водой.
Конечно это не фирменное заземление, я понимаю всех желающих затоптать меня по пояс в землю, но что смог сделать.
Оно было очень нужно когда у меня была масса антенн, начиная от длинного луча 157 метров.
Сейчас не очень актуально, так как работаю только на ВЧ бендах 10-11-12-14 метров.
|
|
Дата: 01 Окт 2016 08:30:48
#
не надо перепутать и перемешивать заземление (молнеотвод и GND-провод от сети 200) с ВЧ-заземлением для надлежащей работы АФУ. На 4ом этаже ЛЮБОЕ прямое заземление не действует на 7 МГц, так как длина до земли четверть волны. Это заземление сама действует как антенна и приносит помехи, хоть 3 мешки соли сыпь.
Другое дело, если иметь большую площадь крыши с многочисленными металл-элементами заземлёнными. Там вертикальный излучатель может прижиться. Высоко размещенные антенны надо делать симметричными по принципу локального противовеса.
Другое дело, если делать длинные проволочные и их довести до шэка на первом этаже, длина заземления 2...3м.
Надо всегда смотреть на окружность в радиусе 100...200м чтобы понимать влияние предметов на ДВ-СВ-КВ-антенну.
|
|
Дата: 01 Окт 2016 09:14:42
#
Да, на высоких этажах толку от такой земли будет мало, Вам повезло что ломик дал эффект и вообще было куда его вбивать)
|
|
Дата: 01 Окт 2016 09:47:33
#
|
|
Дата: 01 Окт 2016 12:28:43 · Поправил: ivanovgoga (01 Окт 2016 12:35:03)
#
Это просто еще один вариант Бевереджа аля-полуромб. Совсем необязательно ставить две мачты, достаточно одной в середине высотой метров 6. Получится дельта с питанием с угла основания, основной лепесток в направлении резистора. Нижний провод (его на рисунке нет, но он необходим на крыше или при сухом грунте)можно, а на крыше нужно,, элементарно заземлить с обоих концов и смело работать даже во время грозы :). Основание не надо поднимать от земли. Очень удобна в поле. Ее очень любят вояки за широкополосность и направленность. Размеры как у всех резисторных рамок - полотно должно быть длинным, причем верхняя часть при работе на передачу должна быть минимум пол волны, на самом низкочастотном диапазоне, иначе резко падает излучаемая мощность и изменяется диаграмма направленности. Высота мачты для КВ 6-7 метров.
|
|
Дата: 01 Окт 2016 12:46:14
#
Это просто еще один вариант Бевереджа аля-полуромб
Да, обычно называют АБВ. Беверидж - это как бы частный случай длинной и низкой АБВ с хорошим КНД.
А высокую, из двух мачт к примеру, видимо делают для оптимизации КПД, когда надо и дудеть в нее.
|
|
Дата: 01 Окт 2016 12:56:50
#
На одной мачте тоже неплохо дудится. Народ до южной америки додувает.
|
|
Дата: 01 Окт 2016 15:05:18
#
|
|
Дата: 01 Окт 2016 15:21:26
#
Суперантенн не бывает, ровно как выше головы не прыгнуть.
Все что меньше 1/4волны не считается за антенну, но иногда работает. ИНОГДА. При наличии прохождения и тд.
Палка ведь раз в год стреляет...
|
|
Дата: 01 Окт 2016 16:17:38 · Поправил: ivanovgoga (01 Окт 2016 16:27:36)
#
а вот ее укороченный вариант
для приема - вполне достаточно
Ее укороченный вариант - это продолжение балконной антенны Радиозы. А вот первый вариант имеет с ней общее - только один резистор. А принцип работы тут совершенно разный. В первом варианте резистор фактически выполняет роль эквивалента, включенного для снижения КСВ ( я кстати тоже так включаю, но только длинный луч, при коротком какой от него толк?) , а во втором он является нагрузкой рабочего полотна антенны и обеспечивает в нем режим бегущей волны.
|
|
Дата: 01 Окт 2016 16:48:27
#
Бывает-бывает, приходилось работать на профессиональные антенны на КВ-диапазоны , аппаратура естественно тоже профессиональная.
Когда вкусил эфира на хорошую аппаратуру, долго молчал из дома, всё что я имел это игрушки для пионеров, по сравнению с профессиональной аппаратурой.
Ну или коллективка в одном славном городе , отдельная комната для усилителя мощности и вращающиеся многоэлементные Яги-песня а не работа.
Да, были и мы когда то рысаками.
|
|
Дата: 06 Окт 2016 16:11:40
#
в нашем доме полностью поменяли покрытие на крыше на оцинковку, сегодня ливнёвку поставили и заземление - есть чудеса в ЖКХ. Убрали на чердаке еще всякие ненужные проводки. Порядок, можно испугаться)))
Я на 4ом этаже последнем, из окна 8м провод антенна в дерево. С момента заземления помех стало намного меньше. Прямо удовольствие. 12м х 50м противовес заземлённый - вот вещь!
Теперь нечем сравить минивип по подавлению помех. Их нет.
|
|
Дата: 06 Окт 2016 18:39:37
#
Хайо
последний этаж...
а не было мыслей 8 метров вертикально поставить?
|
|
Дата: 06 Окт 2016 19:16:26
#
Можно подумать везде на крышах разрешено ставить всякий "мусор" типа антенн. Особенно в новых домах.
|
|
Дата: 06 Окт 2016 20:13:22
#
Можно подумать везде на крышах разрешено ставить всякий "мусор" типа антенн. Особенно в новых домах.
можно подумать это везде запрещено.
как показывает практика, на любом доме можно поставить антенну. особенно если это простой вертикал.
было бы желание.
|
Реклама Google |
|