Автор |
Сообщение |
|
Дата: 25 Мар 2016 20:43:26
#
из кабеля CA-53 возможно изготовить программатор?
Если в этом кабеле есть интерфейс-преобразователь уровней, то можно, если это просто соединительный шнурок, то нельзя ткните ссылкой со схемой, а лучше фотками
Если бы вы не ленились, а поиском по сайту поработали, то сами бы нашли: Кабель для программирования Yaesu VX-6R - Страница 5 |
|
Дата: 26 Мар 2016 07:58:32 · Поправил: Микетыч (26 Мар 2016 08:01:42)
#
Если бы вы не ленились
Я не лентяй, эту ветку и по ссылке прочитал от и до, меня интересуют ссылки именно по этому кабелю. В тех темах везде то резисторы то конденсаторы, то надо, то не надо, не специалисту сразу и не понять. Прежде чем написать свой пост, я неделю читал все по шестерке, поверьте. Да кабель СА-53 http://www.amazon.com/Nokia-CA-53-Data-Cable-Phones/dp/B000HCHR84это дата кабель, стоит попробовать подпаяться на прямую? Что скажете?. |
Реклама Google
|
|
|
Дата: 26 Мар 2016 09:57:01 · Поправил: ПАлексей (26 Мар 2016 10:05:03)
#
стоит попробовать подпаяться на прямую? Что скажете?.
Напрямую подпаять в любом случае нельзя, нужно корпус вскрывать и искать контакты TX, RX и GND и объединять чтение и запись. Вы его сначала подключите к компу и посмотрите, определится ли он как СОМ порт. Если да, то вскройте разъём и там видно будет. Ссылка ваша ни о чём не говорит, однотипные кабели разных производителей могут отличаться чипами и обвязкой и схемотехникой, но подпаяться к нему для использования с Есами и Вертексами, объёдинив шины чтения и записи, можно к любому, просто нужно видеть, что там внутри разъёма конкретного экземпляра шнурка. Вся информация, как, что и куда паять, есть в моей ссылке в предыдущем посте, для человека мало мало соображающего в схемотехнике и дружащего с паяльником там нет ничего сложного. А гадать, глядя на фото кабеля по вашей ссылке никто не будет. Если сами не можете, те просто купите нужный вам кабель для программирования или попросите кого-нибудь соображающего, чтобы он вам этот Нокиевский перепаял. Никакой подробной инструкции типа "перерезать тут, соединить это с тем, припаять это к этому" вы тут не дождётесь, ибо это сделать невозможно, это, так сказать, творческий процесс...
|
|
Дата: 31 Мар 2016 12:30:58 · Поправил: Микетыч (31 Мар 2016 12:34:38)
#
Са 53 оказался просто кабелем, вопрос, имеется вот такой кабель для самсунга с100
подойдет ли он для изготовления дата кабеля? Он собран на процессоре ARK3116s, а про него в теме ни слова. Есть еще кабель DKU-5 и CA 50, может из них что-то выбрать? Схемы кабелей есть в сети ,если надо найду. просто у первого кабеля "кишки легкодоступны" поэтому с него и начал. |
|
Дата: 31 Мар 2016 13:54:59
#
имеется вот такой кабель для самсунга с100
подойдет ли он для изготовления дата кабеля? Он собран на процессоре ARK3116s
Пойдёт, только драйвер найдите и установите. Есть еще кабель DKU-5
Точно из него можно сделать, в нём есть чип-преобразователь. CA 50
Про этот ничего не знаю.
|
|
Дата: 31 Мар 2016 17:23:29
#
спасибо, буду ваять.
|
|
Дата: 01 Апр 2016 09:09:49
#
Использовал DKU-5, так как его драйвер сразу корректно встал в комп. Спаял сперва с диодом, без резистора не пошло, рация пишет "ошибка", программа Коммандер. Попробывал с резистором и в разных вариантах-без изменений. В чем может быть проблема? Порт определяется, программа запускается , ни на что не ругается...? Джек нормальный, входит полностью. Резистор на 47кОм.
|
|
Дата: 01 Апр 2016 10:52:39
#
Прежде чем самодельный шнурок к станции цеплять, настоятельно вам рекомендую его проверить вот этой утилитой: Interface Cable Loopback Tester Станцию при проверке к программатору не подключать! |
|
Дата: 02 Апр 2016 06:00:00
#
Попробовал, спасибо , пишет "No Data Received" -данные не получены. Это плохо? Следующий шаг какой? И, спасибо за быстрое реагирование на мои, не далекие вопросы.
|
|
Дата: 02 Апр 2016 10:29:27 · Поправил: ПАлексей (02 Апр 2016 14:29:09)
#
.
|
|
Дата: 02 Апр 2016 11:43:38 · Поправил: ghdnepr (02 Апр 2016 11:48:01)
#
To Микетыч
А может стоит приобрести на Aliexpress или eBay универсальный шнурок-программатор типа такого - ССЫЛКА ?
Цена вопроса - 8-10 USD. Я в свое время купил его и не пожалел. Прошиваю им все известные модели станций, в том числе и Yaesu VX-6 и 7.
Единственное, если в комплекте нет подходящего переходника, приходится делать его самостоятельно. Но это уже не большая проблема, т.к. в интернете есть информация по распиновке разъемов программирования практически всех радиостанций.
Есть и COM, есть и USB версии. У меня USB девайс.
пишет "No Data Received" -данные не получены. Это плохо?
Это означает, что Ваш программатор видит шнурок, но не получает данные со станции.
Если бы шнурок не работал, программатор матюкался бы на СОМ-порт.
Проверяйте разъем на станции.
Я помню тоже долго жарился с самодельным разъемом на Есу-7, получая аналогичное сообщение. Причина оказалась более чем простая - от контактной пластины разъема, спрятанного в термоусадку, проводок оторвался. |
|
Дата: 02 Апр 2016 13:21:21 · Поправил: Микетыч (02 Апр 2016 13:27:13)
#
Да вот как то так и по вашей утилите видимо кабелек не подходит. Я для верности его вскрыл, есть Rx и Tx и GRND, три жилы , распаял по схеме. Микруха залита -капелька. |
|
Дата: 02 Апр 2016 13:25:01
#
А может стоит приобрести на Aliexpress или eBay универсальный шнурок-программатор типа такого -
Да может к этому все и сведется, но у друга такие залежи старинных шнурков, что жаба пока не пускает на Али...
|
|
Дата: 02 Апр 2016 14:25:01
#
Микетыч
Шнурок у вас напрямую в USB порт компа вставлен или через HUB? распаял по схеме
Попробуйте просто тупо перемкнуть TX и RX, без резистора и диода.
|
|
Дата: 02 Апр 2016 15:20:19
#
Да , на прямую. Писал а сообщение не ущло. Да, я попробовал замкнуть без диода. Тест пошел, коммандер видит шнурок и порт, а рация все равно пишет Ошибка.
|
|
Дата: 02 Апр 2016 15:24:56
#
Может разъем на рации глючит, как его проверить можно?
|
|
Дата: 02 Апр 2016 16:01:30
#
Вы так и не ответили, HUBом пользуетесь, или шнурок напрямую в USB порт подключен? Замерьте напряжение на контактах разъёма, вставляемого в станцию TX/RX (+) и GND (-).
|
|
Дата: 02 Апр 2016 16:03:34
#
Может разъем на рации глючит, как его проверить можно?
Вы уверены, что у вас контакты разъёма программатора до контактов разъёма станции достают? Какой у вас разъём на шнурке? Выложите фото! Распайку не перепутали?
|
|
Дата: 02 Апр 2016 16:19:32
#
Отвечаю 1) шнурок вставлен на прямую, без хаба.
2) напряжение, без рации 3,6 в рации 3.0 в
Разъем входит полностью, четко без люфта. В момент втыкания лампа на рации светится белым до нажатия кнопки "band" и светится подсветка.[imgs-r] [/imgs-r] |
|
Дата: 02 Апр 2016 16:49:25
#
В момент втыкания лампа на рации светится белым до нажатия кнопки "band" и светится подсветка.
Ничего там светиться не должно "при втыкании", выбросите, нафик, этот разъём, пока станцию не спалили, для неё нужен другой, тоже 4-х пиновый, но с резьбой или удлинённым контактом GND. Этот ваш разъём вы просто наугад втыкаете, как вы определяете, что контакты штыря на нужные контакты розетки попадают? Видите разницу? Вам нижний нужен! |
|
Дата: 02 Апр 2016 17:03:33
#
Разъём программатора нужно обязательно вставлять в выключенную станцию, при этом ни подсветка, ни строб светиться не должны!
|
|
Дата: 02 Апр 2016 22:38:22
#
Этот ваш разъём вы просто наугад втыкаете, как вы определяете, что контакты штыря на нужные контакты розетки попадают? Видите разницу? Вам нижний нужен!
Алексей, да нормальный у него разъем!
Такой же, как и у меня был "самопальный", пока я нормальный переходник не купил.
Вот два разъема: верхний - нормальный, нижний - самопальный.
Читают и программируют оба.
Только втыкать разъем этот нужно до самого упора и, как Вы правильно заметили, только в обесточенную радиостанцию.
То Микетыч
А можно фото Вашего разъема в большем разрешении? Мне кажется там у Вас с распайкой напутано, хотя могу и ошибаться. |
|
Дата: 02 Апр 2016 22:58:05 · Поправил: ghdnepr (02 Апр 2016 23:09:20)
#
Алексей, да нормальный у него разъем!
ПАлексей, прошу прощения, беру свои слова обратно!
Сейчас посмотрел на фото Микетыч более внимательно и убедился, что Вы правы.
Тот разъем действительно не подходит.
Микетыч
Ищите такой разъем, как нижний на моем фото.
Я его, если не ошибаюсь (давно уже было), с китайских наушников от какого-то телефона отодрал.
Кстати, похоже, что на фото ПАлексей изображены именно такой разъем, что был и на моих наушниках - тот же размер, тот же "бортик" на GND. Если обрезать пластик, то получится один в один с моим. На Вашем разъеме такого бортика нет, потому он, скорее всего, не совпадает по контактам. Спросите у Алексея, откуда тот разъем, что на его фото.
|
|
Дата: 03 Апр 2016 09:07:01
#
Что-то второй раз сообщения теряются, А можно фото Вашего разъема в большем разрешении?
конечно[imgs-l] [/imgs-l] |
|
Дата: 03 Апр 2016 09:24:59
#
Мне кажется , что все таки дело в кабеле. Как ни странно на плате у него надписи не соответствуют назначению . Так провод GND- желтый при экспериментах оказался или Tx или Rx , а землей оказался крайний справа(синий), а подписан Tx . После этого как то не верится ни маркировке ни производителю.
[imgs-l] [/imgs-l] |
|
Дата: 03 Апр 2016 10:03:09 · Поправил: ghdnepr (03 Апр 2016 10:07:40)
#
Я бы в такой ситуации действовал методом исключения.
Начал бы с проверки совпадения контактов на разъеме с гнездом в станции.
Вот рисунок распиновки кабеля - http://s002.radikal.ru/i199/1404/b6/0ac72b004916.jpg
Припаяйте к разъему тонкие провода, а потом воткните разъем в станцию, подключите к нему наушники и послушайте, есть ли сигнал. Затем проверьте, срабатывает ли PTT.
Если все нормально, значит разъемы совпадают и можно искать причину дальше.
Определить, где GND в вашем программаторе можно простым, визуальным, способом.
Обычно земляная дорожка на плате идет сквозная через всю цепь, в то время, как дорожки TX и RX прерываются, посредством впаянных SMD-элементов. Посмотрите внимательно на рисунок платы, при необходимости, прозвоните ее тестером и найдете. |
|
Дата: 03 Апр 2016 11:28:58
#
ghdnepr
Кстати, похоже, что на фото ПАлексей изображены именно такой разъем, что был и на моих наушниках - тот же размер, тот же "бортик" на GND.
Нижний разъём на моём фото раньше был с резьбой, он из комплекта универсального китайского программатора, резьбу я сам сточил надфилем, чтобы было проще и быстрее вставлять/извлекать, программатор - это не гарнитура и резьба для фиксации не нужна, даже наоборот, неудобно просто каждый раз крутить при соединении. А без неё быстро и легко вставляется/извлекается и контакты разъёма станции меньше изнашиваются. Подсмотрел это решение в фирменном программаторе от RT SISTEM: |
|
Дата: 03 Апр 2016 11:38:27
#
Микетыч
На вашем фото видно, что сопля припоя, налепленная на контакте GND разъёма, не даст ему встать на место, контакты друг до друга при засовывании его в разъём станции не достают: |
|
Дата: 03 Апр 2016 12:50:59 · Поправил: Микетыч (03 Апр 2016 13:44:01)
#
обточил, хотя там зазор сразу был, провод и "сопля" не мешали. и юбку на штеккере подточил, что бы глубже садился, не помогло. буду пробовать другой кабель.
Взял еще один Нокиевский кабель СА-50, все получилось одн в один: кабель тестируется, прога его видит,определяет. А рация нет! Жаль под рукой нет проверенного программатора.......Может дело в настройках компорта? Или нокия не есть хорошо? На форуме не встречал практики использования нокиевских шнурков...
|
|
Дата: 03 Апр 2016 13:45:34
#
Да подождите Вы грешить на программатор!
Вы удостоверились в том, что Ваш разъем совпадает по контактам с разъемом станции?
Проверили его "методом тыка", как я Вам советовал выше?
|
Реклама Google |
|