Автор |
Сообщение |
|
Дата: 08 Дек 2009 12:17:55
#
Всё-таки не понимаю от чего зависит приём! Вчера вечером (07.12) внуково-посадку слышал диспов лучше чем слышу чкаловский...и тоже самое с шереметьево...сегодня же всё вернулось на свое место =) высота над уровнем моря по GPS 135-165 где-то так... всё-таки ветер как-то влияет я думаю =)
|
|
Дата: 08 Дек 2009 18:05:40
#
Всё-таки не понимаю от чего зависит приём!
Есть такой термин "прохождение"
Вообще КМК если уж так сильно интересно, то нужно обратиться к первоисточнику - книгам
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 09 Янв 2010 20:06:32
#
Сделал антенну UB5 - поймал интересную проблему. Антенна настолько эффективна, что VX-6 затыкается от мощных помех от близкорасположенных FM передатчиков. Если разместить антенну так, чтобы между передатчиками и антенной была железобетонная стена - работает отлично.
У меня до передатчиков и телевышки 4 км на юг, а до Воронеж-ATIS - 12 км на север. Уровень помех выше чем уровень сигнала от ATIS.
Станция затыкается при приеме FM, если не включить атеннюатор, но и с ним сигнал на всю шкалу с плюсом.
Нужно, похоже, делать преселектор на авиа.
|
|
Дата: 09 Янв 2010 22:02:04
#
green074, это не антенна эффективна. Антенна нормальная. Просто приемный тракт несправляется с мощными сигналами от близлежащих передатчиков. Так сказать дело в электромагнитной совместимости.
Действительно, выход один- делать хороший преселектор.
|
|
Дата: 10 Янв 2010 09:30:28
#
У меня до передатчиков и телевышки 4 км на юг, а до Воронеж-ATIS - 12 км на север.
green074
Напрашивается вывод - делать направленную антенну. "Волновой канал" или "Двойной квадрат". Хотя, 4 км. до телевышки - это "катастрофа" для радиоспоттера.
|
|
Дата: 10 Янв 2010 11:28:29
#
Не, направленную антенну нельзя, т.к. у нас коридор проходит Москва-Ростов, и поперек этого направления что-то летает многда, но реже. К тому-же, в сторону телевышки от меня военный Балтимор, а на Восток - аэродром ВАСО. Нужна круговая диаграмма.
Прошу помощи насчет полосового фильтра. Могу и сам сделать, но нужна проверенная конструкция. То, что я видел или очень узкополосное (годится, напр., на любительские 144 Мгц, или давит слабо в FM (какой-то готовый фильтр от AOR)
|
|
Дата: 10 Янв 2010 11:40:24
#
|
|
Дата: 10 Янв 2010 12:09:55 · Поправил: green074 (10 Янв 2010 12:10:16)
#
Написал производителю фильтров, насчет возможности покупки. А то тема старая очень.
|
|
Дата: 10 Янв 2010 12:15:43
#
green074, еще можно воспользоваться программой для расчета фильтров RFSimm99rus. Удалось многократно проверить ее работу на практике. Результаты более чем хорошие.
|
|
Дата: 10 Янв 2010 12:56:11
#
green074, не переживайте — производят и продают на заказ, только цена уже в районе 1000 рублей, но зато с разъемами SMA 50 Ом:
Увеличить
Увеличить |
|
Дата: 10 Янв 2010 12:56:37
#
Использую UB5 и имеются определенные помехи от расположенной рядом телерадиовышки. Т.к. направленные свойства UB5 меня несколько не устраивают, то хочу сменить антенну на Sirio GPA 108-136 с круговой ДН.
Не возрастут ли после такой замены помехи от ТВ?
|
|
Дата: 10 Янв 2010 12:59:57
#
Slowesno, помеховая обстановка на входе приемника возможно чуточку ухудшится, при равных условиях установки антенн
|
|
Дата: 10 Янв 2010 16:54:59
#
|
|
Дата: 10 Янв 2010 17:26:52 · Поправил: Valery (10 Янв 2010 17:27:43)
#
candid
К сожалению, фильтр по Вашей ссылке, не поможет. У него частоты FM станций попадают в полосу пропускания по уровню -3dB. У фильтра "Оленевода" хитрая АЧХ, в FM диапазоне, на нижнем скате фильтра, расположена частота бесконечного затухания. Проверено мной на двух фильтрах.
|
|
Дата: 10 Янв 2010 19:36:09 · Поправил: candid (10 Янв 2010 19:37:46)
#
Valery
Думаю, что если попросить сделать фильтр на авиа за некую сумму денег, то его сделают, ибо у них есть "знание изготовления фильтров".
Это ж институт а не завод который клепает одно изделие.
|
|
Дата: 10 Янв 2010 19:46:25
#
В том то и дело, что институт сдерет кучу денег за разработку и еденичное производство.
Вы думайте завод так просто фильтры выпускает или другое радиооборудование? Все заранее просчитано и отработано на макете, вплодь до технологии производства.
За те деньги, что попросят за разработку, проще самому сделать и настроить, причем партию для нашего сайта)
|
|
Дата: 10 Янв 2010 20:18:11
#
DEN
проще самому сделать и настроить, причем партию для нашего сайта)
Согласен. Делал сам полосовые фильтры, но не хватало крутизны нижнего ската АЧХ.
Соорудил нехитрую приспособу: через BNC тройник подключал четвертьволновые куски кабеля, которые выполняли роль режекторного фильтра. Благо таких кусков из ЗИПов старых приборов было достаточно.
Естественно, предварительно их длину подбирал по АЧХометру.
|
|
Дата: 10 Янв 2010 20:47:00
#
Сделать качественный фильтр в принципе не сложно, особенно если есть хороший АЧХометр. По нему наглядно видны харарактеристики-одно удовольствие настраивать.
Тоже добивался нужной режекции в свое время на кусках точно таких же кабелей))) Кстати, достаточно простой способ
|
|
Дата: 19 Янв 2010 16:16:46
#
Slowesno
Просьба уточнить направленные свойства антенны UB5: максимум сигнала будет со стороны расположения трубки, к которой припаивается центральная жила кабеля?
|
|
Дата: 19 Янв 2010 17:31:47
#
Makar
Пытался с ними связаться по почте (с целью заказа фильтра), как частное лицо - не ответили!
|
|
Дата: 19 Янв 2010 17:36:41
#
Slowesno
Просьба уточнить направленные свойства антенны UB5: максимум сигнала будет со стороны расположения трубки, к которой припаивается центральная жила кабеля?
Авторские рекомендации по установке:
Как я понимаю все трубки располагаются в одной плоскости.
Да, в одной - вертикальной.
как антенну нужно правильно расположить, насколько важно ее расположение относительно дома - параллельно или перпендикулярно,
Обычно перпендикулярно. Но поскольку антенна направленная, то желательно так, чтобы она директором (это крайний короткий элемент) хотя бы примерно смотрела в сторону источника радиосигнала.
Желательное расстояние от лоджии?
Не меньше полметра. Если ближе, то будет немного хуже.
Центральный провод кабеля подводится к трубке которая выше или это непринципиально важно?
Это не очень принципиально, но лучше к той, которая выше. Потому что кабель надо отводить назад вдоль бума за рефлектор, а дальше к приёмнику. Только сразу кабель от точек питания надо отвести перпендикулярно полотну антенны в сторону хотя бы на 15 сантиметров, а потом уже назад вдоль бума. И не забудьте сделать несколько витков из кабеля вокруг бума для того, чтобы у кабеля не было антенного эффекта - чтобы он не принимал. Бум должен быть из изоляционного материала.
Тест авиа-антенн! - Страница 6 |
|
Дата: 20 Янв 2010 20:12:12
#
Slowesno
Кстати, а действительно какая у нее ДН? То описание которое дал я это для многоэлементного варианта,а для двух элементов ?
- по направлению на аэропорт трубки располагать в параллельной проекции?
- максимум сигнала будет со стороны расположения трубки, к которой припаивается центральная жила кабеля?
|
|
Дата: 20 Янв 2010 22:24:26
#
по направлению на аэропорт трубки располагать в параллельной проекции?
- максимум сигнала будет со стороны расположения трубки, к которой припаивается центральная жила кабеля?
Поддерживаю! И насчет 15 см отступа тоже вопрос! Гуру, дайте картинку правильного расположения элементов двухэлементной антенны UB5 и правильного подключения фидера. И нарисуйте диаграмму. Спасибо!
|
|
Дата: 20 Янв 2010 23:20:46
#
дайте картинку правильного расположения элементов двухэлементной антенны UB5 и правильного подключения фидера. И нарисуйте диаграмму. Спасибо!
Konstantin
Пожалуйста ! |
|
Дата: 20 Янв 2010 23:40:47 · Поправил: toksin (20 Янв 2010 23:42:34)
#
Slowesno
Проверял практически, максимум параллельно трубкам.
|
|
Дата: 21 Янв 2010 08:24:11
#
Slowesno
Проверял практически, максимум параллельно трубкам.
Т.е. правильная схема подключения будет выглядеть так (вид сверху):
Увеличить |
|
Дата: 21 Янв 2010 12:04:29
#
Если я правильно понял рисунок, получается, что плоскость, в которой расположены трубки, перпендикулярна направлению принимаемого сигнала, в данном случае аэропорта. Хотя, на мой взгляд, впереди должен быть директор, а сзади рефлектор, т.е. развернуть еще на 90 градусов. Или я ошибаюсь?
|
|
Дата: 21 Янв 2010 13:01:32
#
Georges
Правильно, ее нужно развернуть на 90 градусов вокруг своей оси, чтоб было направление на аэропорт.
|
|
Дата: 21 Янв 2010 15:58:35
#
Для того, чтобы выяснить, как располагать по отношению к источнику сигнала ту или иную антенну, ее нужно правильно классифицировать. Данный тип - по сути диполь, с вертикально расположенными плечами и смещенной точкой запитки. Если эта классификация верна, то антенна должна располагаться своей плоскостью к источнику сигнала. Как на картинке Slowesno, размещенной чуть выше.
Внешняя схожесть с волновым каналом может ввести в заблуждение, но это не волновой канал, и нет тут ни директора, ни рефлектора, ни вибратора, поэтому расположение антенны к источнику сигнала наподобие волнового канала нецелесообразно теоретически, но на практике, из-за влияния тех или иных условий может дать прибавку (видимость прибавки) принимаемого сигнала.
|
|
Дата: 21 Янв 2010 16:16:26
#
sebastjan perejra
Я стоял под мачтой с приемником, и крутил антенну источником был 113,95 МГц VOR Аэропорт Одесса 35 км, поворачивал антенну относительно передатчика, перпендикулярно, как на рисунке сверху - 1-2 балла, поворачивал параллельно т.е. в одной плоскости - слышимость возрастала до 5-7 баллов, из этого сделал вывод, что диаграмма имеет вид эллипса. До этого слушал учения в р-н Крыма ~ 300 км антенна была направленна на юг, источник был примерно на 45 градусов влево, слышимость была 2-3 балла, после поворота антенны в сторону Крыма, слышимость выросла до 5 баллов. Конструкцию антенны сделал согласно расчетам автора.
|
Реклама Google |
|