Автор |
Сообщение |
|
Дата: 27 Апр 2016 13:41:17 · Поправил: Polarstar (27 Апр 2016 17:24:58)
#
Да простят меня гуру.....
Хочу вынести на ваш суд свое понимание слов уважаемого UB5 по ориентации самой антенны на буме.
Обратимся к его словам (страница 6 этой темы при описании 4-х элементного варианта антенны).
(согласен что 2-х элементный вариант можно рассматривать более как диполь, нежели как волновой канал, но все же....)
Цитата-
"Центральный провод кабеля подводится к трубке которая выше или это непринципиально важно?
Это не очень принципиально, но лучше к той, которая выше. Потому что кабель надо отводить назад вдоль бума за рефлектор, а дальше к приёмнику. Только сразу кабель от точек питания надо отвести перпендикулярно полотну антенны в сторону хотя бы на 15 сантиметров, а потом уже назад вдоль бума. И не забудьте сделать несколько витков из кабеля вокруг бума для того, чтобы у кабеля не было антенного эффекта - чтобы он не принимал. Бум должен быть из изоляционного материала[u][/u]."
Значит при взгляде сверху на мачту, бум и антенну, мы увидим вот такую схему?
Бум обязательно должен диэлектриком? Есть ли смысл на диэлектрике делать витки?
Мачта алюминий 60 мм не заземленная, бум думал делать из металл квадратного профиля 20х20 в обе стороны от мачты (один кусок 2 метра, симметрично относительно мачты), приваренный на пластину, пластину U хомутами к мачте. Для установке двух разных антенн. Но получается что нужно делать из полипропиленовой трубы 40 мм, армированной стеклопластиком? |
|
Дата: 27 Апр 2016 17:41:13 · Поправил: Kilim (27 Апр 2016 17:55:40)
#
Polarstar
Так подключается сама антенна UB5.
Если я правильно понимаю, то это та же антенна UB5, с добавленными рефлектором и директором. Значит, общий принцип подключения не меняется.
Вид сверху должен быть тогда таким:
В моем понимании - так. :)
Бум обязательно должен диэлектриком? Есть ли смысл на диэлектрике делать витки?
Если сам UB5 написал, что бум из диэлектрика и надо делать витки - значит надо делать! Я даже не поставил его мнение под сомнение! вот такой каламбур получился... :) |
Реклама Google
|
|
|
Дата: 27 Апр 2016 18:00:58 · Поправил: Polarstar (27 Апр 2016 18:06:50)
#
Не совсем.
Если я правильно понял (отсюда и с других форумов), то-
1. 2-х элементная UB5 чаще всего строится так что крепление вибраторов (будь они в коробке, на пластине, в тройнике ПВХ) к траверсе (буму) происходит на торце бума и вибраторы расположены по обеим сторонам оси бума. Тогда слова Николая "отвести в сторону кабель от плоскости вибраторов" автоматически выполняются, т.к. кабель по любому идет вдоль бума. КРОМЕ варианта крепления антенны НЕ на траверсе, а напрямую на мачте.
2. 4-х элементная антенна видимо должна строиться как я нарисовал, и как вы нарисовали. Только, имхо, сделать на 15 см вынос в виде квадратной петли и вернуть обратно на траверсу. Только вот какая ширина петли? Мне кажется ваш вариант петля (вынос кабеля) слишком велик.
И остаются вопросы:
А. Траверса ОБЯЗАТЕЛЬНО диэлектрик для 2-х и для 4-х элементной антенны? (на некоторых форумах встречал варианты крепления по вашему верхнему рисунку диэлектрической пластины на металл траверсу (без витков на ней). А витки наматывали возле приемника на феррит от строчного трансформатора (это два П образных феррита соединенные вместе в квадрат)
Б. Можно ли мою схему и вашу использовать для 2-х элементной (наверно все таки надо петлю начинать именно от точки ввода кабеля и для 2-х элементной (немного сложнее реализовать).
Пока отвечал вы добавили верхний рисунок...;))
|
|
Дата: 27 Апр 2016 18:15:20
#
Polarstar
В таком случае, брать за основу устройство и подключение антенны UB5, и наращивать её рефлектором и директором. Тогда можно выполнить условия, чтобы кабель уходил перпендикулярно оси антенны.
|
|
Дата: 27 Апр 2016 18:24:36
#
В смысле все 4 трубки делать попендикулярно траверзе? Как 2-х элементную?
|
|
Дата: 27 Апр 2016 18:51:18
#
Polarstar
В смысле все 4 трубки делать попендикулярно траверзе
Думаю, да. Мне кажется, так лучше будет. Только полипропиленовые трубы большого диаметра трубы 40 мм будут оказывать большое сопротивление ветру, да и провисать будут.
Может тогда лучше бум сделать из дерева?
|
|
Дата: 27 Апр 2016 20:05:06
#
Не думаю что пропилен со стекловолокном на метре провиснет (без металла внутри).
Ну или как вариант древко от лопаты покрытое несколько раз лаком. Но оно наверно тяжелее трубы будет.
|
|
Дата: 27 Апр 2016 20:28:47
#
Polarstar
Собрал три подобных антенны, не перестану говорить, очень хороший конструктив. Последний вариант на ал.траверсе. Никаких различий на слух не услышал и не увидел, по сравнению с траверсой из пропиленовой трубы.
Вот конструкция.
Увеличить
Крепёж на мачту либо раму, как временный вариант.
Увеличить
И кстати, ориентация на аэродром должна быть такая.(Фото не моё, с сайта).
Увеличить
И откуда Вы взяли, что нужна какая то квадратная петля из кабеля? Ничего не надо, кроме пяти витков кабелем на пропиленовую трубу. И пустить кабель перпендикулярно элементам. У меня в ал.профиле на кабель надет ферритовый бочёнок.
С четырьмя элементами тоже самое, кабель перпендикулярно элементам, но направление на аэродром должно быть элементом который 860мм.
Увеличить
Будут вопросы обращайтесь. |
|
Дата: 27 Апр 2016 21:25:52
#
John79
Хм... В моем случае направление приема было лучше, как на рисунке, что я нарисовал.
Завтра, если погода позволит, покручу свою UB5.
Будет время - попробую и траверсу заменить на алюминьку.
Прямо зародилось зерно сомнения...
|
|
Дата: 27 Апр 2016 21:34:52
#
Давайте все же называть не двухэлементная, а "диполь UB5", так понятней, а то я уже подумал, что был еще какой-то диполь с рефлектором у него и кинулся искать по ссылкам на 4-6 страницу...
Направленная его антенна - это фактически 3эл, но с широкополосным вибратором.
Кабель отводить в сторону и применять не металлический бум автор рекомендовал упрощая требования к симметрирующему устройству, но сейчас нет никакой проблемы - можно одеть 2-3 фер. защелки, если обычных фер. колец сложней купить, а элементы закрепить на пластиковых подкладках.(текстолит, акрил, оргстекло и т.п.)
John79
У вас шпилька дальше в стену будет? Надо бы квадратный пятак побольше сделать, чтобы не давил.
|
|
Дата: 27 Апр 2016 21:38:45
#
Kilim
Ну распространение УКВ сами знаете какое, отражёнка, переотраженка и т.д.
Про траверсу выше написал, в одном и том же месте крепления разницы не услышал.
|
|
Дата: 27 Апр 2016 21:43:48
#
Zmej
Со всем с Вами согласен. У меня и сделано на текстолитовой пластине, плюс феррит в буме.
Про шпильку - пятак 30на30 вполне хватает, это в раму, как времянка.
|
|
Дата: 28 Апр 2016 11:10:21
#
John79
Я взял исходя из цитаты Николая. Но видимо он говорил действительно о 4-х элементном варианте. (а 4-х элементный становится волновым каналом и все 4 трубки располагаются в одной плоскости ВДОЛЬ траверсы, в таком случае слова "отвести перпендикулярно плоскости антенны имеют смысл именно с петлей, т.е. отвод кабеля в сторону от траверсы).
|
|
Дата: 28 Апр 2016 11:22:12
#
У меня направленность не требуется. Живу возле аэропорта (да и работаю там же...;)) ), ПРЦ от меня 4 км, вышка 2 км.
Но нет у меня приемника. Хочу транслировать на радиосканер. Имею приемник FR24. А авиа буду делать с донгла.
Есть конечно р\ст Баклан, но на ней не реализуешь сканирование.
Пробовал с Л-120 на чердаке 2-х этажки. Диспетчеров конечно хорошо, но борты не далеко. Летом буду ставить на крышу на мачту. Вот думаю что UB5 будет получше Л-120.
Сейчас еще есть сильный фон у донгла как раз на частоте РЦ. Купил чешский фильтр, не сильно помог. Шумодавом проги STR шум убирается, но конечно и режется слабый сигнал от дальних бортов.
Если бы только один РЦ транслировать, то это решаемо, а хочется все 4 частоты.
|
|
Дата: 28 Апр 2016 12:04:17
#
Polarstar
Живу возле аэропорта (да и работаю там же...;)) ), ПРЦ от меня 4 км, вышка 2 км.
Простой антенны UB5 с лихвой хватит, чтобы услышать все в радиусе 400 км. Но конечно, все будет зависеть от места установки Вашей антенны.
|
|
Дата: 28 Апр 2016 12:12:14
#
увы высоток у нас нет. 2 этажа и крыша 2-х скатная....ну над крышей мачта 3 метра.
|
|
Дата: 28 Апр 2016 16:29:28
#
Polarstar
Ну раз у Вас такое расстояние до аэродрома, то не стоит и озадачивать себя дополнительными элементами, собирайте классический диполь UB 5 и на крышу. Как сказали, борта 400-500 км будет слышно. Просто многие на приличном расстоянии живут от аэродрома, вот и собирают направленные антенны, считаю Вам это ненужно.
|
|
Дата: 28 Апр 2016 19:57:36
#
Сегодня для эксперимента попробовал просто ослабить и раздвинуть витки кабеля на антенне UB5, как сразу услышал помехи на трех частотах из восьми, которые слушаю постоянно.
Затянул все на место - все частоты идут без помех. Вот она, волшебная сила этих витков! :)
|
|
Дата: 28 Апр 2016 20:23:47
#
Намотка вплотную? Сколько витков? Траверза из чего? От точки соединения до витков ферриты есть? И сколько сантиметров от точки соединения до первого витка?
|
|
Дата: 28 Апр 2016 21:05:28
#
John79
Zmej
А насколько критичен или не критичен бескорпусной монтаж элементов с точки зрения климатики? Ведь точки запитки открыты. И где именно при такой конструкции лучше ставить ферритовые "замки"?
|
|
Дата: 28 Апр 2016 21:24:44
#
Konstantin
При подобной запитке, контакты густо проливаю герметиком. При последующей разделки следов коррозии и окислов нет. Даже если всё это дело делать в корпус, без герметизации никуда, конденсат будет образовываться.
Замок-защёлку ставить как можно ближе к разделке кабеля, первый виток дросселя так же.
|
|
Дата: 28 Апр 2016 21:32:54
#
John79, спасибо!
|
|
Дата: 29 Апр 2016 10:13:35 · Поправил: Polarstar (29 Апр 2016 15:31:27)
#
Не сильно ухудшит свойства если собрать место пайки в коробке, на коробку установить маму PL259? Чтобы сама антенна была отдельно от кабеля. Внутри коробки этим же кабелем и один феррит.
|
|
Дата: 29 Апр 2016 19:11:36 · Поправил: Zmej (29 Апр 2016 19:18:42)
#
Konstantin
Феррит ставится сразу за местом подсоединения кабеля к вибратору антенны, ну можно там отступить 2-3см, для частоты 100-150мгц это не критично, прямо миллиметр в миллиметр не надо :)
Герметизируют обычно эпоксидкой или каким-то герметиком более крепким, например, марки APP, красный автомобильный и т.п. Прозрачный для сантехники отпадает быстро. Единственный недостаток герметиков - их любят склевывать птицы, поэтому лучше потом выкрасить в один цвет с антенной, чтобы не выделялось.
Так же делали пластилином, но если лето жаркое и учитывая сейчас непонятное происхождение и качество пластилина, то может оказаться, что он стечет через некоторое время.
Коробочки всякие если и ставить, надо со "штуцерами пластиковыми", муфты кабельные или как там их называют, тогда получается аккуратно и вибраторы прочно держаться. Кстати, если уже связываться с коробочками - хорошо полностью залить герметиком APP или эпоксидной, такой монолит потом получается!
Можно ставить разъем у антенны, но мне больше нравится от антенны пустить несколько метров, а там уже разъем и дальше стык на основной кабель. При необходимости потом антенны могут меняться или появится коммутатор, или какой-нибудь УВЧ и т.п. ;)
|
|
Дата: 29 Апр 2016 19:47:35
#
Новатор
Polarstar
Спасибо! Все предельно ясно.
Zmej
хорошо полностью залить герметиком APP или эпоксидной, такой монолит потом получается!
Мне тоже нравится такой конструктив. Применительно к антенне UB5 монолит еще и придаст вибраторам нужную жесткость. Но здесь же на Форуме говорили про то, что многие герметизирующие составы кислотны и очень быстро разрушают контакты. В частности, автомобильные герметики этим грешат.
|
|
Дата: 29 Апр 2016 21:37:20
#
Konstantin
Залейте эпоксидкой, если есть какое-то сомнения, сейчас она продается в каждом строймаге.
|
|
Дата: 20 Май 2016 07:42:57
#
Соорудил антенну UB5. Установил на окне, 8 зтаж для порбы. Слышу на свисток авиа и весь город 118-200МГц сканером. Удачная конструкция, выставлю за балкон, подключу через фильтр.
|
|
Дата: 20 Май 2016 08:07:26
#
Залейте эпоксидкой, если есть какое-то сомнения, сейчас она продается в каждом строймаге.
Не прокатит- она хрупкая и дает микротрещины. Был давно момент, когда электрики заливали ей муфты. Потом отказались -влагу пропускает.
Эласилом пользуйтесь. Его повсеместно используют для герметизации электроники в авиации,в т.ч и ВЧ соединений
|
|
Дата: 20 Май 2016 12:02:59 · Поправил: Konstantin (20 Май 2016 12:06:10)
#
DEN
Эласилом пользуйтесь.
Что-то много их, эласилов. Подойдет любой или надо конкретную марку искать? Судя по описанию, самое подходящее 137-182 — он?
|
|
Дата: 20 Май 2016 12:34:56
#
думаю подойдет любой- основа одна.
Вот из ящика остатки достал, там написано 137-83 .
Кстати эласил в холодильнике должен хранится, подозреваю, что подобные герметики тоже надо в холодильнике держать
Я лично не заморачиваюсь, когда нет эласила- все мажу обычным герметиком, что в хоз магазинах и который уксусом воняет. Ничего не разъедает.
|
Реклама Google |
|