Автор |
Сообщение |
|
Дата: 31 Авг 2012 05:13:11
#
exe
YuriVR
Чего стоит система передачи данных (интернет) по проводам сети PLC.
Вижу рекламу чипов для реализации этой антинародной идеи в профильных журналах, но в Омске не приходилось встречать эту беду. Во многих домах в черте города количество провайдеров, доводящих инет до дома оптикой, составляет не менее 3…4. Надеюсь, что этот пережиток прошлого до нас просто уже не дойдет.
|
|
Дата: 01 Сен 2012 00:35:19
#
ЛЭП "создают электромагнитные поля промышленных частот (50 Гц) в сотни раз выше среднего уровня естественных полей. Напряженность поля под ЛЭП может достигать десятков тысяч В/М. Наибольшая напряженность поля наблюдается в месте максимального провисания проводов, в точке проекции крайних проводов на землю и в пяти метрах от неё кнаружи от продольной оси трассы: для ЛЭП-330 кВ - 3,5 - 5,0 кВ/м, для ЛЭП - 500 кВ - 7,6 - 8 кВ/м, для ЛЭП-750 кВ - 10,0 - 15,0 кВ/м."
"....Неблагоприятное воздействие электромагнитного поля, создаваемого ЛЭП, проявляется уже при напряженности поля, равной 1000 В/м. У человека нарушаются эндокринная система, обменные процессы, функции головного и спинного мозга и др." Необходимо "создание охранных зон шириной от 15 до 30 м в зависимости от напряжения ЛЭП".
"Электромагнитная биология имеет дело с областью от постоянных полей и очень длинных волн (более 10" см) до микроволн (10^3-10^-2 см); фотобиология - с довольно короткими волнами от 0,01см до 0,01-0,001 мк); радиобиология - с очень короткими волнами от 10 до тысячных долей ангстрема. В электромагнитной биологии длинам волн (X) соответствуют следующие частотные диапазоны: низкие частоты, если Х~ 10" -10' см; высокие частоты (ВЧ); ультравысокие частоты (УВЧ), если Х~ 10^6-10^2 см; сверхвысокие частоты (СВЧ), если А~ 10^-10^ см"
"организмы различных видов - от одноклеточных до человека - чувствительны к постоянному магнитному полю и ЭМП различных частот при воздействующей энергии на десятки порядков(!) ниже теоретически оцененной"
"при действии слабых постоянных магнитных полей, слабых электрических токов или импульсных электрических и магнитных полей на живые организмы, в том числе на скорость срастания костей при переломах, на чувствительность к боли, на психическое состояние, на физиологические параметры (состав крови, скорость дыхания, иммунологические реакции и др.), на функции центральной нервной системы"...
статья полностью - Магнитное поле и биологический организм |
Реклама Google
|
|
|
Дата: 01 Сен 2012 02:51:17
#
Про разработки в области подавления магнитных полей вообще кажется и ничего не слышно, их вообще никто не измеряет и не исследует. А насколько они вредны для здоровья???
Физика учит нас, что в естественной системе единиц (СГС) напряжённости полей Е и Н электромагнитной волны в волновой зоне всегда равны друг другу (в вакууме) - поэтому в волне достаточно оценить только напряжённость электрического поля Е.
Вещество состоит из электрически заряженных частиц, а частиц с магнитным зарядом в природе нет. Поле Е действует на частицу с электрическим зарядом q силой qE, а магнитное поле действует лишь с силой (v/c)qH, то есть магнитная сила слабее электрической в v/c раз, где v - скорость частицы, с - скорость света. Скорости движения частиц в веществе малы в сравнении со скоростью света, поэтому действием магнитного поля на вещество почти всегда можно пренебрегать по сравнению с действием электрического поля.
Магнитное поле заметно влияет только на вещества, обладающие магнитным упорядочением - такие как ферромагнетики; в них имеются домены с магнитным моментом, и магнитное поле Н стремится повернуть эти домены вдоль силовых линий поля Н. Если такое вещество является диэлектриком, как, например, феррит, то воздействие поля Е будет пренебрежимо по сравнению с воздействием Н; так обстоит дело, например, в ферритовых антеннах. Другой пример - это случай, когда проводящее вещество имеет конфигурацию петли с достаточно большой площадью: тогда переменное поле Н возбуждает электрический ток в петле, как в магнитной антенне-рамке; понятно, что в типичном случае этот ток не сильнее, чем в обычной электрической антенне примерно с теми же параметрами.
ИМХО, поскольку организм это не ферромагнетик и скорее "похож" на электрическую антенну, чем на магнитную рамку, то магнитная составляющая электромагнитных волн не влияет заметным образом на организм. Постоянное магнитное поле (от какого-либо магнита или от проводов с постоянным током) тоже не влияет - из-за малости v/c частиц в организме. Поэтому, в частности, магнитные "лечащие приборы" (браслеты, магнитные массажёры и т.п.), имхо, есть лохотрон; в медицинском отношении безвредный, если не учитывать его действия на семейный бюджет.
|
|
Дата: 01 Сен 2012 20:37:00
#
Столько станций :) Интересно было посмотреть, что у Вас в Европе ловится.
Можете сами для интереса "покрутить" web sdr приёмник. Мне тоже было любопытно, сколько ж там в Голландии на ДВ-СВ ловится! websdr.org
|
|
Дата: 01 Сен 2012 22:59:05
#
поскольку организм это не ферромагнетик и скорее "похож" на электрическую антенну, чем на магнитную рамку, то магнитная составляющая электромагнитных волн не влияет заметным образом на организм. Постоянное магнитное поле (от какого-либо магнита или от проводов с постоянным током) тоже не влияет - из-за малости v/c частиц в организме. Поэтому, в частности, магнитные "лечащие приборы" (браслеты, магнитные массажёры и т.п.), имхо, есть лохотрон; в медицинском отношении безвредный, если не учитывать его действия на семейный бюджет.
Меняющееся магнитное поле можно почувствовать. В этом я убедился, когда делал магнитную мешалку для перемешивания растворов. Конструкция простая. Внутри корпуса их алюминия моторчик вращает диск с намагниченными секторами (от старого 5-ти дюймового дисковода). На корпус ставится банка с растворами и куском магнита. Мотор крутит диск, а магнит под действием поля бегает по дну банки, перемешивая содержимое.
Я подушечками пальцев на расстоянии 2-3 мм от корпуса чувствовал необычное ощущение при работе мешалки. Количество оборотов было примерно 5-10 в секунду. А раз есть ощущения, значит и есть воздействие. При увеличении частоты вращения я уже не мог различить изменение магнитного поля.
|
|
Дата: 01 Сен 2012 23:31:18 · Поправил: Рассвет (01 Сен 2012 23:35:07)
#
Sinus
"физика учит нас", а мы физику знаем слабо, особенно магнитизм. Даже в школьном курсе магнитная составляющая ЭМВ как Вы и написали выше хотя и признаётся но считается малозначительной.
Я предположил что диапазон СВ и ДВ именно из-за того и невозможно принимать так основным приёмником служат магнитные антенны, которые первым и улавливают и "магнитный шум", фон которого очень значителен в современном жилище человека (даже за городом) из-за большого количества электрических приборов в разработке и эксплуатации которых магнитное взаимодействие в т.ч. с атмосферным воздухом (а не ваккумом), строительными конструкциями и человеческим организмом никем особо не рассматривается из-за "малозначимости" магнитных полей...
Почитайте внимательно статью(ссылка выше), и поймёте что даже диэлектрики имеют разные магнитные свойства, не говоря уже о газах, жидкостях (в основном из которых и состоит человек) ...
Кстати имел опыт приёма СВ на очень большую "электическую" антенну в спальном районе Москвы - поверьте сам удивился какой чистый эфир. Если есть у кого полноразмерные антенны на 160м даже в городе надеюсь подтвердят что уровень помех у них не очень большой...
|
|
Дата: 02 Сен 2012 02:34:10
#
Рассвет
"физика учит нас", а мы физику знаем слабо, особенно магнитизм. < ... >
Почитайте внимательно статью(ссылка выше), и поймёте что даже диэлектрики имеют разные магнитные свойства, не говоря уже о газах, жидкостях (в основном из которых и состоит человек) ...
Спасибо, я прочёл эту статью ещё до того; было смешно и грустно... Что такое "Метамир" не знаю, а с физикой пока что проблем не ощущал, потому и припомнил здесь давно известные основные факты о магнетизме. Просто для сведения, с аргументацией.
Но если Вам более понятны метамиры, спорить не стану - изучайте магнитизм своими способами... Вдруг и впрямь откроете тайное магнитное взаимодействие в т.ч. с атмосферным воздухом (а не ваккумом), до которого "официальная" наука не догадывается ;)
|
|
Дата: 05 Сен 2012 12:40:08 · Поправил: TheKindWizard (05 Сен 2012 13:19:00)
#
Вот ещё, знакомьтесь: Концентратор-кун ^_^
http://www.tekon.ru/products/concentrators/kun
Тоже грязи не мало от него на средних. Наверное даже больше чем от теплосчетчика о котором говорил ранее. Именно от него льются все эти попикивания, которые были записаны на видео ранее. |
|
Дата: 19 Фев 2013 11:00:15
#
Подскажите, что это за помеха? Присутствует круглосуточно в любое время года
Увеличить
Картинка очень и очень знакомая. Но что точно - не могу вспомнить |
|
Дата: 19 Фев 2013 13:05:55
#
похоже на трансформатор для освещения галогенного, подсветка шкафа, кухни, потолков например.
"срёт" я извиняюсь, не только по проводам но и по эфиру. Бороться 2 способами питать аппаратуру от АКБ или трансформаторного БП развязанного от сети фильтром хорошим. И избавляться от антенного эффекта фидера который сосёт такую грязь проходя по этажам с крыши до квартиры.
|
|
Дата: 19 Фев 2013 13:24:45
#
Т.е. типичный дешевый импульсный источник питания
Кстати, а почему частота такая высокая (свыше 800 кгц)?
Ведь не может же источник работать с такой частотой переключения
А ниже по частоте - эта помеха не наблюдается (так что это не гармоники простирающиеся аж от 55-60 КГЦ)
|
|
Дата: 19 Фев 2013 13:43:29
#
|
|
Дата: 18 Дек 2016 17:17:22
#
Здравствуйте!
Для связи с удаленным объектом использовался телефонный радиоудлиннитель "РАУД".
После того как не в далеке с объектом провели ЛЭП связь пропала.
Расстояние между объектами примерно 14 км, прямой видимости нет.
Сотовая не подходит, должен быть именно выделенный канал связи.
Мне советовали перейти на более высокий диапазон к 1000 МГц, помех от ЛЭП меньше - но в этом диапазоне радиоудлиннителей уже нет, а если 2,4 там уже прямая видимость должна быть.
Посоветуйте пожалуйста какие могут быть варианты.
Заранее признателен!
|
|
Дата: 18 Дек 2016 17:45:50
#
А причем тут средние волны ?
|
|
Дата: 18 Дек 2016 17:46:20 · Поправил: AOR (18 Дек 2016 17:47:09)
#
Если нет прямой видимости, не поможет вам переход на СВЧ, надо либо заменить антенны с вашей стороны и на объекте на направленные (установить получше, повыше), либо использовать УКВ/ДМВ радиостанции, если это приемлемо, учитывая отсутствие исходных данных, непонятно что советовать, что за канал нужен выделенный, каким он требованиям должен удовлетворять - нихрена непонятно.
Поскольку Средние Волны тут не при чем - задайте свой вопрос в другой теме или создайте новую, здесь не нужен оффтоп.
|
|
Дата: 18 Дек 2016 18:32:09
#
Поскольку Средние Волны тут не при чем
Я в поиск забил ЛЭП как раз в этой теме про них писали и про помехи. Требований нет, кроме - связь с дежурным по выделенному каналу связи, не GSM. Нашел РР МИК-РЛ, может быть ее предложу. А со стороны ЛЭП на антенну можно какую то защиту поставить?
|
|
Дата: 18 Дек 2016 18:54:28 · Поправил: Nabludatel (18 Дек 2016 18:55:02)
#
Going82
А со стороны ЛЭП на антенну можно какую то защиту поставить? Ага к экстрасенсам обратитесь, они защиту (оберег) поставят на вашу антенну, ЛЭП ее стороной обегать будет.
|
|
Дата: 18 Дек 2016 20:13:12
#
к экстрасенсам обратитесь, они защиту (оберег) поставят на вашу антенну
А предложение поставить узконаправленную антенну не вариант защиты?
Ставят же экраны разные, может быть фильтры какие то перед приемником ставят.
|
|
Дата: 18 Дек 2016 23:03:13
#
Для начала хотя бы поляризацию поменять.
|
|
Дата: 18 Дек 2016 23:27:34
#
Для начала хотя бы поляризацию поменять.
Спасибо!
|
|
Дата: 01 Дек 2017 00:39:50
#
Приветствую всех. Вот такой только что провёл эксперимент:
Приехал в деревню к товарищу 10 км от города, когда-то шумная деревня (свинарник местного завода), со второй половины 90-х "отшельнический край". У товарища ранее был позывной, 5 лет назад не стал продлевать его - сиби, канал на ПМР446 с городскими балаболами оказалось достаточно, он похвастал новым самсунгом и чудо-зарядкой, подареной детьми на полтосный юбилей (в деревне пару лет назад воткнули 4G, так как живут обходчики-газовики,для них старались) на которую ложишь телефон и не втыкаешь в него ни каких разъёмов. Т.е. беспроводная зарядка. Поделился наблюдением, что с появлением оной у него "умерла европа один".Пояснил, что принимал эту станцию всегда с ноября по март-апрель уверенно. Послушали - мощный сигнал в эфире на ДВ, по шкале на 170 и 190 кгц (в качестве антенны заброшенная ЛЭП 380 больше полкилометра (может и километр) выкушенная и закороченная на концах 4 провода.
Отключает эту зарядку-эфир как эфир. Съездили за VR-120D, встал на 171 кгц,подключили четвертуху на 2м и объехал окрестности. Для полноты эксперимента и для того, чтобы исключить все "а может быть", товарищ "коммутировал" питание зарядки "буквой А", т.е. втыкал и вытыкал разъём (не сетевой-адаптер в розетке постоянно, а питание "кругляша"). Координировали действия на УКВ. Соответственно я принимал "осмысленную несущую":). Вобщем, на все кубики показометра VR-120 дальность приёма 300 метров, засветка трёх кубиков - 800 метров. Местность ровная, десяток ДРЛ по деревне на высоких шестах, дома вокруг деревянные "деревенские"- тихая глубинка (менее 100 жителей). После обсуждения результата поднёс к "кругляшу" зарядки китайский пробник для поиска фазы - светиться как фонарь! Хотя он светиться и просто, если его коснуться рукой, но не сам посебе.
А почитаешь тут форум-вы в городе гадаете, откуда помехи....
Сперва интернет из розетки, теперь беспроводные зарядки - ещё большее судя по увиденному,зло
|
|
Дата: 01 Дек 2017 05:20:42 · Поправил: Васиссуалий Лоханкин (01 Дек 2017 05:22:34)
#
Повторю ещё раз, эту информацию я уже выкладывал.
У радиолюбителей моего города раньше была позиция на одной глухой заимке в лесу.
На базе смотровой деревянной вышки был повешен полно-размерный треугольник на 160 метров.(практически вертикально)
Днём ребята участвовали в многочисленных круглых столах разных регионов России, приводя в недоумение региональных радиолюбителей.
Отсутствие каких бы то ни было источников электроэнергии в данном месте обеспечивало невиданный комфорт в приёме радиосигналов.
Сейчас многие серьёзные коллективы радиолюбителей делают радио-позицию в сельской местности, подальше от помех.
Кому приходиться вести приём в городе идут на всевозможные ухищрения, конечно несравнимо проигрывая приёму в тихой от помех местности.
|
|
Дата: 18 Сен 2018 15:05:29 · Поправил: alexey65536 (18 Сен 2018 15:05:51)
#
|
|
Дата: 04 Окт 2018 17:27:51 · Поправил: Simon (04 Окт 2018 20:20:08)
#
Третий день решаю задачу.
Суть:
Возникла помеха радиоприёму на ДВ-СВ ,на любой приёмник от внешних антенн.
Причём на ДВ ,пару участков загажено,а вот на СВ немного больше.
Соответственно в вечернее время ,когда есть желание погулять по диапазонам,помеха,по уровню усиливается.
Причём удивляет периодичность помехи, т.е. прослушивается характерный сетевой треск с периодом работы в 1.5мин с интервалом затищья, порядка 10сек и так по кругу.
Выглядит это следующим образом;
https://www.youtube.com/watch?v=dsq0A-ikjUA&feature=youtu.be
Если на Icom r-75, это удаётся как то побороть с помощью кнопки NB,то на других аппаратах это не прокатывает.
Это хорошо слышно на примере вечернего сканирования СВ диапазона на Океане-209.
https://www.youtube.com/watch?v=FNr8m4IEu1Y&feature=youtu.be
На участке 1100-1350КГц...в нескольких местах.
Причём появилась эта байда,относительно недавно.
Стал изучать проблему из вне, с уличного освещения и проводов сетевого питания.
Сама система проводов, конечно меня потрясла своей бесшабашностью...на столбах(опорах) ,удачно разместились как провода освещения, так и питающая (домовая сеть), причём на одной опоре находился предмет, явно напоминавший Эл. счётчик. И при всём этом, ещё рядом опоры телефонии со своими мотками провода.
А вот сам предмет:
Сразу вопрос, если это Эл. счётчик уличного освещения, то почему он установлен на опоре, а не в самом трансформаторе(подстанции). Которая находится рядом, что было бы логичнее.
Схема расположения дома и моих приёмных антенн, примерно следующая:
Через дорогу ,от моего дома,тоже идёт низковольтная ЛЭП.
У меня подозрение на этот счётчик(висящий на опоре),не он ли гадит ...если у него функция передачи данных имеется на борту...!??
P.S.
И ещё...
Помеха именно по Эфиру, питающая сеть лишь посредник.
Стоят всевозможные фильтры по сети и хорошее заземление.
Брал в Руки Tecsun PL880,на автономном питании и прогуливался по улице.
Эффект тот же. С расстояния около 80-100м от эл проводов, помеха практически пропадает. |
|
Дата: 04 Окт 2018 19:04:21
#
Не исключено, что этот прибор учета электроэнергии имеет функцию передачи данных по сети. Как давно его смонтировали? С электриками общаться не пробовали?
|
|
Дата: 04 Окт 2018 20:58:17
#
Только счётчик будет разово передавать инфу (очень небольшой объём) и замолкать, а постоянно трещит какой-нибудь БП низкого качества.
|
|
Дата: 04 Окт 2018 21:07:55 · Поправил: AOR (04 Окт 2018 21:20:02)
#
Тоже не исключено. Или котел с управлением или что еще... Но и этот девайс я бы не исключал.
|
|
Дата: 04 Окт 2018 21:45:11
#
|
|
Дата: 06 Окт 2018 03:36:08
#
Тоже что ли пожаловаться. Вот многие пишут решение проблем с помехами - купить домик в деревне. И тут достанут! Мой пример:
- дача. Раньше в конце 90-ых и до 2003 был невыносимый треск на СВ и ДВ. Трансформатор и ВЛ в 700 метрах. После замыкания и выгорания старого трансформатора проблема пропала, но где-то в район 2012 появился треск на ДВ от освещения. А начиная с 2014 и по 2017 видимо где-то стало шить ВЛ и и спектор от 0.8 до 3 мгц был основательно испорчен.
- частный дом, где и живу сейчас. Казалось бы выбрал правильный участок - многоэтажки в 1 км. Село в 7 км от Екатеринбурга. Гора. ВЛ 6/10 кв в 100 метрах. И вот с 2014 года постоянный практический треск. Ладно 1 год - как оказалось на границе с участок стояло пару ВЛ столбов с частично выкушенной частью фаз. 1 фаза висела и была этакой антенной. Дописался до энергетиков и убрали. До этого просто невыносимо было от 0.6 до 21 мгц стоял непонятный треск с переливами. После тишина, разве что в очень сырую погоду могло появиться что-то. И вот с весны 2018 эфир протух - я связываю с оптикой, которую провели по селу и к которой я подключился. Ещё более лютый треск. Причём от 0.2 до 25 мгц. От погоды не зависит. Его нет, если отключают электричество на моей и соседней улице. Деген даже со включенным аттенюатором отчётливо ловит помехи. Оптика висит по всему селу в том числе и по столбам местных ВЛ, а тросик стальной не заземлён... Но это лишь предположение.
Обидно. Самое интересное, что до этого у меня был ещё один участок ближе к городу, но там в 120 метрах проходила 500 кв линия. И у меня складывается стойкое впечатление, что там трескотни было меньше и в целом диапазоны чище. Хотя возможно со снижением чуйки у Дегена из высокой напряжённости поля. Он на КВ почти везде ловил 50 гц фон. А вот сканер AOR тот в режиме AM легко фиксировал треск даже на частотах 150 мгц.
Но самое интересное, когда иногда на природе начинаешь крутить приёмник и слышишь помехи от импульсников и высоковольных, а до ближайшего населённого пункта 1 км и более. Так, что грустно всё это. Сразу вспоминается, когда на даче в деревне отключают свет со стороны райцентра. До него 5 км. Если прислонить Деген к проводке в доме, то всё равно слышно гудение и явные помехи.
Сразу вспоминается помеха от ЖД. Я перемещался на расстояние 10 км вдоль ЖД с восточной части Екатеринбурга, до самой дороги от 300 до 700 метров. Приём в куске 1-10 мгц был практически невозможен. Какой-то булькающий или рычащий звук.
В конечном итоге, что имеем - даже выезд за город не решает проблему с помехами. Конечно сами соседи уже меньше мешают, всё не многоэтажки, но вылезают помехи вне домовые. Так что я осторожно могу сказать, что на примере промышленного крупного города - разницы нет, где частный дом стоит в самом городе или в пригороде.
|
|
Дата: 07 Окт 2018 10:11:51
#
Вчера прием в СНТ, не лишенным помех... Мониторил ДВ, СВ, КВ конечно же...
И тут (о, радость!) выключили электричество во всем СНТ! Конечно я тут же обнаружил пропадание множества помех и принялся за dx-ing.... Но обнаружил любопытную штуку, вот этот сигнал на частоте 100 КГц он был что до выключения электричества, что после, наверняка его источник за пределами СНТ... Что это может быть? Есть идеи? |
Реклама Google |
|