Автор |
Сообщение |
|
Дата: 22 Окт 2006 18:56:57
#
Меня интерисует такой вот вопрос: за счет чего происходит образование плазменного шарика (похожего на шаровую молнию) при помещении горящей спички в микроволновую печь? Может вопрос детский но все же...
А если поместить горящию спичку, рядом с антенной передатчика мощностью в 1квт, такой эффект тоже будет??? :)
|
|
Дата: 22 Окт 2006 19:34:56
#
Пламя спички - это уже готовая плазма, в которой хватает электронов, летающих на значительном удалении от ядер. Подозреваю, что свойства этой плазмы таковы, что она неплохо поглощает СВЧ энергию и использует ее для собственного нагрева (больше ей эту энергию девать некуда, похоже). Вот и получается, что пламя спички - затравка. А далее разогрев уже готовой плазмы при помощи СВЧ.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 22 Окт 2006 19:39:04 · Поправил: john_qkk (22 Окт 2006 19:39:26)
#
А если поместить горящию спичку, рядом с антенной передатчика мощностью в 1квт, такой эффект тоже будет??? :)
Может и будет. Но нужно учесть диапазон частот, в котором нагрев плазмы будет эффективен и создать вокруг спички достаточную плотность мощности (Вт/куб.см.). Вероятно, у самого рупора излучателя достаточной мощности таковая имеется.
|
|
Дата: 22 Окт 2006 19:47:08
#
john_qkk
Спасибо за разъеснение етого ефекта... а то сам случайно горящию спичку засунул в микроволновку и испугалси не подецки :) как все засверкало!
|
|
Дата: 22 Окт 2006 19:54:10
#
Djon bogd
а то сам случайно горящию спичку засунул в микроволновку
а случайно-ли? ;))
или просто решил помочь печке подогреть что-то? =)))
|
|
Дата: 22 Окт 2006 19:56:52
#
Все хочу тоже этот эффект повторить, а то теоретически все понятно, а вот на практике - совсем другое дело пощупать.
|
|
Дата: 22 Окт 2006 20:38:37
#
Уралец
в том то и дело... ;) положил тлеещию спичку вместе с кружкой чая... и поставил на 2минуты за 30сек до завершения хлопок и треск гляжу а внутри микроволноки все сверкат и светится :)))))))))) ох как я испугали!!!
|
|
Дата: 22 Окт 2006 22:59:45
#
|