|
Дата: 25 Окт 2006 14:45:44
#
Появилась у меня мысль чисто теоретическая, и решил ей поделиться.
Давным-давно, когда более-менее мощные транзисторы умели работать только в режиме ключа, умельцы паяли транзисторные УМЗЧ, где сигнал звуковой частоты управлял скважностью маломощного генератора, а оттуда ШИМ-сигнал через мощный ключ поступал на динамик. Благодаря нелинейности АЧХ динамика, ШИМ снова преобразовывался в звук. Качество такого звука так себе, но эффективность ключевого режима УМЗЧ высока.
И вот, мне подумалось: а ведь в обычных АМ-приемниках (даже в детекторных) присутствует тот же самый вч-фильтр, способный преобразовать импульсы разной скважности в обычный сигнал звуковой частоты. То есть, ШИМ-передатчик, управляемый модулятором в ключевом режиме, будет почти так же звучать в приемнике, как и передатчик с аналоговым АМ-модулятором (если управление ШИМ будет от УНЧ).
Но у ШИМ-передатчика 100%-ная дискретная модуляция, что повышает устойчивость приема, а кроме того, схема дискретного модулятора гораздо проще чем АМ, и ШИМ-модулятор проще раскачивать на большие мощности. Так что преимущества у ШИМ явные, ИМХО. Наконец, если использовать специальный приемник, где преобразование ШИМ в АМ будет происходить не после детектора, а непосредственно на динамике, то схема приемника тоже заметно упростится, можно ввести гораздо более эффективную АРУ, работающую с дискретными сигналами.
Вопрос: неужели никто такую штуку не применял в радиосвязи? Насколько мне удалось узнать, основные сферы применения ШИМ - это дискретное управление уровнями мощности/напряжения в различных регуляторах, а также, передача цифровых данных.
Второй вопрос: если данный способ не применялся, то, возможно, в идее просто есть ошибка или подвох - какой?
ЗЫ
Я не специалист, поэтому прошу извинить, если проявил где-то техническую безграмотность.
|
|
Дата: 25 Окт 2006 16:59:09
#
Стас
А поподробнее?
Полоса расползется как минимум на частоту дискретизации.
Фильтр получится сложнее традиционного модулятора.
Если не фильтровать - тогда только если на микроволнах.
Кстати, говорят, примерно так и были построены древнючие релейки.
Только там еще и уплотнение было - первый импульс для первой линии, второй для второй, третий для третей...
|
|
Дата: 25 Окт 2006 17:05:29
#
Ага, дошло, спасибо. Сразу и не подумал: частота следования импульсов в любом случае должна быть выше слышимой, чтобы передавать звук. Спектр получится широченный => эффективность низкая.
|
|
Дата: 20 Янв 2021 01:08:41
#
Yakov2000: Бред.
Не прошло и 15 лет, как ШИМ модуляция стала довольно популярна.
а человек так скромно спрашивал:
Стас: Использование ШИМ вместо АМ? Я не специалист, поэтому прошу извинить, если проявил где-то техническую безграмотность.
Всё новое сначала не принимается, потому что нарушает устоявшиеся нормы.
|
|
Дата: 20 Янв 2021 10:37:18
#
Смотрел какойто семинар ,там дедок толкал интересную идею, заряжать серию кондёров с разным напряжением от БП и коммутировать их поочереди в антенну мощными ключами,формируя синусоиду по принципу ЦАП.
|