Автор |
Сообщение |
|
Дата: 20 Ноя 2006 18:02:20
#
Ребята, заранее прошу извинить за жуткий оффтопик и за возможную глупость вопроса! Просто хочу узнать мнение разбирающихся людей.
В общем, на моей горячо любимой портативке Sommerkamp TS-150DX AKA Alan CT-170 внизу ЖКИ неожиданно проявилось потемнение. Этакая слегка вытянутая клякса.
Перед этим станция не билась, не падала и протиралась мягкой тряпочкой.
Собственно, мой вопрос заключается в следующем: такие повреждения прогрессируют, или если ЖКИ не трогать повреждение дальше не распространиться? Если это нарушение герметичности ЖКИ, возможно ли вновь загерметезировать стык стеклянных пластин?
Заранее благодарен за ответ!
|
|
Дата: 20 Ноя 2006 18:05:57
#
Может жить еще триста лет. А может не жить. как повезет. У меня на мобиле такая клякса уже третий год, и не особенно прогрессирует. Может, чуть-чуть подросла - и все. Не более.
т.С.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 20 Ноя 2006 18:09:25
#
жидкие кристаллы опасности для здоровья в малых количествах не несут :-)
а на самом деле может прослужить очень долго,главное поменше ронять устройство.
|
|
Дата: 20 Ноя 2006 18:10:35
#
такие повреждения прогрессируют, или если ЖКИ не трогать повреждение дальше не распространиться?
Именно если не трогать. По идее должен жить индикатор, но товарищ Сухов прав - как повезёт. Попробуйте герметизировать.
|
|
Дата: 20 Ноя 2006 18:15:03
#
Не надо его трогать и герметизировать. При полимеризации клеев, герметиков и прочих в их массе возникают механические напряжения, которые могут запросто убить индикатор, если попаду в трещину.
Как грубый пример, чтобы было понятнее, о чем говорю: видели, что происходит со строительной пеной при полимеризации и неграмотном заполнении пустот? она распирает все, что можно.
Здесь может получиться такой же эффект в миниатюре.
Мой совет - НЕ ТРОГАТЬ.
т.С.
|
|
Дата: 20 Ноя 2006 18:19:40
#
товарищ Сухов
Как грубый пример, чтобы было понятнее, о чем говорю: видели, что происходит со строительной пеной при полимеризации и неграмотном заполнении пустот? она распирает все, что можно.
Ну да, если именно монтажной пеной герметизировать индикатор потаскухи - она вообще взорвётся. А если герметиком - самое то.
|
|
Дата: 20 Ноя 2006 18:21:14
#
Не буду отговаривать :)
т.С.
|
|
Дата: 20 Ноя 2006 18:23:48
#
Большое вам всем спасибо! Успокоили.
А то вчера обнаружил эту хрень как раз после покупки всего необходимого для внешней антенны. Аж расстроился - поставлю антенну а станции прийдет кирдык. И "буду как дурак ходить с мытой шеей". (с) :)
ЗЫ: Индикатор трогать не буду. :)
|
|
Дата: 20 Ноя 2006 18:40:12
#
Sovengener
На морозе долго не держал?
|
|
Дата: 20 Ноя 2006 18:40:49 · Поправил: Опытный (20 Ноя 2006 18:41:17)
#
Sovengener, признавайтесь. Где переморозили LCD? (повреждение в виде кляксы, но без трещин в стекле, и дальнейшие ухудшения - это только от мороза, когда жидая решетка становится обычной).
|
|
Дата: 20 Ноя 2006 18:41:41
#
Sovengener
На морозе долго не держал?
|
|
Дата: 20 Ноя 2006 18:49:21
#
WB789
Опытный
Нет, на морозе не держал (да и не было еще у нас в этом году морозов). В принципе, станция только что вернулась из ремонта, но с ней работал достаточно аккуратный человек (профессиональный ремонтник).
Да и повреждение это не сразу заметишь. Оно видно только если смотреть на переднюю панель станции сверху под острым углом.
|
|
Дата: 20 Ноя 2006 18:52:26
#
Часто лечитса с помощью куска обычного поролона, проложенного между ЖКИ и элементом крепления.
Главное не переусердствовать!
|
|
Дата: 20 Ноя 2006 18:54:00
#
Под острым углом и не то еще можно рассмотреть. Не отчаивайтесь. Хуже было бы если бы подобное (плавающее температурное) повреждение получили бы м/с CPU или синтезатора.
|
|
Дата: 20 Ноя 2006 19:00:00
#
sav_5013
"Стекло" ЖКИ лежит на двух "зебрах". Сверху оно прижато металлической рамкой, припаяной к плате.
Где ложить поролон?
|
|
Дата: 20 Ноя 2006 19:04:02
#
Проверить можно если слегка нажать пальцем на ЖКИ с обратной стороны при включенном питании, если дефект не меняется в лутшую сторону - то лутше заменить ЖКИ на новый, иначе при следующем падении или экстремальной температуре... Останетесь без оного.
|
|
Дата: 20 Ноя 2006 19:07:08
#
Опытный
О! Эта станция практически не вылезает из ремонта с января текущего года. :)
Причина - пропадание части индикации на ЖКИ.
Если кратко, то там ЖКИ сидит прямо на выводах проца. Плата управления уже менялась - глюк оставался. При последнем ремонте был пропаян весь преобразователь напряжения. Пока работает.
ЗЫ: Если надо, дома есть фото станции с "глючащим" ЖКИ.
ЗЗЫ: На Alan CT-170 у кого ни будь схема есть?
|
|
Дата: 20 Ноя 2006 19:07:52
#
Sovengener
Где ложить поролон?
лутше вообще не лезть внутрь:)
|
|
Дата: 20 Ноя 2006 19:08:41
#
Sovengener
Поролон там нигде не лежит. Но при "руках" его можно "нежно" между платой и ЖКИ просунуть.
|
|
Дата: 20 Ноя 2006 19:14:02
#
Sovengener, оставьте аппарат в покое :) Я думал, там действительно черная клякса на пол-дисплея, а там... Если ее еще и видно только "если влезть на шкаф и взять бинокль"... Не мучайте станцию, а то доломаете.
Пусть живет, сколько ей отведено.
:)
т.С.
|
|
Дата: 20 Ноя 2006 19:14:34
#
sav_5013
Там не то что палец, иголку под ЖКИ не просунешь (без разрушения конструкции).
А насчет нового - где ж его взять-то, новый? Или есть на просторах нашей бывшей необъятной Родины (желательно, в украинской их части) сервисный центр Алана?
Ангстрем
Под ЖКИ лазать не буду. :)
|
|
Дата: 20 Ноя 2006 19:19:04
#
Sovengener
Под ЖКИ лазать не буду. :)
Прально:) На самом деле, не мешайте аппарату работать:)
|
|
Дата: 20 Ноя 2006 19:24:00
#
товарищ Сухов
Дык в том то и дело, что мне теперь страшные сны сняться - клякса выползает из под обреза экрана и заполняет его целиком. %)
Ангстрем
В общем, поскольку аппарат со сложной судьбой, мешать его работе не буду. Просто стрёмно стало от перспектив остаться без "двойки". :)
|
|
Дата: 20 Ноя 2006 20:01:31
#
Просто стрёмно стало от перспектив остаться без "двойки". :)
Sovengener, а что индиатор так конкретно влияет на работу станции?
|
|
Дата: 20 Ноя 2006 20:04:15
#
СЦБист
На работу нет, а вот на процесс настройки... %)
|
|
Дата: 20 Ноя 2006 20:08:30 · Поправил: СЦБист (20 Ноя 2006 20:08:52)
#
А вообще подошли к еще одному интересному вопросу- накрылся ЖКИ-что делать? как заменить если он специализированный?Можно ли изготовить альтернативный индикатор?
|
|
Дата: 21 Ноя 2006 22:07:26
#
У меня из за этих клякс лежат две станции:Alan CT-152 и Alinco DR-140/У алана правда был треснут дисплей,а клякса росла и теперь "пипец",но у этой станции есть другой глюк,который в этом случае на пользу:при включении она всегда включается на одной и той же частоте(и мощность минимальная).DR-140 не ронялась и не мёрзла,стояла и работала дома 8 лет,а теперь с краёв дисплей "заростает" этими кляксами(с виду сплошная чернота,даже при выключеном аппарате).Беда в том,что невозможно найти такие индикаторы(случайность не в счёт).Одна фирма бралась привезти на заказ дисплей для СТ-152,но потом отказалась,объяснив это тем,что курьер из за каких то 20$ не будет возиться.Готовьтесь к худшему.
|
|
Дата: 23 Ноя 2006 16:51:29
#
Я вот раз жутко морозил жк, но ничеготакого не видел. Наверное, причина - плохое качество жки. Лучше и в правду ничего не трогать.
|
Реклама Google |
|