Автор |
Сообщение |
|
Дата: 21 Ноя 2006 19:43:35
#
Приветствую всех!
Сам ещё студент 3-го курса, учусь на радиотехнике. Вот тут меня начало "ломать" о выборе будущей проффессии. Либо развивать своё увлечение программированием и идти дальше в программисты после вуза, либо окунаться в учёбу с концами и идти после вуза в радиотехники. Меня мучает это уже давненько,всё не могу решить до конца,не хватает чего-то, но учиться я всё таки пошёл на радиотехника ,а не на программиста.
Я боюсь, что идти в радиотехники - это работать где-то на каком-нибудь заводе за копеечную зарплату, деградировать от того что вся радиотехника в стране отсталая, да к тому же живу я в Новосибирске - это далековато от столицы :-) Никогда не видел чтобы требовались в нашем городе радиотехники на какие-нибудь перспективные разработки, молодых вообще никогда не видел чтобы требовались. Блин,всё это меня вводит в ступор.
Боюсь что если пойду в программисты то потеряю знания которые приобретал в течении учёбы в универе, стрёмно становиться когда программиста называют "компьютерщиком высиживающим геморрой, который нифига в жизни не знает,только в компьютерах и пр...". Зато всегда требуются и зарплаты стабильно - $300-1500.
Я уже мучаюсь наверное год! всё что-то хожу и не могу определиться,всё время рассуждаю так:"буду учить всё на что времени хватит,а дальше посмотрим".
Здравомыслящие люди! подскажите что-нибудь! может у меня в голове возникнут светлые мысли!
|
|
Дата: 21 Ноя 2006 20:19:50
#
Однозначно надо идти в программисты. Радиотехников полно, выдающихся конструкторов-ремонтников-настройщиков из них единицы, да и те в целом немного зарабатывают. Остальная серая масса живет на 500-800 у.е. в месяц, попивает спирт выданный на протирку (да и тот кончился) и подхалтуривает ремонтом телевизоров. Программист, даже очень ленивый, спокойно зарабатывает 1200-1500 (а не 300 как вы написали). Программист толковый, развивающийся, умеющий еще и общаться с людьми начинает от 2500. Вот и думайте.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 21 Ноя 2006 20:35:44
#
Я боюсь, что идти в радиотехники - это работать где-то на каком-нибудь заводе за копеечную зарплату, деградировать от того что вся радиотехника в стране отсталая, да к тому же живу я в Новосибирске - это далековато от столицы :-) Никогда не видел чтобы требовались в нашем городе радиотехники на какие-нибудь перспективные разработки, молодых вообще никогда не видел чтобы требовались.
ну ну :)))
Значит не с теми общаешься. Нормальные инженера работу выбирают
Сейчас еще по грамоте пройдутся и посоветуют для начала речь родную уважать :D
|
|
Дата: 21 Ноя 2006 20:57:07
#
Трудно сказать. Я считаю себя фанатом :-). Меня не требуется тянуть за шкирку: "А ну давай, осваивай DDS" или "А ну бросай пить казенный спирт, давай доразводи плату". Мне нравится осваивать что-то новое, и уже я сам тяну других... Не знаю, как другие, но я лично не считаю, что высиживаю геморрой за окном пикада :-).
деградировать от того что вся радиотехника в стране отсталая
На этом форуме рассуждают не только о старых, но и о перспективных разработках. В общем случае - если тебе действительно хочется серьезно заниматься электроникой и разрабатывать новые устройства, искать способы улучшения характеристик приемников и передатчиков, привнести что-то новое - ты найдешь, как это сделать. И подготовка программиста тебе в этом только поможет, ведь в современных устройствах микроконтроллеры (и DSP) играют не последнюю роль :-).
И если ты будешь действительно серьезно заниматься электроникой, тебе в голову даже и не будут приходить мысли о деградации.
Посмотри также на qrz.ru и cqham.ru. И определись, что для тебя действительно важно: заниматься интересным делом или регулярно попивать казенный спирт.
P.S. Белая королева сказала Алисе: "В этом мире даже для того, чтобы остаться на месте, нужно бежать вперед со всех ног. А для того, чтобы идти вперед, нужно бежать ещё быстрее". (с) Льюис Кэррол.
P.P.S. Извиняюсь за неточность цитаты.
|
|
Дата: 21 Ноя 2006 21:15:55
#
Как-то легко рассуждается: хочу на програмисты пойду, хочу ещё куда-нибудь. К третьему курсу института, люди зарабатывающие в последствии 2500 (?), уже должны "давать коксу" и не должно быть вопросов кем стать. Если это до сих пор не определено, значит не талант. И рассчитывать на сверхзаработки (2500) не стоит. Молодые люди такого возраста любят тешить себя иллюзиями, не прилагая серьезных усилий в освоении того или любого дела, которое должно быть любимым в первую очередь.
|
SilentУчастник
с мая 2005 г. Сокол, Вологодская обл. CQ de RA1QLL! Сообщений: 4466
|
Дата: 21 Ноя 2006 21:18:24
#
"Если человек задумывается о выборе профессии, то что бы он ни выбрал, его выбор будет ошибочным."
Может даже и (С) ;)
|
SilentУчастник
с мая 2005 г. Сокол, Вологодская обл. CQ de RA1QLL! Сообщений: 4466
|
Дата: 21 Ноя 2006 21:31:10
#
БТИ, насчет зарплат - даже за 300 уе программеров вздрючивают дай боже! У меня кореш работает программистом - филиал московской конторы, платят 11 тыров, каждый день ездить в другой город за 40 км, сидеть на месте от звонка до звонка и выискивать баги в чужом коде. Надеется скоро ему дадут накоенц-то програмить по-настоящему - на сях или еще каком-нить человеческом языке программирования.
А вы говорите - 2500 бакинских... ;)
|
|
Дата: 21 Ноя 2006 23:01:56
#
Однозначно лучше быть тем, в какой области будешь незаменимее и профессиональнее. А будешь им только тогда, когда поймешь к чему душа лежит и что лучше получается. Классный профессионал найдет работу лучше и заработает больше. И в той и в другой области есть нехилый риск остаться у разбитого корыта или не выдержать конкуренции, а также наоборот, выбирать из кучи предложений. И тех и других (радиоинженеров и программистов) не хватает, но акутальна только хорошая квалификация. К тому же это смежные профессии.
Хотя, если бы у меня была вторая жизнь, я бы не стал инженером...
nemo2 +1.
|
|
Дата: 21 Ноя 2006 23:20:37
#
Гонец
"С таким настроением ты точно слона не продашь" (с)
Анектод классный, но не в тему.
aurus
Хотел тебе написать, а потом прочитал AOR который все уже тебе и так написал.
Если у тебя получится быть хорошим инженером-программистом или программистом-инженером, у тебя будет больше шансов устроиться в этой жизни.
Выбирай узкую специализацию только при условии что в этой области ты будешь выделяться из всех.
Грамматику все же надо подтянуть. :)
|
|
Дата: 21 Ноя 2006 23:39:55
#
aurus
Сам ещё студент 3-го курса
3-го курса чего, пут..эээ..колледжа, института, университета?
Вот тут меня начало "ломать"
У тебя ломки пройдут, когда в реальную работку окунешься, а сейчас у тебя стоит выбор в плоскости "где больше платят за высиживание геморроя". Так нельзя к вопросу профориентации подходить. Платить тебе будут везде, где ты будешь профессионалом своего дела.
Либо развивать своё увлечение программированием и идти дальше в
На программистов учатся и идут дальше. Переводись в таком случае, если сомневаешься в правильности выбора. Смотри, что тебе больше нравится. Настоящий специалист, профессионал тот, кто любит свою профессию, кому она приносит удовольствие, а потом уже материальные блага.
но учиться я всё таки пошёл на радиотехника
Все-таки это колледж какой-то. Иди в институт. Со средне специальным образованием и такими настроениями в душе точно много не заработаешь.
Я боюсь, что идти в радиотехники - это работать где-то на каком-нибудь заводе за копеечную зарплату
Хорошего и талантливого специалиста отрывают с руками и ногами те, кто готов платить за его знания и опыт, даже если он имеет диплом о среднем специальном образовании. Еще раз повторю, что не в дипломе дело, дело в том, что тебе больше нравится, от этого и надо отталкиваться. Да и еще на будущее ремарка тебе: прежде чем ты станешь кем-то, после окончания учебы, может пройти от 2-х до 5-ти лет, тут все зависеть будет от тебя самого. Выходя из стен учебного заведения с дипломом ты еще не являешься специалистом, у тебя просто на руках бумажка, право на которую ты еще должен доказать на практике (не путать с учебной практикой).
Боюсь что если пойду в программисты то потеряю знания которые приобретал в течении учёбы в универ
А какие у тебя знания? У тебя будет просто теоретический базис, опираясь на который ты будешь практически развиваться, а если ты, не практикуя, боишься утратить базовые знания, то много не потеряешь, наверстать это можно быстро.
рассуждаю так:"буду учить всё на что времени хватит,а дальше посмотрим".
Ты не правильно рассуждаешь. Ты просто себе забьешь голову всем и сразу. Все знать не стоит и не выйдет. Сделай выбор в одном направлении и развивай его, а остальное оставь себе как хобби - и не более.
голове возникнут светлые мысли!
Это хорошо, что ты сейчас уже свою перспективу рассчитать пытаешься, что бы потом быть самодостаточным человеком, только вот подход к вопросу у тебя хромает. Основная мысль, как ответ на твой вопрос, тут уже озвучена и не только мной.
Дерзай! Удачи!
|
|
Дата: 21 Ноя 2006 23:49:05 · Поправил: Sergge (21 Ноя 2006 23:55:29)
#
ups:(
|
|
Дата: 21 Ноя 2006 23:59:06
#
Sergge
Кстати, я не совсем понимаю людей, которые на чужбину едут за длинным долларом или маркой. Это, по рассказам многих, марально трудно. Хотя с другой стороны... у нас есть еще много непоняток (или поняток), которые не дают людям материально расти и достигать комфорта при определенных условиях - то же "доступное жилье", медицина, несовершенство законов и пр.
|
|
Дата: 22 Ноя 2006 00:26:16 · Поправил: ra1amw (22 Ноя 2006 00:26:49)
#
которые на чужбину едут за длинным долларом или маркой
Едут в основном те, кто не смог себя по каким либо причинам здесь себя реализовать.
Stumbler
Я с Вами полностью согласен.
Кстати сейчас очень трудно найти хорошего специалиста инженера.
В моей области, просто вымерли как класс.
С принятой конвейцией GMDSS в 1999 году, почти все радисты были сокращены из флота.
И теперь практически нет специалистов,радиоинженерoв с опытом работы на флоте.
aurus
Обязательно совершенствуйте зание иностранных языков.
Как минимум английский.
|
|
Дата: 22 Ноя 2006 02:11:25 · Поправил: CO2040 (22 Ноя 2006 02:19:39)
#
aurus
Сам ещё студент 3-го курса, учусь на радиотехнике. Вот тут меня начало "ломать" о выборе будущей проффессии. Либо развивать своё увлечение программированием и идти дальше в программисты после вуза, либо окунаться в учёбу с концами и идти после вуза в радиотехники.
надо было сразу определяться до поступления в ВУЗ. Я вот уже ну, эдак с 12 лет твердо хотел пойти в радиотехнику, или по крайней мере вообще работать в какой-либо области электроники. Но родители (ненавижу их за это просто до трясучки) загнали меня в программисты. Все равно в институте, поучившись какие-то семестры на "программистском потоке", с большим напрягом, но перевелся на более дружественную для меня специальность, связанную с цифровой схемотехникой и архитектурой ВТ, ну а все остальное связанное с аналоговой техникой изучал на энтузиазме и для себя, ну и работу в конечном итоге выбрал по своему интересу (как бы не матерились на меня родители, которые всю жизнь из меня пытаются сделать то музыканта, то медика, то программиста...) И так до конца института и плевался, что не хватило силы воли взять и пойти на радиотехнику в МТУСИ (а я туда досрочные сдал уже и очень приличные шансы имел зачислиться). Но выбора не было : родители угрожали выгнать из дома и выбросить на помойку "всю твою радиотрехамудию", если б не пошел на ту специальность, которую мне показали пальцем.
У вас, думаю выбор не под таким ножом делается. Определяйтесь спокойно и без нервов. Все что вы написали про вашу перспективу - то как вы думаете - не соответствует действительности. Новосиб один из центров электроники, и зарплаты там в приличных фирмах, занятых практическими разработками даже выше чем в Москве - от 1000 у.е. Только не в оборонке и бюджете конечно. Но судя по "красочному" вашему описанию, вы многих вещей еще не знаете. А не знаете скорее всего потому что нет к этой области интереса.
Поэтому идите туда где интересно и чем хотите заниматься.
|
|
Дата: 22 Ноя 2006 08:20:02
#
aurus
Кем бы ты ни был - ты должен быть профессионалом. Если конечно хочешь что-то получить на выходе. Остальное, не играет никакого значения, т.к. просчитать коньюктуру рынка труда для этих двух профессий через 10 лет можно крайне приблизительно, но при любой из них ты без куска хлеба не останешься, а будучи профессионалом сможешь на тот кусок хлеба положить приличный кусок масла с неприличным количеством икры :) Чего Вам всем желаю уважаемые.
|
|
Дата: 22 Ноя 2006 08:26:11
#
я думаю что вам нужно получить высшее образование,а идтивам надо на слесаряжестянщика по иномаркам.Даже путин говорил .....ну нет в россии жестянщиков.....а учиться надо ина програмера ина радиотехника.
|
|
Дата: 22 Ноя 2006 09:58:26
#
aurus
Ты хоть читаешь, что тебе пишут?
От себя. Инженер электронщик, метролог "на общественных началах". Попробуй откажись! Работаю в Электросвязи - "Сибирьтелеком". Город маленький, меньше 100 тыс. Градообразующее предприятие - Юргинский маш. завод. Относился к сред. машу. Взрослые люди знают что это такое. Продукция очень сюръёзная (была). Сдерживала наших настоящих "партнёров" от необдуманных действий. Там я отработал 15 лет. Практически в зоне. Ни хрена не заработал. Ходил ради удовольствия.Так вот, что раньше электронщики были серой малооплачиваемой лошадкой, что и сейчас (Электросвязь). Хотя на нас держится вся технология. А грамотных электронщиков на предприятии раз=два и обчёлся. В настоящее время идёт необслуживаемое на местах оборудование. Т.е. ремонт отходит на заводы изготовители и в сервисные центры. (по-моему порочная практика). Коммутационное оборудование превратилось в большой компьютер. И обслуживание его производится больше пользователями чем программистами, и тем более не электронщиками. Очень сильно развиваются сетевые технологии. Там желательна профессия программиста. Но и электронщика тоже, но меньше. В малых городах сложно пристроится на хорошую работу, тем более на электронщика. Предприятий практически нет. Хорошо оплачивается профессия -родственник начальника- или -родственник родственника начальника. Вот на эти профессии надо учиться. Если не получается - иди торгуй. Не будешь бедным.
У меня братан в Канаде. Писал программы. Теперь уже не пишет. Говорит весь софт пишется в Китае. Вот и приплыли. Что ждёт и нас. А может уже. Ну хотя освоишь 1С-бухгалтерию, с голоду не умрёшь))).
Профессия электронщика в России - вымирающая профессия. Вся электроника делается в Китае.
Хотя ты всё равно это не читаешь.
|
|
Дата: 22 Ноя 2006 10:53:33
#
так до конца института и плевался, что не хватило силы воли взять и пойти на радиотехнику в МТУСИ (а я туда досрочные сдал уже и очень приличные шансы имел зачислиться).
Не огорчайся, ничего не потерял. Не в обиду некоторым, но я очень разочарован кадрами - выпускниками этого ВУЗа, такая слабая подготовка.. аналогичная специальность есть в других, гораздо более сильных учебных заведениях. Разница заметна. К тому же все равно описываемые специальности переплетаются, освоил одну, разберешся с другой. Ведь главное подход и систематизация знаний, а не их кол-во.
RK9UEE
В ваших словах правда есть, безусловно. Лучше торговать, чем заниматься электроникой в России. Почему-то часто заурядный менеджер или девочка секретарь зарабатывают сравнимо с нормальным специалистом со стажем работы, который 5-6 лет учился в ВУЗе и работает несколько лет (совершенствует знания) по специальности, хотя подготовка и сложность работы несравнима. Но эта ситуация потихоньку меняется, в крупных городах уже есть дефицит квалифицированных инженеров в области радиоэлектроники и соответственно растет предложение по зарплате.
В Северной Америке из-за кризиса в телекоммуникационной области несколько лет назад есть безработица в данной сфере, так что ближайшее время найти там хорошую работу по специальности маловероятно.
На мой взгляд, если специалист (по радиоэлектронике) хороший, будет востребован по-любому, но останется ли доволен выбранной специальностью, это вопрос... Если нравится - да. Если мысли только о деньгах - никогда, кроме случая смены сферы деятельности.
|
|
Дата: 22 Ноя 2006 12:47:12
#
Aurus, вот что я скажу Вам.
По образованию я системотехник, квалификация - ЭВМ (так в дипломе советского времени).
Это и электроника, вернее, схемотехника, и программирование (как прикладное, так и системное).
Работаю в связи, должность - инженер-программист, т.е. по специальности. Это не приносит большого дохода, но семью содержать можно.
Хобби, а теперь и вторая работа, связаны с радиотехникой. Так что действительно, "нужно бежать со всех ног".
Это о себе, а теперь для Вас. Получайте диплом по той специальности, на которой учитесь. Это формальная сторона вопроса, которая пригодится потом. В жизни все бывает..
Параллельно можете (и должны, раз у Вас есть желание) осваивать вторую специальность! Не теряйте время. Напрягитесь, ничего, потом веселее будет.
Профессионалы везде востребованы. А у нас, если вы учитесь у старых педагогов, всегда давали обширные знания. Умей только их воспринимать, не ленись. Не будьте "флюсом", специалистом "по левому уху", ничего не понимающем в "правом ухе" :-)) Таких сейчас большинство, но они не вынесут малейшего социального потрясения.
Видел я программеров, ни хрена не умеющих даже заменить предохранитель... Но я не видел ни одного радиоинженера, кто бы не хотел научиться применять в своей работе ПК. Делайте выводы.
И еще. Языки. Это действительно проблема. Вот здесь, я бы сказал, главная наша беда. Надо уметь объяснить, чего же ты хочешь. Так что вперед.
Как нас учили на кафедре иняза: "Инженер - это engineer, т.е. двигающий".
Успехов Вам. 73.
|
|
Дата: 22 Ноя 2006 13:02:24
#
Сейчас невозможно быть грамотным инженером-электронщиком, не будучи программистом. Ведь при разработке большинства устройств на непосредственно "железку" уходит 15-20 процентов времени, остальное это разработка и отладка программного обеспечения. Причем программирование достаточно специфическое (Микроконтроллеры, ПЛИС). Да и при проработке будущего устройства необходимо заранее представлять структуру программы, которая будет с ним работать. Иначе невозможно правильно распределить задачи между программной и аппаратной частями устройства. Сейчас есть большой дефицит грамотных специалистов, ведь большинство инженеров-электронщиков это люди которые получали образование 15-20 лет назад. С того времени подход к проектированию аппаратуры сильно изменился. Конечно сейчас соотношение зарплат не совсем нормальное, но это временное явление и уже сейчас видны устойчивые тенденции к изменению ситуации в нужную сторону. И естественно необходим английский. Язык колонизаторов надо знать.
|
|
Дата: 22 Ноя 2006 13:19:53
#
"Язык колонизаторов надо знать".
В таком случае надо учить китайский.
|
|
Дата: 22 Ноя 2006 16:22:40
#
Хотя ты всё равно это не читаешь.
Всё читаю с большим интерессом, только один раз в день - у меня времени не хватает несколько раз на дню в инет "вылазить".
Но судя по "красочному" вашему описанию, вы многих вещей еще не знаете
вот именно! сижу дома сутками с книжками, делаю курсовые и пр, про свободное время вообще забыл.
Поэтому идите туда где интересно и чем хотите заниматься
Вот тут самое интерессное! Мне нравиться программировать, результатом становиться программа, которая хранится где-то в компьютере, результат отсаётся где-то в виртуальности чтоли. С радиотехникой савсем иначе: долгие и муторные расчёты, а в итоге РЕАЛЬНОЕ устройство, которое будет работать и кому-то может помогать. Вот сейчас я заканчиваю проектирование импульсного усилителя - (это моё первое мною разработанное устройство), почти два месяца 'пыхтел' над ним, не сказал бы что мне нравился процесс,но вот результат радует, даёт сил на новые 'подвиги'.
Как-то легко рассуждается: хочу на програмисты пойду, хочу ещё куда-нибудь. К третьему курсу института, люди зарабатывающие в последствии 2500 (?), уже должны "давать коксу" и не должно быть вопросов кем стать. Если это до сих пор не определено, значит не талант. И рассчитывать на сверхзаработки (2500) не стоит. Молодые люди такого возраста любят тешить себя иллюзиями, не прилагая серьезных усилий в освоении того или любого дела, которое должно быть любимым в первую очередь.
Рассуждается всегда легко. Никогда не претендовал на роль таланта и никогда не ставил целью много зарабатывать, просто иногда возникает сильная нужда в деньгах :( вот и начинаются мысли о "достойном зароботке" (не путать с богатством), да ещё квартиры нет: ни у меня, ни у родителей, ни у бабушки - вот так и живём. Недавно появились мысли о подработке, открыл сайт с вакансиями, а там требуются только мастеры по ремонту сотовых телефонов, стало обидно. Затем открыл всероссийский сайт с работой job.ru вот там да! - кто только не требуется!) вздохнул и закрыл.
Получайте диплом по той специальности, на которой учитесь. Это формальная сторона вопроса, которая пригодится потом. В жизни все бывает..
Параллельно можете (и должны, раз у Вас есть желание) осваивать вторую специальность! Не теряйте время. Напрягитесь, ничего, потом веселее будет.
Вот я сейчас так и делаю,только вот не уверен что это правильно,поэтому и пришёл сюда к вам за светлыми мыслями.
Сейчас невозможно быть грамотным инженером-электронщиком, не будучи программистом. Ведь при разработке большинства устройств на непосредственно "железку" уходит 15-20 процентов времени, остальное это разработка и отладка программного обеспечения. Причем программирование достаточно специфическое (Микроконтроллеры, ПЛИС).........
До цифровых устройств дело ещё не дошло, пока только аналоговую схемотехнику усваиваю :-)
Нормальные инженера работу выбирают
Инженером всегда хотел стать, пока ещё не стал. На сайте с работой не выдел 'нормального' выбора (по своему городу).
надо было сразу определяться до поступления в ВУЗ. Я вот уже ну, эдак с 12 лет твердо хотел пойти в радиотехнику, или по крайней мере вообще работать в какой-либо области электроники. Но родители .........
Когда в ВУЗ поступал, выбирал что-нить по серьёзнее, вот и выбрал Радиотехнику. У меня родители тоже как-то взяли и отдали меня в полугуманитарную школу где изучали углубленно французский язык !(, но в итоге я всё равно пошёл в инженерию.
"Если человек задумывается о выборе профессии, то что бы он ни выбрал, его выбор будет ошибочным."
ну вот не знаю, не знаю... на что вы оперались когда пришли к такому выводу?
Любую критику продолжаю принимать и воспринимаю нормально.
|
|
Дата: 22 Ноя 2006 16:44:00
#
Ну учитывая особенности вашего местоположения ловите еще один аргумент за программирование и против радио. Будучи радиотехником будете сидеть на одном месте. Причем место это будет отличаться как бы это сказать - постоянством. В работе нужна куча приборов, инструментов, деталей и т п и все это собранное в одном месте трудно перемещать. Значит утром подъем, потом день на засаленном стуле, потом звонок и на трамвае в толпе домой, смотреть телевизор. И так изо дня в день.
Теперь о программистах. Профессия стремительно уходит во фриланс (термин не поясняю, предположим вы его знаете). По мере развития сетевых технологий и повсеместной инфраструктуры программисты все более свободны в своих перемещениях. По сути ноутбук, а в некоторых случаях - вообще ничего, интернет-кафе, любой случайный подвернувшийся компьютер - вот и все что нужно для работы. И можно ехать куда угодно, жить где угодно, работать утром, днем, ночью, вообще несколько дней не работать, потом сидеть какое-то время не отрываясь. Главное - сдать в установленный срок заказчику продукт. Кажется это называется "свобода".
|
|
Дата: 22 Ноя 2006 17:30:25
#
Вот сейчас я заканчиваю проектирование импульсного усилителя - (это моё первое мною разработанное устройство), почти два месяца 'пыхтел' над ним, не сказал бы что мне нравился процесс,но вот результат радует, даёт сил на новые 'подвиги'.
Ну если так, то не уходите с этой специальности. Другое дело, когда на физику и электронику жуткая аллергия и отвращение. Тогда да, доучиваться лучше где-нибудь на другой специальности.
Кстати, вот посмотрел среди наших программистов АСУ ТП большинство кончали радиотехнику или что-то смежное с электроникой. Потому как программисты-теоретики не нужны особо и им тяжелее было бы писать программы в той области, которая вобщем-то привязана к реальной технике.
И еще замечу вот такое дело : обычно человеку, который освоил любую техническую специальность легче стать программистом путем самообразования, нежели наоборот : когда человек учился на программиста (инженера-математика), а потом вдруг решил идти программировать для какой-то специфической прикладной области.
Да, кстати, мало кто представляет что такое учиться на программиста. Обычно думают, что это только языки программирования, операционные системы, ну и архитектура компьютера. А я вот как человек, который все-таки этого хлебнул скажу, что вам предстоит очень серьезно с головой окунуться в математику. Уж дискретная математика это само собой. А далее и комбинаторика и мат. статистика, и методы оптимизации и численные методы и теория систем массового обслуживания, и базовые архитектуры начиная с машины Тьюринга и т.д. Причем 90% из всего этого вам никогда в практической работе не понадобиться.
Так что нужно заранее прикинуть, а стоит игра свеч уже на 3-м курсе ?
Хотите быть программером - пожалуйста, после окончания ВУЗа такая возможность будет, если вам это дело действительно нравится и вы сами (а не из-под палки) готовы разобраться в основах технологии программирования, ОС, языках и конкретных системах разработки ПО.
Да, вот, что я еще хочу добавить. Программирование сейчас выходит на очень высокий уровень с одной стороны, а с другой углубляется в разные отрасли, где нужен в первую очередь не программист, а человек, знающий специфику той "кухни". А умение составлять алогоритмы и программировать задачу, иметь базовые знания в области ВТ - это неотъемлемая черта ЛЮБОГО инженера 21 века и к этому повсеместно все придут, а многие уже пришли. Вот я давно уже не встречал схемотехника младше 30 лет, который бы не программировал на Си или ассемблере хотя бы для какого-нибудь микроконтроллера.
Numb
Будучи радиотехником будете сидеть на одном месте.
Полностью не согласен. Тут все зависит от того, где работаете и чем занимаетесь. Можете и программистом на одном месте сидеть и вам не дадут писать ПО нигде, кроме как на работе на отключенном от всех сетей компьютере. И я сталкивался с таким - видел как пишут ПО для защиты информации.
Так же и с радиотехникой. Можете быть просто наладчиком или сидеть в лаборатории и жетско быть привязаны к оборудованию, а можно как и у нас : и программирование и разводка печатных плат (кстати дистанционное занятие тоже) и поездки для наладки в специально оборудованную лабораторию и потом порой на объект к заказчику придется выезжать и отлавливать возникающие там неисправности.
|
|
Дата: 22 Ноя 2006 17:37:50
#
Numb
Вы случаем не программистом работаете ?)
Свобода - это когда нечего терять, ничто тебя не держит и пр ;)
|
|
Дата: 22 Ноя 2006 17:55:38
#
aurus
Свобода - это когда нечего терять, ничто тебя не держит и пр ;) Да? По моему это наркотический или алкогольный угар описан.
|
|
Дата: 22 Ноя 2006 18:06:09 · Поправил: GenaSPB (22 Ноя 2006 18:07:52)
#
Теперь о программистах. Профессия стремительно уходит во фриланс (термин не поясняю, предположим вы его знаете). По мере развития сетевых технологий и повсеместной инфраструктуры программисты все более свободны в своих перемещениях. По сути ноутбук, а в некоторых случаях - вообще ничего, интернет-кафе, любой случайный подвернувшийся компьютер - вот и все что нужно для работы. И можно ехать куда угодно, жить где угодно, работать утром, днем, ночью, вообще несколько дней не работать, потом сидеть какое-то время не отрываясь. Главное - сдать в установленный срок заказчику продукт. Кажется это называется "свобода".
Скажем так - лет десять назад это было так. Быть легким как комар ("вы пробовали зашвырнуть комара? (с)") - это было возможно лет десять-пятнадцать назад. Судя по тому, что происходит сейчас - процесс укрупнения и специализации исполнителей в программировании (как отрасли) уже пришел.
Я не о программировании железа, которое обычно выполняется в коллективе, я о чисто софтверных продуктах. Програмимрование железа - сложное железо.
Я - программист, радиолюбитель. Програмимст уже 15 лет, радиолюбитель уже больше 20.
|
|
Дата: 22 Ноя 2006 18:42:32
#
GenaSPB Уточнить можно? Вы программист по БД или что другое?
|
|
Дата: 22 Ноя 2006 19:03:59
#
Блин - 3 года потерял - иди в математики - слышал недавно одному кучу бабла давали.
|
|
Дата: 22 Ноя 2006 19:04:29
#
К сожалению, последнее время да. В смысле АСУ всяческие, в которых присутствуют базы данных...
|
Реклама Google |
|