Автор |
Сообщение |
|
Дата: 28 Ноя 2006 17:00:57
#
Никто не ваял подобную конструкцию, особенно в виде трансивера и с синтезатором частот? Буду благодарен за обмен опытом.
Пока моя конструкция выглядит так - базовая схема из книги Полякова (приемник на 144 мгц), только после первого каскада заведена синхронизация на варикап. Без синхры - телеграф и однополоска, с ней - ЧМ. До трансивера один шаг - поставить удвоение частоты (гетеродин работает 72-73 мгц). Но с применением синтезатора проблема - если бы все работали строго на фиксированных частотах, так у каждого свой сдвиг, да еще и Маяки плавают аж ужаззззз... Соответственно стоит задача - при приеме корреспондента переводить синхронизацию ГУНа с синтезатора на приемник и переключать её обратно на синтез при отсутствии сигнала от корреспондента...
пока чтот не получается...
...всяческие ХА6, МС33хх и прочую дребедень не предлагать :)
|
|
Дата: 28 Ноя 2006 18:19:33
#
базовая схема из книги Полякова (приемник на 144 мгц),
это который? что на полевиках целиком? и получился синхродин?
пытался делать его синхронный приемник на WFM впринципе работал, звучал неплохо. но стабильности гетеродина добиться так и не удалось, потому бросил его.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 28 Ноя 2006 19:56:23
#
Нет, синхродин это немного не то. Книга "Трансиверы прямого преобразования", 220 страница.
|
|
Дата: 30 Ноя 2006 03:00:21
#
у меня только к сожалению "радиолюбителям - о технике прямого преобразования"
"Транссиверов" нема-(
|
|
Дата: 30 Ноя 2006 09:18:50
#
Так и в ней есть этот приемник... Ладно, сёня попробую сканернуть схемку и положить у себя для просмотра, дабы не быть голословным...
|
|
Дата: 30 Ноя 2006 09:28:59
#
|
|
Дата: 30 Ноя 2006 12:45:24
#
ОН! и сделано красиво, аж до безобразия! :) Первоначально я подавал управляющий сигнал после первого полевика на варикап, ЧМ-ки принимал нормально. Осталось скрестить с синтезатором, с перехватом управления...
|
|
Дата: 02 Дек 2006 02:57:32 · Поправил: NBFM (02 Дек 2006 03:24:25)
#
Maxwel
rw6hrm
ну! так про него я и спрашивал... этот - на полевиках. он в "Технике" есть. стр. 219.
PS- вот он, родимый:http://rf.atnn.ru/s5/pr-pp144.html
а я делал другой, для приема вещания ЧМ 67-73 МГц и тянул его вверх, на 100 МГц.
типа вот этого:
http://rf.atnn.ru/s2/pr-979.html
но более поздняя его конструкция. там КТ315-361 используются.
только его кажись мои домашние выкинули-( а то бы тоже сфотал-)
сканера нет-( выложить схему не имею возможности.(((
PS- кстати, его в "технике" - нету. то ли из журнала "радио" брал, то ли еще откуда? сейчас уже и не вспомню-(
PPS - Вот он рОдный! -))
http://rf.atnn.ru/s1/ukv-pr5.html
все схемы нашлись при ближайшем рассмотрении на РАДИОФАНАТЕ.
PPPS- когда он синхронизировался- то принимал просто чудесно! хороший подъем высоких частот, прозрачное звучание. Но при попытке тянуть его вверх, на 100 МГц- синхронизация гетеродина срывалась( гетеродин отчего то стал достаточно ощутимо плавать, вообщем- оставлял желать лучшего.
Прошу прощения за лирическое отступление, но тема "больная", хотя и давно забытая)
Хотя, надо сказать, есть мысли по применению подобных устройств для приема спутников, в т. ч.- АО51.
Потому, столь пристально интересуюсь Вашим опытом rw6hrm
rw6hrm
Первоначально я подавал управляющий сигнал после первого полевика на варикап, ЧМ-ки принимал нормально.
через RC фильтр подавали управляющий сигнал?
или как? |
|
Дата: 02 Дек 2006 10:52:53 · Поправил: rw6hrm (02 Дек 2006 10:54:15)
#
Ну ессно, с примерной частотой среза около 100 Гц. К сожалению аппарат у меня сейчас далече, не могу посмотреть номиналы, я их брал с сибишного синтезатора на 561 серии (описывался в 93-ем в Радиолюбителе)
А указанный выше УКВ ЧМ приемник я покупал в 85 в столичном Детском мире в виде набора стереотюнера - классная была вещь!
|
|
Дата: 03 Дек 2006 04:33:13
#
А указанный выше УКВ ЧМ приемник я покупал в 85 в столичном Детском мире в виде набора стереотюнера - классная была вещь!
это который я собирал?!
с ума сойти.
Ну ессно, с примерной частотой среза около 100 Гц. К сожалению аппарат у меня сейчас далече, не могу посмотреть номиналы, я их брал с сибишного синтезатора на 561 серии (описывался в 93-ем в Радиолюбителе)
а вот как кстати, правильно определить какая частота среза необходима у этого фильтра?
|
|
Дата: 03 Дек 2006 10:37:04
#
а вот как кстати, правильно определить какая частота среза необходима у этого фильтра?
Есть расчеты на эту тему, но я не особо думал, просто тупо содрал номиналы, исходя из того, что на СиБи и на двойке применяется узкополосная ЧМ примерно одной и той же девиации. Конечно, надо было еще учесть полосу захвата исходя из большей временной нестабильности более высокочастотного генератора на двойку, но я как-то положил на это...
это который я собирал?!
нет, который тут, http://rf.atnn.ru/s2/pr-979.html |
|
Дата: 05 Дек 2006 01:14:19
#
rw6hrm
ясно. схему у себя выложите?
|
|
Дата: 05 Дек 2006 01:25:18
#
а вы случаем не о приеме авиа тута....Здрассе!
|
|
Дата: 05 Дек 2006 11:09:27
#
2NBFM: только когда откатаю полностью, чтоб не хаяли :)
2OKTJABRSKIY: если есть мысли по теме, то и на авиа сделаем, проблем нет
|
|
Дата: 06 Дек 2006 10:15:23
#
OKTJABRSKIY
нет.
rw6hrm
он же для приема АМ непригоден?
|
|
Дата: 06 Дек 2006 12:30:02
#
он же для приема АМ непригоден?
Почему нет? А если на нулевые биение настроить? да еще ФАПЧ применить? Самое то :) Может, повторюсь, но любой приемник прямого преобразования пригоден для приема ЛЮБЫХ видов модуляции (с небольшими дополнениями для каждого из них), в чем и весь кайф
|
|
Дата: 06 Дек 2006 13:44:23
#
rw6hrm
Гы-гы, эти с небольшими дополнениями для каждого из них в конечном итоге выливаются в нехилые конструкции, если конечно делать не суррогатный всемодуляционный приёмник, а нормальный, а так любой приёмник даже детекторный подходит для приёма ЛЮБЫХ видов модуляции (с небольшими дополнениями для каждого из них), в чем и весь кайф. ;)
|
|
Дата: 06 Дек 2006 17:41:02
#
в конечном итоге выливаются в нехилые конструкции,
...видать Вы ни разу не делали ППП, а так, только про них читали :) Доделка описанного выше ППП для приема ЧМ и АМ сводится к добавлению пяти деталей.
А про "всеядность" приемника никто и не говорил, читайте внимательно первый пост
|
|
Дата: 06 Дек 2006 17:50:56
#
rw6hrm
Гы... видать Вы ни разу не делали ППП оставлю без коментов, товарища Полякова почитать рекомендую, если хотите нормальный приём упомянутых мод, а так же не упомянутых SSB, пятью детальками не обойтись как бы это не было заманчиво, а видимость приёма или ощущение такогого легко имитируется пятью детальками это верно замечено, потом правда догоняешь что это всё суррогат ;)
|
|
Дата: 06 Дек 2006 20:55:15
#
Короче, дабы господа, подобные Фантику, не разводили флуд, тема закрывается. Жаль, что ни у кого не нашлось готового схемного решения по задаче из первого поста...
|
Реклама Google |
|