|
Дата: 23 Дек 2006 01:45:28 · Поправил: TREKJ (23 Дек 2006 01:53:31)
#
Интересует качество изготавления антенн, продающихся в бермосе типа KRA-23/27(M/M3) ?
Насколько они хорошо настроены, просто думаю, купить или нет, цена 21 доллар заставляет задуматься о качестве. К моему великому сожалению, анализатора нет :((
|
|
Дата: 23 Дек 2006 02:04:45 · Поправил: Rulez Reloaded (23 Дек 2006 12:53:08)
#
TREKJ
Интересует качество изготавления антенн
Вы уж определитесь, изготовления или работы?
KRA-23
Это спиралка. Работает так же как четвертушка, но полоса не шире чем +-5 МГц (примерно). Если продолжать сильно уходить в стороны, то начинает проигрывать четвертушке.
KRA-27
Это чертвертушка. Работает как любая другая четвертушка, например как кусок проволоки.
Насколько они хорошо настроены
Нормально. Единственное, не нужно верить в столь широкие диапазоны спиральных антенн и перед покупкой обращать внимание на M-кодировку или цветовую маркировку - ими определяется конкретный поддиапазон частот. Это касается не только Kenwood.
|
|
Дата: 23 Дек 2006 05:14:46 · Поправил: TREKJ (23 Дек 2006 05:22:25)
#
Это чертвертушка. Работает как любая другая четвертушка, например как кусок проволоки.
Извините, вы не подскажете,е сли конечно реально смотрели анализатором, сколько полоса по КСВ 1.7 по краям ?
насколько параметры антенн по рабочей полосе частот повторяемы ? Интресует именно практически провереннная информация, именно для кенвудовских антенн. Кстати, не совсем понятно, если полоса у "спиралки" с ваших слов всего 5 мГц, то в диапазоне UHF, репитерные сдвиги часто бывают 5-12 мГц, тоесть получается, такой конструкиции антена заведомо будет неоптимально настроена на частоте приема или передачи. Понятно, что в этом диапазоне при работе на прием это не оченоь существенно, но вот при передаче - уже может быть причиной снижения дальности связи. Кроме этого, при работе в многоканальном варианте, при прошивке частот передачи в переделах, например 450-470 мГц, ситуация вообще, с ваших слов "невеселая". Я не очень опытные радиолюбитель, поэтому не примите мои слова, как попытку вас обидеть или поставить под сомнение ваше мнение, просто мне нужна подтвержденая информация , что бы определиться с типом антенн для портивных р.с. и их диапазоном по маркировке.
Спасибо !
|
|
Дата: 23 Дек 2006 13:27:33 · Поправил: Rulez Reloaded (23 Дек 2006 13:52:03)
#
TREKJ
Извините, вы не подскажете,е сли конечно реально смотрели анализатором, сколько полоса по КСВ 1.7 по краям ?
Смотрел графики КСВ. Но сразу скажу, что смысла в этом не много:
1. Правильная технология измерения требует серьезного подхода, т.к. вторым плечем диполя тут выступает станция + тело человека;
2. КСВ мало что решает.
3. Производители (например, Motorola, Kenwood) обычно заявляют рабочую полосу гораздо шире, чем следует из графиков КСВ. Иногда в разы. Очевидно, что они это делают исходя не из КСВ, а каких-то других соображений.
насколько параметры антенн по рабочей полосе частот повторяемы ?
К сожалению, склад антенн для исследования мне пока никто не предлагал.
Кстати, не совсем понятно, если полоса у "спиралки" с ваших слов всего 5 мГц
Полоса не 5, а 10 =) Это полоса, в которой пара проверенных мной спиралок вообще никак не уступали четвертушке. Не следует понимать, что +-20 МГц спиралки вообще не будут работать. Будут конечно же и вполне приемлемо для систем с запасом энергетики. Тут правильнее вести речь идет о падении эффективности. У меня нет измериловки, чтобы точно измерить разницу, но в любительских баллах - до 2.
При неуверенном вхождении в ретранслятор разница легко заметна.
тоесть получается, такой конструкиции антена заведомо будет неоптимально настроена на частоте приема или передачи
См. выше.
Кроме этого, при работе в многоканальном варианте, при прошивке частот передачи в переделах, например 450-470 мГц, ситуация вообще, с ваших слов "невеселая".
Ситуация нормальная, но её можно улучшить.
Мое мнение такое - если ваши частоты укладываются в полосу не шире 15 МГц (относительно центра), то можно брать спиралку - на практике разница (по сравнение с четвертушкой) будет не ощутима. Если вы хотите работать в более широкой полосе или с большим смещением относительно центра, то четвертушка будет более осмысленным выбором.
|