Автор |
Сообщение |
|
Дата: 29 Дек 2006 20:04:45
#
sinclair
и обьявления на Садовой (Москва)...но
Это на Кудринской, возле комиссионки??
|
|
Дата: 29 Дек 2006 20:21:56
#
Время тогда было самое, что ни на есть глухое: "инакомыслящих" выявляли, преследовали, могли уволить с работы, посадить или упечь в психушку.
Top Secret, тонко. Особенно про - уволить. Смеялсо. Добавлю что кроваво-гэбня еще не оставляло выбора гражданам покупать бензин дешевле ситро. Страааашное было время - 1972 год. :-)
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 29 Дек 2006 21:26:00
#
Опытный, вечер добрый :)
Хотите в тему еще один сюжетик из той жизни?
В 70-80-х г.г. каждый сотрудник нашего отдела должен был в обязательном порядке подписаться на советскую прессу - "Правда", "Известия", "Труд"... и показать квитанцию из Союзпечати.
Мне было жаль тратить деньги на макулатуру, поэтому я подписался на газету, издающуюся в Грузии. Ее годовая подписка стоила сущие гроши, ибо листок был маленький, на дешевой бумаге и выходил раз в неделю.
Однажды парторг поинтересовался:
- Неужели ты знаешь грузинский?
- Что ж тут особенного? - уклонился я.
- А как эта газета называется и про что она?
- "Соплис Цховреба" - Сельская Жизнь. Вот, смотрите, - передовица о партийном строительстве...
- А-а... Молодчина!!
|
|
Дата: 29 Дек 2006 21:41:53
#
Куда-то не туда ушли.
Извиняюсь за оФтоп
Top Secret
Помню эту макулатуру без конца здавали, какие-то графики её здачи строили по "звёздочкам", это в школе. А так здавали её на книги. Я помню, как занимали очередь зимой в мороз, в течение ночи дежурили. Т.е. и заплати за книгу, и определенное количество макулатуры здай, и через муки пройди... Морис Дрюон, Джек Лондон...
|
|
Дата: 29 Дек 2006 21:46:15
#
Юрик, да жизнь была другая. Сейчас все это смешно и грустно...
|
|
Дата: 29 Дек 2006 22:01:24
#
Top Secret
Лет через 30 и сегодняшняя жизнь будет смешной и грустой. Так что не унываем, встречаем Новый год!
|
|
Дата: 29 Дек 2006 22:30:15
#
Юрик
Встречаем!
|
|
Дата: 30 Дек 2006 00:12:08
#
блин. от приемников уже к мукулатуре ушли...........уже отмечаете чтоль7
|
|
Дата: 30 Дек 2006 00:13:16
#
Юрик
Лет через 30 и сегодняшняя жизнь будет смешной и грустой
Я Вам сочувствую.
|
|
Дата: 30 Дек 2006 09:44:07
#
экий наив- не преследовали. да что вы об этом можете знать? а должность в 1974 году дали не вам, а дебилу из соседней лаборатории, а квартиру вам позже всех и б.у на первом этаже, хотя были и новые.
а в турпоездку в болгарию не пустили под смешным предлогом.. и премию не дали вам одному и прочее прочее
вся страна делилась (и делится ) на тех кто преследовал (и больше ничем не занимался) и кого преследовали. повод находился всегда. а уж слушать голоса - !!!!
формы преследования были весьма разнообразны от убийства в подъезде до мелких пакостей.
кстати запасайтесь современной радиоаппаратурой
http://www.newsru.co.il/world/24dec2006/ru_golosa.html
интернет они могут отключить одним мановением бровей (ушей) |
|
Дата: 30 Дек 2006 10:06:09
#
В Москве ВВС работает на 1260. Я подчёркиваю--работает.
|
|
Дата: 30 Дек 2006 11:24:57
#
Читал в буржуйском журнале что пеленговали в далёких 40-50 годах первые радиоприёмники. Нужна была обязательная регистрация, правда с целью оплаты за услуги вещания. Сожалею что не сохранил бланк регистрации радиоприёмника "Балтика" купленного покойным дедом в конце 50-х годов. Он прилагался к пакету документации на приёмник. Но был пуст и не заполнен.
|
|
Дата: 30 Дек 2006 11:32:48
#
vinyar
А что Вы, об этом можете знать? Судя по Вашему посту, год Вашего рождения близок к 70-80 (это потому -что Вы не свои мысли говорите а вложенные Вам последователями перестройки..)
Не читайте за завтраком газет выпуска после 1991. :)
Особенно порадовал пассаж о сегодняшнем "глушении" ББС (плохо тему знаете - уже все форумчане знают что это не глушение!) и особенно что он со ссылкой на Эхо Москвы - насмешили..
|
|
Дата: 30 Дек 2006 11:55:50 · Поправил: Top Secret (30 Дек 2006 12:57:31)
#
|
|
Дата: 30 Дек 2006 12:48:51
#
Бензин был дешевле ситра? Это точно! Только вот и при той дешевизне граждане почему-то предпочитали пользоваться ворованным, или заправлялись «на талоны», что то же самое. Если пересчитать тогдашнюю «копеечную» цену в отношении тогдашних зарплат, то получится не мало. Да и машин в пользовании обывателей было меньше на порядок. Чтобы купить автомобиль следовало «встать на очередь» на работе, прождать не менее пяти лет и тогда за астрономическую сумму в четыре тысячи рублей приобрести вожделенный «москвич». Правда, можно было купить автомобиль с рук. Правда, гораздо ДОРОЖЕ. В этом случае, часть суммы шла через комиссионку, а гораздо большая, передавалась из рук в руки.
Вот для того то, чтобы скрыть всё убожество этой честной нищеты и не давали нам слушать западное радио, которое, как теперь очевидно, честно информировало нас о преимуществах, а порой и о недостатках западного образа жизни. О недостатках, впрочем реже, про это мы узнавали из телевизионных передач, типа «Их нравы».
В довоенные и полевоенные годы действительно, все приёмники подлежали регистрации, даже детекторные "Комсомольцы". За их использование вносилась плата. Государство умудрялось стричь своих граждан многократно. Кроме того - легче учитывать и реквизировать в случае надобности, как это произошло в начале войны.
Так что не путайте теперешние копеечки и тогдашние. Это просто символы оплаты. Спрашивайте живых людей.
|
|
Дата: 30 Дек 2006 12:51:26
#
Читал в буржуйском журнале что пеленговали в далёких 40-50 годах первые радиоприёмники. Нужна была обязательная регистрация, правда с целью оплаты за услуги вещания. Сожалею что не сохранил бланк регистрации радиоприёмника "Балтика" купленного покойным дедом в конце 50-х годов. Он прилагался к пакету документации на приёмник. Но был пуст и не заполнен.
В очень далёкие 20-е годы существовал термин--"радиозаяц". Это--радиолюбитель, построивший себе хоть детекторный, но приёмник. Как доказательство тому--"Растратчики" Катаева.
|
|
Дата: 30 Дек 2006 13:03:54
#
В очень далёкие 20-е годы существовал термин--"радиозаяц". Это--радиолюбитель, построивший себе хоть детекторный, но приёмник. Как доказательство тому--"Растратчики" Катаева.
и не зарегисрировавший его...
Термин существовал и позже. "Радиозайцы" вычислялись в основном по антеннам и по наводкам "сознательных" граждан. Штрафовали и позорили.
|
|
Дата: 30 Дек 2006 13:16:10
#
Штрафовали и позорили
Ну--хоть не сажали!
И, кажется, ещё регистрация пишущих машинок была. Ксероксов, простите, в советские времена не было вообще. Копировать, чертежи допустим--копировали, но требовалось заполнять несколько бумажек.
|
|
Дата: 30 Дек 2006 13:16:32
#
Запеленговать в 20-е годы детекторный приемник?!
Я знаю, что у буржуев была практика пеленгации полицейских радар-детекторов, собраных по супергетеродинной схеме, но это другая песня.
Про регистрайию ТВ и радиоприемников и сбор за их использования я слышал, еще говорили, что его отменили еще до 1960 года, но цена новых ТВ и приемников была увеличина, т.е. граждане при покупке ТВ сразу оплачивали этот сбор на весь срок эксплуатации.
|
|
Дата: 30 Дек 2006 13:23:38
#
Ксероксов, простите, в советские времена не было вообще.
Во времена Брежнева ксероксы (именно так они и назывались) были во всех отделах технической документации любого крупного предприятия. Именно для их обслуживания и использовался тот самый отличный спирт в больших количествах, о котором вспоминают до сего времени. Другое дело, что для копирования любого дукумента нужна была резолюция ответственного лица, но эти лица тоже были людьми, так что все можно было решить.
|
|
Дата: 30 Дек 2006 13:24:33
#
И, кажется, ещё регистрация пишущих машинок была.
Непременно! И у каждой машинки при регистрации брали образец шрифта, чтобы потом вычислить вздумавшего прокламации печатать.
Запеленговать в 20-е годы детекторный приемник?!
Извините, Вам это приснилось, такого в тексте нет. Или это шутка? тогда: ха-ха!
|
|
Дата: 30 Дек 2006 13:29:18
#
Не возражаете, если я немного пошучу на эту тему?
Как Вам, например, понравится мой следующий креатив®...
В то время "радиозайца" за "двойной квадрат" ГПУ могло к стенке поставить и шлепнуть.
Не случайно один радиолюбитель и начинающий художник перед выставлением на вернисаже своей картины "Двойной квадрат на 27 МГц" предпочел замалевать полотно черной краской.
С тех пор его картина стала называться "Черный квадрат", а сам живописец получил творческий псевдоним Малевич. :))
|
|
Дата: 30 Дек 2006 13:29:30
#
Другое дело, что для копирования любого дукумента нужна была резолюция ответственного лица, но эти лица тоже были людьми, так что все можно было решить.
Ка-анечно! Но это уже поздние, сравнительно либеральные времена. До сих пор у меня стоят "Дети Арбата", отксеренные с "Дружбы народов". А ну, как Солженицына в 79 ксерить?
|
|
Дата: 30 Дек 2006 13:33:32
#
sinclair
В Москве ВВС работает на 1260. Я подчёркиваю--работает
В Петербурге на той же частоте.
|
|
Дата: 30 Дек 2006 13:39:10
#
Ксероксы существовали в конце "брежневских времён", но доступа к ним не было никакого. Техническая документация размножалась на копировальных аппаратах типа "Эра". Тогда существовал ныне забытый глагол "отэрить". Аппарат давал сизые мутные копии.
|
|
Дата: 30 Дек 2006 13:40:54
#
|
|
Дата: 30 Дек 2006 13:43:51
#
Тогда существовал ныне забытый глагол "отэрить". Аппарат давал сизые мутные копии.
Или--"синька", "отсинить".
|
|
Дата: 30 Дек 2006 13:45:46
#
всё убожество этой честной нищеты
Да нищеты сейчас не меньше , а может и больше.
Только вот западные голоса сейчас об этом редко вспоминают.
Сейчас основной вой, что богатеньких обижают.
|
|
Дата: 30 Дек 2006 13:58:34
#
Или--"синька", "отсинить".
Нет, "синька" - это более старый процесс. Это фотокопия на специальной бумаге. Она, кажется, ещё аммиаком проявлялась.
"Эра" работала по тому же принципу, что и современные ксероксы. А "сизость" - это как настроишь и в зависимости от состояния барабана.
|
|
Дата: 30 Дек 2006 14:20:39
#
Конечно, AntonSor, термины стираются. Ксерокс, вместо названия фирмы стал названием процесса, вон--мой ник--ведь не так уж много людей знали, что это--фамилия изобретателя.
Это--высшая награда инженера--когда имя собственное превращается в имя нарицательное. Выше этого ничего нет!
|
Реклама Google |
|