Автор |
Сообщение |
|
Дата: 07 Янв 2007 11:25:51
#
Ув. специалисты, как Вы считаете, может ли найти применение встраиваемая многоканальная система, которая без участия оператора осуществляет постоянный мониторинг подключенных к ней проводных линий, и, в случае выявления подозрительных сигналов, выдает сигнал службе безопасности?
Плюсы:
+ постоянный контроль проводных линий;
+ факт установки закладки сразу же будет обнаружен;
Минусы:
- система теряет свою актуальность, как только начинают использоваться средства защиты... пока что это самый существенный недостаток, который мне видится... но если использовать такую систему и для управления СЗИ, то проблема как бы отпадает...
Какие еще плюсы и минусы видите Вы? Что можете сказать по этому поводу? может быть, подобные системы уже существуют?
|
|
Дата: 07 Янв 2007 11:30:59 · Поправил: sav_5013 (07 Янв 2007 11:34:18)
#
постоянный контроль проводных линий
Каких? Аналог, цифра, ВЧ?
в случае выявления подозрительных сигналов
Алгоритм определения ?
Насколько гарантированна защита от "бесконтактного" съёма информации?
И вообще- можно немного по подробней, ато простой RC контроль- тоже Система.
|
Реклама Google
|
|
SilentУчастник
с мая 2005 г. Сокол, Вологодская обл. CQ de RA1QLL! Сообщений: 4466
|
Дата: 07 Янв 2007 11:32:03
#
Простите ламерский вопрос- а как система определит подозрительный это сигнал или не очень?
|
|
Дата: 07 Янв 2007 12:02:20
#
встраиваемая многоканальная система, которая без участия оператора осуществляет постоянный мониторинг подключенных к ней проводных линий
какие линии могут подключаться к такой системе (какие ограничения)? Какое воздействие производит сама система на линию, в том числе во время тестирования? По каким параметрам осуществляется контроль: измерение распределенных R, L, C, контроль за уровнем и/или целостностью информационных сигналов, кратковременные разрывы, другое.
Например, можно ли такой системе доверить контроль за эл. сетевой проводкой в помещении на предмет несанкционированных подключений? Чтобы регистрировались НОВЫЕ подключения с утечками в доли-единицы мА, и одновременно не было ложняков на сетевые помехи, периодические включения холодильника, кондиционера?.. :)
Конечно, ramalla, такая система интересна и найдет своего пользователя. ТТХ подробнее.
|
|
Дата: 07 Янв 2007 12:06:51
#
sav_5013
Каких? Аналог, цифра, ВЧ?
Аналоговые линии: охранные и пожарные сигнализации, линии электропитания и заземления и т.д.
Алгоритм определения ?
если по-простому, то поиск тех сигналов, которых в анализируемой линии быть не должно. например, предназначены линии электропитания для 220 Вольт 50 Гц. это означает, что других, явно выраженных на фоне помех, сигналов там быть не должно. если что-то появляется, то это повод задуматься.
чтобы бесконтактно снимать информацию с проводов, надо ее по ним передавать для начала. факт передачи и будет фиксироваться. поэтому метод съема здесь ни при чем. к тому же изначально предполагается, что это система обнаружения и предупреждения, а не защиты. но если дополнить ее, скажем, управляемым постановщиком помех, то защита почти гарантирована..)
Silent
думаю, и на Ваш вопрос я уже ответил..)
|
SilentУчастник
|
Дата: 07 Янв 2007 12:20:49
#
ramalla
думаю, и на Ваш вопрос я уже ответил..)
В прниципе, да, но в силовой сети могу присутствовать и присутствуют шумы, всплески, гармоники, PLC наконец, и все это с неслабым уровнем. Не сорвет ли у системы крышу?
Тем более, таким способом не определить примитивное прямое подключение к телефонке, например.
|
|
Дата: 07 Янв 2007 12:22:51
#
Аналоговые линии: охранные и пожарные сигнализации
Линии охраны и так хорошо защищены, при современных "точках".
если по-простому, то поиск тех сигналов, которых в анализируемой линии быть не должно. например, предназначены линии электропитания для 220 Вольт 50 Гц. это означает, что других, явно выраженных на фоне помех, сигналов там быть не должно. если что-то появляется, то это повод задуматься
У меня на одном трансформаторе "висит" более 200 компьютеров + несколько (~10) станков и "кухня" с "микроволновками", с помощью какого принципа, ваша система способна отличить "помеху" от кратковременного импульса с информацией?
к тому же изначально предполагается, что это система обнаружения и предупреждения, а не защиты. но если дополнить ее, скажем, управляемым постановщиком помех, то защита почти гарантирована..)
Извините как вы себе представляете постановщик помех на компьютерной сети?
|
SilentУчастник
|
Дата: 07 Янв 2007 12:26:30
#
sav_5013
За такое сразу нобелевку дадут!
|
|
Дата: 07 Янв 2007 12:28:09
#
На проводных линиях набегает достаточно мусора, чтоб выдать кучу ложняков. Для интереса пройдите детектором поля вдоль мощных/толстых магистралей или посто бухты сетевого провода. Заметил такую фичу в жилом здании, которое рядом с Телеграфом расположено. Детектор сообщил, что в каждом углу комнаты по жучку :)) . магистрали ОПС не проверял, не скажу., но их вроде и мониторить не к чему. Остается телефонные линии. По которым зачастую катит либо ADSL либо ВЧ вневедомственных тревожек. Ваша система сможет отбраковать "подозрительный сигнал" от рабочей ВЧ? Если да, то безусловно будущее есть.
|
|
Дата: 07 Янв 2007 12:30:26
#
Iris
Идее пока только пол-часа от роду, поэтому и ттх еще в общих чертах..) по отношению к линиям такая система будет пассивной. по сути это будет многоканальный (1 канал - одна проводная линия, анализ каналов поочередный) сканирующий приемник в диапазоне частот мегагерц до 30, с регистрированием по уровню сигнала.. в первом приближении как-то так.
вообще, я как раз здесь и хотел пообсуждать, какой могла бы быть такая система с точки зрения специалистов, какие на нее нужно обязанности повесить и т.д..)
|
|
Дата: 07 Янв 2007 12:31:38
#
если по-простому, то поиск тех сигналов, которых в анализируемой линии быть не должно.
Что здесь называем сигналом?
И если в системе происходит "отбраковка" (которых в анализируемой линии быть не должно. ) то можно ли (и как) задавать системе правила?
|
|
Дата: 07 Янв 2007 12:38:09 · Поправил: sav_5013 (07 Янв 2007 12:53:51)
#
сканирующий приемник в диапазоне частот мегагерц до 30
Подключенный на приём к сетям (неважно каким) на производстве, в офисе ?
Беээдный прииёмник...
Совет: для обработки информации поступаюцей со сканера и "отбраковки" "левых" данных лутче использовать компьютер "SGI Origin 3800"
|
|
Дата: 07 Янв 2007 13:18:26 · Поправил: Iris (07 Янв 2007 13:49:52)
#
вообще, я как раз здесь и хотел пообсуждать, какой могла бы быть такая система с точки зрения специалистов, какие на нее нужно обязанности повесить и т.д..)
Надо начинать с анализа угроз, применительно к проводным линиям (ПЛ)
- съем информации с линии,
- использование ПЛ для питания и/или передачи информации.
В зависимости от исходного назначения ПЛ контроль за ней и должен осуществлятся по принципу поиск тех сигналов, которых в анализируемой линии быть не должно. Но здесь поставлю задачу иначе:
регистрация событий, которых в анализируемой линии быть не должно
Возможные события в/на ПЛ:
- гальванические (с целью съема и/или запитки) и бесконтактные (с целью съема) подключения,
- появление сигналов в линии, отличных от санкционированных (по частотному спектру, времени появления, другим особенностям).
Разрешенные, допустимые события для каждой линии свои и должны назначаться прибору, программироваться.
Если Ваш прибор будет иметь в своем арсенале весь инструментарий для определения угроз и будет это уметь делать автоматически, тогда возможно За такое сразу нобелевку дадут! :)
|
|
Дата: 07 Янв 2007 13:35:18 · Поправил: sav_5013 (07 Янв 2007 13:35:44)
#
Iris
Повторюсь: для обработки информации поступаюцей со сканера и "отбраковки" "левых" данных лутче использовать компьютер "SGI Origin 3800"
см. ПОИСК
|
|
Дата: 07 Янв 2007 13:55:45
#
sav_5013
Повторюсь: для обработки информации поступаюцей со сканера и "отбраковки" "левых" данных лутче использовать компьютер "SGI Origin 3800"
см. ПОИСК
Посмотрел и не нашел, что бы sav_5013 что то писал про "SGI Origin 3800"...
На чем основан Ваш совет, уважаемый?
|
|
Дата: 07 Янв 2007 14:03:24
#
В747
это суперкомп для моделирования сверхсложных задач.
sav_5013 шутит насчет его применения :)
|
|
Дата: 07 Янв 2007 14:09:46
#
Iris
это суперкомп для моделирования сверхсложных задач.
Да это мне известно.
sav_5013 шутит насчет его применения :)
Жаль, по присутствию во всех темах - думал товарищ специалист и можно услышать компетентное мнение ;)
|
|
Дата: 07 Янв 2007 14:23:16
#
В747
Моё "компетентное" мнение можно увидеть в первых нескольких постах...
Поскольку я не увидел внятного ответа на поставленные вопросы от товарища, господина (нужное подчеркнуть)ramalla, то дальше могу только шутить...
А разглагольствовать на "обширную" тему безопасности информации, без чего-нибудь конкретного, готов предоставить любому желающему.
|
|
Дата: 07 Янв 2007 23:44:26
#
Понимаете, изначально невозвожно все заложить, все учесть и все продумать. для того обсуждение и задумалось..) попробую по порядку сейчас ответить на все вопросы. если кого-то пропущу, то поверте, не специально. Просто столько всего написали!
Silent
Не сорвет ли у системы крышу?
если использовать ограничители на входах, то не должно..) к тому же вероятность того, что прибор будет ловить случайные выбросы, мала из-за самого алгоритма действия прибора. ведь в каждый момент времени анализируется один конкретный канал на конкретной частоте. шаг перестройки частоты не более 5 кГц. Поэтому, чтобы принять случайный выброс за сигнал, нужно, чтобы он произошел в определенный момент времени. а если на каждой частоте производить несколько одинаковых измерений и анализировать среднее, то вероятность ложного срабатывания в этом случае становится вполне приемлимой..)
скорость проверки всех каналов, конечно, страдает существенно, но иначе в основу подобной системы надо закладывать анализатор спектра, а не супергетеродинный сканер..
Тем более, таким способом не определить примитивное прямое подключение к телефонке, например.
"все in 1" сделать все равно невозможно..) но я и над этим подумаю )
sav_5013
У меня на одном трансформаторе "висит" более 200 компьютеров + несколько (~10) станков и "кухня" с "микроволновками", с помощью какого принципа, ваша система способна отличить "помеху" от кратковременного импульса с информацией?
кратковременные импульсы с информацией или без нее вообще ловиться не будут с алгоритмом сканирования. чуть выше писал об этом. и с этим ничего не поделать.
а что, закладные устройства часто используют компьютерные сети для передачи информации? насколько вообще это реально? мне вот кажется, что не очень. поэтому я их и не рассматривал, и гш изобретать не собираюсь..)
Подключенный на приём к сетям (неважно каким) на производстве, в офисе ?
Беээдный прииёмник...
зря глумитесь. я про принцип говорил, а не про тх. разумеется, он будет расчитан на соответствующие уровни сигналов и частоты.
Iris
Что здесь называем сигналом?
усредненное по времени значение уровня сигнала в полосе, положим для начала, 5 кГц.
И если в системе происходит "отбраковка" (которых в анализируемой линии быть не должно. ) то можно ли (и как) задавать системе правила?
для управления системой будет использоваться микроконтроллер. поэтому возможности по настройке различных правил и т.д. будут определяться, в первую очередь, программой. а тут уж возможности ограничиваются только принципом работы и фантазией разработчика:). например, можно будет задавать разрешенные диапазоны частот, допустимые уровни на различных частотах, последовательность опроса каналов, и т.д. а для настройки сего добра задуманы втроенная клавиатура и экран. в идеале, конечно, хочется иметь интерфейс с компьютером, но умений пока маловато для реализации..)
За идею с правилами, событиями и их программированием спасибо, очень ценная идея, ибо я все это видел более примитивно )
Возможные события в/на ПЛ:
- гальванические (с целью съема и/или запитки) и бесконтактные (с целью съема) подключения,
- появление сигналов в линии, отличных от санкционированных (по частотному спектру, времени появления, другим особенностям).
со вторым более или менее понятно, а вот над первым я обязательно подумаю, что можно придумать и как реализовать. придумывать, конечно, вряд ли придется, а вот над реализацией подумаю.
Если Ваш прибор будет иметь в своем арсенале весь инструментарий для определения угроз и будет это уметь делать автоматически, тогда возможно За такое сразу нобелевку дадут! :)
нобелевку не надо.. мне бы КТНа защитить через пару лет..)
---
итак, ответ на самый главный вопрос "о праве на существование системы мониторинга проводных линий" можно считать положительным, да? если да, то продолжаем обсуждение..)
|
SilentУчастник
|
Дата: 08 Янв 2007 00:36:31
#
То есть ситема будет обнаруживать только активные устройства? Я хоть и далек от от теории и практики защиты от НСД, но мне видится, что такая система, мягко говоря, ущербна.
|
|
Дата: 08 Янв 2007 00:57:32
#
ramalla
Исходя из своей должности и учитывая написанное выше могу посоветовать - наврятли такая система когда-нибудь будет иметь спрос.
Разве только что для КТНа защитить через пару лет...
|
|
Дата: 08 Янв 2007 01:23:09 · Поправил: Iris (08 Янв 2007 01:24:40)
#
ramalla, уважаю Ваш энтузиазм. Дело за малым. Начать и завершить :)
Кое-что (и немало для вводной) Вам здесь уже подсказали. Задача интересная и даже актуальная, дерзайте. Но впереди много подводных камней.
Смею предположить, что у Вас уже имеется опыт программирования и написания управляющих программ. Процессор ведь будет управлять неким железом? Тогда неплохо бы:
- иметь на примете скоростной и качественный управляемый приемник до 30 МГц (плюс уметь правильно снимать ВЧ сигнал в широкой полосе частот с различного(!) типа линий, т.е. с минимумом неизбежных ВЧ наводок на последнюю "из воздуха", защитой от высокого напряжения, минимумом вносимого влияния на саму ПЛ...), на его базе проводить спектральный анализ с сохранением начального, разрешенного образа(ов) спектра и последующим выявлением новых сигналов на его фоне. Время единичного анализа (цикла) - чем меньше, тем лучше :)
- определять разные типы несанкционированных подключений к линии,
- анализировать текущее состояние ПЛ, сравнивать с правилами,
- регистрировать и накапливать журнал тревожных событий,
и т.д., и т.п.
Вот ряд требований современности. Простой пороговый детектор, пусть и с последовательным сканированием (т.е. селективный) вряд ли устроит рынок. БУДЕТ МНОГО ЛОЖНЫХ СРАБАТЫВАНИЙ.
|
|
Дата: 08 Янв 2007 10:35:39
#
Silent, sav_5013, если ничего не делать, ничего и не получится. спасибо за критику. идея со сканером уже история..) пассивность системы тоже под большим вопросом.
Iris
иметь на примете скоростной и качественный управляемый приемник до 30 МГц
я подумываю о высокоскоростном АЦП и получении картинки спектра программным путем.. по-моему, это наиболее перспективная идея. а приемник, хоть и скоростной, видимо, не стоит того, чтобы за него браться всерьез. спасибо за дельные советы! :)
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ, кто принял участие в обсуждении! все ваши советы, замечания и пожелания буду иметь в виду!
|
|
Дата: 08 Янв 2007 11:30:09
#
sav_5013, Silent
кстати, кроме критики.. скажите, а что бы Вы хотели видеть в системе мониторинга ПЛ, м?
|
|
Дата: 08 Янв 2007 12:15:04
#
я подумываю о высокоскоростном АЦП и получении картинки спектра программным путем
Правильный ход. Быстрое преобразование Фурье в помощь Вам.
|
|
Дата: 11 Янв 2007 15:56:33
#
Для телефонных и кабельных сетей удобен: АЕА CableMate Analist - цена 700 баксов. Остальные все дорогие.
|
|
Дата: 11 Янв 2007 16:01:00
#
АЕА CableMate Analist
Искомая комбинация слов нигде не встречается
Ссылку бы на ТТХ
|
|
Дата: 11 Янв 2007 16:12:37
#
В "Юникоме" продают.