Автор |
Сообщение |
|
Дата: 08 Янв 2007 13:20:00
#
Всем доброго времени суток!
Проблемка с радиостанцией Kenwood TK-2207. После перепрограммирования на Митинсом рынке стала работать отвратительно как на приём, так и на передачу. В софте обнаружил подменю "test" - сервисные регулировки трансивера. За более подробной информацией о настройке (проверке) каждого из параметров программа отсылает к сервис-мануалу. Не исключаю возможность случайного, по незнанию или из любопытства, изменения данных настроек человеком, проводившим программирование каналов. Для осмысленной работы необходим сервис-мануал, которого в сети, к сожалению, на нашёл (модель достаточно свежая). По-этому не откажите в любезности, если у кого-нибудь есть сервис-мануал на Kenwood TK-2207, бросьте на ящик sergsher(dog)inbox.ru Заранее огромное спасибо.
|
|
Дата: 08 Янв 2007 14:36:21 · Поправил: Rulez Reloaded (08 Янв 2007 15:53:00)
#
sergsher
Там не только SM нужен, но еще и тестовые приборы:
В SM написано как "крутить" эти параметры, опираясь на их показания. |
Реклама Google
|
|
|
Дата: 08 Янв 2007 15:44:37
#
Кое-какие приборы есть: Г4-107, ВЧ-вольтметр, осцильник, частотомер, SWR&power meter и т.п. Конечно, не высший класс, в основном отечественные, но для работы достаточно. По-этому и спрашиваю сервис-мануал. Ну а прежде чем крутить, я бы хотел просто проверить их соответствие норме. Кстати, списочек выше соответствует 70-ке (400 МГц), в случае TK-2207 можно и попроще.
|
|
Дата: 08 Янв 2007 15:52:10
#
sergsher
Ну это не из SM для 2207, но список достаточно типовой.
А SM на 107 серию у меня нет.
|
|
Дата: 08 Янв 2007 16:04:23 · Поправил: sergsher (08 Янв 2007 17:39:54)
#
Rulez Reloaded
Обидно, досадно, ну ладно... Кстати, вскрытие показало наличие следов воды на плате. Скорее дело в этом.
Всё равно огромное спасибо за вчерашнюю посылку.
|
|
Дата: 08 Янв 2007 16:34:00
#
|
|
Дата: 08 Янв 2007 16:47:54
#
Огромное спасибо! Это действительно очень поможет.
|
|
Дата: 09 Янв 2007 14:32:07
#
sergsher
Вряд ли на митинском рынке залезали в сервисные параметры...
В подавляющем большинстве случаев внесение корректив в сервисные настройки не требуется. На практике радиостанции известных производителей с растроенными сервисными параметрами встречаются не чаще, чем одна на несколько сотен... Потому и информация по сервисным настройкам считается дилерской, а сама настройка может потребовать (помимо компа) дорогостоящего оборудования.
Есть более распространенные ошибки при программировании, не входящие в сервисное меню. Например несоответствие видов модуляции (WFM-NFM) или выбора межканального разделения (12,5 -25,0 КГц).
При этом несмотря на одинаковые частоты между радиостанциями может быть связь на 10 метров, и то очень неразборчивая...
|
|
Дата: 09 Янв 2007 14:59:51
#
Здесь уже ничего не поможет, если рс куплена на барахолке; официально TK-2207 в Россию не поставляется и сертификата не имеет. Поставляется TK-2206, причём попадается много подделок, так что покупайте у официальных представителей.
|
|
Дата: 09 Янв 2007 15:18:26
#
stbober
все так. только из письма владельца следует, что станция стала плохо работать после ПЕРЕПРОГРАММИРОВАНИЯ. логично думать, что до того она работала нормально... часто пользователи пытаются совместить "разнобойные" средства связи (которые не позволяют установить общие основные настройки вручную), и при этом не предупреждают инсталлятора...
другое дело, если 2 одинаковые радиостанции до перепрограммирования отлично между собой работали, а потом перестали...
|
|
Дата: 09 Янв 2007 15:34:32
#
Да, кстати, работала ли она вообще до программирования?
|
|
Дата: 09 Янв 2007 19:34:37
#
neva222
(WFM-NFM) или выбора межканального разделения (12,5 -25,0 КГц).
При этом несмотря на одинаковые частоты между радиостанциями может быть связь на 10 метров, и то очень неразборчивая...
И у вас правда такое было?
|
|
Дата: 10 Янв 2007 01:08:16 · Поправил: sergsher (10 Янв 2007 07:11:53)
#
Владелец не я, а мой товарищ, с которым периодически вместе выбираемся на охоту. У всей компании - станции TK-2107 (исключение - моя VX-7R). Не знаю, из каких соображений товарищ взял именно TK-2207, видимо хорошо проехали по ушам продавцы. По словам владельца, при покупке станцию проверяли, замечаний по работе не было (вроде-бы даже разбегались метров на 500). Затем, естессно, пришлось перестраивать станцию на частоты компании. И, по его словам, после этого "всё стало совсем плохо.." Да, владелец признал факт попадания станции в воду. Следы воды в основном в районе разъёма гарнитуры, остальные "слабые" места у модели неплохо защищены. Пока о результатах ничего сказать не могу - подцепил гриппер и временно забил на работу. Всем спасибо за участие. Результаты обязательно сообщу.
2 neva222:
Проблем в совместимости TK-2107 и TK-2207 вроде бы не должно быть? А предполагаемое нарушение сервисных настроек в процессе программирования теоретически могло произойти по двум причинам:
1) шаловливые ручонки ("..Ой, а это что за опция? А если ей поиграться, что изменится?" при этом не сохранив исходную прошивочку и не запомнив, что и как было);
2) случайный сбой питания в процессе работы, что на Митино - очень частое явление.
|
|
Дата: 10 Янв 2007 10:55:04 · Поправил: neva222 (10 Янв 2007 10:56:38)
#
Rulez Reloaded
Я конечно утрирую (все зависит еще и от мощности и от качества построения приемного тракта).
Однако, по "долгу службы" мне приходится ежемесячно программировать сотни радиостанций самых разных брэндов, годов выпуска, частотных диапазонов, и назначений... такое бывает... лежат на столе 2 радиостанции: частоты одинаковые, а друг друга не слышат напрочь... а о причинах такой фигни можно написать целый рассказ :)
|
|
Дата: 10 Янв 2007 11:26:56
#
Rulez Reloaded
Я не знаю насколько это интересно уважаемым коллегам, но могу заметить, что для того же оригинальногоТК2107 спроцем Мицубиси на 100 ног частота выставляется точно до последнего знака после запятой. А вот для китайской подделки, где стоит урезанный проц на пару десятков ног последнюю "пятерочку" не выставить физически. По рабоче-крестьянки это значит, что если у Вас есть оригинальный ТК2107 за 200$, зашитый на 150,0005 МГц, и Вы хотите совместить его с левым ТК-2107 за 35$, возможности синтезатора частот которого позволяют выставить только 150,0000 МГц, единственный способ решить проблему-перешить оригинальное изделие. (предполагается, что все остальные настройки в нужной кондиции) :)
|
|
Дата: 10 Янв 2007 11:40:23
#
Ну насчёт 150.0005 это ты загнул - такого шага у неё нет и программа не позволяет даже ввести такую частоту, есть шаг 12,5 кГц, т.е. можно 150.0125
|
|
Дата: 10 Янв 2007 12:21:30
#
stbober
Я так и знал, что придерешься! :) Я же написал - "по рабоче-крестьянски", значит простой пример для всех! Не все же, покупатели радиостанций знают про шаг и все такое... К тому же у Кенвуда нет, а у Алинки есть... Ладно, извини, буду аккуратнее :)
|
|
Дата: 10 Янв 2007 12:35:37
#
neva222
Давайте попобробнее про фильтры 12,5 и 25. А то я сколько шил их в самых разных комбинациях на самых разных станциях, но не замечал падения дальности связи. Есть разница в разборчивости, могут быть небольшие аудио-искажения, но вот чтобы связь на 10 метров, и то очень неразборчивая - о таком я слышу впервые.
Вы может все же говорите про китай, который криво синтезирует некоторые частоты?
|
|
Дата: 10 Янв 2007 14:16:55 · Поправил: neva222 (10 Янв 2007 15:07:40)
#
Фильтры фильтрами...они, в частности, задают класс излучения, который должен совпадать... дальность конечно от этого не зависит. Для проф. станций все еще не так плохо. Ну а как тебе такая тема: у Алинки, например, шаг сетки 5; 8,33 ;10 ; 12,5 ; 15; 20; 25; 30; и 50 kGz, плюс к тому несколько классов излучения. Целый конструктор по созданию различных комбинаций канальных параметров на одной частоте. Кстати, Алинко не единственный производитель с такими возможностями. Очень верно замечено про кривые синтезаторы частот передатчика. Это как раз тот случай, когда по компьютеру все нормально, а связи нет... Распознать такое дело можно только с помощью частотомера. Если четвертый знак после запятой начинает "гулять" -жди сюрприз! я пользуюсь широко любимым в народе RFM-13 (100$). "неразборчивая связь на 10 м" -это некий собирательный образ всяких причин отсутствия нормальной радиосвязи, не имеющих отношения к СЕРВИСНЫМ НАСТРОЙКАМ. Эту мысль я и хотел донести до коллег, прежде,чем они начнут колбасить регулировки модуляции,девиации,параметры и пороги отработки динамического и селективных шумоподавителей и пр... ну а если есть желание поэкспериментировать, то надо подготовить путь к оступлению. взять лист бумаги и строчку за строчкой переписать все заводские значения параметров :)
|
|
Дата: 10 Янв 2007 15:01:32
#
Извини за придирки :), но 150,0125 можно выставить только с шагом 12,5, а класс излучения, если я не ошибаюсь, зависит от типа модуляции, или я что-то путаю?
|
|
Дата: 10 Янв 2007 15:07:41 · Поправил: Rulez Reloaded (10 Янв 2007 15:14:06)
#
neva222
По-моему у вас просто "легкий" сумбур в голове.
Не вы ли случайно программировали станцию автору темы? ;)
|
|
Дата: 10 Янв 2007 15:12:09
#
stbober
Да правильно, конечно.
|
|
Дата: 10 Янв 2007 15:20:53
#
Rulez Reloaded
Нет, я не мог при всем желании, я из Питера. Я не последняя инстанция. Извиняюсь, если в чем не прав.
|
Реклама Google |
|