Автор |
Сообщение |
|
Дата: 26 Май 2007 19:57:40 · Поправил: UB5 (26 Май 2007 20:09:20)
#
PenTod:
у четвертушки по определению не может быть такого усиления. Усиление этой антенны 0 Дб к диполю, или около 2-ух к изотропному излучателю.
Да, четвертьволновый штырь с противовесами эквивалентен полуволновому диполю расположенному вертикально. Прибавка к усилению при моделировании получилась из-за влияния земли. Для вертикального диполя и "четвертушки" она тоже будет одинаковой.
Поэтому не вижу никого смысла располагать сбоку балкона или окна "четвертушку" для УКВ - их место на макушках мачт и сверху транспортных средств.
Диполь конструктивно проще, расход материалов меньше, крепить его сбоку здания удобнее. А результат будет тот же. Да и кабель так не болтается, а идет вдоль крепежа диполя.
|
|
Дата: 26 Май 2007 23:40:11
#
Молния
Линия горизонта как раз попадает на 13 этаж соседнего дома.
Ваша неправда =)) Смотрите угол наклона камеры (видишь дом гнутый чуток?), и пересчитывайте.... горизонт вы не там усмотрели.... не видно этого на фото если-бы ЗигЗаг не сказал-бы этого.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 29 Май 2007 16:11:51
#
Silent
Вопрос по магнитной рамке. Петля связи подключена электрически к основной рамке или достаточно того что она близко расположена? А то на фото плохо видно. Заранее спасибо.
|
SilentУчастник
с мая 2005 г. Сокол, Вологодская обл. CQ de RA1QLL! Сообщений: 4466
|
Дата: 29 Май 2007 19:53:17
#
Torino
Вопрос по магнитной рамке. Петля связи подключена электрически к основной рамке или достаточно того что она близко расположена? А то на фото плохо видно. Заранее спасибо.
Петля связи и рамка не имеют контакта, соединять их я не пробовал.
|
|
Дата: 30 Май 2007 08:40:02
#
PenTod:
Гы-гы: у четвертушки по определению не может быть такого усиления. Усиление этой антенны 0 Дб к диполю, или около 2-ух к изотропному излучателю. А дальность связи улучшились, за счет того, что вынесли антенну на улицу и из-за высоты - не более.
Может быть. Я ж так и написал, что это программка так посчитала (её я тоже осваивал попутно с этой четвертушкой, может в чём-то и ошибся :)
А вот с последним пунктом я не согласен. Может чисто теоретически и так, но практически до этой четвертушки я экспериментировал и с резинкой, и с телескопом, и тоже их выносил на улицу... Улучшения некоторые были конечно, но не такие ощутимые, как с установкой этой четвертушки. Собственно я поэтому и решил попробовать сделать что либо отличное от просто железяки, потому что предыдущие эксперименты меня не впечатлили.
UB5
Поэтому не вижу никого смысла располагать сбоку балкона или окна "четвертушку" для УКВ - их место на макушках мачт и сверху транспортных средств.
Да, по большому счёту место любой антенны должно быть на макушке мачты и на крыше. Но приходится исходить из того, что имеется на данный момент. А для крыши у меня уже есть хорошая взрослая настоящая антенна. Как приобрету настоящий взрослый трансивер, так и полезу вершины осваивать :).
|
|
Дата: 30 Май 2007 10:27:39 · Поправил: UB5 (30 Май 2007 10:28:42)
#
по большому счёту место любой антенны должно быть на макушке мачты и на крыше.
ЗигЗаг
Если нужна антенна с вертикальной поляризацией, то для размещения сверху чего-либо (мачты, здания, автомобиля) лучше подходят штыри и другие несимметричные антенны запитанные снизу. А вертикальный диполь и прочие симметричные антенны тут неудобны из-за того, что питающий кабель от них надо отводить горизонтально. Иначе, кабель будет искажать диаграмму направленности и ухудшать другие параметры антенны.
А вот для установки сбоку мачты или здания лучше подходят симметричные УКВ антенны. Которые к тому же конструктивно проще. Только на КВ имеет смысл применять тут несимметричные антенны, когда в качестве противовесов используются металлические части самого здания, мачта или часть оплетки питающего кабеля.
|
|
Дата: 30 Май 2007 11:19:02
#
UB5
В моём случае вертикальный диполь, вместо четвертушки на много лучше окажется? (интересует только электромагнитный аспект). Или раз уже четвертушка стоит, то и пусть стоит себе.
|
|
Дата: 30 Май 2007 12:47:56
#
ЗигЗаг
Повторю еще раз. Вертикальный диполь и ваша четвертушка практически равноценны по параметрам.
Но сделать диполь было бы проще, крепить его сбоку здания удобнее и кабель бы так не болтался.
|
|
Дата: 30 Май 2007 12:51:04
#
UB5
Спасибо, ну и ещё вопросик:
А как по сравнению с четвертушкой и вертикальным диполем в моём случае будет себя вести J-антенна?
Тоже самое, или лучше?
|
|
Дата: 30 Май 2007 13:06:02
#
J-антенна тоже равноценна этим антеннам по основным параметрам.
|
|
Дата: 30 Май 2007 18:39:22
#
Только она еще и закорочена по DC.
Для балкона Йку можно модернизировать, расположив две трубки под углом 90* к основному полуволновому вибратору!
|
SilentУчастник
|
Дата: 30 Май 2007 20:59:56
#
Для балкона Йку можно модернизировать, расположив две трубки под углом 90* к основному полуволновому вибратору!
http://cqham.ru/ant86_30.htm |
|
Дата: 04 Июн 2007 08:25:59
#
UB5
Повторю еще раз. Вертикальный диполь и ваша четвертушка практически равноценны по параметрам.
Но сделать диполь было бы проще, крепить его сбоку здания удобнее и кабель бы так не болтался.
В целом как бы правильно, но есть пара маленьких тонкостей.
У GP проще добится согласования с 50 Ом кабелем + решение проблемы симметрирования заложено в конструкции.
Для диполя согласование и симметрирование выливаются в определенную проблемку.
|
|
Дата: 04 Июн 2007 09:14:19
#
Спасибо! Всё ясно.
Шило на мыло менять смысла нету, пусть четвертьволновый ёжик остаётся :)
|
|
Дата: 04 Июн 2007 17:54:40
#
Вилкер:
У GP проще добиться согласования с 50 Ом кабелем + решение проблемы симметрирования заложено в конструкции.
Первое правильно, а второе - не всегда.
Проблем с симметрированием не будет только тогда, когда GP близко от земли или от другой проводящей плоскости.
А когда он поднят над землей выше четверти волны, то оплетка питающего кабеля тоже может прилично излучать.
|
|
Дата: 15 Июн 2007 18:19:36
#
Silent
В этой ветке прочитал что магнитную рамку испоьзуете с дегеном. Подскажите на каких частотах она идеально работает.
|
SilentУчастник
|
Дата: 15 Июн 2007 18:57:24
#
Насчет идеально не знаю, но при указанных размерах и емкости конденсатора перестраивается от 3200 до 12200 кГц
|
|
Дата: 18 Июн 2007 14:22:27
#
Насчет идеально не знаю, но при указанных размерах и емкости конденсатора перестраивается от 3200 до 12200 кГц
Спасибо.
Но у меня как раз от 14 000 кгц. Пробовал на 11300кгц, там постоянно радиообмен идет, хуже чем на телескоп. Размеры: большая рамка 1м в диаметре, маленькая 0,2м, конденсатор от ВЭФ 202 9-365пф). На выходных поеду на дачу пофоткаю и еще раз испытаю.
|
|
Дата: 18 Июн 2007 14:31:35
#
Torino
Подскажите на каких частотах она идеально работает.
Резонансная рамка отдаёт наибольшую ЭДС при минимальном значении ёмкости конденсатора.
|
SilentУчастник
|
Дата: 18 Июн 2007 15:30:33
#
Torino
Лично я делал рамку с целью уменьшения помех при приеме - она обладает направленностью и невосприимчива к электрической составляющей индустриальных помех коя в большинстве случаев преобладает. На даче вполне может телескоп и обходить рамку, но в городе, в кваритре в большинстве случаев рамка выигрывает.
|
|
Дата: 18 Июн 2007 15:52:03
#
Silent
Да я ее как раз для квартиры и сделал, на даче у меня инстументы и простор. Просто домой ее ни как не перевезу, да еще бабки под подъездом ушлые сидят. На выходных перевезу и уже в городских условиях испытаю. По ходу и фотку постараюсь выложить может что не так сделал.
|
SilentУчастник
|
Дата: 18 Июн 2007 16:05:52
#
Torino
По ходу и фотку постараюсь выложить может что не так сделал.
Ждемс! ;)
|
|
Дата: 20 Июн 2007 00:07:01
#
|
SilentУчастник
|
Дата: 20 Июн 2007 09:27:27
#
NICK_
Круто! А какие частоты? Полное описание конструкции с размерами можно?
|
|
Дата: 20 Июн 2007 11:29:45
#
Охватывает любительский диапазон 430-438мгц. Скоро напишу статью и там будет все подробно описано.
|
SilentУчастник
|
Дата: 24 Июн 2007 11:47:08
#
|
|
Дата: 24 Июн 2007 22:14:35
#
Silent
А в чём заключалась переделка то? В узле крепления, чтоль? 441 была бы лучше-а у нас их полно, разных всяких. Прислал бы:-) Честно говоря, давно мысля была на даче присоседить её.
|
|
Дата: 25 Июн 2007 12:03:27 · Поправил: Torino (25 Июн 2007 12:04:45)
#
Как и обещал фотографии моей рамки с разных ракурсов здесь
Вот одна из них
|
SilentУчастник
|
Дата: 25 Июн 2007 17:17:35
#
GROT
в чём заключалась переделка то? В узле крепления, чтоль?
Ага! ;) Еще 58й запаял, вместо штатного.
|
SilentУчастник
|
Дата: 25 Июн 2007 17:23:34
#
GROT
41 была бы лучше-а у нас их полно, разных всяких. Прислал бы:-)
В Питере у меня есть знакомые, хочу попробовать чрез них заказать, знакомый проводник поезда приверет.
Torino
Как и обещал фотографии моей рамки с разных ракурсов здесь
Мелковато... :( А от чего кондер такой хитрый?
|
Реклама Google |
|