|
Дата: 22 Янв 2007 00:00:57
#
Кто и каким пользуется, самодельные конструкции, датчики поворота и всё что с этим связано.
Выкладываем.....
Собрался себе сделать, интересен чужой опыт.
|
|
Дата: 22 Янв 2007 02:27:46
#
Всё зависит от того, что крутить…
У меня:
Для параболы – рамная сварная конструкция из квадратных профилей от офисных скамеек. По геометрии – треугольник с одной переменной стороной. Свобода перемещения – 40 град. в двух плоскостях (азимут и возвышение). Всего – два таких «треугольнка» по двум плоскостям. Заморачиваться с вращением на ~ 360 град. не советую (нет смысла, да и ветровую нагрузку преодолеть будет очень сложно). Я прикинул нужные углы и для движения поставил два электропривода МП-100МУН (на Ил-76 что-то в воздухозаборнике перекрывают – держат > 100 кг и имеют свои концевики). Выглядят как гидравлические – такие же круглые, ход можно регулировать. При правильно рассчитанных рычагах получилось очень надёжно.
Датчики углов – потенциометрические, от коррекционных курсовых авиационных механизмов. Их герметизация – отдельная песня. После них – мостовая схема, дальше – на стрелочные приборы. Творю АЦП для управления приводом с компа, но никак не доделаю, пока обхожусь стрелочными. Управление – джойстиком от игрушки (пока; потом останется как резерв). Тарелка – 1,75м, ветрам сопротивляемся нормально, проблем нет.
Для 3-х элем. волн. канала на 14 МГц – переделанный привод от П-10. Заменил в нём следящие дела, поставил древний сельсин А-3 от гирокурсовертикали, выход – на УШ (авиационный указатель штурмана). Указатель – лучше, чем фирменный “Furuno”, да и точнее. Один большой минус: питание 400 Гц – я взял транзисторный LUN с L-29-го. Сельсин-приёмник со временем буду заменять на АЦП. Сейчас хочу к КВ-антенне добавить два 27-элементных логопера – попробовал отдельно – вроде есть смысл завестись на это дело. Только считать нагрузку надо, да и влиять они друг на друга будут, есть сомнения.
Глянул Ваш QTH – у Вас же под боком заведение, откуда много чего при ремонтах списывают. Да и чуть подальше – минимум четыре места со всеми приводами и следящими приборами. Когда-то привода по рукам ходили на UK4PAR, а ещё в Юдино кое-что было. Не знаю, правда, как там сейчас… По крайней мере, в Ваших краях механизмы и приборы достать можно.
Если есть вопросы – спрашивайте, эскиз могу скинуть.
73!
|
|
Дата: 22 Янв 2007 02:35:26 · Поправил: Rulez Reloaded (22 Янв 2007 02:35:40)
#
Электроник
Для начала надо почитать. Вопрос обсасывается уже много лет не как минимум 4 форумах. Этот вы знаете, ну и vhfdx, qrz, cqham.
|
|
Дата: 22 Янв 2007 11:14:40
#
Электроник
ИМХО шаговый двигатель - то что надо, учитывая возможность точно задавать число шагов. Правда как они работают на морозе, не знаю...
Ещё можно поискать по ключевым словам "абсолютные энкодеры", в форумах даже самодельные видел.
|