Автор |
Сообщение |
SilentУчастник
с мая 2005 г. Сокол, Вологодская обл. CQ de RA1QLL! Сообщений: 4466
|
Дата: 04 Фев 2007 20:59:59
#
Сосбно сабж.
|
|
Дата: 04 Фев 2007 21:04:03
#
Луч или тарелку ?!
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 04 Фев 2007 21:08:45 · Поправил: Ангстрем (04 Фев 2007 21:11:13)
#
Silent
Немецкий генштаб в мае 45-ого с Александер плац. Потом "шарик" подстрелили м связь не удалась. (сведения из книги француза Раймонда Картье "Тайны войны", вышедшей в 1946 году по материалам Нюрнбергского процесса). Думаю, они были первые:)
|
|
Дата: 04 Фев 2007 21:13:55
#
|
|
Дата: 04 Фев 2007 21:29:35
#
Пользовали. Если будешь эксперементировать учти, что веревку за сосок, через который закачивается газ привязывать нельзя: у шарика парусность большая, ветром его сильно тянет и сосок обрывается. Пришлось шить на шарик "чехол" из марли. Прицеплять к шарику больше 2 кг не желательно, ветром его будет к земле прижимать.
|
|
Дата: 04 Фев 2007 21:34:07 · Поправил: Valery (04 Фев 2007 21:37:26)
#
Из Сергиева-Посада радиолюбители запускали. Года три назад.
Летом, по-моему ,был слет, Плещеево Озеро.
С шара антенна длиной 80 м, излучали на 160м, для управления передатчиком использовался УКВ ретранслятор на шаре.
Потом долго искали шар :)
Думаю, что подробнее они сами могут рассказать.
PS. Слышо было до 400 верст. Передатчик был очень маломощный.
|
SilentУчастник
|
Дата: 04 Фев 2007 22:12:45
#
Ангстрем
Немецкий генштаб в мае 45-ого с Александер плац. Потом "шарик" подстрелили м связь не удалась. (сведения из книги француза Раймонда Картье "Тайны войны", вышедшей в 1946 году по материалам Нюрнбергского процесса). Думаю, они были первые:)
Я не оспариваю приоритет, но мне нужно поближе к современности. ;)
БЕГЕМОТ
Пасиб!
sanya221
Пользовали. Если будешь эксперементировать учти, что веревку за сосок, через который закачивается газ привязывать нельзя: у шарика парусность большая, ветром его сильно тянет и сосок обрывается. Пришлось шить на шарик "чехол" из марли. Прицеплять к шарику больше 2 кг не желательно, ветром его будет к земле прижимать.
Спасибо за информацию! А можно поподробнее - где взяли, чем накачивали и тд и тп...
Valery
А как с ними связаться, не подскажете?
|
|
Дата: 04 Фев 2007 22:47:54 · Поправил: Valery (04 Фев 2007 22:51:17)
#
Silent
[i][А как с ними связаться, не подскажете?/i]
Немного перепутал. Это были Щелковские и Звездный Городок.
В репе Посада можно поспрашивать.
|
|
Дата: 04 Фев 2007 23:07:07
#
В Великую Отечественную Войну на Крестовском острове в Ленинграде работала советская радиостанция. Она вещала на Финляндию на чистом финском языке, на одной частоте с официальным финским радио.
Советский диктор встревал в передачи, блистал остроумием (как только финский диктор говорил фразу "прослушайте пожалуйста новости", советский тут же добавлял: "Ну, то есть, не новости, а свежее геббельсовское вранье"), рассказывал свежие анекдоты про гитлера, добавлял к выпускам новостей точку зрения советской стороны и т.п. Выпуски новостей с советскими коментариями были популярны, как фильмы в переводе Гоблина.
Немецкое командование и руководство Финляндии эта ситуация бесила. Всю войну немцы прилежно лупили артиллерией по лесному массиву на острове, где, как они полагали, находилась передающая антенна. Догадаться, что антенной является трос одного из 15 аэростатов заграждения над островом, они так и не смогли. А может догадались, но так и не смогли надежно ее уничтожить.
Взято тут http://djdance.livejournal.com/288095.html?mode=reply |
|
Дата: 04 Фев 2007 23:53:34
#
Да много обсуждали это дело.
Основная сложность - дороговизна и геморрой с гелием. Собственно в него все упирается, по крайней мере у меня.
|
SilentУчастник
|
Дата: 05 Фев 2007 00:00:34
#
Основная сложность - дороговизна и геморрой с гелием. Собственно в него все упирается, по крайней мере у меня.
А хотябы порядок цифр можно озвучить? Дело в том, что это дело нужно не мне, тут один энтузазист задумал это дело с зондом замутить, сказал, что денег у него хватает. ;)
|
|
Дата: 05 Фев 2007 00:17:26 · Поправил: Olenevod (05 Фев 2007 00:22:05)
#
|
|
Дата: 05 Фев 2007 00:22:12
#
Эту тему обсуждали на СКР. Но обычно все упираются в поиск ТАКОГО количества гелия или наличия ТАКОГОЖЕ количества денег. Гелий инертный газ, и в некоторых случаях при подаче ВЧ напряжения начинает светиться…
|
|
Дата: 05 Фев 2007 00:23:29
#
Основная сложность - дороговизна и геморрой с гелием.
Да на так уж дорог гелий. Что бы надуть шар диаметром 3 метра, придется истратить менее тысячи рублей. Другое дело, что из за высокой текучисти этого газа возможны большие его потери, и заправки хватит только на один запуск. Думаю более практичной будет конструкция с газовой горелкой, как у воздухоплавтелей.
|
|
Дата: 05 Фев 2007 00:24:05
#
Деньги вменяемые. Около 1000р получается. При уровне жизни в Москве это не такая страшная сумма.
Просто меня лично пока отпугивает, может к лету решусь :)
Вопрос к химикам: гремучий газ (который от распада воды) он легче гелия или нет?
И реально ли дома разложить такое количество воды и закачать в шар?
|
|
Дата: 05 Фев 2007 00:24:56 · Поправил: Olenevod (05 Фев 2007 00:27:18)
#
дада... насколько я помню там гемор не в гелии, а в его утечках, поэтому или затея на пару раз или затея влетит во много денег.
- Основная сложность - дороговизна и геморрой с гелием.
- Другое дело, что из за высокой текучисти этого газа возможны большие его потери
о том и речь собственно идет.
Шары по 100 рублей. Дайте газу! Подняв резинку метров на 100, можно услышать авиаторов значительно дальше :)
|
|
Дата: 05 Фев 2007 00:32:35
#
Господа,а как расчитать грузоподьемность шара, зная его обьем ?
И второй авопрос - насколько этот вариант антенны долговечен, я слышал, что молекулы гелия проникают через резину шаров, и в течение недели шар просто сдуется. Или я что то путаю ?
|
|
Дата: 05 Фев 2007 00:44:55
#
я слышал, что молекулы гелия проникают через резину шаров, и в течение недели шар просто сдуется. Или я что то путаю ?
Купленый утром на празднике шарик, к вечеру уже не желает подниматься и лежит сморщеный на полу!
|
|
Дата: 05 Фев 2007 00:51:00 · Поправил: Borik (05 Фев 2007 01:01:04)
#
а как расчитать грузоподьемность шара, зная его обьем ?
Плотность воздуха при 20 градусах примерно 1.2 кГ/кубометр, гелия 0.8, значит шар объемом 1000 литров или диаметром около 125 сантиметров сможет поднять 0.4 кГ минус вес оболочки. К слову, водород легче гелия в десять раз.
|
|
Дата: 05 Фев 2007 00:57:33
#
Упс ошибся, 2.5 метра - это 8 кубов и грузоподьемность 2.4 кГ.
|
|
Дата: 05 Фев 2007 01:41:00
#
К слову, водород легче гелия в десять раз.
водород легко получить в домашних условиях,кислота + цынк.
|
|
Дата: 05 Фев 2007 01:52:28
#
|
|
Дата: 05 Фев 2007 01:54:32
#
водород легко получить в домашних условиях,кислота + цынк.
почем нонче H2SO4, к примеру? а цинк? или оцинковка?
времена халявных кабинетов химии- давно прошли...
+ взрывоопасность...
курить, там где надувают такой шар- категорически не рекомендуется.
|
|
Дата: 05 Фев 2007 02:12:43 · Поправил: Olenevod (05 Фев 2007 02:16:49)
#
Кажись гремучий газ - два объема водорода + один кислорода должен весить меньше гелия.
А для его получения надо лишь сунуть два провода в банку с водой.
Вопрос останется в плане безопасности и в плане как его надувать.
хехехе
Опасно :(
"Однако категорически недопустимо заполнять получаемой газовой смесью какие-либо емкости для любых технологических целей, и тем более надувные детские летающие шары."
|
|
Дата: 05 Фев 2007 03:18:46 · Поправил: GNM (05 Фев 2007 03:34:02)
#
Во первых, при электролизе воды постоянным током водород выделяется только на одном электроде. Лучше перечитайте соотв. раздел учебника химии. Чтобы процесс шел весело и без побочных эффектов нужно подбирать напряжение на электродах и наверное еще чего нибудь. Да и приблизительные затраты энергии на получение нужного объема водорода оценить не помешает. Сам я экспериментировал с этим довольно давно и большие объемы не получал.
Во вторых, вроде бы, водород (и не только) можно купить здесь: http://www.niikm.ru.
А вот текст, прочитав который я чуть не умер от смеха: http://www.niikm.ru/gaz/nebolet/;
http://www.nebolet.ru/story/first.html; |
|
Дата: 05 Фев 2007 06:34:04
#
И гелий там таки стоит 1400 рублей за 40 литров а отнюдь не 800 за 5.
|
|
Дата: 05 Фев 2007 08:35:59 · Поправил: Maxwel (05 Фев 2007 13:17:15)
#
Valery
Из Сергиева-Посада радиолюбители запускали. Года три назад.
Летом, по-моему ,был слет, Плещеево Озеро.
С шара антенна длиной 80 м, излучали на 160м, для управления передатчиком использовался УКВ ретранслятор на шаре.
Потом долго искали шар :)
PS. Слышо было до 400 верст. Передатчик был очень маломощный.
Вы всё свaлили в одну кучу.
На Плещеевом озере действительно подымали шар.
Длина верёвки была 600 метров. На верху висел KENWOOD TH-79
в кроссбенд режиме. С низу 40 м провода.
А с маяком это уже совсем другая эпопея.
Ссылки на эту тему к сожалению не работают. Кому интересно, выложил в копилку ZIP
файл 184 Кб
http://www.radioscanner.ru/uploader/2007/majak.zip
Можете почитать. |
|
Дата: 05 Фев 2007 10:24:13
#
N5ESE вот змея использует
В данном случае наверно выгоднее не змея а Кайт использовать, это такие типа маленьких паршютиков, или больших змеев за которыми бордеры и лыжники катаются.
В отличии от простого змея Кайт можно легко застабилизировать практически в вертикальном положении, да и грузоподъёмность у него повыше будет.
|
|
Дата: 05 Фев 2007 10:40:09 · Поправил: Jafar (05 Фев 2007 10:48:22)
#
Купленый утром на празднике шарик, к вечеру уже не желает подниматься и лежит сморщеный на полу!
На савеловской, в противоположном от входа конце станции, в тупике, под потолком шарик. Уж недели три наверное висит. Правда он в виде какой-то подушки и сделан из металлизированного целлофана.
|
|
Дата: 05 Фев 2007 10:50:52
#
Господа,а как расчитать грузоподьемность шара, зная его обьем ?
Метеорологи, запуская шар-пилот, перед выпуском измеряют его грузоподъемность путем подвешивания грузиков (такой есть набор, с крючочками, чтобы цеплять друг за друга).
|
Реклама Google |
|