Решился я к своей портативке внешнюю антенну сконструировать.
А что самое главное в этом деле? Естесственно КСВ-метр. :)
Вот его и задумал собрать в это воскресенье.
Изучив теоретическую часть и рассмотрев всевозможные варианты данных приборов, остановил свой выбор на самом оптимальном варианте- КСВ-метре на резистивном делителе. Как проходной- его использовать нельзя, но за то для настройки антенн самое то.
Схема стандартная, рассчитывал его для мощностей до 5 ватт, впрочем он и до 10 ватт кратковременно должен тянуть. В результате появилась вот такая девайсина.
Соответственно вид сверху и сбоку. В качестве эталонной нагрузки решил не заморачиваться и использовать обычный езернетовский 50-омный терминатор. Как всегда при изготовлении на скорую руку не хватило всякой мелочи. Сейчас на плате нет кнопки и разъёма для подключения миллиамперметра и переменного резистора. Диоды использовал BAR-43, это Шоттки которые, с максимальным временем восстановления 5ns, но мои отлично работали даже на частоте 440 МГц.
Впрочем это не помешало с ним (КСВ-метром) уже поиграться и испытать его. :)
Если кто прокоментирует полученные результаты, буду признателен.
Вот результаты тестов с радиостанцией YAESU VX-6.
Станция с КСВ-метром соеденялась 3-я метрами кабеля RG-58 через китайские SMA/BNC переходники и BNC разъёмами того-же производителя с жуткими люфтами. Напряжения измерял стрелочным вольтметром прямо на детекторах.
При прямом кабеле на частоте 145.500 КСВ на 50-омную нагрузку составило 1.8.
Намотав 3 витка кабеля через ферритовое кольцо КСВ улучшилось до 1.6
Когда же я весь кабель свернул в бухту (где-то 8 витков получилось), КСВ еще улучшился до 1.426.
Тут я посмотрел КСВ на 433.500, он оказался чуть больше- 1.49.
И самое интересное, когда я снял с кабеля ферритовое кольцо, и весь кабель скрутил в бухту, КСВ показало 1.08! (на 433.500 в такой конфигурации забыл глянуть)
Уж не знаю с чем такое связано, может из за того, что экран ещё не поставил?
Ктонибудь прокомментирует из-за чего форма кабеля так на КСВ влияет?
И ещё, по измеренному Uпр попытался прикинуть мощность выходную.
На режиме 5ватт, Uпр составило 16.5 вольт. Что на нагрузке 50 ом выдаёт 5,445 Ватт мощности.
Как-то мне не верится что VX-6 от аккумуляторов столько может на гора выдать. Может я не правильно посчитал, забыл чегото учесть?
К сожалению из-за отсутствия переходника BNC/SMA не удалось посмотреть КСВ со штатной резинкой, но позже обязательно проверю :).
Вот такие дела интересные.
Попутно посмотрел КСВ на Midland GXT-400. У обеих раций КСВ на 433.500 был в районе 2.2 (2.2 и 2.21).
Вобщем не знаю, на сколько прибор получился точным, но то, что с его помощью можно настраивать антенну- это определённо. :)