На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 54,
участников - 8 [ killer258, gesigor, muha131, alexbe, wazzoo, Saintix, Nefteugansk24, RW4HJD]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Антенны и фидеры —› Какая нужна антенна для DX-приёма в УКВ-FM? 
Новая линейка радиостанций Hytera в нашем магазине

Hytera TC-320
руб.

Hytera TC-508
руб.

Hytera TC-580
руб.

Hytera PD-355
руб.

Hytera X1E
руб.
Автор Сообщение
Дата: 05 Фев 2007 13:31:19 #  

Здравствуйте. Кто-нибудь, подскажите мне, пожалуйста, какая нужна антенна для DX-приёма в УКВ-FM? Местоположение - город Воронеж. Высота антенны над уровнем моря ~150 м, необходимый радиус приёма 250 км, радиоприёмник FM - магнитола Panasonic RX-FT510, радиоприёмник УКВ - мыльница KPE-KP222. Назовите, пожалуйста, технические параметры антенны и её приблизительную стоимость.
Borik
Участник
Offline3.1
с июл 2005
Санкт-Петербург

Дата: 05 Фев 2007 14:07:51 #  

Прежде всего антенна должна быть установлена повыше, в идеале там, откуда видна линия горизонта. Высота над уровнем моря не важна, если конечно Вы не на берегу этого самого моря. Для УКВ и FM используют как горизонтальную, так и вертикальную поляризацию, поэтому надо предусмотреть возможнось поворота антенны вокруг своей оси или использовать две разные антенны. Собственно антенна может быть и очень простой, например обычный диполь вполне подойдет. Немного лучших результатов можно добиться используя волновой канал, но для УКВ он будет иметь весма приличные размеры, примернр 2Х2 метра в плане. 250 км для эпизодического приема УКВ-FM - это вполне разрешимая задача.
А вообще уже есть подобная тема.
Реклама
Google
Дата: 05 Фев 2007 15:17:37 #  

Волновой канал - это типа дециметровых телевизионных антенн, да?
Yakov2000
Участник
Offline2.4
с июл 2006
Ижевск

Дата: 05 Фев 2007 18:30:38 #  

На таком расстоянии только волновой канал, но он очень узкополосный и будет принемать сигналы только от одной вещательной станции, размеры этой "яги" будут громадные порядка 4 метров в длинну или даже больше, возможно придется организовывать стек из таких антенн. И поднимать такую антенну надо очень высоко, если вы живете рядом с Воронежом и хотите слушать FM радио, то это ещё вполне можно, а если вы хотите установить такую антенну на автомобиль, то это не реально. лучше купить CD-MP3 магнитоллу.
Стоимость яги, которая будет обеспечивать DXов на УКВ, наверное не менее 10000р, а то и более.
Только мне не очень понятно, зачем вам DXы на FM диапозоне, попса она в любом городе одинаковая.
Фотограф
Участник
Offline6.3
с янв 2006
Чкаловский-Круг

Дата: 05 Фев 2007 18:45:10 · Поправил: Фотограф (05 Фев 2007 21:57:22) #  

Высота над уровнем моря не важна
Borik
Зависит.
Юрик
Участник
Offline4.2
с июн 2006
Санкт-Петербург

Дата: 05 Фев 2007 18:52:21 #  

Высота над уровнем моря не важна
Borik
Вопрос спорный.

Существует понятие эффективной высоты подвеса антенны Нэфф. Она как правило разная по азимутальным направлениям. Её то и учитывают при расчете граничной зоны.
Valery
Участник
Offline3.1
с мар 2003
Россия

Дата: 05 Фев 2007 18:56:18 #  

sermub
необходимый радиус приёма 250 км
УКВ-FM?

...магнитола Panasonic RX-FT510....
Бессмысленное занятие.
Фотограф
Участник
Offline6.3
с янв 2006
Чкаловский-Круг

Дата: 05 Фев 2007 19:00:27 #  

Её то и учитывают при расчете граничной зоны.
Проще говоря, если антенна радиостанции будет на высоте 10 км. над уровнем моря, то у sermub
отпадёт надобность городить супер-антенны.
Юрик
Участник
Offline4.2
с июн 2006
Санкт-Петербург

Дата: 05 Фев 2007 19:16:46 · Поправил: Юрик (05 Фев 2007 19:25:43) #  

Расстояние прямой видимости с учетом рефракции можно рассчитать тут:
http://radiomania.by.ru/s2/ant_form.shtml
Фотограф на соседней ветке подкинул.
Дата: 05 Фев 2007 19:47:42 #  

...магнитола Panasonic RX-FT510....
Бессмысленное занятие.

Ничего подобного! За городом она у меня безо всякой ДХ-антенны ловит на постоянной основе города, расстояния до которых более 150 км, плюс почти регулярно бывают тропо из стран Ближнего Востока!!!
Mihaill
Участник
Offline3.7
с мар 2006
Санкт-Петербург

Дата: 05 Фев 2007 19:54:36 #  

Проще всего и дешевле всего сделать антенну зигзагообразную Харченко. Главное, что она широкополосная. У меня на даче сделана на диапазон 87...108 МГц, сторона ромба равна примерно чеверти длины волны низкочастотного края диапазона 87 МГц, получается сторона ромба около 85 см. Без рефлектора. С рефлектором конструкция становится громозкой. Антенну у меня можно поворачивать для приёма с любого направления, но нет возможности менять поляризацию, только горизонтальная. По моим субъективным оценкам эффективность антенны высока. Находясь на карельском перешейке принимаю множество финских, эстонских (Радио-4 на русском языке, на слух финский от эстонского не различаю). Во время Es-прохождений частенько проходят итальянские, немецкие, французкие, английские станции, правда их можно принять и на телескоп, но с зигзагообразной антенной в такие периоды станции просто сидят друг на друге, пустого места нет.
Антенна Харченко: http://www.chipinfo.ru/literature/radio/199908/p13_15.html
Valery
Участник
Offline3.1
с мар 2003
Россия

Дата: 05 Фев 2007 20:05:41 #  

sermub
расстояния до которых более 150 км, плюс почти регулярно

Всем бы такое счастье! (без задних мыслей).
Останкинская башня полверсты, а за 70 км уже проблемы.
Mihaill
Участник
Offline3.7
с мар 2006
Санкт-Петербург

Дата: 05 Фев 2007 20:06:06 #  

Здесь подробнее антенна Харченко http://rf.atnn.ru/s10/ant-xarchenko.html
У меня ромбы сделаны из одиночного латунного прутка диаметром 4 мм.
Yakov2000
Участник
Offline2.4
с июл 2006
Ижевск

Дата: 05 Фев 2007 20:17:47 #  

Проход, это отдельная тема.
У ребят за 60км от Ижевска уже ничего не работает, поэтому ставят ретрансляторы, а сигнал берут со спутника.
Redisych
Участник
Offline2.3
с мар 2004
Aziopa

Дата: 05 Фев 2007 20:19:13 #  

Делал тройные квадраты ещё на УКВ. Со 180 км 100-вт передатчики шли без шума. Высота подвеса 22 м. Впрочем, Харченко тоже хорошо работала.
Дата: 05 Фев 2007 20:30:32 #  

Всем бы такое счастье! (без задних мыслей).
Останкинская башня полверсты, а за 70 км уже проблемы.

Ну более 150 - это я загнул. Короче, от моей дачи до Боброва примерно 150 км. От моего города до Боброва километров 120. высота вышки в Боброве над уровнем Земли 331 м. Мощность передатчика 500 Вт. Так вот, на даче у меня этот Бобров с обычным куском кабеля ловится лучше раза в три, чем в городе с тем же кабелем!!! Ну понятное дело, в городе телецентр и всё такое. Но всё же моя магнитола мощно принимает! Другая даже и в 100 километрах не приняла бы Бобров!
TheKindWizard
Ex. TheKindWizard
Offline4.7
с мар 2006
Орехово-Зуево

Дата: 06 Фев 2007 00:38:37 #  

Со 180 км 100-вт передатчики шли без шума.
Это где такие микро-мощности? Вы WFM с NFM не спутали в данном описании? На три квадрата?
Borik
Участник
Offline3.1
с июл 2005
Санкт-Петербург

Дата: 06 Фев 2007 01:23:37 #  

Если взглянуть на кривые распространения МККР для диапазонов I-III, можно увидеть, что на удалении 250 км от передатчика с экв. мощьностью 1 кВт и высотой подвеса передающей антенны 100 метров, можно ожидать среднестатистическую напряженность поля 1 мкВ на метр. Если верить тем же кривым, напряженность поля на расстоянии 250 км, по срвнению со 150 км, падает всего на 15 дБ.
TheKindWizard
Ex. TheKindWizard
Offline4.7
с мар 2006
Орехово-Зуево

Дата: 06 Фев 2007 01:32:37 #  

Хм... интересно... Это как-же надо высоко антенну-то повесить? Кривизну земной поверхности-то надо преодолевать.
Hixx
Участник
Offline3.2
с мар 2006
Волгоград

Дата: 06 Фев 2007 10:05:53 #  

TheKindWizard
Ну а как же прохождения, рефракция и прочие загоризонтные отражения? Это ж не только на КВ бывает.. вон на двойке-то случается! Сидеть и мониторить )) пока уши не отвалятся.
Redisych
Участник
Offline2.3
с мар 2004
Aziopa

Дата: 06 Фев 2007 10:43:25 #  

Это где такие микро-мощности?
Некая коммерческая радиостанция лет 10 назад в одном из областных городов. А Европа+ работала тогда с мощёй 400 Вт, на сколько я помню. Антенна на крыше 9-этажного жилого дома, сам его видел. А по ТВ показывали возмущённых облучением жильцов.
Вы WFM с NFM не спутали в данном описании?
Вот я сейчас могу легко спутать новомодные обозначения диапазонов, а тогда принимал на 73 с копейками. На три квадрата и хороший самопальный тюнер легко обеспечивался круглосуточный приём. На натуральную японскую магнитолу со сплошным UKW-FM неплохо (с потрескиваниями) ловилось на штатный телескоп по утрам на заре, причём окна были в противоположную сторону. Дом — стандартная кирпичная хрущёвка, т.е. в квартире нет окон на другую (в направлении станции) сторону. Зато со стороны окон на "западном" (FM) диапазоне по утрам на эту же магнитолу с завидной регулярностью принимал станции с расстоянии свыше 300 км.
Ныне, естественно, подвиг уже не повторить. о тогдашней помеховой ситуации можно судить по следующим фактам: при включении в соседней комнате ТВ 4-го поколения на своём тюнере с комнатной антенной я по S-метру наблюдал существенное увеличение шума от ИБП, кроме того, возникал частокол внеполосных излучений. Всё это делало дальний приём невозможным. Когда же сосед включал свою "Денди", был вообще тихий ужас... Сейчас у меня на кухне работает факс "Panasonic", и при его выключении на FM становится "необыкновенно чисто". Но всё познаётся в сравнении. Если я выключу компьютер и ADSL модем, в несколько раз падает уровень шума. Теперь я могу принимать срач соседского АОНа "Русь". Узнаю по характерным "блимканьям", у самого был такой в своё время, и, как помнится, это было самое грязное устройство в доме, закрывающее УКВ диапазоны. Если отключить и его.... Но сие мне недоступно.
Сейчас не то, что раньше, когда от ЛЭП в километре в жару повышался уровень трескотни.
Дата: 06 Фев 2007 15:12:23 #  

Теперь я могу принимать срач соседского АОНа "Русь"...
У меня точно такой же АОН, и он срёт мне и на УКВ, и на FM.
wаnderer
Участник
Offline1.4
с сен 2006
Екатеринбург

Дата: 07 Фев 2007 21:25:15 #  

На самом деле в городских условиях дальний приём сильно зависит от качества приёмника, а точнее его динамического диапазона. Иначе не могу объяснить тот факт, что, автомагнитола (SONY XR-1950, древняя), в условиях идеально прямой видимости не более 1,5 км до телецентра откуда идёт вещание, не может качественно принять программы, ну, имелось ввиду при сканировании проскакивает станции, которые расположены очень близко (400 кГц между ними), настроишься вручную всё ок. А чуть за городом, та же магнитола без проблем принимает на автомобильную антенну штыревую ~50 см не только город, но и из области, и ничего не пропускает. И на въезде в город принимает сигнал с областного города за 60 км по прямой. А у себя дома с крыши я эту станцию не могу принять, вероятно потому что забивают соседние станции, которые всего на 200 кГц левее/правее поют и телецентр(ы) из окна видно.
Georges
Участник
Offline3.0
с июл 2007
Москва

Дата: 01 Апр 2010 10:39:55 · Поправил: Georges (01 Апр 2010 10:46:47) #  

Такой вопрос: какое примерно расстояние осилит антенна FM типа вертикальный диполь, выполненная из телевизионных "усов"? Планируется установить в сельской местности, на деревянном доме с железной крышей. Расстояние от земли до антенны около 8-10 метров, расстояние от конька крыши в сторону антенны (она будет не над крышей, а в стороне от нее) примерно 1 метр.
Приемник Деген-1103 или ему подобный. Второй вариант- "мыльница".
Мощность передатчиков FM неизвестна. Территориально это юг Нижегородской области. Речь идет о попытке приема Н.Новгород (около 180км), Саранске и Чебоксарах (около 120 км).
Sergey4565
Участник
Offline5.0
с сен 2007
Москва

Дата: 01 Апр 2010 11:46:09 #  

Московские станции ловил на диполь из усов, на расстоянии 250км, Деген 1103.
А вообще можно много чего наловить через каждые 0.1МГц, просто в поле, с такой антенной в руках, на Деген, но только не на "мыльницу". Более 60 станций за вечер, но антенну вертеть надо и в горизонтальной поляризации и в вертикальной, даже несколько станций на одной частоте, но в разных положениях антенны.
Georges
Участник
Offline3.0
с июл 2007
Москва

Дата: 01 Апр 2010 12:31:44 #  

У московских станций моща, вероятно, побольше региональных.
Реклама
Google

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.058; miniBB ®