Автор |
Сообщение |
|
Дата: 06 Фев 2018 09:17:14
#
это как раз та АА-1-0 , о котором вчера была речь и вопрос как делать плату...
Мне эта АА тоже больше всех нравится в работе в эфире. Хотя она жрёт немало энергии. Конечно, её до КП905-КТ914 не дотянуть на СДВ...КВ.
Но в ней хорошо, что она работает по всему радиовещанию от 0,15 до 110 МГц с достаточным качеством, а по КВ до 50МГц вообще отлично.
|
|
Дата: 06 Фев 2018 12:49:15
#
на плате АА в связи BFG591 есть недоделки
Сделал "работу над ошибками" - так лучше?
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 06 Фев 2018 13:00:50
#
в целом да, осталось GND "затянуть" плотнее, не сэкономить с количеством VIA по GND чтобы имееть преимущество от 2ого слоя.
В общих настройках можно SMD-pads определить с круглыми уголками, я обычно 50% roundness ставлю. Это улучшает физику-химию при изготовлении, сокращает время. Но важнее - паять проще, олово лучше течёт и чище отрывается, расход меньше.
|
|
Дата: 06 Фев 2018 14:24:28
#
alsp
Разъем для антенного элемента лучше не сажать на землю, соедините его корпус с центральным контактом. У вас корпус разъёма будет уже частью антенного элемента. Антенный элемент соедините с корпусом и центральным контактом ответной части разъёма. Так проще, надёжнее и меньше паразитная ёмкость между входом и корпусом. Будет уже неплохо ловить без подключённого антенного элемента только на корпус разъёма.
|
|
Дата: 06 Фев 2018 14:39:33
#
Mihaill
да верно,
но тогда надо замыкать петлю GND в левой части толстым монтажным проводом. На плате GND слишком раветвляется в сторону входа.
|
|
Дата: 06 Фев 2018 16:16:13
#
Еще раз спасибо за советы!
Землю плотнее вроде некуда, и так допуск 12mil... а в 16м слое специально вырез под "горячий вход" для уменьшения емкости.
Входной разъем отрезал и добавил переходных отверсий по земле.
А надо ли в верхнем слое от входного разъема убрать подальше землю так же для уменьшения емкости?
|
|
Дата: 06 Фев 2018 16:42:22
#
alsp
А надо ли в верхнем слое от входного разъема убрать подальше землю так же для уменьшения емкости?
Да, разъём – это уже антенный элемент и по бокам от него земля не нужна.
|
|
Дата: 06 Фев 2018 18:06:37 · Поправил: Хайо (06 Фев 2018 18:08:21)
#
alsp
не ближе к проводке делать GND, менее 0,4мм уже тяжело паять по термике. Я имею в виду, сами куски GND лучше увязать между собой и не оставить крупные хвосты вне замкнутой "кучки" GND, "отрезанными" от поперечных проводов.
|
|
Дата: 06 Фев 2018 21:00:55
#
Все понял! Большое всем спасибо за помощь.
Теперь буду ждать запчастей, собирать и настраивать. Надеюсь с моим приемником KiwiSDR оно будет работать прекрасно. Об результатах - доложусь с фотками и исходниками платок.
|
|
Дата: 06 Фев 2018 22:14:47
#
alsp
Вам нужны для работы с SDR ещё сетевый фильтр, фильтр на USB.... если хотите услышать эфирный шум, а не комповский.
|
|
Дата: 06 Фев 2018 22:45:05
#
Да конечно, сейчас делаю не шумящий спец блок питания на тороидальном трансформаторе без импульсных преобразователей, USB там нет, напрямую c Ethernet работает. Плюс еще установлен практически на даче - вдали от города, надеюсь что городских помех будет поменьше...
Единственное интернет туда проброшен WiFi релейкой, от роутера могут быть какие то помехи... буду с ними бороться по факту.
|
|
Дата: 07 Фев 2018 03:33:52
#
Тестировал очередной вариант АА на КП307Г, расположение за балконом посреди городской многоэтажки, вынос от стены примерно 3 метра. Вот так принимаются некоторые радиостанции 6130 КГц, Лаос, 7205 КГц, Судан, 9420 КГц, Греция. Конечно, это мощные и несложные для приема сигналы, не совсем "настоящие" DX, но и не радио Китая. Получилось более-менее приемлемо на КВ диапазоне для условий множества помех и гораздо лучше телескопа или рамки на окне. Конечно, место расположения АА и окружающая электромагнитная обстановка решающий фактор качества приема, кроме чисто конструктивных особенностей антенны, которые можно улучшать. |
|
Дата: 07 Фев 2018 08:23:25
#
Скажите мне две вещи. Для начала :)
1. Есть ли смысл увеличивать активный элемент для "лучшего приема" или это хрень и не тратить время? Я так попробовал немного - проводок приделать сантиметров 15 - шумы растут, как-то не впечатлился.
2. Около самой антенны на кабель надо вешать защелку ферритовую или нет?
Вчера поставил на подоконник, на 3.6 МГц стало слышно много любителей. Прикольно для таких размеров! Скрипучее колесо не слышно, но "пикалку" - уже слышно. Просто на подоконнике.
ЗЫ: А еще мне показалось если оплетку кабеля соединить с оплеткой кабеля, который идет на крышу к диполю на ЛБ (из трубок, на пластиковой мачте, земли не касается никак) , то ИЛИ шумы сильно снижаются или просто ВСЕ сигналы заметно снижаются. Но спектр заметно "потемнел".
|
|
Дата: 07 Фев 2018 09:00:26
#
Olenevod
мухи и мясо строго разделите, а то не то мясо Вам на столе будет. Это я про кабельное хозяйство и активный антенный элемент.
Сразу про ферритовые защёлки....
Они Вам дают примерно 1...2 мкГн индуктивность, т.е. они в лучшем случае отрежут отсек фидера для частот намного выше 10 МГц, вероятнее выше 30...50 МГц. Т.е. это только защита от помех из УКВ и выше. Но это может и превратиться в обратное, если будет резонанс и усилитель от АА находится в эпицентре этого резонанса. Поэтому с защёлками только в конце всего процесса налаживания сможете поперчить и так уже вкусный стейк.
На самом деле проблема имеется с помехами в области 0...15 МГц и чтобы они не залезли боком в систему. Тут надо срелять другим калибром.
Сначала надо принудительно с резистивными аттенюаторами посадить кабель строго на КСВ=1 , чтобы исключить антенный эффект кабеля. Да ещё подобрать кабель с плотной экранировкой. Только тогда Вы получаете у приёмнка исключительно те сигналы, которые АА уловила на другом конце кабеля.
Далее, анетнный элемент сам по себе не работает - он всегда работает на противовес. И КСВ у него очень плохой, и он работает в паре с фидером - с внешней стороной фидера. Вот почему важно, в точке подключения усилителя к кабелю принудительно делать КСВ=1. Чтобы не перемешивать процесс улова с процессом доставки.
А теперь про ферритам на фидере.
Раз фидер и металлоконструкция и крыша и земля работают противовесом, то мы можем это отсечь , если вндрять в нужнее место значительную (!) индуктивность. Но смысл? Если хотим уловить 100 кГц, то урезать на третем километре фидера?
Ферриты ставим с другого соображения. Для понимания надо рассмотреть систему со стороны источника помех, т.е. со стороны помещения ,где весь гудящий цифрохлам работает. Антенна не должна увидеть в пространстве между антенным элементом и противовесом какие либо объекты, которые разносят помехи из здания. Поэтому место пересечения помех - это стена здания. Именно здесь надо отсечь распространение бытопомех. Именно здесь надо ставить ферриты, заземление.
Я установил в месте выхода коакса ферритовое кольцо 125мм и намотал на него 10...15 витков фидера, получив 400...800 мкГн (!) и тем самым убрал все помехи из здания на фидере, которые смогли бы попасть иначе в пространство взаимодействия антенного элемента с противовесом. Тем не менее и защёлку ещё поставил рядом, которое убирает УКВ-спектр от компютера на фидере. Т.е. всё ферриты служат для чистки пространсва взаимодействия антенного элемента м противовесом. Нет смысла поставить феррит внутри этого пространства.
Если феррит внутри этого пространства якобы чистит приём, он легко может вызвать проблемы на другой частоте. Либо решит проблему совершенно другого рода, но при этом может вызвать новые проблемы на других частотах.
Не все схемы усилителя АА позволят приращивать размер антенного элемента и явный пример - это оригинал минивип. С очень хорошим усилителем сможете в городе наращивать антенный элемент до 1...2м, в лесу и до 5м. Но тогда и очень хороший приёмник нужен, котрому несколько сигналов по 30...100мВ по плечам.
|
|
Дата: 07 Фев 2018 09:51:06
#
Тогда вопрос - раз фидер работает как противовес, то какова его оптимальна длинна?
Понятно, что зависит от расположения, но может все-таки есть понимаение о необходимом минимуме?
У меня есть возможность обойтись с минимальным фидером, но это видимо не вариант...
|
|
Дата: 07 Фев 2018 10:18:02
#
alsp
У наших коллег ua4wbk, nabludatel есть варианты АА практически без фидера
Которые работают не хуже фидерных...все "проблемы" фидера и заземления были много раз описаны ранее...не поленитесь , полистайте ветку. |
|
Дата: 07 Фев 2018 13:18:26
#
противовес - это очень правильное понятие. Это показали эксперименты с активными диполями, где противовес размером того же антенного элемента. Это Вам ответ к минимальному размеру противовеса.
Но тут не всё так просто.
Активный диполь так красиво работает с малым дипольным противовесом, потому что при правильной устанвке диполя и полной симметрии подавляются все влияния фидера и мачты и земли. Хоть в космос с ним и будет работать.
Но стоит у этого же диполя убрать один элемент (просто отцепить) - оставшийся элемент будет работать на противовес фидер+мачта. Да он так всегда делает, просто другой полудиполь делает то же самое в противофазе. Т.е. и с диполем имеем взаимодействие с мачтой и фидером , только это скрывается красиво.
Ещё один момент с диполем. Его выходная амплитуда не особо большая. По опыту, активный диполь надо делать с усилением в 2...4 раз больше, чем от простого антенного элемента. Чем мы возвращаемся с обычной АА.
Вы сможете у обычной АА с "идеальным ферритом" отрезать фидер и мачту через 10см и получаете на вход в затвор ПТ такой же уровень полезных сигналов, как от активного диполя. Но так как у усилиеля обычно усиление 0,25...1 , к приёмнику сигналы слабоваты идут. Можно раскрутить усиление ил брать лучше приёмника.
На фото от Simon = ua4wbk,nabludatel противовесом рабоает вся железка и оператор ,который это держит в руке. Этого уже достаточно как противовес к малому антенному элементу.
Другое дело, если антенный элемент 1м. Там противовес должно быть не менее 3..4м , чтобы создать полноценный уровень.
Если хотите работать до 30МГц, вся мачта не должна быть выше 2,5м (лям/4) и солидный антенный элемент на 50...70см как раз впишется. Если это Вам мало, тогда луше делать активный диполь на 2хBFG591 при 65мА каждый и по 1,5м каждый элемент и вешать на выкоую точку.
От мачты 2,5м ферритом отрезать часть противовеса смысла нет. Т.е ставить перегородку ферритовую на месте выхода фидера из здания. Ферриты отрежут помехи из здания к АА - это их назначение. Как только Вы разместите простую АА на высокую мачту, начинаются игры с резонансами. Если мачто 20м, то АА будет слабо работать на 40м, зато отлично на 80м. Т.е. теряется широкополосность системы.
|
|
Дата: 07 Фев 2018 14:56:05 · Поправил: 1428 (07 Фев 2018 15:10:28)
#
Хайо
Очень сложно и правильно говорит.
Можно проще ответить.
Около самой антенны на кабель надо вешать защелку ферритовую или нет?
Если есть желание поставить эту не совсем нужную хрень, то ставить её требуется отступив от МиниВипа на длину чуть меньшую длины приемного элемента. Мне это помогает задавить помехи от ЧМ вещания и ТВ.
Большая часть помех именно на 50-100 кГц и потребуется весь фидер снабдить защёлками))
Вторая часть принимаемой волны принимается внешней стороной оплётки фидера т.е. приемный элемент видит в оплетки фидера своё отражение равное длине приемного элемента, а это отражение и принимает вторую часть радиосигнала, следовательно давить её просто грешно.
Есть ли смысл увеличивать активный элемент для "лучшего приема" или это хрень и не тратить время?
В лесу (где нет помех) есть, а в городе подбирать под конкретное место приема.
ua4wbk,nabludatel есть варианты АА практически без фидера
Высокоомная антенна сама находит где земля.
Пример антенна Фукса для которой, на частоте 14 мГц достаточно в качестве земли проводка в 30 см.
МиниВип ещё высокоомней и следовательно способна "искать подходящую землю" на большем расстоянии чем Фукс.
|
|
Дата: 07 Фев 2018 16:15:50
#
В городских условиях не только увеличение, но и уменьшение длины активного элемента может улучшить прием или убрать интермодуляционные шумы, так что это подбирать экспериментально, ориентируясь не на уровень сигнала, а на отношение сигнал/шум на выходе приемника.
|
|
Дата: 08 Фев 2018 00:44:00 · Поправил: vasilisk (08 Фев 2018 06:41:05)
#
Всем доброго времени суток!
Повторил вот эту конструкцию многоуважаемого Хайо, все заработало. Хотя с первой попытки при подключении к БП выбило стабилитрон 6.8 в корпусе sop. Поменял, все заработало снова. На MAXUS SDR видим шикарный, красивый диапазон СДВ. Видны все вещалки от ДВ до КВ.
Есть вопросы к автору:
Померил на скорую руку ток потребления, где написано 17мА, у меня 54 от батарейки Крона. Что у меня не так?
СДВ/ДВ:
СВ:
80м:
|
|
Дата: 08 Фев 2018 08:33:19
#
видимо супрессорный диод уже в проводящем режиме, надо поменять на напряжение больше или снизить питание. Не зря была проблема с БП. Эти диоды в штатном режиме не должны быть в проводящем состоянии. Они должны защитить от импульсов.
Смотрел плату Вашу - индуктивности на входе как L1-L2-L3 у меня типа выводные EC-24 и подобраны по параллельному импедансу. С дросселями SMD это намного хуже получается. Вы проверили действие этих заграждающих контуров?
|
|
Дата: 08 Фев 2018 09:19:11
#
Хайо
Т.е. снижать питание до 7В?
Кстати, проблема с инжектором так и осталась. Нужна схема инжектора, потому как то, что я делал раньше (выше по ветке есть обсуждение схемы) или самовозбуждается, или одно из двух.
Хотя, чего может возбуждаться на делителе напряжения?
Однако, подключая только один инжектор к приемнику, даже без питания и антенны, получаю лес палок по всему диапазону....
Пока запустил на старом проверенном инжекторе от советского антенного усилителя для телевизора.
|
|
Дата: 08 Фев 2018 10:56:55 · Поправил: Olenevod (08 Фев 2018 11:19:25)
#
Хе, слушаю скрипучее колесо. Мини-Вип на подоконнике - не слышит почти. ОПЛЕТКА кабеля идущего на крышу к диполю УКВ - слышно отменно и шумов минимум :) Диполь на ЛБ тоже слышно лучше.
Сейчас понесу на крышу Мини-ВИП, посмотрим.
ВОПРОС: какое минимальное расстояние нужно от ближайших антенн и железяк?
У меня висит диполь на удочке примотан к ней, хотел ВИП повесить над ним, может полметра от верхнего уса диполя. Диполь не касается земли дома, и железок. Хотелось бы его пока оставить, меньше заморачиваться с установкой. Можно так? или лучше убрать его?
Короче, хочу минивип повесить на верх удочки, а диполь под ней оставить из двух трубок алюминиевых.
|
|
Дата: 08 Фев 2018 13:07:34 · Поправил: Olenevod (08 Фев 2018 13:09:03)
#
ухухху
вынес на крышу. Везде прут какие-то вещалки и музыки..... зашкал какой-то. На 20м провод такого не было.
Чего делать? Фильтр или АТТ вставлять?
|
|
Дата: 08 Фев 2018 14:01:23
#
У меня напряжение 12В, допустимо 5-12, может ли влиять напряжение на усиление?
|
|
Дата: 08 Фев 2018 14:32:48
#
Короче везде музыка играет, кусок провода работал получше.
|
|
Дата: 08 Фев 2018 17:45:37
#
Это перегрузка, возникла интермодуляция.
|
|
Дата: 08 Фев 2018 17:49:31 · Поправил: Olenevod (08 Фев 2018 17:50:25)
#
Ничего нельзя сделать? Может попробовать антенный элемент подрезать? или все, конец фильму?
Напряжение пробовал делать около 5-7 Вольт, не спасло.
Аттенюатор внешний ставил - вроде получше, но не радикально. Музыка пропадает, но и сигнал давится сильно. Шило на мыло.
Даже на 30 метровом луче такого не видел.
|
|
Дата: 08 Фев 2018 18:00:09
#
Можно уменьшить антенный элемент. Если не помогает - разбираться режимом транзистора, может рабочая точка неверно выставлена.
|
|
Дата: 08 Фев 2018 18:53:08
#
Olenevod
какая схема АА и какой инжектор? И какой приёмник и где аттенюатор?
|
Реклама Google |
|