Автор |
Сообщение |
|
Дата: 25 Авг 2018 09:12:19 · Поправил: Avtomatizator (25 Авг 2018 19:23:56)
#
Хайо
Развёрнутый ответ дам позже, сейчас переделываю весь "питающий тракт" РПУ, начиная от розетки :) Набрал хороших, промышленных сетевых фильтров Ernst Gross и ФИСПО - 01М воткну их где только можно, посмотрю на результаты.
|
|
Дата: 25 Авг 2018 17:25:23
#
Avtomatizator
в хороших промфильтрах как раз и проблема. Они же не сделаны для максимальной уборки помех для подключаемого аппарата. Они задуманы для того, чтобы аппарат не выдал помехи в сеть. Поэтому Ваш эксперимент может не замаетным улучшением закончиться.
надо в случай приёмного комплекса отсечь его от сети синфазным фильтром без привязки к земле. А заземление делать отдельное, "интегрированное" в антенную конструкцию.
Это всё сводится к тому, что якобы работать от аккумулятора в эквиваленте.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 25 Авг 2018 19:43:46
#
Хайо
У меня немного "шумел" импульсник mini-PC, теперь вообще не шумит. АА, я питаю отдельно, "аналоговым" БП, с кучей синфазных дросселей и конденсаторов, отвязанных от шины заземления. В самой коробке, в которой находится АА, тоже, установлен синфазный дроссель по питанию. На коаксиале установлены Z-дросселя, возле SDR-а и возле выхода АА. Завтра подключу AA-1-0, гляну, что получилось.
|
|
Дата: 25 Авг 2018 19:44:00 · Поправил: Саахов (25 Авг 2018 19:44:10)
#
Попробуйте этот, очень хвалят - YAESU FF-501 DX (52 OHM) LOW PASS
|
|
Дата: 25 Авг 2018 21:16:13
#
Саахов
ссылку дайте
|
|
Дата: 25 Авг 2018 21:22:54
#
Avtomatizator
мне для работы с PERSEUS пришлось ещё делать на USB-кабеле синфазный дроссель на крупном колце, гдето 400 мкГн.
Поэтму я назову свой SDR-приёмник чисто по его весу SDR-радиолой ))) ничего не менялось по размеру и весу за 70 лет )))). Это ПК, сетевые фильтры, синфазные ВЧ-фильтры, аналоговые БП и для ПК... да и энергопотребление. Всё совпадает примерно с Р-250 )))) Только к черту удобен этот SDR для оперативного радиоприёма.
|
|
Дата: 26 Авг 2018 01:47:14
#
Хайо
Продажная ссылка, например, здесь, а восторженные отзывы тут. |
|
Дата: 26 Авг 2018 07:48:40 · Поправил: Avtomatizator (26 Авг 2018 07:50:26)
#
Саахов
Попробуйте этот, очень хвалят - YAESU FF-501 DX (52 OHM) LOW PASS - а мне он зачем? У меня в SDR-е есть полный набор переключаемых диапазонных(полосовых) фильтров + ещё один, дополнительный, набор переключаемых высокодобротных полосовых фильтров. Внедиапазонные эфирные помехи этим "паравозом" давятся хорошо. Борьба идёт с помехами проникающими в АА и SDR по цепям питания и USB, а вот с этими помехами бороться не так то просто как кажется)).
|
|
Дата: 26 Авг 2018 08:39:38
#
Avtomatizator
вот именно - главные устойчивые помехи идут по пути из квартиры(!) по БП-ПК-SDR-фидер-вход АА. Они мешают достичь последние 10дБ до собственных шумов РПУ. А помехи от соседей на самом деле горяздо понятнее и проще подавить.
|
|
Дата: 26 Авг 2018 13:18:29 · Поправил: KarapuZ (26 Авг 2018 19:14:23)
#
Прежде всего, спасибо Хайо! Он просто взял и прислал мне для эфирных тестов, безвозмездно, свой вариант
активного мини-диполя "Shvabra" (стр. 105 этой темы). Даже алюминиевые тарелки в комплекте, для начала
я их и оставил в конструкции. Изначально, планировал установить антенну на металлической мачте 12 метров, но затем остановился на решении "деревянный шест", который проще временно куда-нибудь к коньку крыши
прикрутить шурупами.
Особо порадовал добротный дюралевый корпус под плату изделия, выводы для кабелей я дополнительно обработал сырой спец-резиной и сверху неё изолентой:
Антенна будет тестироваться в связке с ресивером QS1R круглосуточно в режиме скиммер-приёма мод CW, FT8 и т.п. в широкой полосе, одновременно в семи диапазонах от 1,8 до 28 MHz, поэтому остановился на её питании через инжектор, который успешно и без проволочек был заказа у Хвост Слона и уже доставлен:
Из всего антенного тракта, осталось только обжать SMA-папа коннекторами кусок коакса, идущего от инжектора к РПУ, но это уже завтра, обжимки у меня нет.
По мере запуска этого хозяйства мини-диполя, постараюсь информировать в этой ветке, как он принимает в широкой полосе автоматические аматерские моды ссылками на ресурс PSKReporter. Кстати, станция ua6swl, там регулярно в топ-20, когда её включаю, правда на проволочные антенны. Статистика по приёму в разных диапазонах там хорошо отображена. |
|
Дата: 26 Авг 2018 20:17:57
#
KarapuZ
инжектор, который успешно и без проволочек был заказа у Хвост Слона
А кто это?
У них на сайте есть усилитель, который можно сказать один к одному скопирован у Хайо. |
|
Дата: 26 Авг 2018 20:22:06 · Поправил: Avtomatizator (26 Авг 2018 20:33:34)
#
LED_tech
Действительно, это "Швабра", один к одному!
|
|
Дата: 26 Авг 2018 20:52:46 · Поправил: Simon (26 Авг 2018 21:07:58)
#
KarapuZ
мини-диполя "Shvabra" (стр. 105 этой темы)
Вы наверное имели ввиду стр.106.
LED_tech
один к одному скопирован у Хайо
Очень похоже на то.
Интересно , а они авторские Хайо отчисляют...!?? |
|
Дата: 26 Авг 2018 21:04:50
#
но они не поняли суть схемы и входной узел у них с кривой АЧХ.... да и на УКВ и на 55845 хреново подавит. Это в городе важно.
|
|
Дата: 26 Авг 2018 21:05:04
#
LED_tech
А кто это?
Участник этого форума, Хвост Слона.
|
|
Дата: 26 Авг 2018 21:10:21
#
инжектор тоже от ветки копировали.... надо полистать....
но опять его суть не поняли и в исполнении хрен сделали относительный. Это не топ-класс получился. Для этого надо брать российские дроссели! Кому не лень, делает, замерит и понимает...
Но для первых опытов сходит всё.
|
|
Дата: 26 Авг 2018 21:29:27 · Поправил: Avtomatizator (26 Авг 2018 21:30:31)
#
Хайо
Вот поэтому многие разработчики не выкладывают в паблик свои "выстраданные" и "вымученные" разработки, потому, что некоторых личностей даже не останавливает предупреждение: "не для коммерческого использования", а про нарушение авторских прав, я вообще молчу. Печально :(
|
|
Дата: 26 Авг 2018 21:35:00
#
Simon
Очень похоже на то. - не сомневайтесь, я "Швабру" самолично собирал по схеме ув. Хайо, и узнаю её с первого взгляда.
|
|
Дата: 27 Авг 2018 14:05:30
#
Да ради бога продаст, что хочет. Так как схема не сделана по технологии, она не достигает параметры настоящей швабры. Это жалкая русско-китайская копия.... всё как всегда.
Поэтому лучше пускай не пишет на сайте, откуда брал, чтобы не порить репутацию оригинала.
А кому интересно продвигать настоящие диполи, тому и поможем.
У СЛОНа антенна заявлена до 45МГц, что наверно так и есть и можно было её тянуть до 60 МГц ,если бы разобраться в принцип её работы. Но он не понимает, почему это так и есть , и что он этим потерял и что огромная часть его схемы для достигнутого результата лишнее. Это просто бездумная фото-копия с коммерческой обработкой.
Поэтому я не вижу для себя смысл, фигурироваться с этим коммерц-пректом.
|
|
Дата: 27 Авг 2018 14:26:09 · Поправил: AOR (27 Авг 2018 14:43:36)
#
Здесь вообще тот случай, когда многие нюансы не дадут так просто сделать копию сравнимую с оригиналом в плане результатов. Так что переживать особо нечего.
|
|
Дата: 27 Авг 2018 17:11:38
#
Хайо
Запустил Вашу "Shvabra" в работу. Питание подал 6 вольт через инжектор от Хвост Слона (кстати, общение
с Сергеем оставило положительное впечатление). Вот платка инжектора более в деталях:
Пока не стал экспериментировать с 9 B от батарейного питания, мне важен круглосуточный режим работы, да и БП, китайского "лабораторника" оказалось достаточно
для питания и ресивера и антенны в одном лице:
Удивительно ровная шумовая дорожка в широкой полосе 3-60 MHz (ниже 3M какая-то локальная помеха от соседа сегодня), после "горбов" от проволочных ивертед V аж непривычно:
Уровни вещалок вроде как приличные, но пока не сравнивал их с теми, что дают лучи и другие проволоки:
Тракт антенны запустился сразу, без проблем, только коннекторы соединил и питание подал.
Короче - первое впечатление от антенны весьма и весьма положительные, погоняю её пока на запись IQ по
разным бэндам, а через пару дней на скиммер дежурство её поставлю для сбора статистики... |
|
Дата: 27 Авг 2018 17:27:06
#
KarapuZ
Просьба сравнить с/ш на одних и тех же сигналах швабра vs. LW наружный. Интересно, как в конкретной шумовой обстановке себя покажет.
|
|
Дата: 27 Авг 2018 21:04:07
#
AOR
Три широкополосных скриншота (0-60MHz).
Луч (LW 20m):
Инв (inv V 2X20m):
Швабра ("Shvabra" от Хайо):
А в этом архиве более детальные снимки, с захватом полосы пропускания ~2 MHz, эфир вечерний, диапазоны в названии файлов, антенны те-же.
Швабра начинает мне нравится:). |
|
Дата: 27 Авг 2018 21:18:57
#
KarapuZ
очевидно можно в вашей обстановке элементы диполя увеличить до примерно 70см и тазики брать по 20...25см. Тогда на КВ 6...18 МГц она выиграет по С/Ш к Вашим проволочниым.
Поляризачия швабры какая ?
|
|
Дата: 27 Авг 2018 21:20:44 · Поправил: AOR (27 Авг 2018 21:22:02)
#
Не вижу преимуществ швабры по с/ш конкретно в вашей помеховой обстановке. Однако, в условиях сильной электромагнитной антисанитарии швабра действительно выручит. Как и ожидалось, преимущества АА в принципе не универсальны, но проявляют себя в соответствующих условиях. Например, у меня с шумами до 3 МГц все на порядок хуже и АА выручает, у вас не так. Попробуйте её повертеть в плане поляризации, вертикально расположенная может улучшить участок СДВ-СВ.
|
|
Дата: 27 Авг 2018 21:27:56
#
KarapuZ
на СДВ...СВ было бы интересно смотреть разницу. особенно если делать вертикальную поляризацию швабры.
|
|
Дата: 27 Авг 2018 21:31:59
#
Или хотя бы наклонную.
Хайо Чистый у него эфир, да? Нечасто такое бывает, даже в частном секторе не у всех. Любая антенна показывает себя супер, хорошее поле как для экспериментов так и для дальнего приема.
|
|
Дата: 27 Авг 2018 21:33:49
#
AOR
ниже 3МГц точно видно снижение шумо-помеховой дорожки. На КВ она отстаёт от проволочных, что и нормально, если эфир не до упора загажен.
Но тем не менее, если понимать размеры этих трёх антенн, то для многих городских радиолюбителей хорошая активная антенна может окончить антнную инвалидность.
|
|
Дата: 27 Авг 2018 21:36:21
#
Хайо
Поляризачия швабры какая ?
Горизонтальная.
элементы диполя увеличить до примерно 70см и тазики брать по 20...25см. Тогда на КВ 6...18 МГц она выиграет по С/Ш к Вашим проволочниым.
Ок, но до выходных не буду трогать такой конфиг.
Не вижу преимуществ швабры по с/ш конкретно в вашей помеховой обстановке.
Да я собственно, чуда от неё не жду и это все понимают, кто в теме. Но пока она и стоит в заведомо проигрышной позиции, на высоте ~3 метра, луч и инвертед запитаны в верхней точке на 12-ти метрах.
Наверное, к выходным опущу мачту на внеплановое ТО и прикручу Швабру вверху. Ну и на тестах со скиммером её пока погоняю.
|
|
Дата: 27 Авг 2018 21:40:50 · Поправил: AOR (27 Авг 2018 21:45:28)
#
ниже 3МГц точно видно снижение шумо-помеховой дорожки.
Ну и по уровням тоже, хотя за счет усиления немного дает приятную картину, но в целом разница неочевидна. На СДВ наверняка будет лучше, но на полной панораме непонятно. конечно она не для КВ лучше, но как альтернатива полноразмерным антеннам я считаю получилась суперудачная конструкция, еще 10 лет назад ничего подобного не было, всякие голландские минивипы не давали столь впечатляющий результат. Еще более интересный он в условиях сильных местных шумов, то что мы видим на картинке выше это как бы вариант замены полноразмерной, а не выход из ситуации плохого приема.
Да я собственно, чуда от неё не жду и это все понимают, кто в теме. Но пока она и стоит в заведомо проигрышной позиции, на высоте ~3 метра, луч и инвертед запитаны в верхней точке на 12-ти метрах.
Наверное, к выходным опущу мачту на внеплановое ТО и прикручу Швабру вверху. Ну и на тестах со скиммером её пока погоняю.
Попробуйте, наши эксперименты показали это не просто так. Не столь важна высота, как положение в пространстве плюс поляризация, можно от нее еще добиться бОльшего. Спасибо за скриншоты, это очень показательный результат для хороших условий радиоприема, я увидел точно что ожидал и значит предсказуемость работы не может не радовать, в другой ситуации эта антенна иначе себя покажет, а ее борьба с шумами это главное преимущество, но это не значит что нельзя оценить и в условиях чистого эфира и полноценных антенн.
|
Реклама Google |
|