Автор |
Сообщение |
|
Дата: 06 Ноя 2018 19:19:29
#
btr
интуиция не ошибается, мы просто редко её услышим )))
зонд Е-поля должен иметь емкостной характер, поэтому плоский или объёмный габарит ему в пользу. Поэтому я всегда ставлю НЕРЖ-тазик как антенный элемент, который заодно хорошо защитит усилитель от погоды и мало пригоден птицам на отдых и поселение.
На ШВАБРЕ появились тазики , так как они в хозмагазине лежали рядом со шваброй и по цене с той категории. А кому это слишком по пролетарьски , может в тазик залить ртуть))))
RegRX
обычная минивип или простой ДЕГЕН на природе нормально ловят - они тоже дипольно работают и Вас это не смутит, там тоже микровольты и их не потеряют. Когда ставим к каждой части диполя активный элемент и складываем противофазно - у Вас заклинет логика, а у нас идет радиоприём. Если не верите, повторяйте наши эксперименты и увидите, что всё прекрасно работает и все найденные закономерности минивипа действуют и на Е-поле-диполь. Ради научной точности надо отметить, что Е-поле-диполь конечно ловит и Е и Н-поля, иначе не имели бы мощности для управления входным транзистором. Но часть Н специально убирают путём уменьшения размеров и раскрыванием конструкции в почти идеальный конденсатор. А местные помехи имеют в первую очередь магнитный характер, так как они чаще образуются от токов в петлях.
Таким же образом и петля ловит не только Н-поле, по мере его индуктивности на нём развиваются тоже "дипольные" емкостные противоположные места. И этой комбинацией удастся из дальнего поля вытягивать энергию. Поэтому нагружать петлю с усилителем нулевого импеданса не даст оптимальный результат. Также приём от емкостного зонда должен вызвать реальный ток в транзисторе. Полевые транзисторы на ВЧ далеко не столь высокоомные, как на DC. Поэтому и в наших Е-диполях имеем ток и поэтому диполи при 30 или 100 МГц лучше работают на ДУ на биполярных транзисторах, потому что импедансы уже 100ние Ом для оптимальной передачи энергии.
|
|
Дата: 06 Ноя 2018 19:35:21
#
AOR
АА надо подключать к МА таким образом, чтобы приёмнки без АА работал полноценно. Вся проводка емкостного подключения внешней антенны в ОКЕАНах привела к тому, что они портили чистую работу МА. При доработке ОКЕАНов я категорически убираю от МА все лишние капусты, которых много в заводском исполнении и после этого приём с МА станет отменным. И это не надо портить подключением АА. Поэтому устанавлмвается на МА 1 или 2 витка для подключения АА. Через них очень ещё удобно подавать питание к АА. Для обычной минивип достаточны 2 витка, чтобы на 10дБ "переплюнуть" приём самой МА. При этом МА не теряет свою селективность.
Мы с Вами в прошлом году так и пробовали ОКЕАН с диполем на 2 витка на МА - наверно ссылку на ютюбе сможете дать? Это и для RegRX будет убедительно - тем более это та АА-3-0 которую я на прошлой странице привёл.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 06 Ноя 2018 19:36:38 · Поправил: RegRX (06 Ноя 2018 19:51:29)
#
Mihaill
но понять можно, что диполь по 1 метру на плечо работает лучше, чем собственный телескоп DE1103 с противовесом
Михаил, тут спор не о том что диполь не может работать в принципе. В варианте, какой показан на вашем видео, применение диполя равноценно удвоению длины штыря (один телескоп тянет в одну сторону, второй в другую, что равноценно одному вдвое большей длины) и УВЧ дополняет картину дополнительным усилением. Это не может не дать улучшения приёма.
В идее симметричного минивипа на крыше мне не нравится то, что от того могучего, что наловили оба минивипа стоящие на высоте крыши, но очень близко друг от друга, после дифференциального усиления останется ничтожная часть. Это то же самое, как если бы кто-то, делая рефлекторную антенну расположил вибраторы над рефлектором не на традиционной высоте 0,25 длины волны, а прижал вплотную. Конечно, что-то и так примется. И даже диаграмма направленности при этом будет односторонней и помех будет мало. Однако эффективность такой конструкции как антенны в целом будет гораздо хуже чем при нормальном расположении её частей. Зачем идти на заведомое ухудшение? Почему не расставить эти минивипы по углам крыши, получить нормальные уровни сигналов после сложения (уровни после сложения связаны с расстоянием между отдельными минивипами так же, как с высотой вибратора над рефлектором у рефлекторной антенны) и не крутить совокупную диаграмму, как крутят её все прочие люди? При таком, как тут обсуждается, близком расположении вся эта дифференциальная прелесть будет вечно балансировать где-то на грани физических возможностей. С одной стороны это будет на грани перегрузки дифференциальных входов, с другой ограничено шумами следующего за дифкаскадом усилителя (ведь 99,9% принятого аннигилировало в дифкаскаде), а с третьей степенью балансировки. Одному Богу известно что там в этой истории сыграет главный рояль.
Антенны же делают не только для того чтоб слушать Интеррадио Румынии. Его и на резистор поднятый на мачту будет слышно без помех😊
|
|
Дата: 06 Ноя 2018 19:40:06 · Поправил: AOR (06 Ноя 2018 19:47:58)
#
Поэтому устанавлмвается на МА 1 или 2 витка для подключения АА. Через них очень ещё удобно подавать питание к АА. Для обычной минивип достаточны 2 витка, чтобы на 10дБ "переплюнуть" приём самой МА. При этом МА не теряет свою селективность.
Да, понятно, отдельный вход для АА организуется и МА работает без вмешательств в характеристики, разумное решение. И проще чем городить отдельные согласующие цепи на увч в обход того, что есть.
Да, мы океан тестировали, он показал себя великолепно, но я не рассмотрел как именно АА была подключена, помню питание бралось из приемника.
Тест диполя с демонстрацией пространственной селективности вот на этом видео. |
|
Дата: 06 Ноя 2018 19:53:42
#
AOR
вот так и подалось питание через 2 витка на МА.... никакой инжектор, диполь-АА сработала от аккумуляторов в ОКЕАНе.
|
|
Дата: 06 Ноя 2018 19:58:21
#
Антенна дипольная продемонстрировала довольно узкие и ярко выраженные минимумы. Чем это хорошо... ну конечно тем, что может ослабить сильные сигналы мешающих радиостанций с определенного азимута, не очень ослабляя при этом сигналы с других направлений. Когда та же Румыния мешает, может оказаться весьма полезным. Такую антенну и на природу взять интереснее, чем монополь, который по сути заменит обычный провод повешенный на ветку и не более.
|
|
Дата: 06 Ноя 2018 20:18:42
#
Жаль что не показали переход с диполя на магнитную антенну Океана. Сразу стало бы ясно какова эффективность.
|
|
Дата: 06 Ноя 2018 20:24:55 · Поправил: AOR (06 Ноя 2018 20:27:33)
#
Так вот же тест Океан-214 на СВ это "проход" по СВ диапазону перед подключением АА, те же станции слышны в конце СВ диапазона, видно что на МА они принимаются слабее и на слух и по индикатору. |
|
Дата: 06 Ноя 2018 20:41:56
#
Судя по этому и этому не слишком то и заметно. Как говорится: +- фединги. Одна несомненная радость - с выносной антенной не визжит дурным голосом в окрестностях 930 кГц.😉 |
|
Дата: 06 Ноя 2018 20:58:09 · Поправил: AOR (06 Ноя 2018 20:59:58)
#
Не слишком, но заметно, в частности если слушать радиостанцию на украинском языке, она дольше других фигурирует в видео и видно индикатор. Звук на удвоенной ПЧ Хайо устранил потом, это была запечатлена первая итерация доработок океана-214, еще только в начале пути по совершенствованию схемы.
|
|
Дата: 06 Ноя 2018 21:09:15 · Поправил: ivanovgoga (06 Ноя 2018 21:20:14)
#
С одной стороны это будет на грани перегрузки дифференциальных входов, с другой ограничено шумами следующего за дифкаскадом усилителя (ведь 99,9% принятого аннигилировало в дифкаскаде)
откуда такие цифры?
RegRX вот минивип. помеха 3.5-4.5 Мгц
а вот минидиполь- помехи нет
правда картинки не в один и тот же день, но эти "зубья" и сейчас торчат в эфире и только диполь их давит до упора. При этом никакой дикой потери сигналов не происходит. Мрут лишь помехи. |
|
Дата: 06 Ноя 2018 21:18:28
#
RegRX
у ОКЕАНа есть отличная МА, в отличие от китай-хлама. Поэтому и с МА приём хороший не особо зашумленный. 2 витка на МА для присоединения специально сделано, чтобы АА при подключении доминировала над МА, так как МА не отключается. На СВ сигнальная динамика над эфирным шумам обычно 30...50 дБ , очень редко 70 дБ. А у доработанного ОКЕАНа можно 80дБ вытягивать и поэтому 10дБ лишние от АА над МА по шуму на пустом канале не проблема.
|
|
Дата: 06 Ноя 2018 21:57:04
#
RegRX
Почему не расставить эти минивипы по углам крыши, получить нормальные уровни сигналов после сложения (уровни после сложения связаны с расстоянием между отдельными минивипами так же, как с высотой вибратора над рефлектором у рефлекторной антенны) и не крутить совокупную диаграмму, как крутят её все прочие люди?
Можете дать ссылку на такую реализацию р/любительскую разнесённого приёма? Интересно будет почитать.
|
|
Дата: 06 Ноя 2018 21:59:31
#
это тоько на бумаге интересно и при моделлироваании эффектно - получаем частотнозависимые сложные ДН..... и головную боль, что с ними делать, а ещё хуже, как этим управлять.
|
|
Дата: 06 Ноя 2018 22:00:02
#
RegRX
Смысл применения мини диполя заключается в том, что кабель снижения перестаёт быть противовесом антенному элементу. Сигнал, поступающий от кабеля снижения к дифф. усилителю, несущий помехи из здания, является синфазным для этого усилителя и подавляется. Противовесом одного антенного элемента диполя является второй антенный элемент. Это главное, именно поэтому и была разработана схема мини диполя. Подавление синфазного сигнала у AD8129 равно 80 дБ на 2 МГц и 70 дБ на 10 МГц.
Дополнительно, ориентацией диполя в пространстве можно снизить уровень помех.
99,9% принятого аннигилировало в дифкаскад, - т.е. вы считаете, что классический минивип имеет такой громадный выигрыш по сравнению с мини диполем? Тут, я думаю, вы сильно ошибаетесь. В моём представлении, если сравнивать классический минивип с мини диполем, у которого антенные элементы такого же размера, мы потеряем порядка 6 дБ сигнала. Увеличив раза в два антенные элементы (что не так и много) получим такой же уровень сигнала и с мини диполя. Хайо меня поправит, если ошибаюсь.
|
|
Дата: 06 Ноя 2018 22:04:11
#
вот минивип. помеха 3.5-4.5 Мгц
Покажите то же самое на ДВ. Там, скорее всего, цифры станут более печальными. Кроме того, непонятно что там у вас вообще работает. Иди знай, откуда что берётся? Может она у вас какую-нибудь трансляционную линию сосёт? Эти випы даже звуковую составляющую не слабо перехватвают с соседних проводов, не говоря про всё остальное, более высокочастотное. Не может при дифференцировании сигналов антенн находящихся в почти одной точке быть проигрыш всего 10 дБ. Здравому смыслу это претит. Тут какая то погрешность есть.
|
|
Дата: 06 Ноя 2018 22:06:35
#
Смысл применения мини диполя заключается в том, что кабель снижения перестаёт быть противовесом антенному элементу.
Mihaill
RegRX
это уже после сложения векторов. Тем не менее, каждый полудиполь имеет всёравно своё взаимоддействие с фидером/мачтой и поэтому важен не тольбко синфазная устойчивость ДУ, а ещё его линейность в отдельности для каждого входа.
В результате, если всё сработал так линейно, получаем , что дипольные элементы друг другу противовесят.
У диполя есть этот момент , что его эффективность использования антенных элементов чуть меньше и 3 дБ наверно не так уж далеко от правды. Но мы тут не боремся за абсолютную энергетику сигналов, а за максимальный С/Ш. И тут с диполем всё в порядке по известным причинам.
|
|
Дата: 06 Ноя 2018 22:07:59
#
RegRX
могу Вас успокоить, тот же диполь из видео с ОКЕАНом на SDR работает на 11 кГц отличным результатом.
|
|
Дата: 06 Ноя 2018 22:11:18
#
Mihaill
Тут, я думаю, вы сильно ошибаетесь.
Хайо меня поправит, если ошибаюсь
А иначе зачем бы Хайо понадобилась такая динамика, если бы элементарный минивип не развивал конских уровней? Хайо постоянно указывает что там получаются доли вольта и я видел то же самое на своих минивипах. А то, какую часть слопает дифкаскад зависит от расстояния между датчиками и длины волны. Если расстояние примерно равно половине длины волны получится максимальное напряжение и дифкаскад ничего не испортит (при правильной ориентации) А если оба датчика нос к носу, там один шум останется. Или огрехи симметрирования. Ведь никогда в жизни никто не сделает всё это 100% симметричным.
|
|
Дата: 06 Ноя 2018 22:17:34 · Поправил: ivanovgoga (06 Ноя 2018 22:18:05)
#
Покажите то же самое на ДВ. Там, скорее всего, цифры станут более печальными.
в моем диполе на 10 кгц - все хуже хуже, так как трансформатор в моей схеме вносит потери- он на этот диапазон не делался, а вот румыны и поляки с марокканцами идут как шли, даже лучше-так как С/Ш выше.
|
|
Дата: 06 Ноя 2018 22:19:11
#
Ну я бы хорошенько проверил ваши дифкаскады после этого.
|
|
Дата: 06 Ноя 2018 22:20:33
#
RegRX
нет, Вы тут путаете категории - самый хороший минивип (КП905-КТ914) у меня показала 100дБ динамику от шума до несущей радио Китай. Обычно всё ограничивается на 70...80дБ, т.е. на десятки мВ. То же самое Вы получаете и на диполе, может , на 3дБ меньше. А сотни мВ по линейности нужны потому что все сигналы присутствуют одновременно, а главное, помехи могут быть такими и их тоже надо линейно обработать.
|
|
Дата: 06 Ноя 2018 22:21:38
#
На СДВ и ДВ результат еще более впечатляющий в пользу АА.
|
|
Дата: 06 Ноя 2018 22:21:48
#
ivanovgoga
я поэтому стараюсь без трансформатора )))
|
|
Дата: 06 Ноя 2018 22:25:17 · Поправил: ivanovgoga (06 Ноя 2018 22:26:00)
#
ivanovgoga
я поэтому стараюсь без трансформатора )))
Понятно, ну я и не делал свой диполь для сверхнизких частот. Только КВ.
|
|
Дата: 06 Ноя 2018 22:44:23
#
RegRX
Что толку от длинного одного плеча у минивипа? Маленькое плечо - плохая опора для сигналов с большого, и сигнал на маленьком наводится почти такой же, синфазный с сигналом большого. Откуда там взяться громадному разностному, который и усиливается усилителем.
Так, что соглашусь с Хайо, разница от замены большого плеча на маленькое 3 дБ.
|
|
Дата: 07 Ноя 2018 05:53:01 · Поправил: btr (07 Ноя 2018 06:43:48)
#
Вчера закончил с первой версией АА, фото которой опубликовывал выше. Закрыл коробочку, вырезал из меди плечо принимающего элемента, развязку по питанию вынес во вне, и подвесил на верхнюю часть окна балкона. Обнаружил некоторые особенности в приеме при подключении заземления. Когда заземляю антенну на батарею отопления, то появляются сильные шумы на КВ, и существенно убираются на ДВ. Точка включения заземления - место распайки ВЧ-сплиттера на который приходят два коаксиала от приемника. Кабель до приемника не очень хорошего качества, тонкий 75-омный кабель, правда в медной оплетке. Длинна метра 3.5. В итоге убрал заземление, а вместо него подключил 2м провод на экран кабеля и выкинул его наружу. По факту прием все равно неудовлетворительный и существенно уступает 25м проводу, просто спущенному с балкона вниз. Буду менять кабель до приемника, скорее всего его общую длину заменю на единичный коаксиал, а сплиттер уже включу сразу после sdr-a. Да, и пока ферритовых развязок нигде не ставил. В общем фронт работы по эксперементированию еще большой предстоит. На днях также определюсь с интернет-провайдером, возможно вытащю приемник в интернет, для возможности сравнения разных антенн участниками дискуссии.
Подкиньте пожалуйста еще пару проверенных схем с КП902 и 905-ым.
|
|
Дата: 07 Ноя 2018 08:59:40 · Поправил: RegRX (07 Ноя 2018 09:12:33)
#
Mihaill
Что толку от длинного одного плеча у минивипа?
Что то вы меня, как видно, не так поняли. Я писал о том, что любой одиночный минивип (не ваш "стереофонический", а самый простейший) уже является диполем. Одно его плечо - пластина датчика, второе - весь кабель идущий вниз со всеми его связями и помехами. И находясь на крыше многоэтажки эта штука вытаскивает адовы уровни всякой всячины, особенно на низких частотах, где преобладает вертикальная поляризация (кабель снижения расположен вертикально). Поэтому, когда мне говорят что при переходе от несимметричного к симметричному (дифференциальному) варианту просадка составляет 10 дБ и даже на сверхдлинных волнах это работает, извините, не верю. Ерунда полная. Не должно так быть. Скорее всего, если на ДВ дифференциальный диполь не даёт огромной просадки уровня по сравнению с одиночным, симметрия авторам только снится. Горизонтально расположенная дифференциальная минивип система вообще не должна ничего на ДВ, а тем более СДВ принимать. Нет там горизонтально поляризованных волн этих частот. Я уж не говорю о том что при таком разносе между датчиками там и при благоприятном раскладе выделится ничтожная (в сравнении с синфазной) дифференциальная составляющая. В вертикально поляризованной минивип системе на ДВ соотношение уровней между синфазным и дифференциальным сигналами должно быть пропорционально соотношению между высотой установки датчиков над землёй и расстоянием между этими датчиками. То есть в десятки раз (как с какой-нибудь K9AY). Скорее всего нижний "тазик стереосистемы" просто шунтирован через ёмкость мачтой и кабелем снижения, ась? 😏
Хайо
Обычно всё ограничивается на 70...80дБ, т.е. на десятки мВ.
Ну значит вам повезло. Вот такое творится у меня. Но при этом ничего лишнего не появляется, всё линейно.
это тоько на бумаге интересно и при моделлироваании эффектно - получаем частотнозависимые сложные ДН..... и головную боль, что с ними делать, а ещё хуже, как этим управлять.
Если интересны конкретные узкие КВ диапазоны, управлять можно кусками кабеля определённой длины. Это просто, особенно с активными антеннами. А для произвольной настройки можно и простой перестраиваемый фазовращатель сделать. Радиолюбители нередко этим пользуются. |
|
Дата: 07 Ноя 2018 09:03:55
#
btr
Вы не спешите с разборкой сделанного. Предлагаю Вам осмылить обстановку перед следующими шагами.
Механизм попадания помех такой:
Ваше медное хозяйство внутри дома подбирает всё что там излучается и выводит это вдоль фидера на его экране наружу и излучает это туда в пространство. На конце этой "передающей" антенны находится Ваш чувствительный зонд и он в этом процессе участвует, заодно часть себе берёт. Это то, что Вы потом услышите в приёмнике.
Поэтом важно, препятствовать этому механизму выхода "мусора" из дома к антенне. И тут вариантов и обязательных мероприятий много.
Раз Вы определили отопление как важный элемент (хотя и не решающий) , то его надо тоже учесть.
У меня всё получается так, что я ставлю прямо у стены к выходу больщой дроссель на 200...800 мкГн из 100...150мм ферритового кольца на котором намотан коакс 10...20 витков. Он всё хорошо чистит, однако, на КВ гдето на 10...15 МГц останутся 6...10дБ горбы шума. Их убираю тем, что намотаю коакс на 3 витка диаметром 20см возле ОТОПЛЕНИЯ и эту обмотку упакую в фольгу без гальванического контакта на экран кабеля. Но фольгу подключаю к отоплению. После этого всё чисто где то на 4..6 дБ над шумом SDR. Если подключать фидер напрямую к отоплению, у меня ДВ и СДВ гудят крепко.
Ещё важно, питать весь приёмный комплекс из 220В через синфазный фильтр.
|
|
Дата: 07 Ноя 2018 09:11:39
#
RegRX
читаете ветку 105...110ые страницы.... На СДВ...ДВ...СВ только вертикальная поляризация и это там есть на фото и все тут об этом давно знают и 1000раз это пробовали и подтвердили. И диполи вертикально выставим для этого приёма и прекрасно они сработают диполем. Это можете проверить на местных помехах, которые не вертикально полризированы. Также заметите, что на СВ особенно выше 1МГЦ сигналы могут попадать уже не строго вертикально, отчасти наклоном до 45 градусов. Это могут быть конечно искажения поля от здания, но диполь это отлично выловит в отличие от простого "монополя".
|
Реклама Google |
|