Автор |
Сообщение |
|
Дата: 30 Сен 2012 11:21:33 · Поправил: Windk (30 Сен 2012 11:23:39)
#
Есть подозрение, что таких нет
правильно, нет. и не будет. но это не повод не конструировать правильно антенну. Большая полно размерная правильная антенна и ее фидер работают так же. Диполь, яги к примеру на 20ку на остальных диап-ах - просто железка с неизвестным сопротивлением, и фидер там вообще не согласован и явно участвует если конечно СУ не у основания антенны, но даже будучи согласованным, все равно не все идеально.
И потом, никто же ведь не говорит - я сделал правильный диполь на 80ку, согласовал в 1 фидер, а у меня все равно рык на диапазоне, почему? Вон у нас хамы не смотря на все меры и правильность антенн, дают оценку помехам на 80ке - 59+10дб (от дельт у них к слову еще все хуже). А у меня активка дает 56-57 шума. Корра я слышу на 56-58, а хам дает тому корру оценку 59 +20дб - либо говорит, что С-метр не двигается выше шумов, и "я не могу вам точно дать оценку. т.к. уровень шума +10дб". Так работает ли АА? Работает, про что и речь, избавляет от помех? нет, в точности как и полноразмерка, хотя нередко бывает и лучше - например у меня 80ка хоть и рычит на АА, но приемник стоит в фоне про картошку болтает , а я читаю или чтот делаю..а хам говорит, - все, посидел 15 минут и хватит, уже уши болят от этого рыка. И друг друг жалуются, мол как загадили эфир, и невозможно уже посидеть послушать с комфортом..но я то слушаю, хоть и не комфортно совсем, но не напряжно. А если преселектор еще, то не смотря на заявления выше, он таки помогает бороться с помехами. селектируя сигнал, - вообще можно расслабленно кофе пить.. пока АА за окном принимает сигнал, для чего ее и делал. Я кстати, вобще про АФЭ не заморчиваюсь. потому что АА именно для того и делаю - принимать сигнал в отсутствие возможности кинуть веревку - машина в дороге, отпуск, да и порой дома (оборвали мне вот мою веревку.. пока соберусь снова кинуть), но у меня правда и кабель больше 2-3 метров не бывает и не проходит через грязные зоны. И для машины в частности, мне наоборот АФЭ нужен.
Сейчас доделаю переделки в своем СДРе, будет нагляднее видно как он все выглядет и звучит.
|
|
Дата: 01 Окт 2012 22:24:19 · Поправил: morze (01 Окт 2012 22:34:24)
#
перерисовал плату активной антенны компании NASA MARINE, оборудование этой фирмы используется при оснащении яхт и катеров. У меня эта антенна принимает всё подряд только не полезный сигнал. Огромный уровень усиления вызывает множество интермодуляционных искажений и комбинационных сигналов.
в месте с надписью "антенна" подключен вертикальный проводник на печатной плате в виде змейки
Запитывал антенну 12 вольтами.
Рисовал правой куринной лапой, поэтому уж извините за качество
Увеличить
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 02 Окт 2012 01:12:20 · Поправил: TUL (02 Окт 2012 01:26:00)
#
перерисовал плату активной антенны компании NASA MARINE, оборудование этой фирмы используется при оснащении яхт и катеров. У меня эта антенна принимает всё подряд только не полезный сигнал. Огромный уровень усиления вызывает множество интермодуляционных искажений и комбинационных сигналов.
в месте с надписью "антенна" подключен вертикальный проводник на печатной плате в виде змейки
Запитывал антенну 12 вольтами.
morze
Проблема стара как мир. Ща пошлю:
http://www.qth.spb.ru/forum/viewtopic.php?f=47&t=4961&p=68377&sid=7b468b7566e932527a023d67bc4782b5
UA1AVA :
Поставил на крыше активную антенну by Nasa Marine
штырёк с усилителем
Отсутствие резонансного контура на входе усилителя приводит к жутким интермодуляционным помехам по всем диапазонам (сплошная каша)
Теперь вот озадачен вопросом преселекции,
ДД приёмника не справляется, фильтров по входу нет, он у меня SDR (прямого преобразования)
Константин, Nasa Marine я снял через неделю после установки, не смог с ней разобраться. Перегружалась она сильно, по характеристикам транзисторов внутри вроде 12 вольт, но думаю что нужно подавать (на неё) меньше напряжение. Около 5 (как рекомендовали знающие люди)
Оставил пока её в покое для дальнейших экспериментов...
---
Поставил PA0RDT "Mini Whip" от автора (заказывал её в Голландии)
Работает прекрасно особенно в диапазоне VLF и ДВ
Но для антенны такого типа (датчик электрического поля) важно располагать антенну выше и дальше от источников возможного электромагнитного излучения......
----
Попробуйте собрать простейший преселектор на бутылке пластиковой намотать катушку подключить её к конденсатору переменной ёмкости, а по краям намотки расположить виток связи с антенной и виток связи который пойдёт на подключений к приёмнику (трансиверу)
Витки возможно придётся подобрать но результат должен вас приятно удивить. Обычно в городе сигналы НЧ диапазонов сильно подавленны промышленными QRM, преселектором можно попробовать выделить полезный сигнал над шумом.
_____
Рекомендация по снижению питания от знающих людей - это снижение Кпер.
На входе схемы, на верхнем рисунке, необходимо нарастить защитные диоды до трёх пар этажеркой, будет меньше интермод.
Так делаю во всех PLL-ах-ах-ах :-) от G3, 1103-его... и до 750-ого-го-го:-)
И ещё на входе схемы не хватает разделительного конденсатора пик на 470-1000. |
|
Дата: 02 Окт 2012 01:21:39
#
....оборудование этой фирмы используется при оснащении яхт и катеров..... , а вы ее в Питере хотели использовать?
"Механика" есть , сделайте во внутрь другую антенну и используйте.
З.Ы. В номинале (33 Ома) последнего резистора не ошиблись?
|
|
Дата: 02 Окт 2012 06:46:40
#
TUL
И ещё на входе схемы не хватает разделительного конденсатора пик на 470-1000
у Траска тоже нет. все нормально.
ats52
..оборудование этой фирмы используется при оснащении яхт и катеров..... , а вы ее в Питере хотели использовать?
вот и я тоже подумал. Но кроме этого, вот это поразило:
ДД приёмника не справляется, фильтров по входу нет, он у меня SDR (прямого преобразования)
привет приему на всех нечетных палках. жесть.
|
|
Дата: 02 Окт 2012 10:51:02
#
TUL, разделитеьный кондер предлагаемого номинала можно и не ставить, Паразитная модуляция пром.частотой все равно полезет. По это причине и активная часть (E-Probe) в сабже уменьшена до упора. Я всегда ставлю в приемниках минимальный номинал 20...200пкф при нагрузке 20...47кОм.Я еще и резистор последовательно с штырем, если удобно леплю
Windk у Траска тоже нет. все нормально. , Траск здесь не прав.
|
|
Дата: 02 Окт 2012 11:06:11
#
Я всегда ставлю в приемниках минимальный номинал 20...200пкф
типа ФВЧ 1ого порядка?
|
|
Дата: 02 Окт 2012 19:11:09
#
TUL, разделитеьный кондер предлагаемого номинала можно и не ставить, Паразитная модуляция пром.частотой все равно полезет.
ats52
Переменный ток промышленной частоты получают на электростанциях с помощью генераторов переменного тока (трёхфазные синхронные генераторы).
Рассмотрим физические основы их действия? :-)
|
|
Дата: 02 Окт 2012 20:00:28 · Поправил: morze (02 Окт 2012 20:00:45)
#
с резисторами ошибся левый верхний 33 ома, правый 670 ом
|
|
Дата: 02 Окт 2012 20:22:53
#
TUL, у вас есть осцилл , вот и смотрите на его, экран сунув в вх. знездо провод 0,5м длиной. Вход сабжа не далеко ушел по сути своей от вх. осциллографа, только в приемнике следующие каскады после входного немного иные. Здесь и "собака порылась".
|
|
Дата: 02 Окт 2012 22:45:53
#
TUL, у вас есть осцилл , вот и смотрите на его, экран сунув в вх. знездо провод 0,5м длиной. Вход сабжа не далеко ушел по сути своей от вх. осциллографа, только в приемнике следующие каскады после входного немного иные. Здесь и "собака порылась".
ats52
В последний раз смотрел всякое безобразие на раритетном С1-101 лет восемь назад, когда импульсник ремонтировал. Только у импульсника на выходе не пром частота :-)
Осциллограф дороже приёмника стоит.
Здесь и "собака порылась".
На защитной паре гавкает :-)
|
|
Дата: 02 Окт 2012 23:08:05
#
На защитной паре гавкает :-) - и не только.
у pl600 истоковый повторитель (ИП) работает, как модулятор, сопровождая сигнал фоном 50Гц, при работе на внешнюю антенну. Очень показательно.
|
|
Дата: 02 Окт 2012 23:18:55
#
у pl600 истоковый повторитель (ИП) работает, как модулятор, сопровождая сигнал фоном 50Гц, при работе на внешнюю антенну. Очень показательно.
Это показатель неудачной разводки печати и недостаточной фильтрации по питанию.
С питанием ИП и СМ отдельная история.
Например, после дофильтровки питания ИП и СМ в 1103-ем пропали фантомы от станций.
|
|
Дата: 03 Окт 2012 06:45:29
#
alexis69
в виду "уникальности" у Вас условий, хотел бы попросить провести такой эксп-т.
АА запитать батарейкой у основания, так же сделать противовесы, а вот кабель гальванически отвязать, причем не в виде ШПТЛ, а в виде ШПТ через магнитный поток в магнитопроводе. Для этого нужно колечко типа 30-50ВЧ (из модного импорта это пожалуй могут быть FairRite 67 материала или Амидон 2,6,7 материал, к примеру T68-2 T68-6). Обмотки, примерно по 10витков располагаются на противоположных сторонах кольца. Так же, на кабель защелки. Если заинтересует, то предварительно, могу сегодня прогнать на АЧХ такие трансы, дабы оценить св-ва, потери..
|
|
Дата: 03 Окт 2012 08:03:32
#
Попытаюсь. Есть именно кольца то ли 50 то ли 30 ВЧ.
Но мне бы дать прикидочно витки для нч диапазонов.
На ВЧ домашних/бытовых помех мало.
Выше 14 мгц мало какая помеха долетит.
|
|
Дата: 03 Окт 2012 08:12:26
#
Попытаюсь. Есть именно кольца то ли 50 то ли 30 ВЧ.
Но мне бы дать прикидочно витки для нч диапазонов.
хорошо, сегодня погоняю на АЧХметре, подберем вариант для эксперимента.
|
|
Дата: 03 Окт 2012 13:01:24 · Поправил: TUL (03 Окт 2012 13:02:09)
#
Windk
...а в виде ШПТ через магнитный поток в магнитопроводе. Для этого нужно колечко типа 30-50ВЧ (из модного импорта это пожалуй могут быть FairRite 67 материала или Амидон 2,6,7 материал, к примеру T68-2 T68-6). Обмотки, примерно по 10витков располагаются на противоположных сторонах кольца. Так же, на кабель защелки.
Электростатический экран между обмотками забыли.
Для НЧ диапазонов 30-50ВЧ не подходят, слишком много витков у обмоток в ШПТ понадобится.
|
|
Дата: 03 Окт 2012 13:11:25
#
никакого экрана не надо.
АЧХ покажет.
|
|
Дата: 03 Окт 2012 13:18:57
#
Windk
хорошо, сегодня погоняю на АЧХметре, подберем вариант для эксперимента.
И еще. У меня кольца диаметром где то 20 мм.
|
|
Дата: 03 Окт 2012 13:22:42
#
У меня кольца диаметром где то 20 мм.
то что доктор прописал
|
|
Дата: 03 Окт 2012 21:24:27 · Поправил: Windk (03 Окт 2012 21:32:36)
#
alexis69
чтот я немного запутался со своими колечками, нашел пару, думал ВЧ они, но похоже только одно из них ВЧ точно и оно не подойдет, как и указывал TUL
.. на СВ сильный завал и в целом по КВ не выше -10дб поднимается а потом спадает, потом нашел другое кольцо. думал тоже ВЧ, намотал витков 15, но оказался резкий взлет гдет в СВ части или вначале КВ и крутое спадание. Оставил 5 витков, получилось более менее сносно и нам подходяще:
http://www.radioscanner.ru/uploader/2012/1k.pdf
Но затем решил проверить, достал из упаковки, заведомо известное кольцо - М2000НМ к16х8х6 (размер не критичен!), так же по 5 витков обмотки и
http://www.radioscanner.ru/uploader/2012/k2000hm.pdf
так что, ВЧ нам не пойдут, берем 1000-2000 кольцо и мотаем 5-6 витков.
Спад до -8дб у края КВ - особого значения не имеет,все это лишь отразиться на уровне сигнала но не критично, главное,я ожидаю что это сильно должно повлиять на помехи,а тут даже и не так важно, какая АЧХ транса и на сколько спад (ну конечно не на 10ки дб должен быть спад :)
кольцам ессно обработать края надфилем и обернуть чем нить - например фторопластовой лентой (фумка сантехническая), 2000нм феррит звониться на раз |
|
Дата: 03 Окт 2012 22:21:13
#
Согласен с Вами.
Определенные искажения в ачх не помешают, если это только не эвересты и марианские впадины.
Вот только интересно.
Ферриты НН и НМ при одинаковом мю - идентичны?
А то я не могу гарантировать, что у меня большие кольца -НН.
А на маленьких 1000 и 400 НН мне не намотать.
|
|
Дата: 04 Окт 2012 06:08:19
#
Определенные искажения в ачх не помешают, если это только не эвересты и марианские впадины
именно так.
Ферриты НН и НМ при одинаковом мю - идентичны?
скорей всего да, по крайней мере для наших целей, все подойдет.
|
|
Дата: 04 Окт 2012 07:33:33
#
Windk, и еще один вопрос/уточнение по эксперименту.
Как я понял, говоря про ШПТ вы имели в виду трансформатор фарадея?
(хотя я почему то считал что с фарадеем вяжется экран, а не трансформатор).
Но в таком случае не лучше ли в качестве фидера использовать витую пару?
Ведь в этом случае, наведенное на фидере (проводники пары) вч напряжение будет синфазным.
И трансформатор фарадея не пропустит его в схему.
Естественно речь идет про идеальный трансформатор.
Реальный же постарается не пустить, а реально просто уменьшит уровень сигнала с фидера.
Ход моих мыслей верен или...?
|
|
Дата: 04 Окт 2012 08:12:31
#
...трансформатор фарадея?
как-то у Вас все сложно :).. Гончаренко ничего про Фарадея не пишет и заменять кабель витой парой так же не рекомендует (в смысле, ничего про это не пишет).
трансу же, что с обоих проводников не пускать, что с одного (оплетки) - какая разница, зато центральная жила защищена от наводок, для того кабель и придуман, вроде как. Но можете проверить и Вашу идею.
|
|
Дата: 04 Окт 2012 10:00:52
#
Но в таком случае не лучше ли в качестве фидера использовать витую пару?
защищенная экранированная витая пара лучше (S/STP — Screened shielded twisted pair) — отличается от STP наличием дополнительного общего внешнего ...,только проблема с волновым.
зато центральная жила защищена от наводок только экран как открытый провод - антенной работает, землить правильно и то не получится.
|
|
Дата: 08 Окт 2012 08:46:06
#
Какая диаграмма направленности у активного монополя небольшой длинны?
Как самый простой пример - телескопическая антенна или спица подключенная к ИП.
Бублик надетый на ось спицы?
|
|
Дата: 10 Окт 2012 08:45:29
#
Windk
Выполнил отвязку фидера с помощью трансформатора.
Перепробовал Ваш вариант и еще два своих.
Фидер - витая пара и кабель
Остальное в точности как Вы посоветовали.
Все мимо кассы.
Если и были какие улучшения то незначительные. Трудно уловимые из за временных задержек.
На то что бы поставить или заменить трансформатор и фидер нужно время.
Вариант с противовесами потребовал чтобы они были параллельны датчику (у меня в качестве датчика телескопическая антенна) ну а направление противоположное.
Иначе чистая зона сразу же превращается в грязную.
Т.к. моя чистая зона - она условно чистая.
Низкий уровень помех обеспечивается только если датчик (телескоп/спица) параллелен земле и перпендикулярен ЛЭП находящейся от меня в 30 метрах и идущей параллельно дому.
Если это условие не выполняется - антенна ревет как раненый буйвол.
А вообще то этот эксперимент в очередной раз вызвал скупую мужскую слезу и сопли до пуза
Если в чистой зоне закрыть глаза то можно подумать, что находишься в глухой деревне.
Настолько чист и прозрачен эфир.
Но что толку от чистого эфира если я его не могу ввести в квартиру.
А сидеть в лоджии вечерами особенно зимой как то не комильфо.
Рамка - сигнал с которой я спокойно могу ввести в квартиру работает в чистой зоне грязнее, да и то для максимального результата ее надо вращать.
Причем вращать не в одной плоскости, а по всем трем координатам.
Так что тоже не выход.
Вот и получается что есть мясо но нет зубов чтобы его жевать.
|
|
Дата: 10 Окт 2012 08:58:42
#
alexis69
угу, ну понятно. А кстати, как у вас работает рамка подключенная просто к кабелю? т.е. взять петлю метр в квадрате и к оплетке и ц жиле - должна быть как петля связи от проходящего long wire в 30метрах :)
остается современный SDR с wi-fi модулем, который оставляете в чистой зоне, а сами с планшетником в руках в кресле у камина.. :)
|
|
Дата: 10 Окт 2012 11:42:15
#
Windk
стается современный SDR с wi-fi модулем,
Это грозит большим оффтопом. Поэтому ответил в личку
|
Реклама Google |
|