Автор |
Сообщение |
|
Дата: 28 Янв 2019 20:12:00
#
Разгадка в другом была. Перегружался не минивип, а VGA в сдр. Прибрал буквально на 3дб усиление, и перегруз ушел.
|
|
Дата: 28 Янв 2019 20:27:49
#
ivanovgoga
А мне зачем с/ш определять если я вижу и слышу что сплошная интермода и звон на КВ идет волнами
я не об этом, то что пролаз голосов будет понятно.. .
Просто на спектроскопе это лучше видно.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 28 Янв 2019 21:08:37
#
как вы здесь С/Ш вообще определяете?
ivanovgoga
я тоже сегодня долго на twente прогулялся - там уровень очень тяжело определять, так как в верхней части шкала заканчивается на гдето -25дБ , а сигналы больше. Это такой условный водопад и условный спектр.
btr
я в спектре от АА не увижу IM3. Решетку в сторону 7,0МГц тяжело объяснить с IM2. Мне кажется, ваша проволочная антенна плохо работает.
|
|
Дата: 28 Янв 2019 21:31:41
#
btr, в картинке некоторые нестыковки. Продукты, к примеру, третьего порядка ( кот. появляются на обозреваемом диапазоне) подчиняются простой формуле (2*F1-F2)=Fпомехи.
|
|
Дата: 28 Янв 2019 23:05:55 · Поправил: Simon (28 Янв 2019 23:29:11)
#
btr
Сегодня прохождение видимо на КВ дикое
У меня только один вопрос.
При "диком" прохождении где хоть один Радиолюбитель...в своём участке(40М)...!??
Даже сейчас в 23-15(не лучшее время для 40-ки) у голландцев они присутствуют.
А в моменты дикого прохождения,там яблоку негде упасть...
|
|
Дата: 28 Янв 2019 23:33:22
#
Simon
у меня голландский сайт глючит гдето с 1800 московское время... показывает проблему с JAVA-starter
|
|
Дата: 29 Янв 2019 03:53:35 · Поправил: btr (29 Янв 2019 04:08:09)
#
Simon
Как говорил один знакомый радиолюбитель, на вопрос, зачем ему две гу-43б для работы в будние дни - "это 18 ITU зона дружок". У нас здесь в принципе мало радиолюбителей, а ещё усгубляется географическое положение, почти центр Евразии. Приезжайте, и послушайте какой здесь эфир в Сибири ))). . И из дальних станций, 3 район например, слышно нормально только тогда, когда корреспондент работает с усилителем. И это на полноразмерные антенны! Не говоря о суррогатах. Зато на 40, я здесь, на минипив спокойной слышу японцев ночью, а на хорошо подготовленном приемнике - sdr.r9a.ru, они идут грани шума. Хотя казалось бы находится тот приемник всего за 2.5 тысячи км. Луч да, плохой по приему. Не знаю что с ним делать. Балунов и вч трансформаторов много испробовал.
Уровень прохождения я определяю не по наличию р/л станций, а по относительным уровням АМ сигналов. Вчера китайцы с казахами, проходили до 5.9 +45, в некоторых моментах и до +50. И на нижнем КВ, прохождение определяется уровнем корейской вещалки на 3480кГц. Когда она идёт с уровнем +20, то можно считать что хороший ход на КВ. Вы проверьте у себя, с каким уровнем эта станция проходит. Это к недоумению, "а где же станции?". Боюсь что ее даже не услышите :)), а там 50кВт.
|
|
Дата: 29 Янв 2019 04:14:47
#
btr, у нас вещалку эту слышно практически всегда, после захода солнца.
А раньше она на 3560 была, тогда по ней ориентировались.
Еще японский факс на 3622.5 USB есть... И корейский на 3585...
С каких Вы краев, напомните.
|
|
Дата: 29 Янв 2019 06:29:11
#
un8fr
С енисейской губернии :)
|
|
Дата: 29 Янв 2019 07:20:38
#
btr
я в декабре был в Мирне/Удачном. Повесил примерно 20м провод и подключил к переделанному ОКЕАН, т.е. к нормальному налаженному приёмнику. Диапазоны были столь же заполнены как в европейской части, только другими сигналами. Даже СВ не пустели. Поэтому пустота с Вашей проволочной антенной явно не порядок. Это не живой эфир на экране. Если нет помех особых, то примерно 5м проволочная антенна по энергетике уже явно лучше, чем АА.
|
|
Дата: 29 Янв 2019 07:44:29
#
Вчера китайцы с казахами, проходили до 5.9 +45,
Вряд ли это были казахи, скорее Урумчи на казахском.
|
|
Дата: 29 Янв 2019 10:44:19 · Поправил: Simon (29 Янв 2019 10:47:12)
#
btr
Ну да...географическое положения вашего приёма я не учёл...
Сейчас просмотрел Азиатскую часть России, на примере Новосибирска и Иркутска.
Картинка на этом участке, мягко говоря не радужная.
Первоисточник; https://sdr.hu/?q=kiwisdr |
|
Дата: 29 Янв 2019 11:19:30 · Поправил: btr (29 Янв 2019 19:17:37)
#
Хайо
Вопрос еще в том, в какое время слушать приемник. Обычно станций глубокой ночью много. А в полуночь по нашему времени, появляются только станции с 9А. Сейчас дело к вечеру, сделал скриншоты с нескольких вебсдров, и радиолюбительских сигналов. За исключением одиночного телеграфа не обнаружил. 40-метровый луч вниз примерно под углом 75 градусов к земле. Антенна на фото расположена на юго-восточном направлении. Луч с наклоном на восток. На востоке кроме школы, которая метрах в 50 ничего нет. Далеко, в 500 метрах, невысокие жилые строения идут.
|
|
Дата: 29 Янв 2019 16:51:18 · Поправил: ivanovgoga (29 Янв 2019 16:54:45)
#
Simon
прямо сейчас Челябинск. Нормально идут станции. Что такое пара-тройка тысяч КМ при нормальной антенне?
|
|
Дата: 29 Янв 2019 17:21:36
#
btr
Сейчас дело к вечеру, сделал скриншоты с нескольких вебсдров, и радиолюбительских сигналов. За исключением одиночного телеграфа не обнаружил.
Ни для кого не секрет, что большинство ресиверов как в сети websdr, так и в сети kiwisdr транслируют откровенный шлак и шум, и нормальный приём там отсутствует как понятие. Скриншоты которые Вы привели - не показатель присутствия или отсутствия в тех локациях сигналов на этот момент, по описанным выше причинам - они могут быть глухи как пробки. Для сравнения, скрин с ближайшего KIWI в Анапе, менее
100 км расстояние от моей позиции, разницу улавливаете?:
Анапа KIWI, адрес - http://anapa.swl.su:8073/?f=1831.0lsbz6
100 км от Анапы
Порой, что-бы взять банально пеленг TDoA на сигнал с какого либо ресивера из сети KIWI приходится изрядно
поискать, нормальных приёмников там по пальцам можно перечесть... |
|
Дата: 29 Янв 2019 17:22:18 · Поправил: Simon (29 Янв 2019 17:22:49)
#
|
|
Дата: 29 Янв 2019 17:35:38
#
KarapuZ
нормальных приёмников там по пальцам можно перечесть...
Тут вы правы, даже не сколько сами приёмники виновны,ещё и антенные хозяйства в порядке у единиц SDR интернет вещателей. Отсюда и все издержки в графиках...
|
|
Дата: 29 Янв 2019 17:51:01
#
Simon
ivanovgoga
Челябинск это Урал..
но и btr тут выкладывал Астану и Барнаул. Вот я и подумал про Челябинск или Омск.
|
|
Дата: 29 Янв 2019 18:39:09
#
btr
ну по моему дальше от радиостанции чем алмазную столицу тяжело найти, и всёравно, начиная с темного вечера до 31м диапазоны были живо заняты. 25м днём немного жил. И эфир имеет свой живой шум, который большая проволочная антенна должна уловить, если уже станций нет. А у Вас всё стерильно чисто. У меня подобное было в начале своих SDR-экспериментов, когда от НЧ до 30МГц лежали мощные белые шумы выше 20дБ над шумом приёмника.
|
|
Дата: 29 Янв 2019 18:45:24
#
Simon
не сколько сами приёмники виновны,ещё и антенные хозяйства в порядке у единиц SDR интернет вещателей.
Это так, ведь речь идет о сетевых приёмниках, и так уж устоялось наверно, что говоря о удалённом ресивере, мы подразумеваем приёмный тракт в целом.
|
|
Дата: 29 Янв 2019 19:39:49
#
Simon
Насколько я знаю, на том вебсдре полноценная антенна, как бы ли не yagi, трехэлементная. А радиолюбительских сигналов тоже не было видать.
Хайо
На ВЧ, выше 10Мгц у меня что на MW, что на луч, вещательных станций куча. Вы конечно не верите, что в нашей местности плохо с приемом, ну ничего не поделаешь, доказать никак не могу. Возможно совсем далеко надо выезжать за пределы населенных пунктов. Хотя я в новогодние выходные отдыхал с минивипом в сельской местности. Не сказал бы, что эфир сильно порадовал. Прием был такой же на садовом участке, что и при вынесенной за балкон антенне.
KarapuZ
Да к сожалению с хороших вебсдров мало. Пожалуй ближайший, только Челябинск.
Запустил снова приемник общий доступ, http://miniwhip.sytes.net
6-й район хорошо идет. И корейцы на 3480 до +15. |
|
Дата: 29 Янв 2019 20:12:17
#
btr
а кроме цифроприёмника есть нормальный аналоговый?
|
|
Дата: 29 Янв 2019 21:12:48
#
Вы конечно не верите, что в нашей местности плохо с приемом, ну ничего не поделаешь
Нам еще Windk пытался доказать что в его местности плохо с приемом, похожий случай. Вообщем, виновата местность лишь отчасти, на самом деле надо искать проблему в приемнике и антенне, лишь потом делать скидку на местность. Это мое субъективное впечатление по предоставленной Вами информации, но мнение Хайо разделяю по данному вопросу и свой опыт показывает что на ровном месте не бывает таких "пустых" участков диапазона.
|
|
Дата: 29 Янв 2019 21:54:56
#
Для лучшего понимания, что представляет собой коаксиальный кабель, подал импульс с генератора тока 100мА длительностью 5 нс в кабель длиной 30,48 м (100 футов). Импульс проходит кабель от начала до конца за 154 нс, туда-обратно за 308 нс.
На первом графике кабель нагружен на 100 кОм.
На втором – на 0,1 Ом.
На третьем – на 75 Ом.
Как можно заметить кабель для генератора тока представляет собой активную нагрузку сопротивлением 75 Ом независимо от сопротивления нагрузки на другом конце, т.к. размах импульса получается всегда равным 7,5 В (75х0,1=7,5).
И самое главное: при нагрузке кабеля сопротивлением, равным его волновому сопротивлению, отражения импульса не происходит. Что также значит, что никаких стоячих волн не образуется и КСВ=1, несмотря на полное рассогласование со стороны источника сигнала (подключен генератор тока с бесконечным выходным сопротивлением).
Увеличить
Кабель нагружен на 100 кОм:
Увеличить
Кабель нагружен на 0,1 Ом:
Увеличить
Кабель нагружен на 75 Ом:
Увеличить |
|
Дата: 29 Янв 2019 22:20:47 · Поправил: Valery (29 Янв 2019 22:27:31)
#
Mihaill
На первом графике кабель нагружен на 100 кОм.
Михаил, а почему вы использовали генератор тока, а не напряжения?
И еще, на графике 100 кОм можно увидеть, как заряжается кабель.
Даже захотелось посмотреть формулы переходных процессов в длинной линии :)
(если лень преодолею)
|
|
Дата: 29 Янв 2019 22:34:51
#
Valery
почему вы использовали генератор тока, а не напряжения?
Становится хорошо видно, что кабель для источника сигнала представляет собой активную нагрузку 75 ом.
И еще, на графике 100 кОм можно увидеть, как заряжается кабель
Да, я тоже это сразу заметил. Видимо зарядилась ёмкость кабеля и постепенно будет разряжаться через 100 кОм.
|
|
Дата: 29 Янв 2019 22:42:33
#
Mihaill
Кабель нагружен на 75 Ом:
Этот график лучше всяких слов показателен, и в этом вопросе пора ставить точку(ИМХО).
|
|
Дата: 29 Янв 2019 22:47:28 · Поправил: AOR (29 Янв 2019 23:22:45)
#
Михаил, а почему вы использовали генератор тока, а не напряжения?
+1
и попробуйте его согласовать
и в этом вопросе пора ставить точку(ИМХО).
Однако дискуссия была любопытной, применение микрокап и пр. оказалось наглядным. Лично я увидел что некоторые соклубники обнаруживали те эффекты, которые знал Хайо изначально и учитывал в своих схемах.
|
|
Дата: 29 Янв 2019 23:12:32
#
Mihaill
поставьте к источнику тока резистор тоже 75 Ом. Тогда всё будет окончательно ровно, даже если лупой обыскать диаграммы.
|
|
Дата: 29 Янв 2019 23:37:27
#
Увеличить
Поставил к источнику тока 75 Ом на землю. Генератор тока 200 мА, чтобы получить то же самый 7,5 В импульс на входе. Смотрим под лупой что же там после импульса, сам импульс вылез за пределы графика вверх. |
Реклама Google |
|