Автор |
Сообщение |
|
Дата: 13 Июл 2019 20:01:09
#
1428
ну о качестве приёмника с тщательно настроенным резонансным УВЧ и его работы на всяких согласованных АФУ только могут рассуждать, кто это хоть раз сделал. У меня был такой ламповый профессиональный приёмник и сейчас себе сделал ОКЕАН в основательно переделанной версии. Это отдельная песня, особенно на природе с проволочной антенной.
Но к сожалению, не все и не всегда можно так шикароно решать вопрос и придётся с АА работать. А если ещё от СДВ-30МГц, то кроме хорошей АА решить вопрос широкодиапазонного приёма никак.
Завидуем всем , кто может работать без АА!
Далее смотрю как это работает на выносе.
Если никак то и тему закрываю.
а тут заблюждение. Правильная установка качественной АА принципиально меняет ситуацию ,ключевое солво - правильная. Тут огромное поле делать ошибки. Это на слух приёмом на одной частоте не оценить. Слава богу у нас сегдня есть возмжность смотреть изменения глобально и доработать схемы до предельной чувствительности. Если сравнить, как я принимал в 2014 году у себя в квартире и как сейчас, то разница огромна. А обстановка с домом то не менялась.
|
|
Дата: 13 Июл 2019 21:05:49 · Поправил: 1428 (13 Июл 2019 21:27:14)
#
ну о качестве приёмника с тщательно настроенным резонансным УВЧ и его работы на всяких согласованных АФУ только могут рассуждать, кто это хоть раз сделал.
Начну с нерезонансных.
Эксперимент с пассивными нерезонансными зондами на трансформаторах и лучом.
В лаб. работе принимал участие копеечный народный приемник
sdr-rtl v.3 в своем штатном виде.
Антенны и материалы
-луч 25 метров с высотой подвеса 6м
-несимметричный балун для луча 8:1
-переменный аттенюатор
-пассивная Швабра на нерезонансном симметричном трансе и элементами 55 см
-пассивный МиниВип на несимметричном трансе и зондом от 55 до 1 метра
Высота подвеса трансформаторных Е-зондов 6 метров.
Меры исключающие воздействие луча на зонды принимались.
Всё работало почти одинаково в частотном диапазоне от 2 мГц до 14 мГц.
Всё, что слышал луч тоже самое слышали и оба зонда, естественно при нулевом
положении оттенюатора.
На швабру было меньше помех.
Вип, для сравнивания уровней со шваброй приходилось удлинять зонд до метра,
при условии, что швабра имела два зонда по 50 см.
Заземление для Швабры уменьшало наводки с ПК, а в случае с випом и повышало уровень приема, но не
очень значительно.
Расширять диапазон смысла не имело т.к. приемник начинал вести себя плохо
и параметры трансформаторов, без активной нагрузки, сами понимаете были далеко от оптимальных.
Всё получилось предсказуемо и ожидаемо.
Прям как по форумной ветки.
Даже такие неказисто простые Е датчики способны работать и имеют право на жизнь.
С активными зондами уровни сигналов были бы выше но и устоичивость такого
малоизбирательного устроиства как РТЛ, никчему хорошему не привела бы.
Ну и вытаскивать слабые станции, из-за предсказуемости активных зондов, в отличии от трансформаторов,
было бы проще.
С резонансными цепями всё ещё более красиво.
Даже красивее, чем с активными зондами.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 13 Июл 2019 21:50:52
#
1428
видимо у Вас с помехами не так страшно и поэтому большая проволочная антенна в городе работает прилично. Тут кроме нашей зависти негего выразить))) Это мы ранее уже c btr осбудили.
У меня в маленьком городе с 4ого этажа 8м провод на трансформатор 450-->50 Ом тоже прилично работает, если делать хорошее заземление. При этом заземление ему нужно на разных частотах разное.
А длинную антенну у меня уже ничего не даст, кроме роста помех быстрее роста сигналов. А ниже 2 МГц эта антенна бесполезна.
Вот поэтому использование АА даст выигрыш, особенно на частотах ниже 3 МГц в городских услвиях в большинтсве случаев.
Очень короткие провода с трансформаторами работают хуже по С\Ш, чем хорошие АА той же длиной. Всякие АА-игрушки с J310 на входе в стиле miniwhip тут не обсуждаю. С ними легко можно утонуть в шумах на КВ.
А на высоких КВ легко может трансформатор+короткий провод хорошо работать, если емкость АА и индуктивность трансформатора образуют резонанс и длина кабеля ещё с этим дружит. Но несколько МГц дальше всё может быть печально. Вся система кабель-трансформатор-щуп никак не согласован в широком полосе, так как никто из них не посадит систему на Z от кабеля. Поэтому всё носит резонансный характер и отчасти может работать очень то красиво то не красиво.
к примеру, трансформатор minicircuits Т-622 на 3х120 мкГн с щупом 8пФ образует на 5 Мгц высокий импеданс, что идеально для работы щупа Е-поля.
Суть активных антенн - образоваь в широкой полосе ровную АЧХ. Для работы SDR это очень важно, потому что иначе эта концепция теряет смысл. А если хочу только 7-7,2 МГц принимать , то наверно щуп+трансформатор будет отличным выбором (при правильном подборе).
|
|
Дата: 13 Июл 2019 22:04:51
#
и поэтому большая проволочная антенна в городе работает прилично
Это не город.
Это типичный загород, где помех тоже валом.
Вся система кабель-трансформатор-щуп никак не согласован в широком полосе, так как никто из них не посадит систему на Z от кабеля. Поэтому всё носит резонансный характер и отчасти может работать очень то красиво то не красиво.
Это тоже понятно.
Как и любая диапазонная антенна за пределами раб частот приобретает горбатость.
А если хочу только 7-7,2 МГц принимать , то наверно щуп+трансформатор будет отличным выбором (при правильном подборе).
Поправлю.
Некое устроиство с преднамеренно сниженной добротностью.
Например до добротности полноразмерного диполя с четвертьволновыми плечами.
Которая равна десяти.
|
|
Дата: 14 Июл 2019 16:18:04
#
1428
Вам надо попробовать сделать несколько хороших конструкций АА, из схем Хайо. Далее, качественно заняться антипомеховыми мероприятиями - отсечь местные шумы и помехи от бытовых приборов. И я уверен, что антенны Е-поля дадут фору вашим простым пассивным решениям и "веревкам".
|
|
Дата: 14 Июл 2019 17:23:48
#
И я уверен, что антенны Е-поля дадут фору вашим простым пассивным решениям и "веревкам".
Буквально вчера, пользуясь случаем (IARU HF 2019) мониторил скиммером это мероприятие, и вечером,
когда были "открыты" для приёма диапазоны от 1,8 до 28 MHz (здесь можно глянуть географию и статистику
по CW спотам) не преминул возможностью снова сравнить работу Швабры в широкой полосе с работой обзорного проволочного инвертеда ви 2x20. Сравнивал количественную статистику по принятым спотам в полу-часовых слотах - то есть в реальном времени, по очереди каждые пол-часа принимались CW сигналы
одновременно в полосах 160 м, 80 м, 40 м, 20 м, 15 м, 10 м на инвертед и на Швабру. Так вот, Швабра шла
с минимальным отрывом, чуть меньше на неё принималось! Где-то разница в 7% всего, ловит аматеров
и на 1,8 и на 28 MHz одновременно:). Но лично для себя, вижу плюсы таких антенн в простоте установки и даже отчасти в их мобильности, Швабра органично вписалась в мой выездной SDR комплект - питаю её и SDR ресивер от одного 6 вольтового аккума. Гораздо меньше времени уходит на развертывание приёмного сетапа
с АА, нежели с проволочными антеннами, ну это при условии , что нужна широкая полоса обзора, с некоторым ущербом в качестве. Но прикол ещё в том, что инвертед глух как пробка на частотах ниже 1,5 MHz, а Швабра,
пусть и с легкими интермодами, но вполне сносно работает и на СДВ, таким образом заменяя сразу две проволочные антенны (на СДВ-ДВ-СВ у меня натянуты ещё лучи, они покруче Швабры принимают, но и места под них надо тоже учитывать).
Короче, в который раз, реально на практике приёма убедился в работоспособности активного мини-диполя. |
|
Дата: 14 Июл 2019 19:16:59
#
KarapuZ
на горизонте рисуется уже ряд улучшенных диполей.... они будут намного лучше по линейности и наверно предельная чувствительность лучше. Это на выезды в помощь.
Ваши условия на питание 4...5 В для работы от 6В-акку я услышал.
|
|
Дата: 14 Июл 2019 22:06:07
#
Хайо
на горизонте рисуется уже ряд улучшенных диполей....
- Жду с нетерпением, а платы в продаже под них будут?
|
|
Дата: 14 Июл 2019 23:08:05
#
Наконец-то сделал на даче стационарный минивип на одном транзистре 3п325а. От дома вынес меторов на 10 - 15 на мачте высотой меторов 5. Кабель 75 Ом от дома до мачты закопал. Теперь при работающих в доме источниках помех (телевизор, зарядки) довольно комфортно слушаю эфир. Что интересно, гадил на КВ больше всего холодильник, у него на дверце цифвовая индикация. Приходилось его выключать, иногда забывал потом включить..., теперь необходимости его выключать нет.
|
|
Дата: 15 Июл 2019 00:16:14
#
Avtomatizator
а как иначе))) ?
|
|
Дата: 15 Июл 2019 00:18:10
#
Mihaill
как на УКВ берет? Антенный элемент какой?
|
|
Дата: 15 Июл 2019 07:33:20 · Поправил: btr (15 Июл 2019 07:35:00)
#
Вчера провел обширные эксперименты по использованию трансформаторов с рамкой, конструкцию которой ранее публиковал http://www.radioscanner.ru/uploader/2019/photo_2019-05-11_20-.jpg
Все-таки лучший результат удалось получить при использовании трансформатора T36-1-KK81 (1:36). Конструкция трансформатора 1428 (показанный в соседней ветке Широкополосная не_ферритовая МА ), в принципе, тоже рабочая, но на СДВ-ДВ она ведет себя несколько хуже.
Пробовал перематывать данный трансформатор на более массивном феррите из добытых трубок из ВЧ защелок ТДК. Причем менял количество витков. Но, физику не обманешь, и теперь уперся в уровень напряженности поля на самой рамке. Чтобы кардинально улучшить прием, по всей вероятности, надо увеличивать периметр рамки. Вот думаю, может внутри трубки намотать несколько витков? Или может литцендрат использовать в качество полотна рамки? При этом, взять несколько пучков провода и соединить их последовательно.
Хайо
По поводу модернизации фильтров ШВАБРы. А если вообще убрать фильтры в ШВАБРе и заменить их на дроссели по 10-15мкГн? Б ольшая опасность это сигнал 1 канала на 50Мгц, но скоро должны совсем отключить аналоговое ТВ. Все что выше, в частности - 88-102Мгц, такие дроссели заградят. |
|
Дата: 15 Июл 2019 08:39:09
#
btr
эти последовательные катушки на входе имеют несклько функции. Поэтому без точной постановки задач можно заблудиться ещё как.
Напомню принцип работы катушки:
- у усилителя имеется суммарная входная емкость и с ней и дросселем образуется ФНЧ
- Этот ФНЧ может получать высокую добротность и получается в области 0,7...0,9 от граничной частоты заметный пик "усиления" (трансформирующее Г-звено). Этот пик сглаживается последовательным резистором в цепи в несколько 100 Ом.
- у дросселя есть своя параллельная емкость и от ней собственный резонанс. На этой частоте дроссель глубоко подавит приём. У отечественных дросселлей эта емкость минимальная. У SMD-дросселей максимальная.
- Выше собственного резонанса дроссель снова начинает пропускать сигналы и особенно SMD-дроссели это делают "хорошо". Поэтому ШВАБРА из коммерческой прилавки стоит оценить осторожно.
- Последовательный резистор даст затухание выше 200 МГц. Если этого мало, надо прямо у затвора установить SMD-индуктивность без феррита с собственным резонансом на СВЧ-помехах
Т.е. для полезного сигнала этой катушки можно поднять уровень в области 0,7...0,9 от граничной частоты ФНЧ. А заграждение зависит от качества дросселя - и тут спасибо отечественноу элпрому за "допотопные" дроссели. Кое как ещё годны импортные ЕС-24 и подбираем по габариту более крупные. На высоких КВ лучше не использовать SMD.
Такчто, надо ставить задачу глобально и по полезным сигналам и по заграждению, потом смотреть свойства разных дросселей, тестировать, мерить, корректировать.... на угад без проверки собранные катушки могут существенно портить схему. |
|
Дата: 15 Июл 2019 08:56:03
#
Хайо
Антенный элемент - медный жесткий провод длиной 18 см. На УКВ работает, некоторые станции ловит лучше на минивип, некторые на телескоп. На УКВ в доме помех нет, так что большого смысла использовать минивип на УКВ нет. Уровни сигналов на УКВ невелики, но их много, тут и Санкт-Петербург, и Выборг, и фины, и эстонцы, диапазон забит, есть из чего выбрать для сравнения приема.
|
|
Дата: 15 Июл 2019 09:28:32
#
Хайо
Я могу поставить любые, в том числе и ДПМ-ы, на 10мкГн они небольшие по размерам.
|
|
Дата: 15 Июл 2019 09:34:26 · Поправил: Mihaill (15 Июл 2019 11:59:19)
#
В качестве синфазного дросселя на выходе кабеля из дома использую CPFC85-1M15NP, который по даташиту имеет индуктивность 4,7 mH. Маленький такой. Можно себе представить какого размера был бы синфазный дроссель с такой индуктивностью выполненный намоткой коаксиала на громадном кольце.
Сейчас попробовал работу минивипа без синфазного дросселя и изменения приема не заметил. Видимо достаточно того, что кабель закопан. Когда кабель был в воздухе улучшение при использования упомянутого выше синфазного дросселя было заметным.
|
|
Дата: 15 Июл 2019 13:11:26
#
Mihaill
4,7мН действует на СВ хорошо, а на КВ малоэффективен - там 400 мкГн лучше.
В земле закопанный кабель хорошо прочистится от помех
|
|
Дата: 15 Июл 2019 18:09:45 · Поправил: Zmej (15 Июл 2019 18:20:23)
#
Хайо
подобрать по канальному сопротивлению точностью 0,5 Ом при около 30 Ом, Ugs=0 (замыкать их).
Это ваша цитата о подборе BF862 в диполи.
У меня получилось 19.4 и 19.6 Ом у первых выдавленных с ленты, это достаточно, с каким-то особым (максимальным или минимальным) Idss выбирать не нужно пары?
А в режиме тестера "диод-пищалка" там показывает 34 и 35 цифры.
И еще вопрос, в диполь на полевиках (без микросхемы AD), обязательно третий транзистор (который затвором на землю) ставить 862й или можно J310? (у меня их больше)
|
|
Дата: 15 Июл 2019 21:20:20
#
Zmej
Вам попала серия с высоким начальным током. Это для диполя даже хорошо, крутизна больше.
источник тока должен примерно выдать такой же ток как те транзисторы в паре выдали бы. Отклонения на 10% можно на нем допустить. Если поставьте 310ый, смотрите, чтобы у 862ых было смещение хотябы -0,3В на затворах.
Но у 310ого ВАХ переходит на горизонталь только при 4В, у 862ого ещё при 2В. Это важно для стойкости к синфахным импульсным воздействиям. Рекомендую поэтому и там 862ый.
|
|
Дата: 16 Июл 2019 11:02:58
#
Нашел 4 шт. КП905А попробую в ближайшее время что-нибудь на них сделать.
Хайо, прошу прощения за назойливость, но все-таки как убрать фильтр на ШВАБР-е и сделать простой ФНЧ без искажения частотной характеристики в полосе 0-30Мгц.
|
|
Дата: 16 Июл 2019 12:29:01
#
Оставьте последовательную цепочку катушек - она улучшает приём на 25-32 МГц и урежет УКВ. А отводные поперечные катушки замените на резисторы 0,1...1 М. Это сглаживает АЧХ на НЧ.
|
|
Дата: 16 Июл 2019 12:31:59 · Поправил: Хайо (16 Июл 2019 12:32:29)
#
btr
КП905А для АА должен работать при более 15В и более 50мА = более 750мВт тепла. Поэтому перед всеми опытами делайте ему радиатор на 2..3 Вт при 40С по расчёту. Такие транзисторы при разогреве теряют важные качества.
|
|
Дата: 17 Июл 2019 05:58:31 · Поправил: btr (17 Июл 2019 06:10:20)
#
Хайо
Спасибо.
|
|
Дата: 17 Июл 2019 11:16:10
#
Хайо
Пока не запаял АД-микросхему, можно проверить АЧХ BF862 и входных дросселей, как согласовать с 50 Ом прибором? На входе, как и для одиночных випов, думаю, подходит эквивалент 200 Ом+15пф, а что на Исток вешать или напрямую в 50 Ом вход анализатора?
|
|
Дата: 17 Июл 2019 16:17:54
#
Zmej
чтобы на истоке не вредить проще всего поставить резисторный делитель, например 1кОм/51 Ом. Конечно 26дБ теряем в шумах, но при сигнале 100мВ на затворе всёравно 5мВ на выходе хватит на 40дБ глубину мерить.
|
|
Дата: 17 Июл 2019 21:07:20
#
сегодня столкнулся с проблемой при налаживании АА-2-1 (ДУ на 862) что при К.З. на входе при включении питания шум у входа PERSEUS поднялся на гдето угаданный 1 дБ. В PERSEUS всё выставил на максимум.
А на входе припаять 200 Ом уже привёл к приёму помех , что мерить было нечего. Щуп не был подключен да и входной ФНЧ нет, хватало вот минирамка на 5мм чтобы заить тракт негодным для шумоизмерения.
Придётся менять методику и мерить при КЗ на входе.
|
|
Дата: 18 Июл 2019 09:25:14
#
сегодня утром выставил новую АА-2-1 которая улучшенная АА-2-0 с ДУ на BF862 в стиле ТРИТОНа. Она работает на 0,05-30 МГц полной спецификой, но приём от 9 кГц есть нормальный. Выше 32 МГц входной ФНЧ стремительно убирает чувствительность, на 100МГц полный провал. внутреняя ОСС работает чётко до 30 МГц и держит усиление на 0,5 к входу PERSEUS.
SDR добавит 2...4 дБ цифрошум от компьютера. Когда выключу , приём в ОКЕАНе офигенный ,утренний 19м просто шикарно ловится на дальние станции. Вот эти 4 дб цифрошум от SDR ещё бы убрать....
Антенна очень мало сама шумит, что на утренний похмельный эфир хорошо проверить, пока соседи не включили домашние гаджеты и сигналы в эфире слабые. Очень понрвилось и малый собственный шум на 11м на слабые сигналы местных таксистов. На 14м пролезли радиовещательные (не IM) что впервые за многие годы услышал.
Антенна сейчасс проходит обкатку, но первый тест понравился, явно выражено живой эфир до 30 МГц.
Ждём вечера... он умнее утра. Надо проверить всё на IM и на стойкость по дальним метео-импульсам.
|
|
Дата: 18 Июл 2019 09:52:59
#
Вот эти 4 дб цифрошум от SDR ещё бы убрать....
- если это колы , кот. вылезают на диапазонах 20м и выше, то мне помогли кольца и защелки на USB кабеле. Очень хорошо заметно подавление когда "щупаешь" этот фильтр рукой. Подавление можно довести почти до полного , но не в широкой полосе, по-этому фильтров надо несколько для более ровного подавление. Эта "ловля блох" нужна при чистом эфире , в условиях города у меня все помехи тонут в шумах эфира.
|
|
Дата: 18 Июл 2019 12:23:46
#
Хайо
Здравствуйте, не у видел в вашей таблице АА на 2-х 2SK544 и BFG591, не подскажите какой у неё индекс АА-ХХ?
|
|
Дата: 18 Июл 2019 14:06:13 · Поправил: Zmej (18 Июл 2019 14:12:48)
#
btr
Хайо
и кому еще интересно.
Снял частотную характеристику входной схемы диполя Хайо, пока на вход просто добавлен 150 Ом резистор, без 15пф, на выходе - 50 Ом измерительный вход, подпаян вместо одного из входов ИМС диф. усилителя.
Номиналы как по схеме, за исключением: 8.2мГн - стоит 4.7мГн, а вместо 2.2пФ - 2.0пФ на третьем дросселе.
Схему желательно перерабатывать до 51МГц, этот диапазон стал популярный у р/л.
1ТВК вещание, на сколько знаю, почти везде отключили или значительно убавили мощности.
Внизу всё довольно ровно (в пределах 10МГц ровная линия с плавной просадкой -1дБ на 1.5МГц), уровень -3дБ соответствует частоте 120кГц, а по -10дБ - 55кГц.
|
Реклама Google |
|