Автор |
Сообщение |
|
Дата: 24 Авг 2019 20:29:25
#
Хайо
какую АА там поставишь?
AA-2-0
|
|
Дата: 24 Авг 2019 23:12:54
#
sibirier
можно её делать более шустрой на КВ выше 15 МГц, если от антенного элемента поставить последовательную индуктивность 5 мкГн. Заодно УКВ помирает заметно.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 24 Авг 2019 23:14:12
#
Mihaill
на 75м интересный сигнал 4010 из Киргизии стоит наблюдать, часто на русском работают.
|
|
Дата: 25 Авг 2019 00:14:19
#
Хайо
4010 из Киргизии
Принимал прошлой осенью утром или в начале дня. Сейчас нет сигнала в моей локации, или не в то время смотрю.
|
|
Дата: 26 Авг 2019 07:12:14
#
Avtomatizator, с лёгким паром!
Как там твоя АА-1-4, уже воссияла над Ростовом-на-Дону?
|
|
Дата: 26 Авг 2019 07:52:39 · Поправил: Avtomatizator (26 Авг 2019 20:26:16)
#
Grader
с лёгким паром! Тебя тоже!.
|
|
Дата: 26 Авг 2019 08:41:18 · Поправил: sibirier (26 Авг 2019 08:46:54)
#
антенного элемента поставить последовательную индуктивность 5 мкГн
Это не проблема по сравнению с розыском и доставкой нужной трубы. Собираюсь в качестве антенного элемента поставить метровый штырь. А вообще в наружной антенне на даче нет совсем уж острой необходимости, этой ночью и на МА Океана замечательно послушал музыку по Алжиру на ДВ. Весь СВ диапазон многократно забит станциями. Индийские громко шли. Жаль что в домашних стационарных условиях такое невозможно.
УКВ нет необходимости убирать намеренно.Мощные станции в 25-30км от меня. И любопытно, что из той каши что на УКВ у меня выдернет вертикальный штырь.
|
|
Дата: 26 Авг 2019 11:38:22
#
АА-2-0 не так хорошо тянет до УКВ, чтобы это сработало в качестве постоянной эксплуатации. Поэтому у неё дросселем лучше убрать УКВ и поднять на 3...5 дБ верхнюю часть КВ. Какой конкретный дрссель - надо мерить или хотя бы пробовать. Обычно отечественные работают лучше всего на этом месте.
|
|
Дата: 26 Авг 2019 23:05:59
#
Ну что, в рядах сборщиков АА пополнение - дособрал сегодня АА-1-0. Спасибо Хайо за плату - плата просто шикарная, продумана до мелочей. Собирать такую - просто эстетическое удовольствие. Охлаждение для биполярного транзистора продумано интересным образом, как и вся конструкция, созданная под сантехтрубу 50 ММ и точками паяния "бороды"
На макетках спаял две дополнительные платы:
1. Инжектор питания по схеме от швабры - на входе после БП стоят 3 синфазных дросселя Мураты, БП подключен трансформаторный на 17 вольт, подстроечником выход доведен до 12 вольт.
2. Микшер для двухтонального теста на 3,9 и 4,1 МГц.
Все заработало при первом включении, что меня, собравшего пожалуй первую в жизни схему с таким количеством деталей, порадовало.
На двухканальном тесте шпор IM3 не видно до подъема палок на 70 дБ над шумом (приемник - Афедри стэндэлон). Дальше уровень не стал поднимать с генератора - мало-ли чего.. Но я был уверен, что IM3 должны появляться раньше? Или я что-то делаю не так. На приемнике усиление выставлено -1дБ (0 почему-то поставить нельзя).
|
|
Дата: 27 Авг 2019 08:15:54 · Поправил: Mihaill (27 Авг 2019 08:20:24)
#
wazzoo
дособрал сегодня АА-1-0
Мой минивип хоть и не в очень тихом от помех месте стоит, позволяет не выходя из дома и даже не вставая с кровати, пробовать ловить DX. Сегодня с утра на СВ ничего американского, несущие кое-где нащупываются, но модуляции не слышно. На КВ есть южноамериканские, вот Бразилия 4875 кГц 10 кВт за 9840 км от меня:
https://youtu.be/CElZ88UVr_8 |
|
Дата: 27 Авг 2019 08:18:10
#
когда мерите IM над шумом , надо также указать полосу пропускания, которой создаётся шум.
у SDR полоса = RBW с которой производится оцифровка. У большинстве S-meter показание S-meter привязана к полосе приёмного фильтра канала связи. Поэтому расходятся показания шума на спектре/водопаде и на S-meter.
Но какбы не было, 70дБ над шумом маловато. Скорее всего это связано с качеством пробных сигналов.
В моём макете АА-1-0 при 2х700мВ(размах) всякая IM была менее -65дБ. Т.е. при 2х70мВ(размах) IM2 должна быть менее 105дБ и IM3 менее 125дБ ниже самих сигналов. На практике это означает, что они в шумах для SSB однозначно. Так как отдельные сигналы от антенного элемента вряд ли превышают 100мВ по размаху, на практике IM не играют роли.
|
|
Дата: 27 Авг 2019 08:37:50
#
wazzoo
смотрите сигналы без АА сначала, всякие трансформаторы-сумматоры тоже могут вызвать IM. Также сами сигналы могут быть грязными на уровне -70дБ. Могут выходные усилители генераторв между собой интермодулироваться.
|
|
Дата: 27 Авг 2019 11:38:37
#
wazzoo
На двухканальном тесте шпор IM3 не видно до подъема палок на 70 дБ над шумом (приемник - Афедри стэндэлон)
У этих приемников собственная ИМД3 не лучше -66...-70дБн. Дальше приемник сядет на компрессию, причем она может по разному выражаться - появление и рост палок остальных порядков или просто не пропорциональный прирост уровня, относительно увеличения уровня генератора.
Интересен уровень сигналов, при каком достиглось -70дБн?
Для более глубоких измерений нужны 14-16битные приемники, у них под -80...100 ИМД3.
|
|
Дата: 27 Авг 2019 11:43:32 · Поправил: Zmej (27 Авг 2019 11:44:00)
#
На приемнике усиление выставлено -1дБ
Вообще там уровни относительные и будут меняться от усиления фронт-энда, нужно иметь генератор с достоверным уровнем сигнала, какой-то поверенный ГСС или же самодельный генератор на кварце, к примеру, с уровнем -73дБм (s9 по с-метру, откалибровать можно осциллографом или милливольтметром), которым нужно потом предварительно калибровать СДР программы и более не трогать усиление на момент дальшейних измерений.
|
|
Дата: 27 Авг 2019 12:57:18 · Поправил: wazzoo (27 Авг 2019 13:03:16)
#
Хайо
Речь о том, что IM3 не появились у меня. Я плавно поднимал уровень с генератора - дошел до уровня палок на экране приемника в 70 дБ над шумом, дальше не стал поднимать уровень - генератор показывал 4 вольт размах по обоим каналам. Надо было посмотреть уровни осциллографом на входе антенны..
Zmej
Да - я только про относительные уровни пишу. В общем то думаю раз шпоры не полезли на таких уровнях - значит антенна будет работать нормально, максимум по IM выжимать мне пока нет нужды - первый опыт, поставлю её на прием, посмотрю, как она в сравнении с веревкой. Антенный элемент с метр-полтора длиной думаю потянет
Для более глубоких измерений нужны 14-16битные приемники, у них под -80...100 ИМД3.
Это не от битности зависит, а больше от АЦП - лучше чем у АЦП SFDR не получить, ну и в целом от схемы приемника зависит. 12 битные приемники запросто имеют лучшие показатели SFDR, чем 14-16-ти битные.
|
|
Дата: 27 Авг 2019 17:16:39
#
wazzoo
12 битные приемники запросто имеют лучшие показатели SFDR
Чего-то сомневаюсь. Примеры есть?
|
|
Дата: 27 Авг 2019 17:59:41 · Поправил: wazzoo (27 Авг 2019 18:07:28)
#
Zmej
Не совсем корректно выразился. "Могут иметь" - так вернее. Надо просто смотреть по факту. В хороший приемник не станут ставить плохой АЦП. Я лишь хотел отметить момент, что битность не совсем прямо определяет SFDR. SFDR - это ведь показатель линейности. Вот бегло можно погуглить, два АЦП, применявшихся в хороших приемниках:
LTC2165 - применяется в Elad FDM - по даташиту 90дБ SFDR
LTC2208 - QS1R, MAXUS - по даташиту 100дБ SFDR
Оба 16 бит. Я не удивлюсь, что какие-нибудь условные китайцы соберут 16-битный SDR на дешевом АЦП, который будет иметь SFDR хуже, чем у 12-битного приемника с хорошим АЦП
Или вот 14-битный Персей
LTC2206-14 - SFDR 98дб - т.е. лучше на 8дБ, чем АЦП у 16-битного Элада
А это только АЦП - жах, и 16 бит уже проиграли 14 битам. А еще ведь можно испортить приемник фронтэндом или тактовым генератором, разводкой. На выходе может получиться какой-нибудь модный 16-битный DDC, проигрывающий в SFDR и приеме обычному 12-битному Афедри
|
|
Дата: 27 Авг 2019 18:48:43
#
Хайо
Напомните, мне, вольтаж питания АА-1-4 и ток потребления. С Уважением,Avtomatizator.
|
|
Дата: 27 Авг 2019 23:37:19 · Поправил: Zmej (27 Авг 2019 23:37:45)
#
wazzoo
Или вот 14-битный Персей
LTC2206-14 - SFDR 98дб - т.е. лучше на 8дБ, чем АЦП у 16-битного Элада
Ну все-таки SFDR и двухтоновая линейность - разные вещи.
По определению SFDR - это разница между одиночным испытательным сигналом и любым наиболее мощным продуктом нелинейности. Это больше похоже, как в УНЧ измеряют параметр THD, дают там один тон частотой 1кГц и смотрят сколько палки остальные.
Двухтоновая линейность - это измерение продукта 3го порядка.
На моей памяти, среди популярных чипов, не было еще 12битных АЦП с двухтоновой линейностью или хотя бы однотоновым ДД (по забитию) лучше, чем у 14-16битных! Там приличный отрыв. Вот среди 14-16 - часто, действительно, маркетинговый "отрыв", чем реальный.
Вот кстати данные по еладу и персеус от АРРЛ-лаборатории:
2 kHz 3rd-order dynamic range
ELAD FDM-DUO 99 db
Perseus SDR 97 dB
|
|
Дата: 28 Авг 2019 06:13:43 · Поправил: Avtomatizator (28 Авг 2019 08:04:42)
#
Сегодня, эпохальный день, мне разрешили доступ на крышу! С эскортом в виде работника УК))). Так что, "РЕТРО" будет возвышаться над ЖМ "Суворовский"! Ура! P.S. Заодно присмотрю место для передающей антенны. LW, это всё таки не то, да и соседирасты обрывают, чем она им помешала, кусок провода?))
|
|
Дата: 28 Авг 2019 06:34:06 · Поправил: sergsib (28 Авг 2019 11:57:53)
#
Хайо
У вас в схемах АА какие разрядники стоят?
Специализированные или неонки?
Просто вчера гроза мне уничтожила и транзисторы и диодные сборки BAV99, которые их защищали.
Виноват сам, решил ещё приподнять антенну, что-бы она была выше конька железной крыши и всё, первая гроза и по питанию я вижу КЗ. Антенна заземлена на саму крышу, может так и нельзя делать?
Что там собирает эта крыша? Но дело в том, что если не заземлить на крышу ,а просто небольшой противовес повесить, то шумы от дома всё забивают. Антенна ведь не симметричная у меня.
И ещё общего плана вопрос. Есть несколько КП905А,B 90г. Есть КП907 Есть А-792, судя по картинке из интернета. Во первых, какой ДД получится на них , при использовании в АА.
А во вторых, есть ли на них уже готовая , испытанная , симметричная схема АА?
Вариант у меня стационарный, любой ток и напряжение могу обеспечить для питания, и кабель толстый 50 ом.
Я почему заинтересовался АА. Первый опыт в моих условиях, очень хороший, в смысле приёма и отсутствия помех , но нужна очень надёжная проверенная конструкция - схема, плюс ,конечно , ДД хороший.
|
|
Дата: 28 Авг 2019 07:19:17
#
По определению SFDR - это разница между одиночным испытательным сигналом и любым наиболее мощным продуктом нелинейности.
Короче - это просто гармоники. И у Элада, если ему не давать шумоподобный сигнал на вход, вместе с испытательным, эти гармоники уже на 60дб лезут.
Огромное спасибо! Хайо, что объяснил мне всю эту непонятную "кухню"c АЦП и его драйвером.
|
|
Дата: 28 Авг 2019 10:33:06 · Поправил: wazzoo (28 Авг 2019 10:36:02)
#
Zmej
SFDR как пример нелинейности, его проще было найти, TTIMD я не увидел в даташитах.
Речь не о том, что 12-бит могут быть такие же хорошие, как 14/16 - а о том, что 14/16 могут быть настолько плохими. Особенно с учетом ошибок в обвязке. Просто пока мы привыкли к "некитайским" SDR, где с этим все в порядке. Хотя, уже есть "покушения" на это - не DDC приемники, для которых указывают битность с учетом её повышения за счет оверсэмплинга - т.е. уже начинают кормить "мегапикселями".
В целом то да - конечно вы правы, для измерения антенн лучше подойдут Perseus/Elad и т.п., но мне с учетом того, что характеристик Афедри на практике в тихом месте хватает - достаточно того, чтобы антенна была не хуже Афедри. К Максусу я лучше что-то проволочное подключу :)
Мне кажется, в моей локации АА-1-0 должна переварить и 2-3 метра штырь.
|
|
Дата: 28 Авг 2019 12:38:40
#
Avtomatizator
12V 37mA это в описании смотрите прямо в схеме
|
|
Дата: 28 Авг 2019 13:28:45
#
Хайо
Я утерял всю документацию по АА, вышел из строя HDD. P.S. Антенну установил, теперь другая беда, не хватило кабеля, завтра удлиню, покажу как работает "Ретро" на вершине ЖК "Суворовский"))
|
|
Дата: 28 Авг 2019 14:16:33
#
sergsib
разрядники 75В (редко на прилавках) или 90В которые для IT-сетей.
При экспонированной установке разрядник нужен - он среагрирует за 1 нс , а диоды стоят уже в составе ФНЧ ниже 100 Мгц.
Заземление по молнеотводу надо делать по тем правилам. А для АА надо создать дипольную обстановку (борода или активный диполь). Т.е. чётко разделить мухи и мясо.
на КП905 есть наработка 2017 года = АА-0-2 , которую неделю назад брал свежую весию печатной платы. У меня установка по измерению IM2 выдаст максимально 2х1500мВ размах, и с ней IM было менее -50дБ. Осенью обновляю это, уже 2х4В могу генерировать. Она сделана в стиле РЕТРО.
907ый уже немного "тяжеловат" на тему АА.
Есть хорошо проверенная АА-1-0, с которой можно делать первые 10 шагов с неплохими результатами, а потом уже брать по-тяжелее калибр.
|
|
Дата: 28 Авг 2019 14:23:11
#
wazzoo
длина антенного элемента зависит от верхнего предела диапазона приёма. При 30МГц дляна 3м = лям/3. Эта антенна на 26МГц будет лям/4 и получается хреновая стыковка к высокоомной АА. Получаете огромную неравномерность в АЧХ реальной приёмной системы.
Поэтому для 30 МГц гдето при 1,2м предел , если хотите делать широкополосный мониторинг.
|
|
Дата: 28 Авг 2019 14:45:58
#
Хайо
Понял - т.е. ставить 1.2 длину.
А если я решу сосредоточиться только на 0-10МГц - то увеличиваю до 3-х метров, надо ли ставить ФНЧ между антенным элементом и АА?
Дизайн я планирую такой, нормально?
|
|
Дата: 28 Авг 2019 14:55:54
#
wazzoo
столб какой?
в АА-1-0 ничего не надо делать. Просто свой SDR настроете до 10М ))))
|
|
Дата: 28 Авг 2019 15:01:44
#
Хайо
столб какой?
Железный столб вбит в озеро (на берегу) - диаметром сантиметров 20. Торчит вверх на метр-полтора. Просто удачно расположен - готовая точка :)
|
Реклама Google |
|