Автор |
Сообщение |
|
Дата: 14 Июн 2020 19:25:44
#
|
|
Дата: 14 Июн 2020 19:49:54
#
Еще одно небольшое видео с пассивным минивипом и трансформатором 36:1 (дубль также разместил в теме про афедри)
а если просто штырь воткнуть, без транса, то что изменится? Мощность сигнала на 50 омном входе будет та же. Тут нет усилительного элемента, который организует вам усиление сигнала по мощности.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 14 Июн 2020 19:50:14
#
btr
а что это за импульсы помех , которые так сильно подымают широкополосно шумовую дорожку?
|
|
Дата: 14 Июн 2020 19:52:52 · Поправил: ivanovgoga (14 Июн 2020 19:55:17)
#
а что это за импульсы помех , которые так сильно подымают широкополосно шумовую дорожку?
Я тоже обратил на них внимание, но так и не понял то ли гроза, то ли что-то техногенное...
|
|
Дата: 14 Июн 2020 22:41:21
#
если гроза, то по 1ому каналу показали бы)))
|
|
Дата: 15 Июн 2020 03:34:35
#
Хайо
Грозовые разряды. Видео в субботу снимал, сплошной шелест в эфире стоял. А вчера сильная гроза с ураганом налетели.
|
|
Дата: 15 Июн 2020 03:38:27
#
ivanovgoga
После 18Мгц транс не влияет. Если внимательно смотрели видео, то в третей его части телескоп напрямую был подключен. А вот на НЧ 36:1 существенно уровень добавляет. Я сделаю наглядную демонстрацию "усилительного эффекта".
|
|
Дата: 15 Июн 2020 06:48:22 · Поправил: Proffessor (15 Июн 2020 06:48:57)
#
ivanovgoga
если просто штырь воткнуть, без транса, то что изменится? Мощность сигнала на 50 омном входе будет та же
Нет, не та же. Мощность с трансом увеличивается за счет увеличения коэффициента согласования (на НЧ), что приводит к видимому эффекту усиления мощности по сравнению с голым штырем. Легко подтверждается расчетом.
|
|
Дата: 15 Июн 2020 08:18:50 · Поправил: ivanovgoga (15 Июн 2020 08:27:55)
#
Легко подтверждается расчетом.
На сколько? На 3 дб в самом низу в идеальных условиях? это как мертвому припарка.
намного проще на входе сделать обычный отключаемый истоковый повторитель
|
|
Дата: 15 Июн 2020 09:59:39
#
ivanovgoga
Да, ИП вариант, но это "колхоз" с питанием. Тогда уже и полноценную АА можно подключить.
|
|
Дата: 15 Июн 2020 11:45:45
#
если не задача предсказуемой широкополосности, то трансформатор вполне нормальное решение. Его надо просто оптимизировать на рабочий диапазон. На НЧ проблема в крайной высокоомности , что сужает полосу эффективной работы. Такэе могут улучшать работу трансформатора компенсационные конденсаторы, но в ущерб широкополосности.
|
|
Дата: 15 Июн 2020 18:51:58
#
|
|
Дата: 15 Июн 2020 19:35:13
#
btr
а при резонансном согласовании всё ещё станет лучше, и С/Ш может улучшаться немного. Но мы с этими трюками уходим дальше и дальше от широкополосности и всё это уже давно практикуется в радиолюбительском мире и не только.
|
|
Дата: 15 Июн 2020 21:30:18 · Поправил: ivanovgoga (15 Июн 2020 21:33:05)
#
ivanovgoga
Да как бы ли не на +10дб прибавка
пожалуй так и есть, но и шум тоже растет негуманно. И лучше было бы все время держать приемник в руке, чтобы нормально противовес работал, а то при касаниях рукой АРУ нехило так скачет.
|
|
Дата: 15 Июн 2020 22:36:30
#
ivanovgoga
Пассивный штырь 1 м высотой на 50-омную нагрузку, коэффициент согласования (передачи мощности)
Здесь синяя кривая - при непосредственном подключении к 50-омной нагрузке, красная - подключение через понижающий трансформатор 36/1. Очевиден выигрыш по энергетике трансформаторного варианта на 10-15dB (больше на НЧ) |
|
Дата: 16 Июн 2020 06:02:31
#
Proffessor
На практике так примерно и получается.
ivanovgoga
Все равно, положительный эффект есть.
Хайо
Вы так часто говорите про ущербность этого решения, ссылаясь на узкополосность пассивно-трансформаторных конструкций. Но практически, они работают в широкой полосе. От 1 до 30Мгц. И даже на ДВ все выглядит вполне прилично. Чтобы уже "забить гвоздь" в ИП))), надо сравнить эту активную схему и трансформатор. А то может зря Георгий в свой малахит dsp шильд с ИП встроил, не проще ли было такой 36:1 поставить?
|
|
Дата: 16 Июн 2020 07:16:17 · Поправил: Proffessor (16 Июн 2020 07:17:17)
#
в таком сравнении самый интересный вопрос, а будет ли при этом выигрыш в отношении сигнал/шум и какой он будет, остается открытым. Очевидно, что с/ш зависит от длины фидера и мер защиты его от приема на оплетку а также от чувствительности приемника
|
|
Дата: 16 Июн 2020 10:35:55
#
Proffessor
На оплетку будет и с трансформатором принимать, а вот если на Ваш график вариант со 100-500к нагрузки, типа ип, достроить?
|
|
Дата: 16 Июн 2020 10:43:34
#
У ATS909 входное сопротивление низкое на КВ при работе с телескопом , тоже использовал транс, но на СВ-ДВ его уже не хватало, поэтому был встроен ИП. С ним стало все нормально. Кстати из-за УВЧ у 909-го чувства достаточно, нехватки не заметно.
|
|
Дата: 16 Июн 2020 12:00:05 · Поправил: wazzoo (16 Июн 2020 15:31:54)
#
Если выигрыш 10-15 дБ, то на ДВ-СВ этого будет недостаточно в тихом месте. Когда я тестировал Малахит, то я к примеру не видел даже палки несущей у Польского радио на 225 (когда на Дегене 1103 оно было слышно разборчиво) - а это значит, что нехватка там децибел 30, не меньше.
Плюс - в плате ИП для Малахита насколько понимаю, есть еще и фильтры - а без них AOR тут где-то писал, у приемника проблемы.
Т.е. ситуация тут такая - на голый 50 Ом вход Малахит/Афедри получают полку атмосферных шумов до (условно, точно не измерял) 10 МГц вниз. С трансформатором эта граница просто увеличится, и получится например до 3 МГц вниз. Это гораздо лучше - но для фанатов ДВ-СВ приема типа меня - все равно никуда не годится.
P.S. По проекту ФАР новости небольшие - отмерил 4 кабеля одинаковой радиодлины. Все страшилки про то как гуляют характеристики оказались каким то мегамифом - т.е. гуляния нет вообще. После того как я отмерил одинаковые геометрические кабели - разница по прибору оказалась 3..5 сантиметра на 105 метров - и обусловлена скорее ошибками при отмеривании на местности 105 метровых кусков.
По точности измерения NanoVNA - у меня вышло на 1МГц можно отмерять с точностью до 0.5..1 см, больше никак - да и больше не нужно. При измерении фаза гуляла плюс минус 0,01 градус в статичных условиях. Т.е. прибор подключен к кабелям, все лежит ровно не колышется - но циферки на приборе гуляют туда сюда сами по себе - но достаточно приметить, в каких границах гуляет - дальеш добиваться на втором кабеле таких же границ, за счет этого точность даже менее 0,5 сантиметров получается если заморочиться переключениями туда сюда и отрезанием по паре миллиметров. Так же - для обеспечения стабильных замеров необходимо к кабелям присоединять разъем (я использовал BNC с винтовым зажимом)
|
|
Дата: 16 Июн 2020 12:00:21
#
andory
На оплетку будет и с трансформатором принимать, а вот если на Ваш график вариант со 100-500к нагрузки, типа ип, достроить?
Если мы заменим транс на ИП, это не значит, что на оплетку уже не будет принимать. Сам по себе коэффициент согласования штыря на 100-500к не интересен. Даже если он будет стремиться к 1, это не изменит отношение сигнал/шум. Другое дело, что шумовые свойства реального ИП влияют на с/ш в лучшую сторону по сравнению с пассивным вариантом
|
|
Дата: 16 Июн 2020 12:40:53
#
btr
это не про ущербность и убогость)
а про то, что широкополосные системы SDR с такими антеннами не реализуют системное качество, которое SDR принесло в радиомир.
Это не про то, что нельзя так работать. Да я сам в доработанный S-2000 поставил "стационарно" трансформатор на вход для коротких проволочных антенн и приём получается хороший.
Но если смотреть глобально на 0,01...30 МГц и для комплексной обработки сигналов, для мониторинга, для научных измерений, то это не вариант или с большими условностями только.
Также у меня ОКЕАНы с телескопом работают по принципу резонансной трансформации и приём вообще супер - на одной частоте.
Поэтому всем этим вариантам есть своё целесообразное применение и нет смысла сказать что один из них лучше всех. Для радиослушания 3 недели подряд на удалённой даче без электричества - мой ОКЕАН даже лучше всего работает. А когда я дома врубаю комп и SDR, я хочу на всех частотах максимальный результат без трансформаторных каприз. А для МАЛАХИТа и подобных наверно трансформатор хороший вариант, если не лезть в крайную широкополосность и если точность S-meter не интересует в принципе.
Proffessor
а в графика заложена характеристика реального трансформатора или это идеальный трансформатор?
|
|
Дата: 16 Июн 2020 12:45:08
#
метровый штырь на ДВ и ниже = емкостной зонд. мерите емкость трансформатора 36:1 и сразу понятно станет низкая эффективность по сравнению с хорошим ИП. А насчёт малой емкости ИП в МАЛАХИТЕ постарались.
|
|
Дата: 16 Июн 2020 12:51:05
#
Proffessor
andory
btr
причём тут оплётка?
трансформатор и ИП одинаково ставят там, где штырь или проволочная антенна заканчивается. А уже от согласованного выхода ИП/трансформатора идет кабель.
Иначе получаем ещё те резонансы, что провалов на КВ будет море по системной чувствительности, как это есть у TWENTE SDR хорошо видно по шумовой дорожке.
|
|
Дата: 16 Июн 2020 13:12:00
#
Хайо
в моем расчете трансформатор был идеальный
|
|
Дата: 16 Июн 2020 13:25:24
#
а дайте ему 10пФ на высокоомной стороне, как это есть у качественных изделий.
|
|
Дата: 16 Июн 2020 14:46:25 · Поправил: btr (16 Июн 2020 14:51:31)
#
Proffessor
Не надо ему ничего давать )), в трансформаторе распределенная емкость, а не сосредоточенная. К тому же, надо в модель внести значения индуктивностей. В режиме ХХ, первичная и обмотка показывает 8.6мГн, а вторичная 190мкГн. Емкости на обеих обмотках также в режиме ХХ по 0.5пф. Это замеры у голого трансформатора, а вместе с разъемами на плате, емкости около 1 пф с обоих сторон. Где там 10 пф? ) Видео показать?
|
|
Дата: 16 Июн 2020 15:26:28 · Поправил: Valery (16 Июн 2020 15:34:33)
#
btr
в трансформаторе распределенная емкость, а не сосредоточенная
Не понятно, как вы измеряли емкость обмотки.
Обмотка же "замкнутая".
|
|
Дата: 16 Июн 2020 15:26:39 · Поправил: Proffessor (16 Июн 2020 16:05:15)
#
btr
Верно, главный бич ВЧ трансформаторов с большим коэффициентом трансформации - не паразитная емкость обмотки, а тепловые (активные) потери в магнитопроводе. Эквивалентное сопротивление потерь в ферритовых трансформаторах составляет обычно единицы килоом, оно включено параллельно обмотке с наибольшим количеством витков и вполне соизмеримо с нагрузочными сопротивлением высокоомной обмотки, а на высоких частотах, где мнимая часть проницаемости феррита превышает реальную часть, вообще шунтирует сигнал.
|
|
Дата: 16 Июн 2020 17:05:09 · Поправил: btr (16 Июн 2020 17:19:05)
#
|
Реклама Google |
|