Автор |
Сообщение |
|
Дата: 17 Июн 2020 17:38:50
#
ivanovgoga
Кто вам такое сказал?
Такое мне сказал учебник :)
А еще делал "колебательные" контуры на отрезках линий в трансвертере Жутяева.
Про Землю я ни где не упоминал.
|
|
Дата: 17 Июн 2020 19:17:22 · Поправил: ivanovgoga (17 Июн 2020 19:26:03)
#
Такое мне сказал учебник :)
вы так лихо перескочили на длинные линии. Я сразу и не обратил внимание на ваше "линию". Просто представил провод, замкнутый концом на землю.
это несколько другой случай.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 17 Июн 2020 19:21:04
#
ivanovgoga
Просто представил провод
У меня модель антенны - длинная линия.
(а не колебательный контур)
|
|
Дата: 17 Июн 2020 19:22:22
#
ivanovgoga
Ваши доводы по поводу увязки искровых разрядов, а фактически импульсных сигналов, с резонансными явлениями это кощунство над Фурье. Слышали про такой термин как спектральный анализ? Никогда не возникало желание узнать спектр импульсного сигнала?
|
|
Дата: 17 Июн 2020 19:27:51 · Поправил: ivanovgoga (17 Июн 2020 19:28:28)
#
Слышали про такой термин как спектральный анализ? Никогда не возникало желание узнать спектр импульсного сигнала?
А у вас никогда не возникало желания взглянуть на меандр после LC цепи? Думаю вы сильно удивитесь..
|
|
Дата: 17 Июн 2020 19:30:29
#
ivanovgoga
Просто представил провод
У меня модель антенны - длинная линия.
(а не колебательный контур)
я это уже понял. Но я не понял, что вы хотели этим сказать.
|
|
Дата: 17 Июн 2020 19:58:44 · Поправил: Valery (17 Июн 2020 20:00:53)
#
ivanovgoga
я не понял, что вы хотели этим сказать.
Хочу сказать, что ни Ваша, ни моя модели не соответствуют действительности :)
Моя модель лучше считает полноразмерные антенны, а Ваша сильно укороченные.
Только это чепуха, нужно считать по Максвеллу методом конечных элементов с разбивкой не только полотна антенны, но и пространства ближней зоны антенны.
Проволочные антенны хорошо и быстро считает ММАНА, только система уравнений у нее "кастрированная".
|
|
Дата: 17 Июн 2020 21:03:54 · Поправил: ivanovgoga (17 Июн 2020 21:06:56)
#
Только это чепуха, нужно считать по Максвеллу методом конечных элементов
Выж сами просили простое объяснение, "На пальцах" :)
|
|
Дата: 17 Июн 2020 22:17:03
#
с резонансными антеннами в литературе , и особо в учебной литературе, нам преподают самым простым образом, как работает механизм излучения. Дело в том, что при резонансе имеем особо простые фазовые обстоятельства и не запудрим мозги обучающих "лишними" расчётами.
А так , можно любую мокрую нитку довести до заметного излучения(приёма) если грамотно компенсировать её фазовую кривизну до активного входного имепданса приёмника.
|
|
Дата: 17 Июн 2020 22:17:44
#
Хочу сказать, что ни Ваша, ни моя модели не соответствуют действительности :)
ага, только реальность - она другая)))
|
|
Дата: 17 Июн 2020 22:21:00
#
правильно сделанная длинная линия не должна излучать... а если излучается намерено как антенна, то КПД не важный. Это применяется в мобильной связи при обеспечении связи в длинных туннелях, глубоких подвалах.
|
|
Дата: 17 Июн 2020 22:40:24
#
Хайо
правильно сделанная длинная линия не должна излучать.
Правильно сделанная катушка индуктивности тоже не должна излучать :)
По поводу модели антенны, как длинной линии.
Эта модель хоть и убогая, но она позволяет посчитать распределение тока по полотну антенны и ее входное сопротивление.
А что можно посчитать по модели антенны как колебательного контура?
P.S.
В современных учебниках вышеперечисленные модели антенн вообще не употребляются.
|
|
Дата: 17 Июн 2020 22:49:58 · Поправил: Хайо (18 Июн 2020 07:44:38)
#
Правильно сделанная катушка индуктивности тоже не должна излучать :)
а так и есть, если брать правильный магнитный провод (кольцо, чашку), а не делать воздушную катушку малой длины.
|
|
Дата: 17 Июн 2020 22:54:30
#
В современных учебниках вышеперечисленные модели антенн вообще не употребляются
там много чего не употребляется для повышения лёгкости обучения. Зато получаем кучу чудо-антенн и чудо-усилителей и чудо-приборов от таким материалом обученных инженеров.
|
|
Дата: 17 Июн 2020 23:20:19 · Поправил: ivanovgoga (17 Июн 2020 23:45:51)
#
А что можно посчитать по модели антенны как колебательного контура?
Как что? Хотя бы антенный тюнер или в простейшем варианте -удлиняющую катушку... Как вы без этого собираетесь ее согласовывать с фидером?
|
|
Дата: 18 Июн 2020 04:45:42 · Поправил: btr (18 Июн 2020 05:08:42)
#
ivanovgoga
Мы про антенны говорим и ваши искровые разряды. Вы же что там хотели доказать, через данный пример? Так вот и надо меандр не к LC-цепи подключать, а к антенне. И со второй антенны снимать спектр. Еще раз, антенна это не эквивалент LC-цепи. В ней условия квазистационарности не выполняются. Причем тут колебательный контур? Весь сыр-бор из-за понятия "резонансная антенна" и оно, без каких-то грубых оговорок (когда речь идет о специальных антенных систем в научных статьях, пример - диэлектрическая антенна) некорректное. И если Вам так хочется использовать слово резонанс, то хотя бы называйте это как резонансная антенная система. Такое выражение в ряде случаев вполне будет оправданным. Если я Вам не авторитет, послушайте Хайо.
|
|
Дата: 18 Июн 2020 07:49:28 · Поправил: ivanovgoga (18 Июн 2020 07:51:51)
#
Мы про антенны говорим и ваши искровые разряды. Вы же что там хотели доказать, через данный пример?
Не я, а господин Герц, доказал, что искровые (мгновенные) разряды в диполе приобрели свойство затухающих гармонических колебаний в открытом колебательном контуре, при этом на определенной частоте реактивная составляющая антенны себя не проявила и мощность излучения в ней зависела лишь от активной составляющей и сопротивления излучения. Я возможно открою для вас великую тайну, но вот элементарная эквивалентная схема антенны, подключенной к передатчику
|
|
Дата: 18 Июн 2020 08:04:12 · Поправил: Valery (18 Июн 2020 08:28:57)
#
ivanovgoga
Я возможно открою для вас великую тайну, но вот элементарная эквивалентная схема антенны, подключенной к передатчику
Антенные классики с вами не согласны.
Они считают, что:
- эквивалентной электрической схемой антенны является ее входное сопротивление.
Это определение из учебника, а не из пособия.
Как что? Хотя бы антенный тюнер или в простейшем варианте -удлиняющую катушку... Как вы без этого собираетесь ее согласовывать с фидером?
Понимаю так - моделью телескопической антенны у вас является емкость.
Все остальное относится к согласующему устройству.
И это СУ находится внутри приемника.
Правильно?
Добавил.
Внимательно посмотрел на приведенную вами "эквивалентную схему антенны" и обнаружил там сопротивление излучения.
Это тихий Ужас!
Срочно сожгите сие пособие.
|
|
Дата: 18 Июн 2020 09:04:20 · Поправил: Хайо (18 Июн 2020 09:13:59)
#
Понимаю так - моделью телескопической антенны у вас является емкость
это на частотах , на порядки ниже где длина телескопа станет соизмеримой с лям/4. А если дотошно лупой смотреть, то и телескоп на 100 кгц имеет индуктивную часть в импедансе. Только он никак не сыграет в процессах. А при 30 МГц есть уже заметное влияние и это надо учесть, если хотите строить АА с отличными параметрами. По весу наверно метровый Е-зонд перестаёт быть читсо емкостным где то при 10...20 МГц в контексте с конкретными (удачными) схемами.
|
|
Дата: 18 Июн 2020 09:13:40 · Поправил: Хайо (18 Июн 2020 09:29:06)
#
учебно-методичный перевод проволочной антенны в составной конденсатор и катушку сделан для педагогического разъяснения доминирующего процесса в проволочной антенне (диполь). То есть это методичный подход со стороны ранее изученного материала о катушках и конденсаторах. Это один способ объяснения и этим покрывается наверно 90% правды про проволочный диполь для его практического применения.
|
|
Дата: 18 Июн 2020 09:17:15 · Поправил: Proffessor (18 Июн 2020 09:18:01)
#
Хайо
Нашел у Роба Ромарка в книге о нефостеровских антеннах двухпортовую модель антенны, здесь уже участвует волновое сопротивление пространства
|
|
Дата: 18 Июн 2020 09:28:51
#
Хайо
А если дотошно лупой смотреть, то и телескоп на 100 кгц имеет индуктивную часть в импедансе
Не понятно.
Как могут уживаться во входном сопротивлении антенны емкостная и индуктивная составляющие одновременно?
|
|
Дата: 18 Июн 2020 09:38:05
#
Valery
они всегда вместе прекрасно живут и их можно с правильно поставленным экспериментом мерить отдельно. Но в итоге, и тут Вы правы, действует только их итоговое значение на данной частоте. Это как обычный контур LC. При резонансе нет LC а при отстройке итогово только L или С нарастающим образом проявится, хотя в схему Вы запаяли 2 компонента.
|
|
Дата: 18 Июн 2020 09:52:25
#
Proffessor
я так понимаю, что мои наблюдения с телескопом и его согласовании при 20...30 МГц в помещении и на улице впишутся в эту теорию по сути.
|
|
Дата: 18 Июн 2020 10:00:44
#
Proffessor
Спасибо, интересно.
|
|
Дата: 18 Июн 2020 10:24:29
#
Хайо
Когда Вы ранее писали, что надо для эквивалента нагрузки АА нагружать ее на 200 Ом, я про себя еще тогда подумал, не уж то коллега Хайо, так глубоко знает физику излучения антенн, что указал примерное волновое сопротивление свободного пространства ))). Расчетное конечно больше, порядка 377 Ом.
|
|
Дата: 18 Июн 2020 11:04:56 · Поправил: ivanovgoga (18 Июн 2020 11:06:42)
#
Антенные классики с вами не согласны.
Они считают, что:
- эквивалентной электрической схемой антенны является ее входное сопротивление.
Это определение из учебника, а не из пособия.
И как вы рассчитаете Х (реактивное сопротивление антенны) если не знаете значения L и C? ))
Вы утверждаете про вершину теории, забывая про основание.
Понимаю так - моделью телескопической антенны у вас является емкость.
Не является. Просто емкость у очень короткой антенны настолько превышает индуктивность, что значение индуктивности попросту отбрасывается.
Все остальное относится к согласующему устройству.
И это СУ находится внутри приемника.
Правильно?
СУ ВСЕГДА находится у антенны. Если антенну выносим фидером-то на конце фидера у антенны, если не выносится, то возможно и в корпусе радиостанции.
|
|
Дата: 18 Июн 2020 11:42:47 · Поправил: Zmej (18 Июн 2020 11:44:41)
#
:-)
Ну вы тут и развели бодягу...
А что не так с "резонансной" антенной и кому они поперек горла стали?
Да , это антенна которая сама по себе (без доп. цепей согласования) имеет на заданной частоте почти нулевое реактивное сопротивление. И это необходимое условие для эффективной работы антенны на ПРД через коаксиальную линию без доп. с.у. возле самой антенны. В наиболее частом случае - это диполя и прочие классические одно- или немного-диапазонные антенны.
Наверное не для кого не секрет, что они и на прием работают получше в районе тех самых частот резонанса (X=0), не углублялся в теорию, может меньше фонит (собирает помехи) кабель, когда подключен к источнику с преобладающим активным сопротивлением? Не знаю, но факт такой есть.
|
|
Дата: 18 Июн 2020 11:43:18 · Поправил: Valery (18 Июн 2020 11:50:07)
#
ivanovgoga
И как вы рассчитаете Х (реактивное сопротивление антенны) если не знаете значения L и C? ))
Отвечу вопросом на вопрос :)
Допустим, что вы знаете L и С полуволнового диполя.
(то, что это дикий нонсенс, пока пропустим)
Вопрос, чему равны эти L и С у моего диполя на 7 МГц?
Почему входное сопротивление диполя на резонансной частоте этих L и С составляет 73 Ома для любой дипольной антенны?
Каким образом появляется это активное сопротивление на входе антенны?
СУ ВСЕГДА находится у антенны
Ладно, пусть будет по-вашему, хотя у меня тюнер находится у трансивера..
Что изменилось в куске проволоки (телескопе) после подключения к ней малюсенькой катушки индуктивности?
Эта проволока стала лучше вылавливать из Эфира вещательные станции?
Проволока зарезонировала? :)
|
|
Дата: 18 Июн 2020 11:58:44 · Поправил: Valery (18 Июн 2020 11:59:28)
#
AOR
Спасибо, интересно.
Когда обнаруживаю в электрических схемах сопротивление излучения, то дальше не читаю.
Это мракобесие :)
Единственное место, куда можно засунуть сопротивление излучения :), это формула для расчета КПД антенны.
Потому, как это сопротивление есть "фикция".
|
Реклама Google |
|