Автор |
Сообщение |
|
Дата: 13 Июн 2022 05:18:19
#
sibrat
Если немного подумать, то этому найдется объяснение. В ТВ кстати тоже амплитудная модуляция и что то приходилось приличные антенны строить, чтоб получить четкую картинку. Ну современному поколению Z не понять...)
|
|
Дата: 13 Июн 2022 08:40:47
#
В ТВ кстати тоже амплитудная модуляция и что то приходилось приличные антенны строить
Ну да, ну да... дело то конечно в типе модуляции, а не в том что ТВ канал шириной 8 МГц, а антенна запросто могла оказаться с полосой всего в 3-4. Да ещё и стоячая волна в кабеле и как следствие непредсказуемые резонансы.
Ваш минивип это практически изотропный излучатель и говорить про его антифединговые свойства не приходится. Да и сам фединг явление на КВ очень динамичное и зависит от флуктуаций ионосферы в масштабах секунд. И тембр звучания если бы менялся то менялся именно с такой интенсивностью, но нет же ничего этого не происходит, только лишь когда фединг подавляет несущую катастрофически растут нелинейные искажения. (и то только если у вас не синхронный детектор) А всё почему? а всё потому что в АМ радио, в отличии от ТВ присутствуют обе боковые полосы и подавление одной из них на 100% вызывает ослабление сигнала лишь на 3 dB.
(и тут я передаю привет разработчикам tecsun pl-660 которые сделав в нём синхронный детектор сделали его однополосным. спасибо (нет))
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 13 Июн 2022 08:48:46
#
SadFox
У ТВ ,немного другой подход к модуляции.
Там применён АМ, в связи с широкой полосой передачи.
Трудно обеспечить линейность фазовый баланс ЧМ модулятора.
И с антеннами та же песня, нужны широкополосные антенны.
Иначе зарежете те самые "края" и не получите в итоге чёткую картинку.
Чёткость в ТВ и есть её ВЧ часть спектра, а НЧ и так обрезается,для уменьшения полосы канала(я про аналоговое ТВ).
|
|
Дата: 14 Июн 2022 09:23:11
#
Куда то в дебри полезли) Без синхронного детектора я вообще ничего не слушаю.
В остальном все гораздо проще, многолучевой прием затрагивает наиболее высокие частоты модуляции в силу того, что там проще разойтись фазе сигнала и сложится например в противофазе. Такой вот бесплатный шумоподавитель в антенне стоячей волны)
|
|
Дата: 24 Июн 2022 12:05:21
#
я возвращаюсь к исходной точке спора "звучание от разных антенн".
Слушаем все записи от SadFox и явно в них отметим более ровный приём от верёвки. Это не только от С/Ш в целом, при приёме от АА приём более уязвим кажется, С/Ш в целом хуже, но не критичен.
В моём понимании с оооочень длинным проводом (об этом то и речь) получаем на КВ те самые 2 антенны в разных позициях, которые связаны через "резистивный" узел и по фазе и по амплитуде.
Как warzoo при настройке ФАР и заметил, что не только фаза сыграет , а ещё и амплитуда, мы получаем через такую распространённую систему более гладкий приём и глубокие провалы сильно станут меньше. Это как с автомобилем коротким или длинным по плохой дороге ехать.
SadFox
я тоже в проекте ОКЕАН работаю по части качественного звучания на АМ-приём. Это очень важный момент и делает погоду. Именно из-за упрощения схем в АМ-приёмниках родился миф о плохом звучании АМ-радио и его несостоятельности, вплоть до сруба множества АМ-радиостанций.
Синхродетектор для хорошего звучания не ключевой момент. Есть множество синхродетекторов, котрые работает хуже, хорошо налаженного диодного демодулятора. Чтобы синхродетектор работал бецпречно, его нужно хорошо построить и наладить - а это редкость. И в виде софт в SDR не все синхродетекторы работают хорошо, так как их создатели часто исходят от нормального сигнала при программировании, а не от нарушенного. Такчто синхродетектор бывают в двух больших разниц)))
|
|
Дата: 24 Июн 2022 13:52:15 · Поправил: Ware (02 Авг 2022 14:49:56)
#
Великий и Ужасный изложил своё видение вопроса тут
<<ссылка удалена по просьбе правообладателя>>
Кому лень читать 500 стр. читайте, а там всего шесть стр!
Журнал "Радио" это тоже перепечатал в шести последних номерах.
Труд очень весомый. После антенны РФТ КАА-1000 это самый великий вклад в Е-поле.
Есть один огромный минус, который почему то замалчивается или ставится Лохни с ног на голову.
Провод 10-40 метров расположенный вне зоны помех и согласованный аттенюатором
кладёт эти Е антенны на обе лопатки.
Означенный провод даёт +40 дБ. Величина просто фантастическая т.е.
без всяких усилителей и паяния обычная верёвка из провода так делает даже в Москве))
|
|
Дата: 24 Июн 2022 14:18:30
#
1428
Что-то картинок и схем нет в статьях, один текст, или это у меня как обычно из-за старых браузеров?
|
|
Дата: 24 Июн 2022 14:28:59 · Поправил: 1428 (24 Июн 2022 14:43:41)
#
Всё есть, это у Вас.
Увеличить
Провод идущий в 5 мм от стены 10 этажной многоэтажки вертикально вниз,
согласованный аттенюатором тоже кладёт эти Е зонды на обе лопатки. т.е.
на означенный провод наводится полезный сигнал который
в десятки раз превосходит уровень помех. |
|
Дата: 24 Июн 2022 16:42:52
#
1428
согласованный аттенюатором тоже кладёт эти Е зонды на обе лопатки.
Фантазёр!!!
|
|
Дата: 24 Июн 2022 17:13:13
#
Хайо
Синхродетектор для хорошего звучания не ключевой момент.
Я, будучи очень развращённым превосходным синходетектором в GQRX, категорически с этим не согласен! И требую аналогичного качества звучания АМ везде!
|
|
Дата: 02 Авг 2022 00:37:59
#
Провод 10-40 метров расположенный вне зоны помех и согласованный аттенюатором
кладёт эти Е антенны на обе лопатки.
Означенный провод даёт +40 дБ. Величина просто фантастическая т.е.
без всяких усилителей и паяния обычная верёвка из провода так делает даже в Москве))
1428
это никто не отрицает и про это пишется, что энергетика у проводов другая. Только её реализовать , к сожалению с хорошим С/Ш и с глубиной к малым сигналам далеко не всегда получается.
Если было бы у всех место на большие верёвки и нет в близости куча соседних домов с помехами, мир мог бы быть прелестным)
Москва то тоже разная на каждом углу. Есть места с протяжёнными парками, а есть плотная застройка и даже вешать провод некуда.
Суть изложений же не в пропагандировании альтернативной физики, а показать, что к массово проявленной проблеме есть вариант решения. Кто доволен своей проволочной антенне и С\(Ш+П) от неё, может не напрягаться с паяльником.
|
|
Дата: 02 Авг 2022 00:53:59
#
синхродетектор - это не гарантия хрошего звука. Эту мечту я закопал при проработке диодного демодулятора, который в составе приёмника с АРУ даёт стабильно -50...-60 дБ искажения. Чтобы синхродетектор сработал правильно, нужна кратковременная точность частотной настройки не менее 1Гц у приёмника. Далее, многие синхродетекторы не могут выдать чистый спектр по причине не верной алгебры при отклонении фазы между BFO и несущей. ТОлько при 0/180грд всё получается красиво "по учебнику". Поэтому изобретают всякие мультиканальные СД, где ФАПЧ сидит на 90/270грд по фазе.
И как бы не критиковать СД в PL600, он из всех доступных самый хороший (после его налаживании). Его "однобокость" я считаю преимуществом, так как можно очень эффективно отстроиться от помех. На КВ это дасть большего эффекта чистого приёма, чем борьба за 3 дБ от другой боковой. Конструктору просто повезло, что на чипе от SSB-демодулятора и так уже всё есть на однобокую демодуляцию.
|
|
Дата: 02 Авг 2022 00:57:37
#
1428
и сколько он помех забирает из такого дома?
ЖБ-конструкции не являются идеально по ВЧ-заземлённым объектом. По высоте они также работают как вертикальная антенна, внутри которой работет куча китайских ИБП.
|
|
Дата: 02 Авг 2022 19:35:29 · Поправил: 1428 (02 Авг 2022 19:44:35)
#
и сколько он помех забирает из такого дома?
Нисколько.
Вы, Лохни почти тролль.
Уровень таких помех меньше уровня полезных сигналов в разы))
На ваших фото ваша антенна не работает т.к. простой провод закинутый на дерево из вашего фото,
работает раз в 100 качественнее.
Вы можете удалять всё, что не соответствует вашим выводам, но антенны ваши не работают в городе.
Остаётся отсканировать Радио и выложить тут.
|
|
Дата: 02 Авг 2022 19:48:21 · Поправил: andory (02 Авг 2022 21:58:23)
#
1428
Диполь Герца принимает максимальную мощность из прилегающего объёма, антенны меньших размеров будут принимать меньшую мощность. То же самое можно сказать и о веревке. А вот к отношению сигнал/шум это в общем случае не относится, т.е. можно создать меньшую антенну, за счет направленности обеспечивающую большее с/ш в реальной жизни. Так же есть поляризация: горизонтальная веревка плохо принимает вертикальную поляризацию, в отличие от АА. В реальной городской помеховой обстановке веревка чаще проигрывает аа, хотя а чистом поле должна выигрыват. Но, опять, опыты на Псковском озере показывают, что правильно применённая аа эффективнее веревок, дающих +40дБ в случае сферического коня в ваккуме.
|
|
Дата: 02 Авг 2022 19:58:58
#
1428
ну да , не работает...
работает. И не только у меня. Поэтому Вы тут выглядите смешным, вопреки Ваших умений и знаний. На этой ветке многие пробовали подобные антенны и остались довольными. Это не отменяет зависть к владельцам больших проволочных антенн в чистой обстановке.
|
|
Дата: 02 Авг 2022 20:16:41 · Поправил: 1428 (02 Авг 2022 20:29:05)
#
Граждане, а порядочный человек будет удалять из интернета собственные статьи из Радио?
Не_будет, а Лохни пытается. Это его украшает?
Выводы сами делайте.
Попытка заработать на схемах - дурной тон т.к. эти схемы лет сорок как широко используют.
Из интернета ничего удалить нельзя.
|
|
Дата: 02 Авг 2022 20:22:01 · Поправил: vasya pelengator (02 Авг 2022 21:06:44)
#
Хайо
Тут вроде речь идёт о проводе идущим вертикально вниз по стене дома, в месте с минимумом помех и думаю, что многоэтажный дом не ж/б. Этот провод согласован аттенюатором.
Вот в таком виде и надо это рассматривать.
АА может работать тоже в месте с минимумом помех, этот минимум почти непредсказуем... в некоторых случаях его сейчас вообще нет. Весь секрет любительской АА только в месте установки.
Профессиональные штыревые АА конечно имеют высокие требования по ИМ, но они предназначены для загородных условий и речь идёт только об уменьшении габаритных размеров, экономической выгоде и др.
И ещё. Про статьи в Радио, тут раньше была выложена ссылка на цикл статей, я их только бегло просмотрел... да большой материал, но схем я там не увидел, кроме одной простейшей. Или я не там смотрел, или схемы в различных вариантах будут растянуты в журнале ещё на полгода?
Раз вы начинали публикацию с упоминания дискуссий на этом форуме, то и печатный материал здесь можно обсудить... Со всех сторон ) Да и вообще, он в определённой степени и принадлежит форуму )))
|
|
Дата: 02 Авг 2022 22:24:06 · Поправил: 1428 (02 Авг 2022 23:05:30)
#
vasya pelengator
материал здесь можно обсудить... Со всех сторон ) Да и вообще, он в определённой степени и принадлежит форуму )))
Ну, это Вы и 1428 так думает, а Лохни совсем не_согласен жаба "изобретательства" душит, а пока продолжим.
Фото из Е антенны Лохни ( точнее его соавтора) из Радио, которого очень испугался Лохни
Увеличить
Если есть такое шикарное место под окном, то провод 20-30 метров уделывает всё его творчество напрочЪ)
О проводе в 2 см от стены уже говорили, он тоже уделывает Лохни антенну.
Граждане, не стоит тратить время и деньги на Е антенну.
Е антенна не подходит для просто послушать эфир в городе,
а за городом, если натянуть 20 метров на дерево, тоже.
Е-специальная антенна.
Кто хочет действительно приличную антенну Е-поля повторяйте РФТ КАА-1000 (RFT KAA-1000).
работает на 5++, хотя и старая и совершенно не_нужная радиолюбителю.
Лохни, не будет в претензии c дурацким КП-905? |
|
Дата: 03 Авг 2022 03:57:50
#
vasya pelengator, начни свой цикл статей в журнале Радио по активным магнитным рамкам, думаю всем будет интересно почитать. Или вместе с 1428 напишите статью о том, что активные антенны фуфло и длинный провод наше всё (разумеется с картинками, графиками, формулами и т.д.).
|
|
Дата: 03 Авг 2022 09:39:10 · Поправил: Simon (03 Авг 2022 09:41:01)
#
1428
Граждане, не стоит тратить время и деньги на Е антенну.
Слишком категоричное заявление...!!!
И если у кого то и не "пошла" АА(по разным причинам), то это вовсе не означает ,что она не имеет право на существование.
Я не буду выкладывать собственный опыт(сто раз уже выкладывал тут и на Ютубе тоже).
Но скажу, что у меня АА работает неплохо, как раз в мегаполисе среди многоэтажек.
...а Лохни совсем не_согласен жаба "изобретательства" душит...
По поводу "жлобства" Хайо, тут Вы прямо скажем, сильно неправы.
Поскольку именно Хайо, начал развивать эту тему и провёл колоссальную работу в этом направлении.
Многим он помогал совершенно бескорыстно , даже высылал материал и компоненты для антенны.
И готовые конструкции в том числе.
Хотя это(творчество) его ни к чему не обязывает , тем более , никогда не слышал от него отказа по любому вопросу.
Думаю многие на этом ресурсе мои слова подтвердят.
А то что у каждого своё видение в этом вопросе,так для этого и форум.
Поэтому не стоит "накалять" атмосферу, тем более во многом беспочвенно...
|
|
Дата: 03 Авг 2022 09:45:01 · Поправил: vasya pelengator (03 Авг 2022 09:46:38)
#
Grader
Лучше начни прямо сейчас писать по теме... и форум станет интересней. Ведь журнал Радио - это там... а мы здесь, ну за исключением некоторых.
Если интересует выше упомянутый журнал с публикацией активных магнитных рамок... подожди год, другой... В соседней теме Хайо уже начал экспериментировать с двухвитковой рамкой... пройдёт несколько лет и в Радио появится его публикация на год или больше, причём, когда уже уровень помех в многоквартирных домах будет такой высокий, что магнитная рамка не будет иметь никакого смысла )
Но пока у него вопрос в толщине провода, и речь идёт о диаметре 0,5 мм для уменьшения межвитковой ёмкости. Тут уже надо платина... у меня есть немного, но на пару витков диаметром 60 см точно не хватит )
Или задай себе вопрос: Почему стал публиковаться в журнале Радио цикл статей по активным антеннам в 2022г? )))
Лет десять назад эта тема ещё имела смысл в некоторых местах... А сейчас... просто текст, точнее очень растянутый текст, как бы для популяризации в народе, когда это почти не имеет смысла. А графики и приборные картинки, разумеется выглядят красиво и убедительно... но только для тех, кто не имеет своего личного опыта.
Против журнала Радио я ничего не имею против. Лично у меня в электронном виде сохранены номера с 1946 по 1991гг. Журнал как сообщество увлечённых людей закончился примерно в середине 80-х, на мой взгляд. Это лично моё мнение, его никому не навязываю. Т.ж. моё мнение, что деградация журнала обусловлена развалом радиотехнических отраслей промышленности.
Поэтому предпочитаю форум для обмена идеями, мнениями, опытом...
|
|
Дата: 03 Авг 2022 11:50:47
#
vasya pelengator, о каких помехах в будущем ты говоришь? Какие могут быть помехи от горящей лучины или шипящего рядом примуса? Или ты имеешь в виду повышение радиационного фона земли? Тогда не теряй время, начинай писать статьи по магнитным рамкам хотя бы на этом форуме, поделись опытом, знаниями. Для радиоприёма в многоквартирных домах рамки подойдут в самый раз.
|
|
Дата: 03 Авг 2022 12:14:14
#
1428
Ещё скажете спасибо, что убрали ссылку с Вашего поста.
Данный ресурс не считал нужным, заявить, откуда украли материал, не просили разрешение на публикацию, ни у меня , ни у журнала. Мне пришлось объяснится в редакции. Оттуда и все проблемы. Их на Вас одеть? Хотите?
Поэтому лучше молчать и не делать глупости больше.
Я это обсуждение не вынес на публику. Я Вам тактично писал в личке. Это Вы тут шуметь начали перед всеми.
Обсуждать можно на ветке всё в журнале написанное, тем более, что в РАДИО было в самом начале сказано огромное спасибо всем участникам за их вклад на 500 страниц и материал родился здесь. Даже если выставить сюда фото - это не криминал. Это рабочий процесс, а не то наглое присваивание и укращение чужими пёрами.
|
|
Дата: 03 Авг 2022 12:37:29
#
vasya pelengator
всё правильно поняли)
схем будет много и маленькие-лёгкие и тяжёловесы, думаю на любой вкус и карман. В октябре будет последний материал, потом наверно в 2023 году ещё немного.
Когда в здании нет источниуов помех, эта антенна по стене наверно работает настолько же как все хитрые трубы-антенны на системе отопления. Сам так сделал в 1980их в общежитии. Но стоит отходить с проводом в свободное пространство, сразу картина другая. Конечно , если есть , куда отходить.
Тоже самое получаем с АА. Мы же их не ставим в замену рабочей проволочной антенны, а потому что не можем ставить ту проволочную, которую хотели бы. Или по другим соображениям прибежим к АА на небольшой мачте.
|
|
Дата: 03 Авг 2022 12:46:25 · Поправил: Хайо (03 Авг 2022 12:51:53)
#
1428
к сожалению не могу вешать провод как хочу, так как двор к дому напротив - школьный. На пробу на выходные кинуть метров 10 в дерево могу, но и всё. К понедельнику должен быть порядок.
К стати, я в материале привёл сравнение АА и провод из того окна, со скриншотами спектра 0-40МГц. И показал , что выгоднее АА использовать для широкополосного приёма в моих городских условиях.
У меня этот провод только на 40м и 41м работает явно лучше АА. На всех остальных частотах с ним фон помех больше, чем с правильно установленной АА.
|
|
Дата: 03 Авг 2022 13:07:29
#
vasya pelengator
почему в 2022 году возвращаемся к схемам прошлого века?
Да потому что
- вот и столько нужно было собрать, анализировать, своими руками пощупать, измерять
- интернет переполнен бредом и крайне редко с обоснованными решениями
- измерительная техника в руках радиолюбителей появилась только в последние годы для объективной оценки работы АА
- подросло поколение радиолюбителей, которая не прошла пионерские курсы и им брать опыт "в концентрате" негде
- 500 страниц на форуме читать не будут, а работа сделана большая, опыт набран горами
- есть мифы и есть правды и про них стоило систематически разобраться
- а где ещё читать обо всём от и до и ещё куча схем?
Схемы для рукастых радиолюбителей начались с июня, будет до октября, тоже с определённой систематикой. |
|
Дата: 03 Авг 2022 15:40:19
#
Журнал "Радио" совсем захирел. Мало того что там большинство материала не о радио, где его купить то) А время работы редакции это просто форменный пофигизм. Видимо им самим не нужно продавать журнал. Так он и сдохнет скоро.
|
|
Дата: 03 Авг 2022 16:20:13
#
Да, я тоже удивляюсь политике редакции. Раньше регулярно покупал и в книжных магазинах и в Микронике лежал на полке. Теперь только по подписке. Дурость полная.
С содержанием тоже согласен. Видимо, профессионалы покинули это издание.
|
|
Дата: 03 Авг 2022 16:58:34
#
Господа, у нас в подмосковье иногда попадается в киосках журнал Радио, да вот только цену за него ломят какую-то неадекватную. Где-то 700+ рублей, если правильно помню. И за эти деньги примерно ноль полезных схем, а нужное и бесплатно в просторах сети находится.
[и это не только Радио, другие научно-популярные журналы с советским прошлым имеют тот же порядок цен]
Так и держатся по старой схеме, продавая дорогие подписки каким-нибудь корпоративным клиентам и богатым ностальгирующим господам.
Газеты и журналы как бумажные издания уже лет 10 как совсем не актуальны, а тут ещё и содержание почти не несёт полезной нагрузки - вопрос времени, когда всё закроется.
Даже при наличии годных статей - всё равно о их существовании мало кто знает (я вон даже пиратские сканы в интернете больше 10 лет не смотрел - ни малейшего желания).
Детей завлекать - нужно продавать дешевле и писать актуальные статьи. Но это уже не очень впишется в формат старого журнала, да и работу проделывать пришлось бы огромную.
(Вспомнилось, как-то смотрел сканы ранних выпусков - там тоже про радио было мало, какие-то партийные статьи не радиолюбительского содержания, история повторяется).
|
Реклама Google |
|