Автор |
Сообщение |
|
Дата: 16 Мар 2023 12:43:39 · Поправил: wazzoo (16 Мар 2023 12:58:39)
#
Zmej
Защита по высокому IP не нужна на улице - достаточно, чтобы разъем переживал спокойно перепады влаги и деятельность насекомых. Те же требования к корпусам и креплению полотен
Всю нагрузку по стойкости к воде надо возлагать на саму конструкцию - по принципу стекания воды и защиты от бокового заброса ветром.
Моя практика за 6 лет говорит именно об этом, т.к. обеспечить герметичность на долгий срок сложно - а от герметичности одного лишь разъема толку не будет никакого - ведь разъем не существует сам по себе - он прилагается к некому узлу (плате, трансформатору, антенному полотну).
Похожие подходы (без герметичности - но с обеспечением отсутствия прямого попадания воды к критичным местам) я видел и у других коллег по приемному хобби . Да и не надо далеко ходить - принципы возведения домов с древних веков базируются на том же ))
Т.е. обычно самое простое - разъем внизу - чтобы вода на него не стекала, а по бокам - юбка от ветрозабросов воды. Это хорошо работает, и разъем постоянно вентилируется.
К примеру - платы АА у меня в вертикальной канализационной трубе - разъем чуть выше нижней кромки трубы. Это самое простое решение
TNC, N-type.
Это скорее "экзотика" для меня - все это надо стыковать переходниками в процессе разработки, тестирования, обслуживания, на практике не удобно. И как выше писал - смысла с этими уплотнителями нет возиться.
|
|
Дата: 16 Мар 2023 13:58:37
#
Полностью согласен. Ну и больше имеет смысл всю плату (сборку) с разъемами в коробочку разместить, которую уже герметизировать по желанию, а не делать выходные разъемы с герметизацией, все же это намного сложнее с уплотнителями возится, разъемами разных типов и прочее. Изделие то не серийное и не для рук монтажников.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 16 Мар 2023 14:08:36
#
Естественно и по уплотненным разьемам не должна вода плескаться или они в ней купаться.
Вопрос "брызгозащиты" не обсуждается даже.
Я лишь упомянул, какие разъемы более приспособлены для улицы.
|
|
Дата: 16 Мар 2023 14:20:52
#
Zmej
какие разъемы более приспособлены для улицы.
Согласен. Я конечно подразумевал что из распространенного годится. Сейчас превалируют BNC и SMA в технике/платах/приблудах, менее часто попадаются PL-ки, в основном в аматорских вещах или в том, что изготовлено аматорами. Так что я смотрел в их сторону в первую очередь для унификации. BNC конечно быстрый разъем - но на улице контакт неустойчивый из-за перепадов температуры и влажности, движения из-за ветра. Резьбовые медленнее - но стабильные по контакту.
|
|
Дата: 16 Мар 2023 14:34:23
#
подразумевал что из распространенного годится.
На али давно доступен широкий выбор любых коаксиальных разъемов, для невысокого УКВ, КВ и ниже или на прием их качество более чем достаточное, кто бы как их не "оплевывал". (ну покупайте фирмУ по цене в 10-20 раз дороже, выбор есть, как говорится).
N-type и TNC там тоже продаются, они по конструкции внутри как бнц, только для фиксации не защелка, а нормальная резьба + резинка внутри. ВЧ переходники "на что хочешь" тоже в продаже.
Если не допускать прямого попадания воды + вентиляция конечно и не уплотненные разъемы долго проработают, просто когда их много установлено, то вероятность отказа возрастает. Вот и вся разница.
|
|
Дата: 16 Мар 2023 16:36:24 · Поправил: AOR (16 Мар 2023 16:37:01)
#
Любой разъем надо герметизировать, иначе ему со временем хана придет. Посмотрите как на тех же средствах связи делают, разъем обматывается сырой резиной или бутиловым герметиком и снаружи обматывется изолентой, спустя годы такое разматываешь и он в отличном сохране. Любой разъем с уплотнителями, хот TNC, хоть N-type от воздействий атмосферы будет деградировать. Так что лучшее решение для любительского уровня - в коробочку спрятать вместе с разъемами, выводы кабеля из коробочки можно легко герметиком защитить. А какой там внутри разъем уже по-барабану. Если же он снаружи, то надо его герметизировать отдельно как следует.
|
|
Дата: 17 Мар 2023 11:54:13
#
Мне кажется, опасности наружного размещения сильно преувеличены. Если размещать разъем или даже любую технику в холодном сарае или на холодном чердаке - ничего с ними не будет. Тот же самый режим можно обеспечить и в меньших объемах. Вся суть сводится к тому, чтобы внутрь некоего объема не попадал дождь, брызги от ветра, мелкие животные, а в идеале и насекомые + была естественная вентиляция. И как видно из многотысячной истории строительства людьми подобных объемов - полная герметизация для этого не требуется ))
Даже для кровли не нужна полная герметизация - см. черепичную кровлю да и вообще принципы укладки любой кровли под углом в нахлест.
К примеру - можно разместить коробку с платами/разъемами на столбе, а сверху на столб пластиковую 5 литровую бутыль с вырезанным окошком в дне. И эта простейшая конструкция обеспечит нормальное функционирование находящегося внутри хозяйства.
|
|
Дата: 17 Мар 2023 12:08:39
#
Если размещать разъем или даже любую технику в холодном сарае или на холодном чердаке - ничего с ними не будет.
Все так и есть. Я имел ввиду защиту на совсем открытом для атмосферных воздействий месте. Под крышей итак будет норм, больше от насекомых защищать надо.
|
|
Дата: 17 Мар 2023 12:10:01 · Поправил: Хайо (17 Мар 2023 12:25:28)
#
У меня уже 7 лет работает BNC(!) без резиновой защиты на активных антеннах. Просто доведу кабель внутри 5м трубы до верхней съёмной гильзе. Всё сделано с расчётом вертикального водоотвода. Ровно никакой герметизации, насекомы размером жирного таракана свободно могли бы добраться до транзисторов, но им 5м трубы много, да там нет запасного выхода) И всё работает и зимо и летом и при ураганах и ливнях.
Всё легко разбирается, хоть 10 раз в день меняй усилитель. Рулит пластиковая сантехника)
|
|
Дата: 17 Мар 2023 12:16:38
#
К примеру - можно разместить коробку с платами/разъемами на столбе, а сверху на столб пластиковую 5 литровую бутыль с вырезанным окошком в дне. И эта простейшая конструкция обеспечит нормальное функционирование находящегося внутри хозяйства.
Об этом и говорил выше тоже, главное - обеспечить защиту от прямого попадания воды (заливания, брызгов, затеков), т.е. какой-то козырек, кожух-нахлобучка с дном сверху, в конце концов на скорую руку обрезанная бутылка верх дном, одетая на кол и туда соединение кабельное помещается (или какой-то питающий антенну узел) и крепится скотчем временно.
А уплотненный разъем - не лишнее, меньше сырости/конденсата попадет внутрь - дольше не окислится контакт, меньше отказов. Не рекомендовал же, что надо ставить уплотненные, а потом бросать их прямо на улицу, в землю, воду :-)
|
|
Дата: 17 Мар 2023 13:00:05
#
7 лет работает BNC(!) без резиновой защиты на активных антеннах.
У меня видимо разъемы плохого качества. BNC как-то сбоит периодически. Так что отказался в пользу резьбовых.
Но к слову на Ретро этот разъем до сих пор работает, как я поставил в 19-м году
|
|
Дата: 17 Мар 2023 14:07:26
#
wazzoo
они у меня с какихто 1970их советские)))
Китайские странно сидят и могут на ровном месте прерывать сигнал. На измерительных кабелей тоже всё поменял на древнее качество.
|
|
Дата: 17 Мар 2023 15:15:13
#
Тоже за это BNC недолюбливаю, уж куда надежнее SMA или даже UHF.
|
|
Дата: 18 Мар 2023 21:06:13
#
Хайо,
Посмотрел ваши схемы, почему дроссель параллельно входу не используется?
Схемы где то моделируете или на макете все измеряете?
|
|
Дата: 18 Мар 2023 21:40:37
#
Ну, да, дросселя такого у Хайо нет.
VS2021 про него раньше забыл спросить, он всё о диодах защитных в полевике столько говорил, говорил... а дроссель важнее )))
|
|
Дата: 19 Мар 2023 09:08:07
#
Dmnsk
можно дроссель на входе ставить "поперечно". Но это не так беспроблемно.
Начнём с того, что он решает. Он снизит помехи из низкочастотного спектра. Если Ваша схема с ними и так справится, дроссель не нужен.
А чем плохо?
- дополнительная емкость от паразитной емкости дросселя, так как по замыслу нужно ставить большой номинал, который ещё при СВ будет не нидуктивным, а емкостным. емкость шунтирует вход, хуже чувствитегльность.
- ставить несколько дросселей, (*смотрим ШВАБРА, страница 105 ветки и последующие). Нужно ставить ещё резисторы или брать низкодобротные дроссели. Снизится чувствительность на НЧ-диапазонах
-дроссели большого номинала могут сработать как феррит-антенна и вместо снижения помех получаем прирост. А мини-исполнение имеет большую емкость.
В схеме ШВАБРА это нужно было, она экспериментальная, в итоге на удивление и хорошая в эксплуатации. Но последующие мои схемы уже сделаны более линейными и поэтому я убрал этот проблематичный момент их конструкций.
|
|
Дата: 19 Мар 2023 12:57:00
#
Хайо,
я про защитный дроссель от входа на землю, вместо резисторов/разрядников.
|
|
Дата: 19 Мар 2023 13:18:01
#
Dmnsk, так Хайо о нем и объяснил вам всю суть.
|
|
Дата: 19 Мар 2023 15:13:55
#
Значит я ничего не понял 🙃
|
|
Дата: 19 Мар 2023 19:50:20 · Поправил: Хайо (20 Мар 2023 00:12:26)
#
Dmnsk
АА для Е-поля имеют в конструкции решающий момент - это емкость входной линии к заземлению. Там каждый пФ считается. А дроссель - это ещё конденсатор тот ))) , когда он работает выше своего собственного резонанса. А это же подразумевает эта не додуманная идея. Отводной дроссель делает посадку на массу для DC и низких частотах, а высокие на приём не коротит на массу - вот такой же ход мыслей? И что ставить то? 10 мкГн? 10 мГн ? Поэтому в ШВАБРЕ стоит не только один дроссель.
К примеру, "бзобидный" дроссель 10 мкГн аксиальный мини-формата ЕС-24 уже имеет 3пФ. Столько же имеет хорошая АА в целом! А если 100 мкГн...?
Поэтому лучше ставить резитсоры, а езё лучше 2..3 последовательно и делать нормальный усилитель, котрому НЧ-помехи не страшны.
|
|
Дата: 19 Мар 2023 23:46:51
#
Такой дроссель хорош для больших антенн и КВ трансивера, но не для АА, причины выше все описаны.
|
|
Дата: 20 Мар 2023 19:32:28
#
Убедили, не буду ставить ))
|
|
Дата: 22 Мар 2023 09:14:46
#
Друзья! У кого есть опыт увеличения дальности работы электроошейника "DOGTRA" для дрессировки и натаски собак? Поделитесь, пожалуйста. В передатчике настроил антенну с помощью прибора NanoVNA. Частота 432.8 МГц. А вот в приёмнике антенной является катушка диаметром 6 мм и 12витков провода примерно 0,6мм. Есть ли смысл вместо неё выводить провод длиной 17см (1/4 длины волны) наружу? Может быть параллельно катушке подобрать конденсатор для резонанса на рабочей частоте и вывести за корпус провод в качестве антенны?
|
|
Дата: 22 Мар 2023 15:18:45
#
ra4yez
у антеннщиков размер имеет значение. на лям/4 по сравнению с миникауткой точно хуже не будет. проблемой может стать ДН такого штыря, что можете оказаться в глубокой нуле ДН.
Поэтому брать не чисто проволочный щтырь, а по-короче антенну на этот диапазон, у которой нет столь выраженных нулей в ДН. То есть тут лучшее - точно враг хорошего, нужно подобрать компромисс.
|
|
Дата: 22 Мар 2023 15:44:04
#
Хайо
Буду экспериментировать
|
|
Дата: 22 Мар 2023 19:04:17 · Поправил: sergsib (22 Мар 2023 19:35:17)
#
Любой разъем надо герметизировать, иначе ему со временем хана придет. Посмотрите как на тех же средствах связи делают, разъем обматывается сырой резиной или бутиловым герметиком и снаружи обматывется изолентой, спустя годы такое разматываешь и он в отличном сохране.
Это на передатчиках, там иначе никак, слишком большое напряжение и на тех высотах ветра и вода, совсем другие.
Приемные, да еще с питанием по ним ,из биметалла какого-нибудь (RG6), лучше не заматывать, дольше прослужат.
Кто хочет BNС, они есть хорошие, но Японские и под японский кабель, держат контакт изумительно, ими даже пользоваться приятно. Продаются в коробках по 100шт в комплекте c резиновыми наконечниками.
|
|
Дата: 22 Мар 2023 19:07:10
#
Продаются в коробках по 100шт
Где такое "счастье"?
|
|
Дата: 22 Мар 2023 19:43:05
#
Где такое "счастье"?
На работе.
К сожалению я не снабженец, откуда они приходят, не имею понятия.
Вот так выглядят.
|
|
Дата: 24 Мар 2023 12:34:08 · Поправил: Georges (24 Мар 2023 12:40:00)
#
|
|
Дата: 24 Мар 2023 12:51:41
#
По опыту - дешевые китайские BNC с алиэкспресса - полный отстой. Очень ненадежное соединение "массы" разъема с гнездом. Контактные лепестки (к которым припаивается оплетка кабеля) приходилось тщательно пропаивать у основания, чтобы они со временем не разбалтывались.
sergsib
Помнится в комплекте с PL-880 вы мне выслали кабель, там такой олдскульный BNC (вероятно отечественный), очень крепкий и надежный оказался.
|
Реклама Google |
|