На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 50,
участников - 4 [ Greenland, Фотограф, ew2abc, muha131]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Антенны и фидеры —› Активная антенна от 10 кГц до 20 МГц размером... со спичечный коробок! 
Портативные Си-Би радиостанции в нашем магазине


Беркут Hunter
руб.

Егерь 3
руб.

President Randy II P
руб.

Турист 3
руб.

Штурман 80
руб.
 Страница:  ««  1  2  3  ...  553  554  555  556  557  558  559  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 19659

Дата: 20 Мар 2024 09:25:39 #  

1. Лучше складывать все равно одинаковые, а не к примеру АА+DKAZ
2. Складываемые антенны надо размещать близко друг к другу.

wazzoo
подтверждение тому, что на СВЧ делают уже не первое десятилетие.

Однако,
есть интересные проекты в области ближе к оптическим волнам у астрономов, сложить световые сигналы не только в рамках одной обсерватории из нескольких крупных зеркал, а даже из зеркал на разных континентах. Но тут нужно понимать, что объекты наблюдения при этом имеют хороший С/Ш над тёмным фоном.
wazzoo
Участник
Offline3.4
с авг 2016
Псков
Сообщений: 7242

Дата: 20 Мар 2024 10:53:38 · Поправил: wazzoo (20 Мар 2024 11:19:08) #  

Zmej
У меня в About написано v3.0.0.31 2011 год
Но в обще не важно - она все равно запросто может врать по части Ga

Модель дказ можно для коллекции?
А выше стек из 4х - берите её, просто отключайте ненужные источники (напряжение 0)
Чтобы сделать стек из двух, оставьте первые две

Модель сделана под подвес на уровне 2-2.5 метра (чтобы тростник не мешал и волнами не валило), настроена так, чтобы подальше в сторону КВ работала - чтобы охватить диапазон 4-5 МГц - там конечно уже не такая складная ДН, но тоже рабочая

если он настоящий с разносом
Разнос зависит от частоты - это плохая идея, тратить столько места для узкого частотного участка - ничего фактически не получая взаменю К тому же для дальних сигналов это будет плохо работать - у вас на таком расстоянии будет сильно разная картина по уровню/фазе сигнала, так что расчетная ДН летит в топку - будет только для местных сигналов работать

DKAZ, DHDL, TX3A - это все одно и то же
Я раньше делал DHDL. На DKAZ перешел, т.к. для постоянки она лучше. Для стека у меня поставлено три треноги из отрезков сосны - они дают распор вдоль и хорошую устойчивость, стойкость к природным явлениям. При этом мачты у DKAZ стоят ровно (силы уравновешены за счет симметрии проводов) и требуют только две боковые растяжки, которые почти не испытывают нагрузку. Тогда как у DHDL мачта испытывает нагрузку внизу, её перекашивает и чтобы нижние провода не провисали нужно сразу две дополнительные оттяжки вдоль - при чем эти оттяжки испытывают постоянную большую нагрузку, что плохо вдолгую и ведет к более частому выходу DKAZ из строя. К тому же длина DHDL с учетом оттяжек выходит больше, чем у DKAZ. А ДН у них идентичные. Так что DHDL в топку - негодный конструктив для эксплуатации, годен только для лесных условий - когда нашел два подходящих дерева вместо мачт. По опыту - DKAZ вообще можно сказать не требует обслуживания в сравнении с DHDL, у которой вечные проблемы были из-за действия природы.

У, ну и еще из интересного - там помню Гончаренко предлагал усилок использовать на AD8129 для отсечки фидера - не, это не нужно. Достаточно трансформатора на магнитной связи, полоса у них не очень большая, вся внизу - так что кольцо на EPCOS T38 всё решает. А DKAZ я вообще запитал через витую пару - вообще все хорошо с ней, никакой коаксиал и не нужен - т.к. затухание на НЧ у витой пары малое, а на ВЧ и сама антенна уже не работает - заодно затуханием на более высоких частотах исправляется слегка перекос в АЧХ и придавливаются мощные вещалки. Длина витой пары если что - 150 метров у меня, и все отлично, хорошо противостоит внешним наводкам - даже получше чем коакс

Ну и еще дополню. Для расширения полосы вниз надо либо увеличивать размеры DKAZ/DHDL, либо использовать усилок с сверхвысокой чувствительностью. На AfedriSDR MDS -135 вполне хватает. Но еще лучше результаты я получил с более чувствительными усилителями на INA-02186/02184 - не знаю точно какой у меня - это такие китайские усилки с алиэкспресса с кругляшками, на которых написано N02 (либо N10 для INA-10...)
Реклама
Google
Zmej
Участник
Offline3.1
с дек 2005
...
Сообщений: 10652

Дата: 20 Мар 2024 11:34:59 #  

Хайо
подтверждение тому

Это из базовых понятий о фар, что есть диапазон оптимальных физических расстояний элементов, взаимосвязанных со средней длиной волны рабочего диапазона.
Все остальное уже компромиссы в чем-то будут, малое усиление (хотя только приемным это до какой-то степени терпимо) или не чистая дн и т.п.

wazzoo
А выше стек из 4х - берите её

Точно, не сообразил вчера, симулировал только диаграмму стека.
Да, этот ДК - как двойной фаг и прочие антенны с перехлетом рамок, с позывным тихоокеанских островов названии, как я говорю :)
Одно у таких ант. неудобно, что для реверса нужно тянуть кабель и к другом краю фигуры.


тратить столько места для узкого частотного участка

Это уже и от конечных задач зависит, если так RDF можно улучшить и нужны только 1.8 или 3.5МГц - то почему бы и нет. Как пример вчера говорил что для переключаемой по азимуту фар даже дополнительные кабельные отрезки с реле делались в комплекте, чтобы на другом диапазоне работала.
wazzoo
Участник
Offline3.4
с авг 2016
Псков
Сообщений: 7242

Дата: 20 Мар 2024 12:01:53 · Поправил: wazzoo (20 Мар 2024 12:03:21) #  

если так RDF можно улучшить и нужны только 1.8 или 3.5МГц - то почему бы и нет
Для обсуждаемых апериодич. рамок потому что:
1. RDF будет таким же как у стека "паровозиком" - ради него нет смысла
2. На расстоянии в полволны ионосферные сигналы будут сильно разные по уровню и фазе - и ДН поедет сильнее, чем у "паровозика"

Единственное отличие разнесенного стека от паровозика - то что разнесенный стек НЕ улучшает вертикальную ДН (что плохо), при этом главный лепесток сужается сильнее, чем у "паровозика". Что в общем то тоже не очень хорошо - т.к. при той же RDF мы имеем плохую вертикальную ДН и более узкий азимутальный сектор для основного лепестка - т.е. мы не отсекаем почти никого "ненужного", но теряем "нужное". ДН у разнесенного вширь стека лучше работает только для близких корреспондентов в узком створе. Зачем это нужно?

В общем - я не представляю задач, для которых нужно разнесение вширь. Даже без того, что это узкополосно и плохо работает из-за большого расстояния между антеннами
wazzoo
Участник
Offline3.4
с авг 2016
Псков
Сообщений: 7242

Дата: 20 Мар 2024 12:08:37 #  

Одно у таких ант. неудобно, что для реверса нужно тянуть кабель и к другом краю фигуры.

Я вот все еще думаю попробовать как-то одновременно иметь два направления.

Как я хотел это сделать раньше: нагрузить обе стороны на 1 кОм (ДН при этом сохраняется - проверял в ММАНА) и снимать напряжение с резистора высокоомным усилком (тем же AD8129). Но т.к. AD8129 слишком шумный и капризный - я отказался от его использования.

Теперь подумал - а что если просто последовательно с резистором поставить трансформатор с магнитной связью? Интересно, можно ли будет так подобрать резистор, чтобы это работало... Тогда можно будет на SDR записывать например одновременно и восток и запад ночью.

И даже сделать фазированный стек из двух выходов одной антенны (тоже моделировал в ММАНА - ДН слегка улучшается)
Zmej
Участник
Offline3.1
с дек 2005
...
Сообщений: 10652

Дата: 20 Мар 2024 12:16:46 #  

и более узкий азимутальный сектор для основного лепестка

Это не всегда может быть плохо, азимутальная отстройка тоже бывает полезной кроме общей по всему РДФ.

По остальному у меня нет идей, в голове крутился только вариант под нижним проводом (всех этих ДК, ДХДЛ и т.п.) пустить еще один провод и его использовать вместе с нижней стороной как симметричную открытую линию для питания реле и снятия сиганла с другой стороны антенны, но это не 2 направления сразу, а с переключениями и развязками DC/RF, но пока так даже не нарисовал схему полностью.
wazzoo
Участник
Offline3.4
с авг 2016
Псков
Сообщений: 7242

Дата: 20 Мар 2024 13:10:17 #  

азимутальная отстройка тоже бывает полезной
В теории то да. Но на практике - это же не вращаемая Яги. Вам надо на земле разместить на конкретные направления. Т.е. либо вы хотите бить в конкретный узкий сектор - но тут опять же - у "паровозика" лучше будет подавление ближних станций за счет лучшей вертикальной ДН. Так что то на то и выйдет.

Либо вам надо покрыть спектр азимутов - это ж какой лес будет из рамок. Затрат море, результат по прежнему минимальный - у широкого ослабление -10 начинается с +/-51 градусов по горизонтали и лишь для заднего сектора по вертикали. А у паровозика +/-59 градусов по горизонтали (всего ничего разница), но зато почти 30 градусов вперед по вертикали.

В общем - я слабо представляю, кто ради такого сомнительного результата будет так сильно морочиться...

симметричную открытую линию для питания реле и снятия сиганла с другой стороны антенны
Я вообще не заморачивался. Непосредственно в точке питания бистабильное реле, которое переключает резистор на трансформатор. Далее два фидера. Переключение можно делать как по фидеру (полярность разную запускать), так и отдельной линией. У меня сейчас просто к каждой точке питания (у меня их 4) идет две витые пары - одна для сигнала, второй управляю реле и питаю усилок

В самом первом проекте у меня был коаксиал и отдельный кабель из 4-х витых пар до шека - а в точке питания было не только реле, но и шаговый двигатель, который вращал переменный резистор. Так что я с компа мог переключать направления и настраивать резистор - все это через ардуину делалось. Т.е. я сидел в Москве, а резистор вращался тут )) но на практике оказалось нет нужды так тонко настраивать, отказался теперь от этого
Zmej
Участник
Offline3.1
с дек 2005
...
Сообщений: 10652

Дата: 20 Мар 2024 14:20:20 #  

Далее два фидера

Вот хотелось "ради хотения" попробовать с одним что-то придумать.
wazzoo
Участник
Offline3.4
с авг 2016
Псков
Сообщений: 7242

Дата: 20 Мар 2024 17:16:44 · Поправил: wazzoo (20 Мар 2024 17:17:12) #  

под нижним проводом (всех этих ДК, ДХДЛ и т.п.) пустить еще один провод

А там так то провод не один внизу - два отдельных по половинке. Мне кажется, ничего не выйдет. Самое простое - пустить фидер от одной стороны к другой. И будет три релюшки:
1. На дальнем конце реле подключено к фидеру через развязку, переключает трансформатор/резистор к выводам антенны
2. На ближнем конце аналогично.
3. На ближнем конце еще одно реле подключено к магистральному фидеру через задерживающий конденсатор и переключает магистральный фидер между ближним концом и куском к дальнему куску.

Соответственно двумя полярностями мы щелкаем все три реле. Подаем питание на время T, за время T/2 сработает реле "транс/резистор" того конца, который пока еще подключен. Через задержку сработает реле на магистрали, она подключится к другому реле и там уже сработает реле "транс/резистор"

Реле - бистабильные, они быстро срабатывают и управляются просто подачей разной полярности

Что то подобное я делал для переключения EWE - но давно это было...
Zmej
Участник
Offline3.1
с дек 2005
...
Сообщений: 10652

Дата: 20 Мар 2024 17:41:43 · Поправил: Zmej (20 Мар 2024 17:43:34) #  

Похоже, не сработает идея с дополнительным проводом линии вдоль низа, да.
Это для простых флагов можно только.

Значит два кабеля по земле в строну и потом сходятся вместе, а там бокс управляющий реле на углах антенны.
А исполнение - уже можно как угодно, на поляризованных реле или на обычных.
wazzoo
Участник
Offline3.4
с авг 2016
Псков
Сообщений: 7242

Дата: 25 Мар 2024 22:30:38 #  

Zmej
Заработал стек из двух DKAZ. Для наглядности записал видео вашего аматорского диапазона. Антенны ориентированы на запад (270 градусов). Широкополосная помеха, которая гасится в видео - примерно на юг, немного на югозапад.
На видео я щелкаю в режиме Single (один канал) между антенной 1 и 2. Видно, что картина примерно одинаковая. Потом щелкаю в режим Dual Diversity

https://youtu.be/B69nVTLaagY

В остальном - покрутил для начала. Видно, что работает как задумано. На средних волнах при определенном фазовом смещении гасится бок ДН - можно поймать четко минимум ДН. При этом станции главного лепестка сохраняют с/ш.
В целом сложение двух одинаковых антенн гораздо понятнее (предсказуемее) и продуктивнее, чем сложение разных.

Прошу прощения за оффтоп - но это скорее в рамках создания ФАР на АА - шаги к построению следующего проекта из нескольких АА и софтварного сложения...
Zmej
Участник
Offline3.1
с дек 2005
...
Сообщений: 10652

Дата: 26 Мар 2024 14:56:54 #  

Нормально так...
wazzoo
Участник
Offline3.4
с авг 2016
Псков
Сообщений: 7242

Дата: 06 Апр 2024 12:39:38 #  

Искал FM-антенны от k6sti и случайно наткнулся на вот такую конструкцию:
https://www.robkalmeijer.nl/techniek/electronica/radiotechniek/hambladen/qst/1995/09/page37/

Утверждается пара вещей:
1. Всенаправленная
2. Хорошо гасит местные помехи (за счёт поляризации)

В конструкции виден всё тот же принцип "стека" из антенн с фазами 0+180 градусов - реализованный в одной конструкции. Т.е. видим две линии питания, сложенные под 180 градусов.

ЧТо плохого в антенне - вижу там "конденсатор настройки" - не знаю, нужен ли он вообще, но это нам не подходит, антенна не широкополосная.
Так что вероятно надо выкинуть этот узел и заменить либо АА, либо просто трансформатором.

Т.е. конструкция может быть интересна для создания помехоустойчивой АА.
UA0OAG
Участник
Offline2.1
с ноя 2009
Сообщений: 600

Дата: 06 Апр 2024 13:43:18 #  

Где то я этот рисунок видел, в журнале Радиолюбитель наверно, в 90х годах
wazzoo
Участник
Offline3.4
с авг 2016
Псков
Сообщений: 7242

Дата: 06 Апр 2024 14:10:41 #  

UA0OAG
вполне может быть - статья по ссылке от 95-го года
Zmej
Участник
Offline3.1
с дек 2005
...
Сообщений: 10652

Дата: 06 Апр 2024 19:54:53 #  

А тут вроде и более авторское описание: https://www.robkalmeijer.nl/techniek/electronica/radiotechniek/hambladen/qst/1995/09/page33/index.html

и все равно из схем не понятно, линия перехлестывается на средине своей половинки или возле коробки в центре (как нарисовано на схеме подключения трансформатора), или это вообще не важно!?

А так, не знаю хоть сколько то НЧ ДХ-менов, кто бы использовали эту антенну.
По сути, она по диаграмме как штырь (все-направленный бублик), но исключительно с горизонтальной поляризацией.
На первый взгляд просматривается какое-то почти полное противоречие общепринятым знаниям и требованиям к антеннам.
Т.е. горизонтально-поляризованные сигналы с высокими углами она давит - ноль вверх (и второй ноль под себя в сторону земли) - любителям задушевных радио-бесед на расстояния 0....300км такая антенна не нужна.
А ДХ сигналы, которые как считается на НЧ приходят преимущественно в вертикальной (вроде как мало разворачивается от исходной передатчика) - тоже не будет особо принимать, т.к. эта антенна вертикальную подавляет.

Еще такого типа рамки были у PA0SIM и называют их Alford, http://www.pa0sim.nl/Alford%20loop.htm
ставится вертикально как ромб и имеет ДН горизонтально-поляризованной 8-ки.
И фазирование двух таких "альфордов": http://www.pa0sim.nl/dual%20loop%20system.htm


И еще кое чего почитать относительно свежего по сабжу ветки: Effective height heff of a whip antenna.
http://www.pa0sim.nl/Mini_Whip_in_EZNEC.htm
wazzoo
Участник
Offline3.4
с авг 2016
Псков
Сообщений: 7242

Дата: 12 Май 2024 18:53:34 · Поправил: wazzoo (12 Май 2024 18:56:21) #  

Еще раз меня порадовала АА1-0

Антенна хороша своей универсальностью для вещательных приемников. Ловит от ДВ до УКВ. Вот я гонял её на магнитоле с поддержкой КВ-диапазона: https://youtu.be/64mccFa34vQ

Т.е. можно использовать для подобных инсталляций - когда нужен приём и в АМ и в ФМ

Вообще АА 1-0 - стейт оф зе арт на мой вкус - простая, эффективная, универсальная, я бы ей выдал какую-нибудь медальку в рейтинге АА ))

P.S. надо было видео вечером записывать - там еще шарманщики на 3 МГц гремели, на магнитолу )) ну и вообще диапазоны поживее были - для магнитолы конечно прием весьма неплох
Simon
Участник
Offline3.4
с янв 2013
Питер
Сообщений: 5281

Дата: 12 Май 2024 20:54:57 #  

wazzoo
Это факт...из всех у меня бывших, лучше всех по универсальности как раз АА-1-0.
На втором месте(следующая по рейтингу)...АА-0-1(СДВ/ДВ/СВ/КВ).
Они у меня сейчас и работают, уже лет 6-ть как.
Причём в разных местах и инсталяциях себя показали, только с лучшей стороны.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 19659

Дата: 13 Май 2024 14:05:11 · Поправил: Хайо (13 Май 2024 14:12:31) #  

wazzoo
на УКВ у АА-1-0 только остаточная чувствительность. А если на входе она с катушкой, то УКВ вообще только местные "с боку" залезут, это не приём через штырь..
Поменял ноутбук, подготовлю SDR PERSEUS на оптиковый USB, первый тест был хороший, тянет 2Мсамплы\с без перебоев.. Нужно мотать фильтры на питание всего хозяйства. БП на 5В для удалённого USB+SDR уже купил в чипдипе. Там сюрприз, внутри КРЕН-5В но с резистором чтобы 5,4В выдать. Ставил перемычку, даст ровно 5В и 700 мА. Корпус сделан по-советски, хорошо разборный.

Simon
АА-0-1 это на BF998 на входе и может до УКВ работать. На КП905 на входе в схеме ОИ - это АА-0-2.
У меня уже полгода АА-0-2 на мачте перезимовала.
Simon
Участник
Offline3.4
с янв 2013
Питер
Сообщений: 5281

Дата: 15 Май 2024 09:03:22 #  

Хайо
Ну да ,чуток напутал...точно АА-0-2...
wazzoo
Участник
Offline3.4
с авг 2016
Псков
Сообщений: 7242

Дата: 15 Май 2024 13:01:35 #  

Хайо
на УКВ у АА-1-0 только остаточная чувствительность.
Интересно было бы замерить.
Но сужу больше по результату. Приём УКВ на хорошем уровне. Одно то, что ловит громко эстонцев - уже показатель.
Самое главное - что инженерно подходит для такого бытового применения, как "классический" ДВ-СВ-КВ-УКВ ресивер

А если на входе она с катушкой
У меня классический вариант без катушки. С катушкой - это модификация для ФАР. Ну, так на тех экземплярах, что у меня по кр.мере.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 19659

Дата: 16 Май 2024 18:30:22 #  

wazzoo
по замерам в тракте 50 Ом у АА-1-0 имеется полоса 70 МГц при -3дБ и примерно -6дБ при 110 МГц. Поэтому при оптимальной длине штыря и хорошей позиции на крыше радиовещательный приём должен быть нормальным при отличном приёме ДВ-СВ-КВ.
SLB_MN
Участник
Offline3.1
с дек 2017
Ставрополь
Сообщений: 1869

Дата: 17 Май 2024 08:59:31 · Поправил: SLB_MN (17 Май 2024 12:14:59) #  

Zmej
Еще такого типа рамки были у PA0SIM и называют их Alford, http://www.pa0sim.nl/Alford%20loop.htm
Мне caйт PA0SIM очень нрaвитcя, тaм много интереcного нacчёт Loop aнтенн и подaвления помех, я его тогдa веcь cкaчaл. Я попробовaл его caмую проcтую конcтрукцию, Loop aнтеннa нa одном оперaционнике, этa aнтеннa рaботaет 2 метрa от компьютерa лучше чем MLA-30 cнaружи домa:
http://www.pa0sim.nl/Single%20chip%20amplifier.htm
Единcтвенный недоcтaток это не очень выcокaя динaмикa оперaционникa, и для прaвильной нacтройки (компенcaции) нужен 1GHz оcциллоcкоп.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 19659

Дата: 17 Май 2024 15:15:04 #  

SLB_MN
ОУ на ВЧ - это особенное искусство. Самая частая ошибка - работа ОУ с инвертирующим входом. Это надёжный залог в СВЧ-гулянки ,если ОУ из категории ГГц. К тому, все монтажные емкости (а от них никак не избавиться до конца) вызывают рост белого пустого шума с ростом частоты. Всю проводку около (-) входа нужно делать с минимальной емкостью.

Поэтому выгодные моменты инвертирующего усилителя на ОУ из области аудиотехники нельзя переносить в ВЧ-СВЧ-технику.

Об этом ещё в 1990ие в аппноутах фирмы MAXIM были целые диссертации, это они же нам открыли дорогу с СВЧ-ОУ а потом только другие изготовители прыгнули на этот поезд.

Также линейность для ВЧ-аппликациях с такой топологией не самая хорошая, о чём сам автору пришлось признаваться.

Правильно было бы классика не инвертирующий ОУ и в цепи ООС не разгуляться в кОм. Лучше бы после малошумного 8099 поставить кабельный драйвер-ОУ.
SLB_MN
Участник
Offline3.1
с дек 2017
Ставрополь
Сообщений: 1869

Дата: 17 Май 2024 15:28:32 #  

Хайо
Спacибо зa обьяcнения.
Лучше бы после малошумного 8099 поставить кабельный драйвер-ОУ.
Кaкие еcть нaпример? Рaботaют они c мaлым питaнием?
AOR
Участник
Offline5.7
с окт 2003
Сообщений: 14404

Дата: 17 Май 2024 16:27:20 #  

Лучше бы после малошумного 8099 поставить кабельный драйвер-ОУ.

Ну вот такое решение я и применил в своей опытной малогабаритной АА.

Надо будет дособрать АА-1-0, а то лежит один транзистор осталось впаять)
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 19659

Дата: 17 Май 2024 21:27:20 #  

SLB_MN
можно даже тот же 8099 , только с усилением +2 и резистором 50...75 Ом в кабель.
Нужно с этими ОУ разделить задачу большого усиления (для рамок это особенно) и кабельного согласования.
То есть ту не нужен драйвер на 100 мА )))

Проблема при Большом уилении с ОУ - падает способность в аккурат без интермодуляции выдать сигнал в емкостной кабель. При малом усилении ОУ это делают хорошо.
SLB_MN
Участник
Offline3.1
с дек 2017
Ставрополь
Сообщений: 1869

Дата: 17 Май 2024 22:20:53 #  

Хайо
можно даже тот же 8099 , только с усилением +2 и резистором 50...75 Ом в кабель.
Неплохой у него дaтaшит, Slew rate 475 V/s (G = +2) 1350 V/s (G = +10). Хороший 1Ггц оcциллaтор. ;)
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 19659

Дата: 09 Июн 2024 09:29:10 #  

наконец нашлись в паре транзисторы КТ9141/КТ9143 для осуществления проекта супер-АА.
Долго искал , чтобы по бета найти их. Обычно npn 9143 имеет низкий бета около 20 , а pnp 9141 около 50. Нашлись 3 пары с бета 30.
Ещё нашлись пары КТ3142/КТ3162 для промежуточного каскада.

Вариант на КТ914/904 на выходе пока не убедительно себя вёл. Надеюсь, на КТ9143/9141 будет лучше до 35...40 МГц.

На входе планируется КП905А(902А).

Питание через фидер, наверно 32....36 Вольт. На 27 Вольт будет сложно получать "центровку" по линейности относительно мощных импульсных помех.

Проблема всё время было в транзисторах выходного каскада. Кому повезло, может разобрать премиум-мониторы на ЭЛТ из нулевых и 1990их. В них должны быть pnp|npn драйверы на быстрых высоковольтных транзисторах. Такие транзисторы даже в США исчезли из складов провинциальных прилавок. Так-что, придётся реализовать проект строго в духе 20ого десятилетия с импортозамещением)))
heaven-id13
Участник
Offline1.0
с июн 2014
Z-city
Сообщений: 24

Дата: 27 Июн 2024 19:04:09 · Поправил: heaven-id13 (27 Июн 2024 19:10:01) #  

Собрал AA-1-0 на печатке ЛУТ
VT 2SK544E BFG591
R10 пока не ставил,диод наковырял пока только 1N4148
Замеры V мои оранжевым, подкинул пока день на нановну через АТТ 20дБ (уже на графике учтено). Стоит дальше заморачиваться или все гуд?







Хайо спасибо за материал, журнал Радио скачал,изучаю
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3  ...  553  554  555  556  557  558  559  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.320; miniBB ®