Автор |
Сообщение |
|
Дата: 16 Мар 2007 18:27:07
#
Я чёто не видел ни разу чтоб кто-то кого-то тащил ,например, в горы.
" Парня в горы тяни, рискни, не бросай одного его, пусть он в связке одной с тобой - там поймешь, кто такой". В.С.Высоцкий.
Я больше намекаю на нравственную сторону случая с альпинистами. Руководитель группы несёт ответственность в том числе и за безопасность. И перед Законом и по совести. Вот Вы как будете жить дальше, если кто-нибудь из Ваших учеников ( не дай бог, конечно !) разобъётся ?
|
|
Дата: 16 Мар 2007 18:47:48
#
Фотограф
" Парня в горы тяни, рискни, не бросай одного его, пусть он в связке одной с тобой - там поймешь, кто такой". В.С.Высоцкий.
Такой фигнёй мы в детстве страдали, типа: либо ты будешь вместе с нами прыгать с крыши на крышу, кататься на товрных поездах итп, либо ты лох :))
Вот Вы как будете жить дальше, если кто-нибудь из Ваших учеников ( не дай бог, конечно !) разобъётся ?
Ясен хрен приятного мало. Я всегда снимаю с людей розовые очки и чесно говорю, что например сейчас есть столькото шансов убиться и столькото покалечиться, дальше сам решай. А смертность в экстримальных видах всегда будет. Есть например вершины с которых по статистике возвращаються один из трёх.
Ещё в старые времена был такой расклад по уровню смертности: алпинизм, делтаплан, парашют,
сейчас там вклинились параплан и бэйс.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 16 Мар 2007 20:07:11
#
Фотограф сколько раз вы видели чтобы судили альпинистов? (руководителей).
|
|
Дата: 16 Мар 2007 21:29:53
#
В 1992 году клуб горных туристов С- Петербурга пригласил радиолюбителей для обеспечения связи для планируемого прохождения группы(10 человек) через обе вершины - западный и восточный Эльбрус.Мы согласились принять участие(тем более никогда не были на Кавказе)-Николай UA1AEE(ныне SILENT KEY),Сергей RV1AM,и я RA1AB.Оформили на Галерной 27 позывные:RA6X/UA1AEE,RA6X/RV1AM,RA6X/RA1AB.Подписал АлексеевС.М. Исп.(напечатала Л.В.) 28.04.92.Выехали поездом 1(2) мая поездом СПБ-Кисловодск. Оборудование:трансивер-KENWOOD-TS-130S и самодельный усилитель на ГУ-74Б,антенна диполь 7,14 МГЦ.Из Кисловодска до МинВод доехали автобусом, далее до Терскола,там заночевали.С утра на фуникулере поднялись до станции "МИР" (3500м). Там установили аппаратуру и подвесили антенну.Эт было 5мая.В группу дали р/cт"Транспорт" переделанную на частоту 144.000 МГЦ.А у нас была"Алинка" тоже портативная с резинкой.Два раза в сутки выходили на связь с группой.А так же был траффик в 17.00 с коллективкой ЛИАПа на 14.292.00. В остальное время работали на 7 и 14МГЦ.Примерно 11 мая группа перестала выходить на связь. Но на 144.000 была постоянно несущая(нажатая тангента?).Потом на станцию добралась женщина(одна из группы), и сказала что двое ребят разбились в том числе ее муж(они были в связке) о Скалы Пастухова.На траффик в ЛИАП пригласили родственников погибших, чтобы сообщить и решить траурные мероприятия.Тут уж было не до инструкций.А на станции"МИР" не было телефона.13 мая свернулись и уехали.
|
|
Дата: 16 Мар 2007 21:40:27
#
Бродяга
А я и не напрягаюсь. :р
Ибо давно научился, как, работая, обходиться, по возможности, без того, чего вы, видимо, с таким напряжением ищите.
|
|
Дата: 16 Мар 2007 21:58:05
#
taymyr
Ибо давно научился, как, работая, обходиться, по возможности, без того, чего вы, видимо, с таким напряжением ищите.
Перечитал раз пять и понял, вы нашли мешок забористой травы.
|
|
Дата: 17 Мар 2007 03:19:41 · Поправил: Уралец (17 Мар 2007 03:32:55)
#
что-то как-то ушла тема потихоньку, на мой взгляд. выскажу просто своё IMHO.
т.к. сам родом с урала (миасс, челябинской), то весьма неплохо знаю местность между миассом и златоустом. весьма туристическая местность. максимальная точка: г. круглица, 1178 м; лес смешанный, преимущественно хвойный; почвы каменистые, со множественными гранитно-базальтовыми выходами. туристические маршруты от первой до пятой категорий сложности («пятерка», правда, всего одна, и то — присвоена только из-за скорости прохождения, а не из-за рельефа маршрута).
в универе у нас был, в бытность мою студентом, преподаватель, который водил группы по маршруту златоуст-таганай-круглица-миасс. человек весьма адекватный, мс по спортивноу альпинизму, сертифицированный тренер по скалолазанию, и т.д., и т.п.
так вот, каждый раз выходя на маршрут он просто звонил в региональный центр го и чс (в то время они так назывались), и просто ставил в известность, что «идет группа, состав такой-то, с собой средства связи такие-то, частота контроля такая-то, выходы в эфир каждый шестой час суток». в эфир выходил всегда с одной фразой: «группа в полном составе, происшествий нет». ему никто никогда не отвечал. но однажды случилось у них неприятное событие — один из студентов в составе группы вывихнул голеностоп на середине маршрута. и препод этот вышел в эфир с чуть измененной фразой: «группа в полном составе, у одного из участников вывих голеностопа. движение продолжать можем но время прибытия к конечной точке — +сутки». все.
дошли они самостоятельно — пострадавший при помощи других «допрыгал» до конечной точки. так вот к чему я все это рассказал: на финише их ждала бригада скорой помощи: чтобы забрать пострадавшего. и все только потому, что в златоустовском штабе го и чс в то время работал даже не радиолюбитель, а просто «интересующийся», как их называют — наблюдатель. он прочитал запись в журнале регистраций сообщений и просто ради своего интереса мониторил частоту. на свой аппарат.
так вот мое скромное мнение: если бы все экстремальщики, коим дорога хотя-бы своя жизнь, не говоря уже о руководителях мероприятий, ставили в известность региональные службы мчс, то и помощь была-бы оперативней гораздо. потому как сейчас мчс достаточно активно мониторит частоты, если им их сообщить. а ребятам просто повезло, что их радиолюбитель выловил. потому как зачастую в настоящее время поисково-спасательные работы начинаются только тогда, когда родственники пострадавших начинают бить тревогу, что «они три дня назад обещали позвонить на сотовый».
ps (еще одно скромное imho): коли ты идешь руководителем/тренером, то пусть тебе хоть десять бумажек с человека напишут, что «в случае травмы или смерти прошу никого не винить и всю ответственность возлагать только на меня» — то ты, как руководитель, в первую очередь отвечаешь за жизнь и безопасность того, кого ты ведешь/учишь, и только после этого — за себя.
|
|
Дата: 17 Мар 2007 15:06:36
#
Уралец
с собой средства связи такие-то, частота контроля такая-то
А какие именно - не вспомните, случайно?..
|
|
Дата: 17 Мар 2007 15:21:37
#
Gorbunok
А какие именно - не вспомните, случайно?..
к сожалению... мне тогда было как-то пофик... но по-моему какой-то мотор у него был...
|
|
Дата: 17 Мар 2007 19:58:25
#
Gorbunok
У МЧС частоты сейчас на 164 МГц
Есть несколько частот, поищите по форуму, много раз писали.
|
|
Дата: 18 Мар 2007 01:46:07
#
Фотограф сколько раз вы видели чтобы судили альпинистов? (руководителей).
bogidaich
Ни разу не видел/не слышал.
Яндекс кое-что подсказывает :
Как сообщили «НИ» в администрации Ульяновской области, когда будут обнаружены тела всех альпинистов, по факту их гибели будет возбуждено уголовное дело. Уже сейчас этот инцидент вызывает ряд вопросов. «В группу входили очень опытные альпинисты, у каждого за плечами не меньше 15 лет горного стажа и несколько походов четвертой и пятой категории, – рассказал «НИ» заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Ульяновской области Николай Ловыгин. – А маршрут на Эльбрусе – легкий и, по-моему, вообще не имел категории сложности».
с собой средства связи такие-то, частота контроля такая-то, выходы в эфир каждый шестой час суток». в эфир выходил всегда с одной фразой: «группа в полном составе, происшествий нет». ему никто никогда не отвечал.
Пофигизм какой-то. И со стороны альпинистов и со стороны Го и ЧС . " Петух прокукарекал, а там - хоть солнце не вставай". А вдруг передатчик в радиостанции сломался или группа находится в " мёртвой зоне" ? Как обращение к Всевышнему - нет гарантии, что услышит и поможет. |
|
Дата: 18 Мар 2007 03:04:52
#
Фотограф
Пофигизм какой-то. И со стороны альпинистов и со стороны Го и ЧС . " Петух прокукарекал, а там - хоть солнце не вставай". А вдруг передатчик в радиостанции сломался или группа находится в " мёртвой зоне" ? Как обращение к Всевышнему - нет гарантии, что услышит и поможет.
дело было 10 лет назад. и потом — там все-таки не альпинизм, а скорее поход с элементами скалолазания.
однако и при таком пофигизме — однако же помогло им!
вообще, я это все рассказал просто в качестве примера, что хотя-бы поставить в известность местные службы они могли. и повторюсь — им невероятно повезло, что их радиолюбитель отмониторил.
|
|
Дата: 18 Мар 2007 16:04:15
#
Эльбрус - место истопнанное и облазанное так - что побывать там не возникает никакого желания.
Альпиндяи - люди отличающиеся отсутствием горной подготовки, навыков работы с веревкой и общей безбашенностью. Ну как бы есть опыт у меня участия и руководства походами, участие в соревнованиях по технике горного туризма и проведения спасработ и призовые места есть... Одноклассник - замначальника регионального спасотряда.
Как руководитель группы, перед выходом на маршрут, я натаскиваю группу на работу на две три категории похода выше... Заявляю в МКК поход, сдаю экзамены, при выходе - уведомляю спасателей... И прекрасно понимаю - что помощь может прийти только после истечения контрольных сроков выхода группы с маршрута и то пару дней в плюс надо добавить...
Приглашали меня на зимнее восхождение на вершину Аксу это в Матче. Тем более что я бывал в том районе. Нужно была организовать радиосвязь - я сказал: "Ребята - только спутник вам поможет".
И спасателями там и не пахнет и близко...
|
|
Дата: 23 Мар 2007 15:10:40 · Поправил: Молния (23 Мар 2007 15:15:03)
#
Бродяга
Просто некоторые ссут и сидят дома, а некоторые ходят в горы, летают, прыгают с мостов и скал. итп.
Не хотелось так грубо, но все таки надо: просто некоторые люди реально чувствуют свою ненужность в текущей жизни. И тогда психика (отточенная тысячелетиями общественной жизни) требует от человека: 1) спиться (обколоться, обкуриться), 2) заболеть (напр. рак), 3) либо подвергать свою жизнь опасности - все это с целью привести индивидуума (который ощущает свою ненужность) к смерти, чтобы не мешать другим. Соответственно, вы, как я понял, выбрали 3е. Кто-то выбрал 1е или дождался 2го. Мое же предложение: может займетесь чем-то вменяемым, что принесет ощущение своей нужности в этой жизни? При этом у каждого может быть свое понимание этой самой нужности.
У кого-то это самое ощущение нужности может достигаться при прослушивании переговоров тех же альпинистов на 145.5
|
|
Дата: 24 Мар 2007 02:44:06
#
Статья в АиФ.
120 часов между жизнью и смертью провели двое альпинистов в горах Кавказа
Оттуда коротко , с цитатами:
Группа пошла по маршруту, по которому зимой ещё никто не ходил. После того, как руководитель группы сорвался в 800-метровый обрыв под вершиной Джанги-Тау , Настя Стаканкина и Максим Быков спустились к нему.
Сверху мы увидели его рюкзак. Взяли еду, аптечку и начали спускаться. То, что он пролетел за несколько секунд, мы шли 7 часов. Ту ночь мы провели с ним — вырыли пещеру метрах в 30.
Затем они опять начали подъём, надеясь, что за телом весной придут спасатели.
Когда мы начали подъём из пещеры, Быков сорвался. Сорвал меня.Верёвка чудом зацепилась за камень.
Далее - опять подъём наверх. Макс полз на коленках. 7-часовой спуск вверх мы преодолевали за 40 долгих часов. Без сна.
По нашей теме : «Стена вызывает Базу, Стена вызывает Базу». База не отвечала. Т.Е. получается, что они сначала вызывали спасателей? По словам радиолюбителя Владимира Шайко : Утром я услышал, как кто-то «скребётся» в эфир. И вдруг — женский голос. С 5 тысяч метров, за 100 километров отсюда. «Я Настя. Мы — группа Землянникова…» — без дрожинки в голосе. А рация, слышу, дохнет. «Батарейки грей на груди!» |
|
Дата: 18 Окт 2007 10:07:39
#
|
|
Дата: 25 Окт 2007 12:36:10
#
Спасибо за частоты...
Только УКВ на при полярном Урале в горах ,как мертвому припарка. Интересно какие частоты у МЧС на КВ ?
|
ZetУчастник
с июл 2006 Петропавловск-Камчатский Сообщений: 1248
|
Дата: 26 Окт 2007 15:13:55
#
Несколько лет назад у нас (Камчатская область) МЧС предлагала в аренду туристам, альпинистам и пр. спутниковые телефоны Inmarsat-M, свои радиостанции, работающие в совместном МВД-МЧС транке и аварийные радиобуи КОСПАС-САРСАТ. В 90-е они же, вроде вели наблюдение и на СИ-БИ.
|
|
Дата: 26 Окт 2007 22:53:11
#
|
|
Дата: 29 Окт 2007 07:49:10
#
В случае ЧС не только можно но и нужно выйти на любой РАЗУМНОЙ частоте если имеется такая техническая возможность. Особенно при угрозе здоровью и жизни людей. Юридическим языком это называется "крайняя необходимость". Законодательство это позволяет.(Конституция РФ, Закон о связи).
|
|
Дата: 29 Окт 2007 08:12:46
#
Любая радиосвязь в горах это не панацея (даже спутниковый телефон). Наиболее надежный вариант Коспас-Сорсат передатчик. Среди туристов пока мало распространены, но продавать их в России уже начали.
|
|
Дата: 11 Окт 2008 00:31:09 · Поправил: V_Strannik (11 Окт 2008 00:41:42)
#
Вот снова поминки за нашим столом
- Послушай приятель, давай о другом...
- Давай если хочешь...Красивый закат
- Закат то что надо, красивый закат.
- А как на работе - Нормально пока...
- А правда как ГОРЫ встают облака?
- Да правда, что горы как сказочный сон
- а сколько он падал? - Там метров 600...
Так как же нам жить? Проклинать ли Кавказ?
Ты знаешь, дружище, пожалуй я пас
Лишь сердце прижало кинжалом к скале
Так выпьем пожалуй, пожалуй налей...
(Ю.Визбор)
...связь в горах...
Прошло уже много событий с момента тех (с которых собственно начался topик).
...В августе этого года группа туристов, руководимая моим братом (мастером спорта) в первые же дни похода попала под обвал на Алтае. Спортивная часть тут же окончилась - пострадавшего участника эвакуировали вертолётом...Основная связь была по спутниковому телефону.
Сам я 18 апреля в Кировске "на 25ом" наблюдал сход лавины на склоне, по которому 10 минут назад спускался на лыжах вместе со своим "мелким"...
Но приходится "возвращаться и возвращаться в прошлое"...Память не отпускает.
Выкладываю.
По ссылке http://files.mail.ru/LKT93F можно скачать фильм (слайдшоу - 82Мб ~ 5 минут) до 09 ноября 2008
Фильм смонтирован моим сыном Nik&Tos-ом вскоре после описанных событий.
ВСЕ ФОТОГРАФИИ Насти Стаканкиной (той самой) выполнены именно в ЭТОМ походе за несколько дней до трагедии.
...
Без посвящений. Просто смотрим и осмысливаем...
_____
P.S. При возникновении проблем со скачиванием сообщите, перезагружу куда нибудь ещё в другой файлообменник. |
|
Дата: 01 Сен 2009 13:20:04
#
И вновь возвращаемся ... туда откуда возврата нет ...
Файл перезагружен сюда: http://files.mail.ru/V8ALNX
Должен храниться до сентября 2010 года. |
|
Дата: 28 Дек 2009 10:59:11
#
|
|
Дата: 28 Дек 2009 22:35:45
#
Мой коллега этим летом ходил на Эльбрус. С собой взяли какую-то приличную портативку, что-то типа еськи. МЧС не возражало, если бы они включились на передачу на их частоте бедствия. У них для этого есть специальный канал/частота. Делать этого не пришлось, но идти было намного спокойнее, чем "с сотовыми телефонами"
|
|
Дата: 03 Сен 2010 19:08:34 · Поправил: V_Strannik (03 Сен 2010 19:11:56)
#
но идти было намного спокойнее, чем "с сотовыми телефонами"
Конкретно на склонах Эльбруса сотовая работает нормально.
Но и местная МЧС выходу в эфир на их частотах (164,450 - вызывная) не возражает , по делу конечно.
|
|
Дата: 05 Сен 2010 16:22:44
#
nomade
что уж не ожидал, так увидеть ссылку на Гончара тут)))
|
|
Дата: 28 Апр 2011 15:24:14 · Поправил: V_Strannik (28 Апр 2011 15:24:43)
#
Вернулся из Кировка.
Хибины - не самые высокие горы, но всё-ж ГОРЫ (которые, как известно, дилетантов не любят).
Кое что выложил в таблицу частот, но отчасти повторюсь.
1. Спасатели и тех персонал городского горнолыжного комплекса работают на 142,700 (без тона)
Рабочую частоту охотно сообщают.
А так же вывешено объявление о прослушивании "всех 8-ых" каналов на всех массовых диапазонах (LPD, PMR, FRS/GMRS и даже KDE (?)) и на них так же можно связаться со спасателями
2. На "Европейском" комплексе (Вудьявр) разухабистые "спасатели-пацаны" с "черной вороной" на нашивках частоты для связи сообщить отказались. - Типа вон там идёт настоящий МЧС-овец, с ним и общайся.
3. Частоты МЧС - как и по всей стране 164,100 - 164,475
(со слов городских спасателей имеется МЧС-овский репитер, накрывающий всю Мурманскую область 164,100/159,975 или наоборот без тона. Ни тем ни другим способом открыть его не удалось, так что информацию о значении частот следует считать - непроверенной. В интернете более не разыскивал)
|
RN3ZFУчастник
с дек 2004 из Белгорода, а зовут меня - Константин Сообщений: 4849
|
Дата: 28 Апр 2011 20:24:21
#
V_Strannik
А фотки привёз? Ссылочку плиз! Подробнее расскажи про аппаратуру, антенны и питание, про то как это всё работало, какие проблемы были, как решались.
|
|
Дата: 29 Апр 2011 23:41:21 · Поправил: V_Strannik (29 Апр 2011 23:41:52)
#
RN3ZF
А фотки привёз?
Пардон тема все же "Про связь в горах" а не как я съездил покататься ...
Ну. разве одна фотография для уже разомлевших от тепла ...
_________________________
гора Айкуайвенчор. 19 апреля 2011 г. ( на прошлой неделе)
Высота чуть менее километра над уровнем моря.
Снег, метель, ветер 20-22 м/с ( !!!)
<ЗДЕСЬ>
Для справки: фокусное расстояние 6 мм (!) ( "снимок в упор")
Поскольку брал ребёнка ( на фото :-), то радиoстанций взял мало (Midland G7, Motorola TA200, VX-6)
По вечерам иногда общался с другими горнолыжниками на LPD/PMR. Кстати вполне полезное занятие в плане взаимообмена информацией. По делу всё. |
Реклама Google |
|