Автор |
Сообщение |
|
Дата: 12 Мар 2007 16:40:14
#
http://www.tden.ru/articles/009920/ - тут статья целиком, про недавнюю трагедию
в Приэльбрусье.
....
Первым о трагедии узнал 58-летний радиолюбитель из города Майского Владимир Шайко.
– Я вышел на связь в 9 утра, – рассказывает мужчина. – Услышал в эфире женский голос – это большая редкость. Я часто натыкаюсь на разговоры альпинистов, четыре раза помогал спасателям находить их. Девушка рассказывала, что случилась беда – руководитель группы сорвался с горы и разбился, а ее напарник сломал ногу. Назвала фамилии всех скалолазов, представилась Анастасией, сказала, что они на высоте 4 тысячи метров, там мороз -20° и они не могут ни развести костер, ни растопить воду. Сразу позвонил в МЧС.
..........
Интересно, какой диапазон - Майский в доброй сотне км. |
|
Дата: 12 Мар 2007 17:32:42
#
Я с Чатырдага (Эклизи-Бурун 1527м) Крым с Мариуполем работал с портативок на 433.500 и 145.500. Дальность 500км. Для УКВ главное условие - наличие прямой видимости. У себя в Донецке иногда (в условиях тропосферного прохождения) принимал разговоры на 460 МГц из Чечни.
Из Крыма с плато Караби-Яйла (1000м) стабильно портативкой с Краснодарским краем РФ общался.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 13 Мар 2007 11:23:29 · Поправил: Jafar (13 Мар 2007 11:24:18)
#
Двое суток уже снять их оттуда не могут.
Девка-молодец, не растерялась и не запаниковала. Экономит аккумуляторы у радиостанции.
Сбросили им с вертолета какую-то помощь в виде теплых вещей.
|
|
Дата: 13 Мар 2007 19:22:48 · Поправил: Иванов (14 Мар 2007 00:44:15)
#
Девка-молодец, не растерялась и не запаниковала. Экономит аккумуляторы у радиостанции.
Сбросили им с вертолета какую-то помощь в виде теплых вещей.
Красивая девушка, эта Настя Стаканкина.
|
|
Дата: 13 Мар 2007 20:18:47
#
с кавказскими горами шутки плохи
|
|
Дата: 13 Мар 2007 20:24:08
#
Один из выводов, который напрашивается АККУРАТНО НАДО ЭКОНОМИТЬ НА СРЕДСТВАХ СВЯЗИ, ЕСЛИ ОТ НИХ МОЖЕТ ЗАВИСЕТЬ ТВОЯ ЖИЗНЬ.
|
|
Дата: 14 Мар 2007 00:19:06
#
Выводов много можно сделать, сейчас главное, чтобы у них хватило сил дождаться спасения...
|
|
Дата: 14 Мар 2007 21:25:31
#
|
ZetУчастник
с июл 2006 Петропавловск-Камчатский Сообщений: 1248
|
Дата: 15 Мар 2007 03:15:30
#
Первым о трагедии узнал 58-летний радиолюбитель из города Майского Владимир Шайко.
Вотон он:
|
|
Дата: 15 Мар 2007 05:14:39
#
кстати аппаратик у него Yaesu FT50R или 51R =)
|
|
Дата: 15 Мар 2007 10:53:24
#
И сегодня ещё мельком показали приёмник Р-326.
|
|
Дата: 15 Мар 2007 10:59:50
#
Родная пятидесяточка -), бочоночек.
http://www.radioscanner.ru/rating/item/36/
Может быть хоть после этого случая к радиолюбителям будут относится хоть немного с пониманием и уважением. Как гос-во так и сограждане. |
|
Дата: 15 Мар 2007 11:41:16
#
Может быть хоть после этого случая к радиолюбителям будут относится хоть немного с пониманием и уважением. Как гос-во так и сограждане.
Кстати про государство. Получается, что радиоконтроль ГКРЧ, соответствующие службы в силовых ведомствах не мониторят радиолюбительский диапазон ? А там ведь граница с Грузией рядом. А если бы Владимир Шайко не услышал альпинистов ?
|
|
Дата: 15 Мар 2007 12:02:50
#
Мда... странно, я думал что спасатели мониторят и хэмовскую вызывную частоту в тех краях как это делается во Франции например.
|
SilentУчастник
с мая 2005 г. Сокол, Вологодская обл. CQ de RA1QLL! Сообщений: 4466
|
Дата: 15 Мар 2007 12:04:33
#
Я этот сюжет записал, куда бы положить.
|
|
Дата: 15 Мар 2007 14:39:15
#
Мда... странно, я думал что спасатели мониторят и хэмовскую вызывную частоту
Целая тема была Организация экстренной связи в походе.
Получается - "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". |
|
Дата: 15 Мар 2007 15:09:22
#
Получается, что радиоконтроль ГКРЧ, соответствующие службы в силовых ведомствах не мониторят радиолюбительский диапазон ?
Мда... странно, я думал что спасатели мониторят и хэмовскую вызывную частоту
А зачем им всем мониторить паяльную частоту?
Чушь какая то...
Есть порядок, поперся в гору - уведоми местную спасательную службу, договорись о выходе на их частоте, если вдруг...
"спасение утопающих - дело рук самих утопающих".
В первую очередь самих!
|
|
Дата: 15 Мар 2007 15:17:32
#
Есть порядок, поперся в гору - уведоми местную спасательную службу, договорись о выходе на их частоте, если вдруг...
797
Да, действительно - альпинисты обязаны были предупредить местных о своих намерениях, обговорить частоты связи. И спасатели в этом случае должны были первыми "бить тревогу", если группа не вышла на связь в условленное время.
|
|
Дата: 15 Мар 2007 19:59:47
#
в новостях слышал что им запретили выход, и не выдали радио аппаратуру, но они все равно пошли взяв свою. Поэтому видимо и вышли в эфир на радиолюбительской частоте.
|
|
Дата: 15 Мар 2007 21:11:03
#
|
|
Дата: 16 Мар 2007 13:10:19
#
в новостях слышал что им запретили выход, и не выдали радио аппаратуру, но они все равно пошли, взяв свою.
Вот ещё один "кандидат":
Партизан.spb.ru:
Вопрос: Что будет, если я на незарегистрированном ВС , без пилотского, с незарегистрированной площадки совершу перелет С-Петербург - Краснодар и обратно, используя заброшенные химплощадки для дозаправки и встречи с друзьями? Конечно же соблюдая все правила выполнения визуальных полетов, не выше 300 метров, не заходя в зоны аэроузлов, запрета полетов, запуска воздушных шаров и зондов и т.д. Т.е. полет по "понятиям", но без согласия (уведомления) наших чиновников.
|
|
Дата: 16 Мар 2007 14:44:18
#
Фотограф
я так и не понял они полетели или нет? первый пост октября 2006 года.....
|
|
Дата: 16 Мар 2007 14:51:53
#
Фотограф
Ну и что тут такого?
Все кто летает на дельталётах и параматорах, летают нелегально.
Перелёты Москва-Питер вобще традиция, на дозаправку садяться обычно возле трассы и заправляються на автозаправках.
На дальнем востоке вобще у людей Ми-2 и Ми-8 списанные летают без всяких документов.
|
|
Дата: 16 Мар 2007 16:53:16
#
я так и не понял они полетели или нет? первый пост октября 2006 года.....
morze
Полёт должен состояться в этом году, когда дороги подсохнут и потеплее будет. Я не думаю, что точную дату вылета Партизан.spb.ru сообщит. Его тогда ещё на земле "тормознут".
Ну и что тут такого?
Бродяга
"Безумству храбрых поём мы песню. Безумство храбрых - вот мудрость жизни!" Кажется так у классика ?
Пока всё хорошо кончается - ничего страшного. А вот когда происходит случай, как с группой альпинистов , то начинаются вопросы. Наверняка, если бы погиб кто-нибудь из группы, а не её руководитель, то его ждал бы суд.
|
|
Дата: 16 Мар 2007 16:57:19
#
Я бы полетел, если бы была такая возможность.
|
|
Дата: 16 Мар 2007 17:09:29
#
Фотограф
Просто некоторые ссут и сидят дома, а некоторые ходят в горы, летают, прыгают с мостов и скал. итп.
Наверняка, если бы погиб кто-нибудь из группы, а не её руководитель, то его ждал бы суд.
Да какой нафиг ссуд? Все идут в горы или летают и прыгают исключительно по своей воле.
Вот к примеру, я учу когонибудь летать на параплане или дельталёте, ничего сам не подписываю, и даже наоборот собираю с людей подписки что они сами за всё отвечают, и если уж так случиться что ктото убьёться, я вобще не при делах, типа мимо проходил.
|
|
Дата: 16 Мар 2007 17:30:26
#
Учитель всегда должен быть в ответе за того, кого он учит.
Чему бы не учил. Если действительно имеет право учить.
Хотя, некоторые ссут ...
|
|
Дата: 16 Мар 2007 17:35:05
#
taymyr
Расслабься, у всех кто вращаеться в кругу экстремальных видов активности есть своя мораль и свои "понятия" по ним мы и отвечаем, а мусарские законы поземлеползающих нам там нах не нужны.
|
|
Дата: 16 Мар 2007 17:47:04
#
Учитель всегда должен быть в ответе за того, кого он учит.
taymyr
+1
Расслабься, у всех кто вращается в кругу экстремальных видов активности есть своя мораль и свои "понятия" по ним мы и отвечаем
Бродяга
Не нашёл я тему с авиа.ру. Коротко: упал в воду самолёт, спаслись 2 пилота, погиб подросток. Просто захлебнулся из-за того, что не смог отстегнуть ремень. Теперь его мать судится с пилотами. К чему это я ? Расписки и подписки хороши только пока всё хорошо. Берегите себя и особенно - своих учеников.
P.S. Сам нырял в подводный грот, в котором погибло минимум 2 ныряльщика ( это о которых точно знаю, одного даже видел). Но при этом за собой никого не "тащил".
|
|
Дата: 16 Мар 2007 18:02:45
#
Фотограф
В авиации свои заморочки, в нашей долбаной стране в отличии например от штатов, "отказы от ответственности" юридической силы не имеют, и ели ты приедешь в аэроклуб полетать или прыгнуть с парашютом, то будешь писать "отказ от ответственности" а в те деньги которые заплатишь будет включена в том числе и сумма на взятки прокурору и всяким инспекциям на случай если что случиться.
Но при этом за собой никого не "тащил"
Я чёто не видел ниразу чтоб ктото когото тащил например в горы.
|
Реклама Google |
|