Автор |
Сообщение |
|
Дата: 12 Сен 2007 13:37:41 · Поправил: UB5 (12 Сен 2007 13:40:08)
#
Юрик:
почему Вы про сплав алюминия не продолжили, или про то как алюминий коррозирует?..
Я не металлург, но в справочнике по проводам говорится, что например у провода для высоковольтных ЛЭП гарантийный срок службы 45 лет, если вблизи моря - то 25 лет. Он состоит из нескольких таких же жил диаметром 4,5мм, как у провода АПВ16, скрученных вокруг центрального стального провода.
Я много лет проходил под высоковольтными ЛЭП по пути на работу. И до перестройки, когда металлолом собирали только школьники, иногда спотыкался об куски такого провода - некоторые длиной несколько десятков метров :)
хорошо когда в конструкции всё проветривается.
Если Вы считаете, что контактные соединения и пайки лучше не защищать от атмосферного воздействия, то это ошибочное мнение.
А весь узел запитки желательно поместить в коробку с отверстием снизу - чтобы внутри не накапливался конденсат.
|
|
Дата: 12 Сен 2007 18:14:53 · Поправил: Юрик (12 Сен 2007 18:16:55)
#
UB5
Он состоит из нескольких таких же жил диаметром 4,5мм, как у провода АПВ16, скрученных вокруг центрального стального провода.
Есть у меня кусок типа такого провода АС-70. Делали из него антенну СВ диапазона (я Вам показывал).
Правда диаметры жил там вроде бы меньше... Вы наверное говорите про самый толстый дрот.
Если Вы считаете, что контактные соединения и пайки лучше не защищать от атмосферного воздействия, то это ошибочное мнение.
Почему ошибочное мнение? Это не мнение, а практический конструктив многих антенн, прекрасно работающих долгое время. Теже электросиловые провода марки АС соединяются специальными безпаячными бронзовыми контактами. И ни чем не прикрываются от осадков :) Сам провод в клемнике зажат в трубке без какой-либо герметизации.
Или, например, если через много лет раскрутить болтовое соединение двух медных шин, окислевшихся под атмосферным воздействием, то можно увидеть, что в месте контакта поверхность выглядит как вчера закрутили.
При сдавливании болтом мягких металлов происходит некоторая диффузия.
При большой мощности никогда не сгорали крепко скрученные/сжатые жилы кабелей, такелаж проводов воздушных фидеров и т.п.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 13 Сен 2007 14:49:13 · Поправил: UB5 (13 Сен 2007 20:09:11)
#
Юрик:
Правда диаметры жил там вроде бы меньше... Вы наверное говорите про самый толстый дрот.
Провода для высоковольтных ЛЭП разные бывают. Сплетенные из жил диаметром 4,5 мм используются в ЛЭП напряжением свыше 100 киловольт. Возможно жилы и толще бывают - но мне не попадались.
Почему ошибочное мнение? Это не мнение, а практический конструктив многих антенн, прекрасно работающих долгое время. Теже электросиловые провода марки АС соединяются специальными безпаячными бронзовыми контактами.
Или Вы недосмотрели, или недавно стали так упрощённо соединять провода ЛЭП.
Когда я в юности работал электромонтажником, то это была только половина дела (для механической прочности). А для получения хорошего электрического контакта, оставлялись концы, которые сгибались навстречу друг другу, образуя небольшое кольцо, и сваривались в стык с помощью термошашек и специальных клещей. Самому приходилось этим заниматься.
|
|
Дата: 13 Сен 2007 19:33:08 · Поправил: Юрик (13 Сен 2007 19:35:24)
#
UB5
используются в ЛЭП напряжением свыше 100 киловольт
Для воздушных ЛЭП 35, 110, 150, 220, 330, 400, 500 и 750 кВ
Возможно и толще бывают - но мне не попадались.
Для 750кВт, или даже наверное меньше, используется уже многопроводный концентиреский фидер.
Или Вы недосмотрели, или недавно стали так упрощённо соединять провода ЛЭП.
Я тоже не энергетик. Как раньше делали и сейчас представляю приблизительно. "Смотрел" в проекте ГСПИ РТВ, что сделал проект на наше антенное изобретение. По которому сами и монтировали. Если интересно, могу отсканировать эти узлы с проекта.
Все узлы и детали проектировал специализированный институт. Да и сейчас, прохожу мимо ЛЭП, присматриваюсь и вижу, что всё выполнено также. Теже натяжные зажимы и контактные детали двух видов...
|
|
Дата: 13 Сен 2007 23:04:29
#
Посмотрел в справочнике. Оказывается только АС95 свит из жил диаметром 4,5 мм. В АС большего сечения жилы почему-то тоньше.
|
|
Дата: 14 Сен 2007 17:52:32 · Поправил: Юрик (14 Сен 2007 17:57:22)
#
UB5
Посмотрел в справочнике. Оказывается только АС95 свит из жил диаметром 4,5 мм. В АС большего сечения жилы почему-то тоньше.
В справочнике должно быть написано, что в марках проводов типа АС (алюминий сталь) номер указывает на площадь сечения только алюминия. Есть толстые провода с одним номером АС (толстые, какие не помню, справочника под рукой нет), у которых площадь сечения алюминия одинакова (в соответствии с номером), а площади сеченией стальных сердечников разные. Существуют разные марки...
Подскажите, ведь с украинского языка слово дрот (дрiт?) обозначает проводок?
Так вот, слово трос такое же жаргонное, как и дрот. Тросом принято обозначать многопрядный стальной канат с органическим сердечником. А дротом - однопрядный канат. В одной пряди жилы имеют спиральную свивку. Стальной сердечник в канате со спиральной свивкой (в дроте), или однопрядном канате (что тоже самое) есть одна из жил в пряди. В принципе, может быть такого же сечения, что и остальные жилы. И это тоже дрот, потому что такие канаты используются в качестве проводов, а не в качестве силовых элементов, хотя бывают гибриды.
Как не энергетик и не металлург думаю, что жилы провода типа АС действительно неплохой дюралеалюминиевый сплав. А вот жилы провода АПВ16 имеют большее содержание алюминия, потому что он во первых в изоляции, во вторых вероятно пригоден только для внуреннего монтажа. Эти провода ближе к чистому алюминию. Там конечно есть небольшие присадки, исходный алюминий не очень чистый. Недаром скупщики цветного металла электрическием провода берут дороже, чем силумин и прочие сплавы. Более читый алюминий быстрее коррозирует и лучше горит.Так что говорить о том, что раз сечение одинаковое, то и надежность одинаковая, не стал бы.
|
|
Дата: 14 Сен 2007 23:25:20
#
Юрик:
Подскажите, ведь с украинского языка слово дрот (дрiт?) обозначает проводок?
Да, "провод" это "дрит" по украински. А "в проводе" будет "у дроти". Но есть и слова "провид", "провиднык", "напивпровиднык". Вообще в украинский мови в 3 раза больше слов, чем в русском языке и в алфавите на две буквы больше. Поэтому украинцы, зная еще и русский, лучше понимают другие славянские языки. Например, в белорусском только процентов пять слов, которых нет в русском или украинском.
Что-то мы уж слишком отвлеклись от темы. Давайте наверно закончим на этом.
|
|
Дата: 15 Сен 2007 21:47:26 · Поправил: Юрик (15 Сен 2007 21:50:39)
#
UB5
Что-то мы уж слишком отвлеклись от темы. Давайте наверно закончим на этом
Отвлеклись, не спорю, но по поводу дрота, это я так для справки. Ведь Вы сами указали на него.
Я специально описал несколко позиций. Но нужные в данной теме Вы оставили без внимания, а выбрали ту, что ближе к офф. Вероятно, по поводу алюминиевых проводов всё выяснили. Поэтому закончим на этом.
Перейдем к другому. Чем Вас не устраивают антенны с медной поверхностью относительно атмосферных воздействий?
Юрий, Вы ведь профессионал, монтировали и видели очень много УКВ антенн. И поэтому прекрасно знаете, что обычно применяются элементы из дюралюминия.
А Яги с медными элементами Вам встречались? Тогда зачем этот ба..р?
Да базара-то никакого нет. Действительно, профессиональные "Яги" мне почти не всречались. Сам делал трехэлементный "волновой канал" для FM и УКВ-ЧМ. Для УКВ излучающий диполь - петлевой вибратор делал из медной трубки. Для FM из железной. Из того, что под руку на тот момент попадало. Мощности, сами поимаете немаленькие, 1 - 5 кВт. Все соединения с помощью болтов. Трубка медная цела...
Всё дело в исполнении.
|
|
Дата: 15 Сен 2007 23:04:08
#
Юрик
Я не говорил, что при использовании меди параметры УКВ антенны будут хуже.
Но при использовании алюминиевых сплавов антенна получается гораздо изящнее, легче, прочнее и дешевле. А параметры практически те же.
Поэтому и не делают Яги из меди профессионалы и опытные радиолюбители.
А что касается долговечности, то я уже приводил пример Яги для ДМВ, которую я сделал из провода АПВ16 с удаленной изоляцией более 20 лет назад - только элементы сейчас меньше сверкают на солнце, чем первое время. Так что 20 лет гарантированно будет нормально работать. Или Вам нужно больше :)
|