....это было давно, в году так 1985.
Мне отец откуда-то притащил и подарил РАЦИЮ (я ее буду так называть).
Я ее сдуру поменял на какую-то фигню, щас не помню, НО ВОТ ТЕПЕРЬ
ПРЯМО-ТАКИ ГЛОЖЕТ - ЧТО ЗА РАЦИЯ-ТО ТАКАЯ БЫЛА???!
короче - прошу ногами сильно не пинать, выглядит все это, понимаю, глуповато - но
ПОМОГИТЕ ВОСПОЛНИТЬ ПРОБЕЛ В МОЕЙ "ДЕТСКОЙ" ПАМЯТИ - ЧТО-ЖЕ ЭТО ЗА АППАРАТ БЫЛ?
ВОТ РИСУНОК ПО-ПАМЯТИ: (далее я ее опишу)
Короче - папа говорил что это для пилотов военных самолетов - типа когда они
терпят крушение и катапультируются - то они достают эту РАЦИЮ и посылают сигналы.
Описание:
1. Корпус металлический (толстый) - ЖЕЛТОГО ЦВЕТА ! как на рисунке.
2. Антенна телескопическая (выдвижная железная) (выдывигалась гораздо больше, чем я изобразил на рисунке - где-то на 30-35 см)
3. Сбоку 3 (может 4 ) кнопки железные (вроде с фиксатором даже - помню - сдвижной фиксатор)
Эти кнопки имели КРУГЛУЮ (цилиндрическую) форму. Цельноточеные.
4. Снизу была интересная вещь - откручивалось некая крышечка (крышечка была на цепочке) - а там была шахточка , вы только не уссывайтесь
сильно, но папа говорил, что там они держали какую-то фигню, ввиде порошка, который, если пилот
упал после катапультирования в океан или море, то вот ЭТОТ ПОРОШОК он высыпает в воду и...
(только не падайте под стол) - ВОЗНИКАЕТ ОРАНЖЕВОЕ ПЯТНО - по которому , как опять-же говорил
папа - пилота обнаруживают с воздуха, ну типа быстрее его найдут.
В другой раз папа почему-то говорил что там они держат (это просто пипееец! отжиг!) - ВНИМАНИЕ!
- держитесь? ...ЗАПАС ШОКОЛАДА!!! они там держат. Это типа чтобы на случай, если ИХ долго
не найдут - им было что кушать, а так-как шоколад ОЧЕНЬ колорийный - этого им на долго хватало.
(...нехотел бы я быть этим летчиком)
5. Я разбирал ее (с детства люблю все разбирать) - внутри было все буквально БИТКОМ ! ПЛОТНО!
Помню точно - она была ЛАМПОВАЯ!!!
Да-да - ламповая - там были радиолампы ,( размер ламп - длина окло 4 см, а ширина около 8 мм.)
6. И она была ВОДОНИПРОНЕЦАЕМАЯ вроде-как....ну может быть БРЫЗГОЗАЩИТНАЯ.
7. Ее размер был где-то вот такой : длина 14 x толщина 4 x ширина 9 (может чуть-больше)
Помогите опознать - ЧТО ЭТО ЗА РАЦИЯ?
Я ДУРАК ЧТО ЕЕ ПРОМЕНЯЛ ? ....или это фуфел какой-то и ладно с ней?
Заранее благодарен и не смейтесь сильно.