Как известно, европейский цифровой транкинговый стандарт TETRA ориентирован на построение сетей профессиональной мобильной радиосвязи. Системы этого стандарта позволяют передавать данные и речевую информацию, а также более эффективно использовать радиочастотный спектр по сравнению с аналоговыми системами. Последнее качество TETRA-систем особенно актуально для России, где очень интенсивно используются радиочастоты УКВ-диапазона, а интерес к профессиональной мобильной радиосвязи со стороны различных министерств, ведомств и коммерческих организаций постоянно растет. Сегодня многие традиционные пользователи аналоговых профессиональных мобильных сетей уже приступили к практической проверке систем цифрового стандарта TETRA.
Министерство обороны, Министерство транспорта и ФСО России провели в опытных районах исследования возможностей оборудования стандарта TETRA и особенностей его работы в различных полосах частот [1].
Одновременно некоторые региональные операторы приступили к практической реализации проектов технологических и коммерческих сетей радиосвязи стандарта TETRA в различных регионах страны. Это такие организации, как ЗАО «РадиоТел» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, «МС-Спецтелеком» в Самарской и ряде других областей, ОАО «Связьтранснефть» в Ленинградской, Новгородской, Ярославской и Тверской областях, ОАО «ФСК ЕЭС» в Самарской и Саратовской областях, ОАО «Угольная компания “Южный Кузбасс”» в Кемеровской области, Дорожный фонд Нижегородской области, Дорожный департамент ХМАО в Ханты-Мансийском автономном округе и др.
Указанные работы проводятся в основном с использованием полос частот 412—417 МГц и 422—427 МГц. Всего в ФГУП «Главный радиочастотный центр» рассмотрено более 30 радиочастотных заявок на выделение радиочастот для РЭС гражданского назначения стандарта TETRA.
Радиочастотное обеспечение этих сетей осуществлялось с учетом требований и рекомендаций действующих международных и российских нормативных актов.
В решении Европейского комитета радиосвязи от 07.03.96 ЕКР/ДЕК/(96) 04 по частотным диапазонам для введения трансъевропейской транкинговой системы радиосвязи (TETRA) рекомендуется использовать радиочастоты в полосах 385—390/395—399,9 МГц, 410—430 МГц, 450—470 МГц и 870—876/915—921 МГц.
В соответствии с Решением ГКРЧ от 15.05.95 № 30/5 [2] создание сетей транкингового типа на основе любого стандарта, в том числе TETRA, допускалось во всех полосах, разрешенных для РЭС сухопутной подвижной связи (РЭС СПС), на основании частных решений ГКРЧ.
Проводившийся в ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ФГУП «ГРЧЦ») анализ занятости радиочастотного спектра [3] показал, что при действующем распределении полос частот в диапазоне 450 МГц в России потенциально пригодными для системы радиосвязи TETRA могут быть признаны следующие полосы радиочастот: 412—417 МГц, 422—427 МГц, 457,5—459 МГц и 467,5—469 МГц.
Однако все эти полосы частот интенсивно используются в России РЭС военного и гражданского назначения, которые по всем параметрам отвечают требованиям ГОСТ 12252-86. Назовем эти РЭС традиционными. В отличие от них в РЭС стандарта TETRA ширина полосы частот излучения передатчиков составляет не 16 кГц, а изменяется в зависимости от скорости передачи информации от 18 кГц до 24 кГц. Подбор рабочих радиоканалов для подобных РЭС и обеспечение их электромагнитной совместимости с традиционными РЭС в одних и тех же полосах частот оказались делом непростым. Потребовалась разработка норм частотно-территориального разноса (ЧТР) и доработка соответствующего методического и программного обеспечения.
Все эти проблемы активно обсуждались и продолжают обсуждаться специалистами отрасли [3, 4]. При этом прежде всего отмечается необходимость принятия общего решения ГКРЧ о выделении для систем TETRA в преимущественное использование минимально необходимого частотного ресурса. Проработка данного вопроса еще в 1997 г. была включена в программу конверсии радиочастотного спектра «Спектр-2000», но соответствующие исследования не были проведены ввиду отсутствия финансирования.
Поэтому в период до 2002 г. включительно рассмотрение заявок на выделение полос и номиналов радиочастот для систем стандарта TETRA проводилось в полосах радиочастот, разрешенных для всех сетей транкингового типа, с соблюдением согласованных с ГКРЧ требований.
1. При подготовке заключения ФГУП «ГРЧЦ» для ГКРЧ обязательно указывалась необходимость проведения работ по определению условий совместного использования радиочастот или разработки норм ЧТР для РЭС стандарта TETRA при их совместной работе с действующими РЭС в конкретном месте размещения.
2. При создании коммерческих сетей рассмотрение радиочастотных заявок проводилось только при наличии у заявителя комиссионного (протокольного) решения ГКРЧ, а при создании технологических сетей — частного (оперативного) решения ГКРЧ.
Придерживаясь этих требований, ФГУП «ГРЧЦ» выдал несколько положительных заключений в ГКРЧ и рассмотрел порядка 30 радиочастотных заявок юридических лиц, получивших решения ГКРЧ на использование рабочих радиочастот для РЭС стандарта TETRA.
При этом свободные каналы, отвечающие заявленным требованиям, удавалось найти далеко не всегда. Так, например, потребности сети ЗАО «МС Спецтелеком» были удовлетворены менее чем на треть, но при этом практически весь частотный ресурс в заявленных регионах был исчерпан. К тому же большая часть каналов была выдана для натурных испытаний с целью принятия окончательного решения по ним после практической проверки электромагнитной совместимости с действующими РЭС.
Положительный результат этой работы заключается в том, что опыт частотного планирования и эксплуатации сетей с применением РЭС стандарта TETRA подтвердил необходимость исследования вопросов совместимости этих РЭС с действующими традиционными РЭС и разработки норм ЧТР, а также методического и программного обеспечения работ, проводимых радиочастотными органами.
Первым документом, на который возлагались большие надежды, было Решение ГКЭС от 02.07.2003 № 57 «О перспективах развития стандарта TETRA и его модификаций». В нем было высказано предположение о возможности признания потенциально пригодными для систем радиосвязи TETRA участков в полосе 300—470 МГц и поставлена задача проведения в 2003 г. работ по определению принципов построения подобных сетей.
Приказом Минсвязи России от 04.09.2003 № 111 «Об организации опытной зоны сети подвижной радиосвязи стандарта TETRA и проведения работ по обеспечению межведомственного и межсетевого взаимодействия на ее основе» было предписано проведение соответствующих НИР на эту тему. Одновременно согласно приказу Минсвязи РФ от 06.06.2002 № 62 в 2002—2003 гг. проводились работы по составлению и согласованию Технического задания на разработку системного проекта «Федеральная сеть подвижной радиосвязи стандарта TETRA».
Вместе с тем надо признать, что все предпринимаемые меры не дали ожидаемого результата по одной простой причине — из-за неопределенности в вопросе радиочастотного обеспечения систем стандарта TETRA. Идея создания крупных сетей на основе этого стандарта в полосах, занятых традиционными РЭС, не внушает доверия инвесторам.
Учитывая проблемы обеспечения электромагнитной совместимости при радиочастотном планировании и эксплуатации сетей стандарта TETRA в полосах частот совместного использования с традиционными РЭС, а также запланированные Мининформсвязи РФ работы по определению перспектив развития сетей стандарта TETRA и его модификаций в России, ФГУП «ГРЧЦ» в феврале 2004 г. на заседании ГКРЧ предложил приостановить рассмотрение заявок на выделение полос частот для РЭС данного стандарта. Сегодня представляется необходимым завершить работы по определению отраслевой позиции по радиочастотному обеспечению стандарта TETRA и выделению для него полос частот преимущественного использования с упрощением процедуры согласования радиочастот, как это было сделано, например, для сотовых сетей. Результаты этой работы должны быть оформлены соответствующим общим решением ГКРЧ.
В этом решении ГКРЧ необходимо предусмотреть прекращение назначения радиочастот в полосах, представляющих наибольший интерес для систем стандарта TETRA, с последующим поэтапным переводом традиционных РЭС из этих полос в другие полосы и диапазоны частот, исходя из принципа минимизации расходов на конверсию.
Например, традиционные РЭС могли бы более полно использовать выделенные для сетей СПС полосы частот 395—397 МГц, 401—402 МГц, 403,5—406 МГц, 442—447 МГц, 457,5—460 МГц и 467,5—469 МГц.
Для диапазона 450 МГц характерно наличие большого числа технологических сетей, которые нередко создавались для выполнения производственных задач временного характера, а разрешения на их работу выдавались, как правило, на три года. Поэтому можно предположить, что высвобождение необходимого частотного ресурса для систем стандарта TETRA в полосах частот РЭС сетей сухопутной подвижной службы (СПС) с переводом традиционных РЭС в другие полосы может быть осуществлено в течение примерно 3—5 лет.
Не исключается возможность увеличения резерва свободных каналов за счет полос частот, закрепленных за малоканальными РРЛ прямой видимости, как это было сделано в 1995 г. Решением ГКРЧ от 15.05.95 № 30/5. На сегодня это Решение ГКРЧ уже устарело и нуждается в доработке. Поэтому при принятии общего решения ГКРЧ о выделении полос частот для сетей TETRA необходимо предусмотреть сокращение назначения частот в полосах 394—407 МГц и 434—447 МГц и прекращение — в полосах 407—410 МГц и 447—450 МГц для РЭС фиксированной связи с переводом их в другие диапазоны частот. Эти меры позволят высвободить полосы частот 2 ґ 10 МГц (407—417 МГц и 417—427 МГц) для РЭС стандарта TETRA. При этом за традиционными РЭС сохраняется достаточный ресурс каналов в полосах РЭС СПС.
При этом для операторов, осуществляющих перевод своих радиосетей и радиорелейных линий в другие полосы и диапазоны радиочастот до завершения сроков действия прежних разрешений, нужно установить льготные тарифы за проведение работ по назначению новых рабочих радиоканалов.
При рассмотрении перспектив использования в России РЭС стандарта TETRA нельзя игнорировать инициативу операторов, планирующих модернизацию своих аналоговых сетей, созданных на основе систем «Алтай», ВОЛЕМОТ, ACTIONET и других с переходом на стандарт TETRA в диапазоне 300 МГц.
Так, например, ОАО «ЦентрТелеком» имеет многолетний опыт эксплуатации коммерческих сетей в диапазоне 300 МГц на базе отечественного оборудования типа «Алтай» и планирует совместно с ООО «ГРТС» провести модернизацию этих морально устаревших сетей сначала в Московской области, а при положительном результате — и в других регионах Центрального федерального округа. Аналогичные работы планирует провести в Москве ЗАО «АМТ» совместно с МГТС.
Модернизация аналоговых систем в диапазоне 300 МГц может рассматриваться как вариант создания подсистем федеральной сети стандарта TETRA в полосах частот 301,1375—305,8125 МГц и 337,1375—341,8125 МГц.
Таким образом, опыт радиочастотного обеспечения первых сетей, создаваемых на основе РЭС стандарта TETRA, позволяет предположить, что реализация в России этих сетей зависит от успешного проведения следующих мероприятий:
1) системное проектирование федеральной TETRA-сети с анализом занятости радиочастотного спектра в полосах частот, рекомендованных для РЭС стандарта TETRA, а также других полос и диапазонов частот; оценка объема конверсионных мероприятий в рекомендуемых полосах частот;
2) принятие решения ГКРЧ об использовании полос радиочастот преимущественного использования сетями стандарта TETRA и освобождении минимально необходимого для этого радиочастотного ресурса с указанием основных направлений перераспределения полос радиочастот и конверсии радиочастотного спектра;
3) проведение конверсионных мероприятий и работ по перераспределению полос радиочастот с целью высвобождения минимально необходимого радиочастотного ресурса для сетей стандарта TETRA;
4) разработка норм ЧТР для РЭС стандарта TETRA с другими РЭС, работающими в общих полосах. Подготовка научно-методического обеспечения радиочастотного планирования для оценки ЭМС сетей стандарта TETRA.
Литература
1. Зацаринный А. А. Стандарт TETRA в наибольшей степени адекватен требованиям военных // MCI/RE. 2002. № 9.
2. Решение ГКРЧ от 15.05.95 № 30/5 «Об утверждении плана распределения полос радиочастот в диапазоне 390—450 МГц между РЭС гражданского применения».
3. Панченко В. П. Особенности радиочастотного обеспечения систем ТЕТРА в России // Технологии и средства связи. 2003. № 1.
4. Бутенко В. В., Быховский М. А., Харитонов Н. И. Проблемы выделения частотного ресурса для создания федеральной сети подвижной связи стандарта ТЕТРА в России и пути их решения //
www.sotovik.ru/news/articles/article_1146.html.