|
Дата: 01 Апр 2007 18:21:47
#
Эта история произошла году эдак 1988 прошлого века.
Детали стерлись в памяти, я ее пересказывал десятки раз, и она стала напоминать главу эпоса "Манас-батыр"..
Хотя канва сюжета подлинная.
Южный приморский город. Два молодых инженера решили улучшить свои финансы, разработав систему автомобильной радиосигнализации.
В качестве приемника выбрали сверхрегенератор, схему я взял из книжки Гюнтера Миля "Радиоуправление моделями", дешифратор предполагался на 564й серии.
Специальная комплектация тогда лишь начинала разрабатываться.
И вот сижу я в лаборатории автоматики, сверхрегенератор на 27 мгц свисает у меня перед носом на двух проводках с програмируемого блока питания.
Платка 2х2 см, УНЧ нет, к выходу подключены высокоомные наушники ТОН-2. И я кручу стержень катушки, пытаясь поладить со сверхрегенерацией.
Что то шипит, и вдруг я отчетливо слышу голоса. Стало ясно, что летчик беседует с землей.
Смысл такой. Грузовой ТУ154 везет мороженых кур с Венгрии в Сочи, но Сочи принимать его не хочет ввиду плотного тумана.
Пилот ведет переговоры с нашим аэропортом, и тот ему дает добро на посадку.
А куры в городе появились в продаже, спустя недельку :)
Понимаю, что все это вызовет массу вопросов, мне самому непонятно, сверхрегенератор то на 27 предполагался, никак не на авиа, я тогда и понятия не имел, где этот диапазон.
Может, кто то добавит размышления?
В другой раз взялся делать приемник 1-V-1, по схеме из "Радио", на двух операх К140УД1. Первое, что услышал - нечто забугорное.
Проповедь. "И решил мытарь Закхей - залезу на смоковницу, увижу Его, спасусь". Короче, как тогда писали в том же "Радио", "ловцы душ", на "благочестивой волне"...:)
Вот такой мониторинг:) с первым апреля никак не связано.
|