Автор |
Сообщение |
|
Дата: 22 Апр 2007 00:04:12
#
Сегодня гуляя по просторам Юноны за основной территорией рынка у одного из мужичков в куче всевозможного радиотрэша я обнаружил следющий девайс:
Взял его в руки, покрутил, посмотрел. Мужичок уверял, что аппарат 100%-но работоспособен. Аккум станции был заряжен, и девайс подавал некоторые признаки жизни - при открытии шумодава в динамике был слышен шум. Переключая каналы я пару раз наткнулся на работу УВО-шников. Я зажал рукой антенну станции и нажал на передачу. Но я не почувствовал никакого покалывания или жжения. Под "прилавком" у мужичка лежало ещё штуки четыре таких станций (не сообразил, что можно проверить передачу в режиме станция-станция). Аппарат вызвал у меня нездоровую симпатию я не удержался от желания его купить. Цена вопроса оказалась равной 1000 руб, за меньшую цену отдавать сабж продавец отказался. По моей просьбе на станции была заменена "резинка" (изначально стоявшая на этой станции "резинка" была слегка деформирована и перемотана скотчем). Зарядку мужичок мне не продал, т.к. с его слов эта была единственная рабочая зарядка из двух имеющихся, а внутри девайса стоят стандартные пальчиковые аккумы. По приходе домой я сразу же решил проверить, работает ли станция на передачу. Я поднёс её к компьютерным колонкам и нажал на тангенту. Колонки просто взвыли (особенно сильно они гудели в режиме максимальной мощности. Непонятно, почему я не почувствовал своей рукой 5W мощности?)...
Шильдик девайса выглядит вот так:
А вот его вид сверху:
Протестировав частоты, прошитые в станцию, я обнаружил, что каналы с 12-го по 16-й не использованы, а к остальным фиксированным каналам привязаны частоты питерских ОВО. Качество модуляции и приёма мне понравилось (единственное, что динамик немножко подолбан - что-то дребезжит на повышенной громкости, но это по большому счёту ерунда). Чутьё у аппарата неплохое, но всё же ниже, чем у Standard C-108. Мощность по шильдику - 2W в режиме пониженной мощности и 5W в режиме максимальной, диапазон - "двойка" (14Х работает чётко - сижу мониторю УВО-шников).
А теперь наконец ближе к сабжу... Братцы, очень нуна инфо по данному артефакту - как его перепрошивать, есть ли специальный софт, описания и т.д. Яндекс ничего не дал, Гугль выкинул какие-то странные ссылки, но посмотрев первую страницу я пока не нашёл ничего полезного. В перспективе хотелось бы перепрошить его для работы в HAM'ских репках и на любительских двоечных частотах (144...146 MHz), а также использовать его для мониторинга всевозможных служб в диапазоне 146...172 MHz (если конечно станция может работать во всей "двойке").
Всем заранее огромное спасибо:)))
С ув., Pirat. |
|
Дата: 23 Апр 2007 14:10:16 · Поправил: antony (23 Апр 2007 14:10:37)
#
Pirat
не ф тему
повезло рабочую девайсину на развале взять, поздравляю!, сколько не ходил среди хламовщиков там - по нулям было :(
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 23 Апр 2007 15:11:22 · Поправил: Pirat (23 Апр 2007 15:12:25)
#
antony
У того мужичка ещё штук 5 таких было. Думаю, что за неделю все не скупят. Бери, будем делать QSO. Шутка:))
|
|
Дата: 23 Апр 2007 19:56:45
#
В прошедшую субботу решил позвонить этому барыге с Юноны и узнать что у него нового... Меня в первую очередь интересовали антенны к станциям и гарнитуры. Но этот мужичек всегда норовит впарить что-нибудь левое. Один раз я по глупости купил у него станцию ADI Sender-262... Причем прежде чем покупать порылся в интернете, ничего по ней не нашел (вообще ничего!). На станции много кнопочек, есть дисплей и я решил, что она шьется с клавы... Подумал, что смогу самостоятельно разобраться и купил. Однако, я скорее всего ошибался - сколько я ни пытался, а перевести станцию в режим программирования мне не удалось. В итоге пришлось ее вскрыть, считать и расшифровать содержимое микросхемы EEPROM, в которой прошиты каналы. Итог - в моем случае станцию можно перепрограммировать только перепрошивкой микросхемы памяти напрямую в обход процессора.
Теперь про Ваш девайс... Так вот звоню я этому барыге, а он мне говорит - "у меня есть замечательные станции - PD-1521 называются...", а я его спрашиваю "Кто производитель?", а он "Кто производитель не знаю, но они перепрошиваются...Стоят 1000р".
Ага, перепрошиваются, еще как перепрошиваются - плавали, знаем. Но тем не менее мне стало интересно, что это за станция такая.
Вообщем производили их в корее. Ныне производитель сменил старое дурацкое название "KUKJAE Electronics" inc, на новое более благозвучное "Unimo Electronics". Конкретно про вашу станцию кроме картинок ничего нет. Есть кое что про станцию PD-1000HS того же производителя. У этой станции есть специальный разъем для программирования, в инете есть софт к ней и краткие рекомендации как изготовить программатор.
Можно предположить, что у этих двух станций есть что-нибудь общее.
Вообщем если есть разъем для программирования то, все не так плохо - можно расшифровать содержимое EEPROM, а программатор и софт сделать самому. Но если такового разъема нет, и программируется она через аудиоинтерфейс то, думаю, плохо дело. В этом случае данные в процессе программирования посылаются в процессор, а он шьет их в EEPROM. Нужно знать программу процессора, а ее Вам никогда не узнать. С содержимым EEPROM разобраться конечно можно и в этом случае, но каждый раз для перепрограммирования нужно будет вскрывать станцию.
Попробуйте написать письмо в Unimo inc, может вышлют мануал.
|
|
Дата: 24 Апр 2007 08:43:10
#
FUJICOM PD1521 PORTABLE TRANSCEIVER 136.0000 174.0000
|
|
Дата: 24 Апр 2007 17:23:45
#
Alteron
136.0000 174.0000
Это радует:)). Если ещё было то, чем его перепрошивать, было просто экссэлэнт:))
|
|
Дата: 24 Апр 2007 18:29:48
#
Pirat
Разъем для перепрошивки есть? Или только аналоговые вход и выход?
|
|
Дата: 24 Апр 2007 20:41:19
#
erich_topp
Там какие-то два свободных разъёма. Сегодня сфоткаю и выложу.
|
|
Дата: 15 Сен 2007 18:12:12 · Поправил: shulz (15 Сен 2007 18:13:45)
#
Я на днях нашел две такие rd 1521 с зарядным устройством и хорошими аккомами.
Обе рабочие и в приличном состоянии. Теперь думаю , что с этим добром делать?
Если у кого появится инфа как поменять частоты, буду очень благодарен!
|