Автор |
Сообщение |
|
Дата: 30 Май 2007 06:53:43
#
Встал вопрос о приобретении новой навигашки раньше была Гармин 60 чутьё у него не очень да и в машине не удобна.Хочу купить Гармин nuvi 200 или Томтом one, стою перед выбором.Кто может проффесионально посоветовать что брать?
|
|
Дата: 30 Май 2007 08:01:23
#
По моему мнению удобней и практичней использовать GPS-Bluetooth в паре с КПК .
При необходимости можно и на сматефоне смотреть.
SJ-5286A SIRF star 3 стоит всего 80$ (2330 руб)
Чувствительность очень высокая( несмотря на маленький размер). У меня он хватает спутники в 4х метрах от окна в блочном железобетонном здании.
В авто можно в любую дыру засунуть.
Можно как брелок на шею повесить.
Аккумулятора(подходит от тел. НОКИА) хватает часов на 10-12. |
Реклама Google
|
|
|
Дата: 30 Май 2007 10:01:25
#
Для начала нужно решить для себя.
-Что нужно от навигатора
-И как планируете его использовать.
Я для себя купил ASUS 636.Для моих задач его хватает более чем(батарейки хватает на 8 часов работы с GPS).И чувствительность антенны высокая. Спутники хватает в дальнем углу комнаты.
По началу думал купить отдельно кпк и отдельно GPS модуль. Но осознание того, что в кармане пройдется таскать два устройства меня остановила. Да согласен, работа модуля больше. Но тут привязка идет к работе КПК. По большому счету это дело вкуса. решайте сами.
А по поводу TOMTOm могу сказать так, что для России нормальных кар под него нет.
|
|
Дата: 30 Май 2007 10:40:23
#
Совет не профессионала, но любителя. :)
Я тоже за ASUS MyPal A636N, хотя конечно, свет клином именно на нем не сошелся.
Использую почти год, программа I-Navi, карта есть и 2D и 3D всей России, из городов Москва и родной город.
Использую в автомашине, в комплекте есть специальный держатель на лобовое стекло.
Плюс к том у это еще и КПК, у меня закачено 3 Гб музыки, фильмов, книг, программ.
Недостаток-при автономном питании зпряда хватает ВСЕГО на 8-10 часов, а зарядка или от сети или USB.
Недавно достался "погонять" GPSmap 60C, был сильно разочарован и рад, что не купил его, а выбрал ASUS!
Но как навигатор для тяжелых условий, без возможности подзарядки, Гармин конечно получше будет.
В общем, надо с задачей сначала определиться.
|
|
Дата: 30 Май 2007 11:20:51 · Поправил: DVE (30 Май 2007 11:23:39)
#
26031970
Смотря для чего нужно.
Если ориентироваться в лесу/в походе - то лучше обычного Garmin-a ничего не придумали :) Надежен, водонепроницаем. У последних моделей 60SX и экран хороший и чувствительность. Памяти под карты много, хорошо синхронизируется к компом.
Для машины - вполне подойдет Bluetooth GPS + любой КПК с Windows CE. Софт для СЕ есть самый разный, и для растровых карт и для векторных от Garmin-a. GPS-модули лучше брать с SirfStart-III, у них точность повыше, хотя опять-таки смотря какие требования (есть дешевые но менее надежные, есть наоборот). В принципе сейчас есть КПК со встроенным GPS, весьма удобно и в сумме получается не дороже покупки устройств по отдельности.
TomTom - вещь в себе с совершенно неудобным интерфейсом и закрытым форматом карт, не советую. Хотя для Европы, по отзывам хорош, а вот карты России просто никакие.
Вообще, если планируется более-менее профессиональное использование, лучше проверенные решения, типа Garmin, Magellan, etc. Дешевые китайские модули за 100$ хороши для ориентирования в парке :) , но для серьезных задач я бы брать не стал, процент поломок судя по отзывам весьма велик.
Всё ИМХО.
|
|
Дата: 30 Май 2007 11:45:24 · Поправил: Rulez Reloaded (30 Май 2007 11:45:41)
#
Для машины пока ничего лучше чем Garmin 276c не встречал (чипсет, конечно не SS 3, но в любой машине со стеклами работает и в салоне). Для рук он тоже вполне ничего - все равно как правило с собой есть сумка, куда его можно убирать когда он не нужен.
Блютусно-КПКшные связки - это вещь на любителя. Не всегда удается достичь стабильной связи с девайсами, глюки WM, кормить от сети надо уже два девайса, "искусственный" интерфейс управления, неприспособленность к жестким условиям эксплутатации и т.д.
|
|
Дата: 30 Май 2007 11:52:17
#
Для походов, однозначно, навигатор. Скорее всего - Garmin, если нужна поддержка загрузки карт. Если не нужна - можно и Magellan (в России тяжело с картами для них, что поделаешь, за то у тех, в которых есть магнитный компас, он работает в любом положении, а не как у гарминов - в горизонтальном). Как уже сказали - у навигатора и прочность выше, и пользоваться им удобнее, и питание от батареек. Если брать, то только с индексом "x" в модели (типа 60Cx) - там чипсет приемника SirfStarIII, сигнал ловит в сложных условиях устойчивее, есть поддержка карт памяти. eTrex серии "х" брать не надо - они на старом чипсете приемника и антенна там не quad helix, а плоская какая-то. Хотя они и дешевле 60 и 76, но хуже.
Для авто - КПК. Но не со встроенным приемником. Потому что откидная антенна держится на соплях, приемник поменять нельзя (кто сказал, что новый чипсет не появится завтра, существенно лучше прежних?) и нередки проблемы с COM-портом. Кроме того, практически во всех КПК встроенный приемник на SirfIII, а это не самый экономный чипсет в плане энергопотребления, так что приемник лучше внешний на bluetooth. Тут - полная свобода, ибо полно разных девайсов и на SirfIII и на новом MTK. Брать дешевле в американских интернет-магазинах. Например, на semsons.com даже с дорогой доставкой USPS Global Express обойдется дешевле, чем в России в магазине. Если не хочется "морочить себе голову", можно взять и "народный" GlobalSat BT-338, а если сломается - менять его у продавца до бесконечности. :)
На КПК можно установить любой картографический софт, крутить там хоть гарминовские карты, хоть сканированные бумажные, хоть спутниковые снимки, хоть карты в закрытых форматах типа как в TomTom или iGO.
Брать решения типа "чисто автомобильный навигатор" смысла нет - на КПК можно получить те же функции, плюс еще много чего.
|
|
Дата: 30 Май 2007 12:04:25 · Поправил: DVE (30 Май 2007 12:05:22)
#
Rulez Reloaded
> Блютусно-КПКшные связки - это вещь на любителя. Не всегда удается достичь стабильной связи с девайсами, глюки WM, кормить от сети надо уже два девайса
Сейчас уже не всё так плохо - BT GPS-модуль способен работать от одной зарядки около 15-20 часов, что на любой однодневный автопробег хватит с запасом. Windows CE сама по себе не падает :) если не перегрузить её параллельно кучей today-плагинов, напоминаний и работающих в фоне медиа-плееров с ICQ.
Зарядка кстати и у КПК и у BT-GPS обычно одинаковая, от разъема miniUSB, что тоже весьма удобно.
RadioElk
КПК сейчас есть и со встроенным приемником на SirfStarIII, без откидной антенны. По отзывам чувствительность нормальная, сам я правда не тестил.
|
|
Дата: 30 Май 2007 12:35:33
#
|
|
Дата: 30 Май 2007 13:32:10
#
Сам не видел, не знаю, но говорят существуют модели навигаторов, которые определяют QTH-локатор. Для выездов на природу или там на полевой день очень удобно.
|
|
Дата: 30 Май 2007 13:57:02
#
Maxwel
И как, реально этот MrGadget живет 10-12 часов при таких габаритах? Если все время в машине держать, то пофигу, а если все же вылезать? Опять же, у 26031970 в профиле местонахождения совсем не российское указано.
По поводу питания - есть BT-приемники c встроенной солнечной батареей.
А касательно встроенных в КПК - как я уже писал, дело не только во флипе, но и в остальных факторах (жрет доп. питание от КПК, невозможно его заменить на более новый, при поломке приемника надо сдавать в ремонт весь КПК).
Вспомнил еще одну причину против: для того же SirfIII выпускались обновления firmware чипсета (для отдельных приемников и для чипов, встроенных в гарминовские навигаторы, отдельно от firmware навигатора). А вот с обновлением встроенных в КПК (на сколько мне известно, не исключено, что ошибаюсь) было несколько сложнее.
|
|
Дата: 30 Май 2007 14:30:06
#
BT-GPS ещё хорош тем, что один и тот же приемник можно использовать с разными устройствами - ноутбуком, КПК, смартфоном.
Плюс комби-девайса зато в том, что занимает меньше места, соответственно меньше возни с проводами, зарядниками, рассовыванием всего этого по карманам/сумкам и пр.
Вообще интересно настанет ли когда-нибудь тот момент, когда производители начнут унифицировать питание разных девайсов, а то такое ощущение что каждый производитель специально подбирает уникальное питание для своего устройства (дома уже целая коллекция блоков питания на 5, 6, 8, 9, 12 вольт)... Разъемы у каждого тоже разумеется нестандартные.
|
|
Дата: 30 Май 2007 14:44:41
#
DVE
Согласен про унификацию. Но если комплект один, то не особо заметно заметно, а если с приемником работаешь в разных условиях, с разных устройств - вот тут как раз "возня с проводами" начинается обычно. По BT как-то полегче.
По поводу проводов питания - жуткое зло. Производители так "добивают" клиента: условно, с КПК стоимостью 500 баксов можно получить прибыль 200, что есть 40%. А со шнурка стоимостью 50 можно получить 40 баксов, что вроде как всего 1/5 от прибыли с КПК, но за то это аж 80% !
Сейчас, к счастью, появляется много девайсов с зарядкой от USB. Тут если не стандартный разъем mini-USB на самом устройстве, так уж стандартный USB на другом конце его зарядного шнура. И от ПК зарядить можно, и от USB hub, и от ноута. Плюс - всякие новые преобразователи питания от прикуривателя на USB-разъем, от солнечной батареи и т.п.
|
|
Дата: 30 Май 2007 20:17:44
#
Взял вчера 2 девайса Гармин (400$) и ТомТом (300$) (один потом сдам,проблем нет) .Севодня покатался-ТомТом -очень много наворотов плюс обещают обновление карт и трафика со спутника, приём сигнала немного лучше чем у Гармина (плотная листва деревьев), переращёт маршрута быстрее,экраны и картинки к приборов одинаковые. Гармин хороший бренд -тогда не понятно чутьё хуже, цена дороже, 2 раза на карте не было дорог по которым я ехал (4 часа в дороге по Вашингтону),маршрут переращитывает с длинной паузой.ТомТом голосовые подсказки на русском.Гармин тоже, плюс меню на русском и ввод точек.Оба навигатора прилеплены на лобовом стекле,маршрут прокладывают по разному но есть и совпадения,ТомТом прокладывает маршрут мне показалось более лояльно если можно так сказать как будто это делает рядом сидящий человек.Я слышал что ТомТом боиться сильной грозы,грозы нет проверить не могу.....
|
|
Дата: 30 Май 2007 23:48:41
#
я ехал (4 часа в дороге по Вашингтону)
Простите конечно, но на том ли форуме вы совета спрашиваете? Вам ездить по Америке или по России? Если по Америке, то я бы пошел и почитал gpspassion (или Privet, если хочется по-русски).
TomTom и Garmin используют разные базы дорожной информации. Garmin использует NAVTEQ, TomTom использует TeleAtlas. В US TeleAtlas, как правило, отстает, но исторически у них местами было больше второстепенных дорог, чем у NAVTEQ. Но общее правило таково, что у одного может быть лучше в одном месте, а у другого - в другом.
У Garmin nuvi 200 - устройство весьма невысокого уровня. Я бы у них ничего ниже nuvi 3хх не рассматривал. MSRP при этом не показатель - nuvi 350 недавно в Costco за $350 продавали.
|
|
Дата: 31 Май 2007 06:27:27
#
Hoary
Навигатор забиру с собой в Москву и хотелось бы найти на него карты России я думаю с гармином проблем не будет.
|
|
Дата: 31 Май 2007 07:03:19
#
Навигатор забиру с собой в Москву
Как я понимаю, вас интересует главным образом использование GPS в машине, а не на природе, т.е особых требований к герметичности, надежности в полевых условиях нет. Мое мнение, в таком случае, будет совпадать с мнением большинства в этой ветке. Причина проста - я не уверен, что вам удастся легко найти auto-routing (т.е. с автоматическим построением маршрутов) карты для Garmin, а если и найдуться, то альтернативы скорее всего тожно уже не будет. Именно поэтому вариант PDA+GPS будет наиболее практичным для России. Как я понимаю софта там уже достаточно, одно не понравилось, то можно перейти на другое. У того же TomTom их софт есть и под PDA, да и Европа у них покрыта лучше.
|
|
Дата: 31 Май 2007 13:16:10
#
26031970
Для России и Москвы, как частности, местный дилер Гармина "Навиком" предлагает карты, в т.ч. с автопрокладкой маршрута. Правда, цены на них далеко не божеские. Ну и актуальность будет местами существенно хуже.
Именно по этой причине в России пока выигрывают КПК - туда можно поставить несколько программ с разной картографической основой (в т.ч. гарминовскую Que, в которой будут работать даже купленные карты с фирменным механизмом привязки к прибору) и еще насовать сканированных бумажных карт и спутниковых снимков до кучи. А то тут времена Ивана Сусанина совсем еще не прошли.
|
|
Дата: 31 Май 2007 13:45:40
#
вот кстати хороший ресурс по КПК, GPS, и навигации www.4pda.ru |
|
Дата: 31 Май 2007 13:50:34
#
|
|
Дата: 31 Май 2007 13:54:52
#
|
|
Дата: 31 Май 2007 15:16:54
#
Maxwel
SJ-5286A SIRF star 3
Магнит у него есть у пузе? На крышу авто примагнитить можно?
|
|
Дата: 31 Май 2007 15:35:08
#
Strange
Вряд ли, такие приемники прекрасно работают под стеклом машины. Видно и так 8-9 спутников, точность меньше метра (это на трассе, в городе конечно меньше на узких улицах).
Магнита обычно нет, есть просто резиновые ножки чтобы не скользил.
|
|
Дата: 31 Май 2007 17:03:13
#
|
|
Дата: 31 Май 2007 18:53:14
#
Взял себе недавно HTC P3300. Все в одном: коммуникатор + GPS.
Чипсет SirfStarIII. В комплекте идет программа навигации ТомТом, но для альтернативы установил конкурентные iGo и PocketGPS Pro Moscow. Чувствительность на встроенную антенну хорошая - в машине эту игрушку можно в ноги класть, видит спутники хорошо. Есть также возможность подключить внешнюю активную антенку из комплекта, у нее кабель 5 м. Она мне потребовалась только единожды для интереса, чтобы "увидеть" спутники в глубине квартиры. На нее прием был даже в пяти метрах от окна.
|
|
Дата: 31 Май 2007 19:13:26
#
Мои 5 копеек :)
Имею старенький Etrex Legend и кпк Фуджик N560. Гармин юзаю исключительно на природе (охота, рыбалка). Он пыле-пуле-влаго-ударозащищенный, батареек обычных ему хватает надолго. Вот только с приемом у него не совсем гуд, но меня лично это не сильно напрягает. С полгода назад приобрел себе кпк с гпсом (кпк как таковым пользуюсь уже 4 года, но вот захотелось все в одном). Плюсы: экран большой, нормальный ВГА, ловит спутники на ура, в плотном лиственном лесу работал легко. Имеет разъем для внешний антенны, ну и по БТ можно внешний приемник включить. Программ и карт на него вагон с тележкой! В авто им пользоваться одно удовольствие. :) Минус: жрет аккумулятор как ... в общем быстро, даже несмотря на принудительное понижение частоты проца. Для авто и городского использования самое оно. Ну и все прелести нормального КПК наличествуют. :)
|
|
Дата: 02 Июн 2007 23:43:26
#
Ну и я тогда тоже, свои 5 капель.
Пользовался и Гармин (недолго) и КПК Асус (пользую долго).
Плюсы Гармин: водонепроницаемость, прочность и незагружен кнопками, работает от батареек, наличие магнитного компаса (не у всех, это опция).
Плюсы КПК: Можно ставить ЛЮБЫЕ карты, в т.ч. Гарминовские, хороший чип сирф3 (берет иногда даже в помещении, а в лесу и т.д. вообще всегда и 100%), хороший аккумулятор (именно Асус), куча других полезных функций кроме ГПС.
Минусы Гармин: хреновые карты и за деньги, малое время работы от батареек, кроме навигации ни для чего не применим.
Минусы КПК: плюсы Гармина, только наоборот.
ТомТом, действительно приспособлен только для городов и заграницы, и то, по моему, только Питер и Москва и то, в пределах КАД (ну чуть дальше). За городом он вообще безтолковый. Говорю, т.к. использую ТомТом в КПК. К тому же, если покупать фирменное устройство ТомТом, там будет защита от пиратских карт. А лицензионные стоят оччень как дорого! В КПК можно залить и ломанные карты. Их полно, почти для всех стран мира.
Так что при всех минусах я взял КПК и очень доволен. А чтобы не переживать за него за городом, так за 700р. можно купить ему герметичный чехол, сквозь который и кнопки нажимаются и не поцарапаешь и уронить можно (только не высоко).
|
|
Дата: 11 Июл 2007 10:27:39
#
|
|
Дата: 11 Июл 2007 10:58:22
#
Стрелец
Это обычный Bluetooth GPS, каких много. Его можно использовать с разными устройствами имеющими Bluetooth (ноутбук, КПК, смартфон).
Сам по себе, этот девайс выдает лишь координаты, всё остальное делается софтом который надо найти и поставить.
|
|
Дата: 11 Июл 2007 11:06:37
#
Мои 5 копеек:
давно уже пользуюсь "бюджетным" вариантом - НР2210+CF GPS Globalsat337. Использование в 99% случаев в машине.
доволен, как слон.
Используемый софт в основном IGo и Navitel.
По соотношению "цена/качество" лучшего не видел: 2210 можно найти от 100 долл, CF GPS от 40.
На мой взгляд, гармины и прочие рядом не валялись.
т.С.
|
Реклама Google |
|