http://www.cqham.ru/www.cqham.ru/www.cqham.ru/tk2107_new.htm
Станция не переходит в рабочий режим после включения
Сначала следует убедиться в исправности предохранителя F500 на 3,0 А, а затем проверить работоспособность задающего генератора процессора IC403 типа M38267M8L241GP (его частота стабилизирована кварцем X400 на 7,3728 МГц). Заменять кварцевый резонатор необходимо на указанное значение рабочей частоты, несмотря на то, что оно достаточно неординарно. В противном случае запись частот при помощи программатора будет невозможна, хотя прием/передача на уже введенных частотах будет осуществляться вполне корректно. Выход из строя самого процессора на практике не встречался.
После включения станция постоянно издает звуки высокого тона
2.1. Как это ни странно, часто встречается довольно нелепая ситуация, когда ни один канал в станции оказывается не запрограммирован, поэтому не лишним будет перед началом ремонта убедиться, что это не так, или ввести-таки рабочие частоты.
2.2. Подобная ситуация возможна и в случае обрыва или замыкания в разъеме переключателя каналов ("channelswitch") или в соединительном шлейфе от него до процессора.
2.3. Необходимо измерить напряжение в контрольной точке CV. Если оно близко к нулю или равно приблизительно 4,9 В, то это означает отсутствие захвата в петле ФАПЧ. Произойти это может по нескольким причинам:
— чаще всего выходит из строя опорный генератор X1 (12,8 МГц). Кроме его замены на штатный можно порекомендовать использовать аналогичный генератор от радиостанции ALINCO DJ-680, надежность которого несколько выше. В этом случае потребуется надежно изолировать его вывод 5 от общего провода;
— на вывод 5 синтезатора частоты IC1 MB15A02 не поступает напряжение питания +5 В из-за выгорания транзисторной сборки Q406 типа FP210, на которой рассеивается довольно значительная мощность;
— нередко бывают повреждены печатные проводники от EEPROM IC401 (AT2408) до процессора станции. Сама микросхема памяти повреждается реже, заменять ее следует на аналогичную.
2.4. Может случиться и так, что напряжение в контрольной точке CV находится в норме (0,6—4,4 В), но процессор по-прежнему сигнализирует об ошибке звуковым сигналом. Это возможно, если напряжение на выводе 49 процессора равно нулю, что говорит о том, что сигнал unlockdetect (UL) с вывода 8 синтезатора IC1 через диод D7 просто не доходит до него. Как и в предыдущем случае, чаще всего причиной является дефект печатной платы.
3. Низка или отсутствует выходная мощность передатчика
3.1. Самая популярная причина, конечно же, это неисправность выходного транзистора Q105 (2SK2595). Практика показала, что при долговременной работе на несогласованную нагрузку и/или на краях диапазона он сильно перегревается, а конструктивное исполнение станции таково, что отвод тепла происходит недостаточно эффективно. Для анализа его исправности необходимо спектроанализатором (или ВЧ осциллографом через малую емкость) измерить уровни ВЧ сигнала в режиме передачи на затворе и стоке транзистора. Если на стоке сигнал есть, а на антенном разъеме он отсутствует, значит, неисправен коммутирующий p-i-n-диод D101 типа HSK277. При отсутствии же сигнала на стоке Q105 следует заменить. При его замене следует соблюдать известную аккуратность, т.к. доступ к выводу истока невозможен и приходится нагревать обратную сторону платы, что может привести к перегреву окружающих элементов. Целесообразно также наносить на вывод истока небольшое количество легкоплавкого припоя и пайку производить горячим воздухом.
3.2. Реже выходит из строя предвыходной транзистор Q102 (2SK2596), его исправность можно легко установить указанным выше способом.
3.3. Также нередко встречалось и тепловое разрушение транзистора Q104 типа FMMT717. Часто указанный транзистор сгорает одновременно с Q105 и резисторами R130…R132. Следует отметить, что указанные резисторы заменять перемычкой недопустимо, несмотря на то, что их суммарное сопротивление составляет 0,13 Ом, т.к. они являются датчиком тока, потребляемого передатчиком.
3.4. Фиксировалась и более нетривиальная причина — наличие короткозамкнутых витков в катушке L110, образовавшихся из-за ее перегрева (или заводского брака). На исправность данной катушки (отсутствие следов слипания витков или нагара) следует обращать особое внимание, т.к. от этого зависит и время жизни дорогостоящего выходного транзистора.
Не функционирует приемник станции
4.1. Несмотря на достаточно ударопрочную конструкцию корпуса, часто в результате удара или из-за иных механических воздействий выходит из строя катушка дискриминатора L212 (обрывается один из ее выводов). При отсутствии штатной катушки ее вполне можно восстановить самостоятельно. Для этого следует аккуратно отпаять и снять металлический экран, заново припаять оторванный вывод, после чего установить экран обратно.
4.2. По той же причине выходит из строя и фильтр первой ПЧ XF200 на 38,85 МГц.
Низкая чувствительность приемника
5.1. Неисправен фильтр второй ПЧ CF200 (450 кГц), причем, в этом случае максимальная чувствительность может регистрироваться на несколько кГц выше или ниже рабочей частоты из-за серьезного искажения АЧХ фильтра.
5.2. Обрыв или замыкание в цепи APC. Этот сигнал используется для изменения напряжения на варикапах D201…D205 при перестройке полосовых фильтров по частоте.
Отсутствует модуляция выходного сигнала передатчика
Следует проверить и, при необходимости, заменить микросхему микрофонного усилителя IC500 типа NJM2100V на аналогичную. Отметим, что она выходит из строя даже чаще, чем микрофон MIC500.
После отпускания тангенты начинает мигать индикатор разряда батареи, несмотря на заряженный аккумулятор
Это свидетельствует о том, что на вывод 7 процессора IC403 не поступает сигнал BATT. В исправной станции его уровень составляет 2,32 В в режиме приема и 2,30 В в режиме передачи. Чаще всего описанный дефект возникает из-за обрыва в цепи от верхней по схеме обкладки С417 до R411 в результате окисления печатных проводников от воздействия влаги или попадания внутрь станции жидкости.
Подводя итог, можно констатировать, что в большей степени отказам подвержены различные кварцевые резонаторы и фильтры, а также узлы, подвергающиеся интенсивному нагреву в процессе эксплуатации, что, в общем-то, характерно для большинства носимых станций.
Михаил Побочин, г. Москва
poboka@mail.ru
Журнал “Радиохобби”, сентябрь 2004. Стр. 42
Статья публикуется с разрешения редакции журнала.