Автор |
Сообщение |
|
Дата: 11 Июл 2007 10:33:36
#
metrolog
Если кто только выложит описание стоек КУМСИ или ЭСИЧ:)
В общем-то, как я помню, они корректируются часовыми импульсами... А секундные вроде как сами вырабатывают.
|
|
Дата: 11 Июл 2007 12:25:50
#
>> Еще одна особенность этих часов - четные и нечетные секунды имеют разную длительность.
5 баллов :) нада заценить!
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 11 Июл 2007 13:24:42
#
Ясь
Насчет оранжевых и красных лампочек - скорее всего, там просто разный состав газа, небольшие добавки к неону заметно меняют цвет свечения.
А вот такое точно не применяется. Красный цвет мог бы быть у паров калия, но они непригодны для создания ламп - разъедают стекло. Единственные 2 возможных варианта получения красной "неоновой" лампы я уже написал.
(работаю в этой области, так что знаю что говорю :))
|
|
Дата: 11 Июл 2007 14:03:31
#
metrolog
Так оно и есть. Посмотри внимательнее на торцевые часы. Это особенность стоек.
Dominic
Не знаю, что там за лампы стали, но цвет маленько другой. Может просто стекло другое в лампах делают.
|
|
Дата: 11 Июл 2007 16:32:26
#
SHCHIE
Да нет же, фишка в том, что из реального неона (красно-оранжевый цвет) очень трудно получить чисто красный без сильной потери яркости. Потому что там в спектре больше жёлтого, чем красного. Даже в рекламе, если нужен красный цвет, на неоновых трубках используют люминофоры. Самая жесть была, когда я увидел на одной вывеске ярко-зелёные буквы, кончики которых светились... всё тем же оранжевым неоном :))
|
|
Дата: 11 Июл 2007 16:55:27 · Поправил: Ясь (11 Июл 2007 17:05:56)
#
Люминофор все же обычно используют с ртутно-аргоновым наполнением. А с неоном чисто красного цвета не получить, зато сделать его ярко-розово-оранжевым вместо грязно-рыжего можно, за счет изменения соотношения интенсивности линий. Сравните цвет свечения обычной неонки и неоновые трубки в вывесках (прозрачные, без люминофора). Мне попадались лампочки от отверток-индикаторов ГДР-овского производства, на электродах у которых (и на стенках) была ртуть. Они давали именно такой цвет свечения.
|
|
Дата: 11 Июл 2007 17:29:51
#
Немного в сторону от темы ушло... Ртуть дает ультрафиолетовое излучение в спектр газоразрядных ламп с холодным катодом. Тут уже можно использовать люминофор на колбе лампы, любого цвета. В газоразрядных лампах низкого давления с люминофором вместо неона чаще используется аргон.
Свет дает голубоватый.
Красный же свет в газоразрядных лампах без люминофора дает смесь гелия и неона.
|
|
Дата: 11 Июл 2007 19:35:41
#
Буду в понедельник на работе и спрошу у наших линейщиков, что там за лампы стали делать. Интересно самому.
|
|
Дата: 12 Июл 2007 22:45:12 · Поправил: Dominic (12 Июл 2007 22:52:06)
#
SHCHIE
А пока делаю ставку: 1) люминофор, 2) светодиодный аналог (50/50) ;о)
Кстати, к неону точно так же примешивают ртуть... и не для спектра, а для облегчения зажигания (у неона зажигающее напряжение 900 В/м однако)... посмотрите на концы любой рекламной трубки, хоть красной, хоть синей – всё те же шарики там.
|
|
Дата: 19 Сен 2007 23:33:28 · Поправил: metrolog (19 Сен 2007 23:36:25)
#
Немного Офф. Тут недавно наконец-то заметил, что в московском метро на эскалаторах поручень перестал двигаться быстрее самих ступенек как раньше было :) Или так еще не везде?
Слышал, что это специально так задумано было, зачем?
В яндексе забавные ссылки на эту тему, многие интересуются :)
|
|
Дата: 20 Сен 2007 23:26:56
#
Немного Офф. Тут недавно наконец-то заметил, что в московском метро на эскалаторах поручень перестал двигаться быстрее самих ступенек как раньше было :) Или так еще не везде?
Не везде
Наверно только там где был капремонот эскалаторов.
|
|
Дата: 21 Сен 2007 15:29:54
#
А мне всегда казалось, что это стихийное явление... где-то чуть отстаёт, где-то чуть вперёд, а где-то почти вровень. Из-за несинхронности разных приводов.
|
|
Дата: 22 Сен 2007 21:36:29
#
Главное что бы разница скоростей лестничного полотна и поручня не превышала 15%- тогда машина встанет :) (Довелось книгу по устройству читать этих машин)
|
|
Дата: 24 Сен 2007 11:33:37
#
Тут недавно наконец-то заметил, что в московском метро на эскалаторах поручень перестал двигаться быстрее самих ступенек как раньше было :) Или так еще не везде?
Неа. Киевская, Ленинградская, Багратионовская - всё так же.
|
|
Дата: 24 Апр 2010 16:36:18
#
Слышал, что это специально так задумано было, зачем?
По-идее, это чтобы люди не облокачивались на поручень, не дремали, в общем не расслаблялись. И были готовы вовремя сойти с эскалатора.
Еще заметил, что когда заходишь на остановленный эскалатор- обязательно спотыкаешься, а когда сходишь-делаешь маленький шаг. Вот, что значит сила привычки.Мой ребенок еще мало пока ездил на метро и поэтому этих вещей абсолютно не замечает.
|