Автор |
Сообщение |
|
Дата: 26 Окт 2008 15:27:39
#
Pirat
Блин, пардон, да, первый. =)
|
|
Дата: 26 Окт 2008 15:58:54
#
Откопал в закромах магнитную антенну. На ней две обмотки. Одна, похоже, СВ, а вторая ДВ.
Без КПЕ подключил СВ обмотку к антенному входу Дегена. Сигнал намного слабее, чем с диполя. Диполь, правда, с балкона висит, а магнитка в доме на столе у окна. Помех с магниткой меньше не стало,- как были трески, так и есть. Очень редкий обмен, трудно оценить пока точнее.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 26 Окт 2008 17:01:19
#
john_qkk
У магнитки довольно высокая добротность - удивительно, что ты вообще что-то слышишь. Отмотай 2/3 витков средеволновой катушки, повесь переменник, сделай катушку связи и вперёд. Никакой авиационный диполь не сможет её "сделать".
|
|
Дата: 26 Окт 2008 19:34:02
#
Теоретически если сигнал такой мощи прёт из Купчино, то я по идее должен его не так уж и плохо слышать в Посёлом Весёлке. 00?:)) Ща займусь ваянием ФА на МЕТРОвый диапазон.
|
|
Дата: 27 Окт 2008 02:22:13 · Поправил: Pirat (27 Окт 2008 02:25:16)
#
Вот только что сваял следующее безобразие:
На всякий случай расскажу ВТЮХнологию...
Всё элементарно - берём 200-миллиметровый ферритовый стержень, медный провод в изоляции от "витой пары", наматываем на середине стержня порядка 22 витков резонансной катушки и порядка 3 витков катушки связи, фиксируем всё это безобразие китайскими "соплями" (чтобы не разматывалось). Затем берём КПЕ от ВКМ, находим секцию с большей ёмкостью (это можно найти элементарно в процессе настройки - при подключениии не той секции ярко выраженного резонанса не будет), покупаем в Чип-Дэйле маленький корпусочек вроде того, что изображён на фото (можно даже и аналогичный - ничего страшного) а также BNC-разъём. Далее монтируем всю эту "ботву" в корпусочек (как показано на фото), и вся любовь.
Количество витков катушек контура и связи я не то, что не рассчитывал, даже не подбирал - взял на глаз (не сочтите за хвастовство, но уже не первый год контура наматываю), и попал очень удачно - система прекрасно строится одним и тем же кондёром как на наземные каналы (2,13 и 2,15 MHz), так и на поздемные (2,444 и 2,464 MHz). Чувствительность субъективно (по S-мэтру AX-400го) получается ровно такая же, как и у моей чёрной антенны (в ней я использовал штатную средневолновую намотку катушек на пластмассовом каркасе, частично смотав контурную для достижения оптимальных результатов). Это даёт возможность собрать неплохую антенну практически из подручных материалов...
Но - у антенны этой конструкции я обнаружил ещё 2 приятных особенности - она на слух меньше шумит от помех (хоть и выполнена с общей землёй вопреки возражениям ув. коллег), к тому же подключение разных соединительных кабелей с длинами порядка 1 и 2 метров никак не повлияло на чутьё - S-метр показывал одинаковые значения! В то время как "фирменный" средневолновый блок "насасывал" больше бытовых помех и оказался довольно критичным к длине соединяющего кабеля (очевидно из-за достаточно большого количества витков катушки связи, выполненной при всём этом тонким проводом - её я не переделывал). Здесь же при подключении кабелей разных длин сигнал оставался неизменным (отстраивал, правда, не по сигналу, а по всё тем же бытовым помехам)...
Теперь, когда антенна намотана и смонтирована в корпусе, можно приступать к настройке. Подключите её соединительным кабелем к сканеру и установите нужную Вам частоту одного из первых каналов, [т.к. они обычно основные] (для подземки это 2,444 MHz, для наземки - 2,13 MHz), на которой Вы хотите использовать Вашу антенну. Откройте шумодав, установите модуляцию NFM (я делал так, но в принципе можно и AM - это сути сильно не меняет) и вращая ось КПЕ добейтесь максимального показания S-метра (я настраивался по банальным индустриальным помехам). Для наземной ПРС резонанс будет почти на пределе максимальной ёмкости КПЕ (ближе к кранему левому положению), а для подземной - где-то ближе к середине. После настройки антенны закройте крышечку корпуса и закрутите саморезы. Всё. Ваша антенна готова к бою:)).
Белая коробочка для приёма МЕТРОвого диапазона теперь дополняет чёрную коробочку для приёма ГЕКТОМЕТРОВОГО диапазона (проще наземной магистральной ПРС)
Завтра постараюсь вылезти в открытый космос (в смысле на улицу) и испытать новое "изобретение" на частоте купчинского МЕТРОвого депо. Хочется надеяться на то, что мне повезёт. Всем чистого приёма. Особенно на ГМВ!:))). |
|
Дата: 27 Окт 2008 22:25:40 · Поправил: Pirat (27 Окт 2008 22:30:36)
#
Сегодня несмотря на отвратнейшие климатические условия всё же решился сделать выход в "открытый космос", снарядив себя сканером Albrecht AE-400, соединительным кабелем с BNC-разъёмами и антенной, изображённой в предыдущем посте... Сигнал на частоте 2,444 MHz был пойман! И пусть по уверенности приёма он явно сливал сигналам обычной ПРС, его наличие всё же было зафиксировано. Правда, с направлением получилась какая-то ерунда - крутил-крутил антенну, а направление из-за редкого обмена (поймал всего 4 коротких фразы) так толком и не определил - сигнал принимался то при параллельном положении ФА относительно Искровского/Большевикофф/Дальневосточного, то при последовательном перпендикулярном... Но тем не менее результат налицо! Дома, к сожалению, ничего не ловится ни так ни этак - всё забивают помехи, да и арматура дома, думаю, не кисло сажает сигнал.
Теперь очень хоцца сваять PenTod-PRS на МЕТРОвый бэнд, тем более что пара кварцев на 1-й канал есть (со 2-м, к сожалению, не сложилось)...
|
|
Дата: 29 Окт 2008 10:42:16
#
Поздравляю :)
|
|
Дата: 29 Окт 2008 12:32:36
#
Pirat
Отличный результат!
А при этом что на кусок проволоки ловится? Не пробовал?
Есть еще подозрение, что при подключении к данной антенне еще и куска провода, результат будет лучше.
Магнитка тогда будет работать как преселектор. А проволоку можно и через петлю связи прицепить.
|
|
Дата: 29 Окт 2008 14:41:48 · Поправил: Pirat (29 Окт 2008 14:42:24)
#
john_qkk
А при этом что на кусок проволоки ловится? Не пробовал?
Не пробовал и даже не собираюсь - на моём къютиэйч это совершенно бесполезно. На Звёздной, думаю, диспа будет слышно и на "хвостик".
|
|
Дата: 29 Окт 2008 17:31:37
#
Pirat
Ну вот никак не возьму я в толк, почему маленькая магнитная антенна может собрать больше энергии из эфира, чем длинный провод. Провод, он и помех больше соберет, это да. Но и полезного сигнала будет больше. Попробуй через катушку связи еще и провод в несколько метров прицепить, ну чисто для меня :)
|
|
Дата: 29 Окт 2008 17:36:30
#
Его ещё и растянуть надо. А где? Моя балконная сопля думаю толку не даст. Ещё и добротность упадёт (она по любому испортится).
|
|
Дата: 29 Окт 2008 18:11:34
#
сегодня при поездке на работу ((Питер)
в кармане с наушниками в ушах держал Alinco DJ X3
в режиме сканирования 2 каналов
разговаривали от Большевиков до Достоевской редко. в основном придерживали составы. Час пик однако.
Интересная фраза проскочила от диспетчера на Достоевской...
обращаясь к кому-то....
-Вы перегон проследовали, никого не наблюдали???
интересно кого так неожиданно можно встретить на перегоне с утра? :)
|
|
Дата: 29 Окт 2008 18:18:45
#
morze
интересно кого так неожиданно можно встретить на перегоне с утра? :)
УКПТ срабатывало, видимо.
|
|
Дата: 29 Окт 2008 18:37:48
#
john_qkk
Специально по твоей просьбе намотал отвод от балконной "сопли" на ферритку... Глухо как в танке:(((... Может конечно она и будет давать улучшение, но не при такой длине и местоположении.
|
|
Дата: 01 Ноя 2008 00:10:07
#
...Итак, вооружившись сегодня с утречка сканером Alinco DJ-X8, диктофоном DaiNet RVR-3600, соединительным кабелем с переходником SMA/BNC и свежеиспечённой антенной я как обычно отправился на Звёзную по долгу службы. А в процессе подготовки к работе в течение нескольких десятков минут благодаря вышеозвученному списку оборудования произвёл следующую запись:
http://radioscanner.spb.ru/pirat/Metro/31_10_08.mp3 (520 kB)
Запись получилась минут на 15, но большая часть этой записи - бытовые помехи и балдёж шумодава по отношению к неуверенно принимаемым сигналам локомотивных передатчиков (писал рядом с компом, почти весь "мусор" вырезан - длительность выложенной записи порядка двух минут с небольшим). Также и само ж/б помещение вносит затухание... Но тем не менее присутствие паровозов ощущается, пусть хоть даже большей частью и в виде шума. В начале записи я специально оставил несколько паровозных сигналов, которые приоткрывают шумодав (для наглядности), на одном из них даже пробивается речь машиниста.
Исследовать эту запись я пока толком не смог, надеюсь ув. коллеги мне в этом помогут. Пока я смог идентифицировать лишь двух диспетчериц - Павлову и Новожилову (промелькнула только один раз). Какая из них к какой станции/депо относится - не знаю:). Коллеги, делайте пожалуйста выводы, анализируйте:) |
|
Дата: 01 Ноя 2008 00:28:55
#
Pirat
Дорогой Алексей. С большим удовольствием почитал про Вашу антену и у меня возникла к Вам просьба, не соблаговолит-ли дорогой товарищ оператор построить такую антену на 80-ти метровый диапазон. Жду с нетерпением.
|
|
Дата: 01 Ноя 2008 01:07:30
#
Pirat
Молодца! В электродепо Северное этот базар на УКВ. Соберёмся со Stumblerом, на неделе после праздников, сделаем запись. Остальная инфа в личке!
|
|
Дата: 01 Ноя 2008 01:35:17
#
Pirat
Манёвры месят, ухЪ! =)
Подъехал бы в Купчино да записал бы полноценный трафик.
|
|
Дата: 01 Ноя 2008 01:38:35 · Поправил: Pirat (01 Ноя 2008 01:39:01)
#
Stumbler
Дык некогда - работаю последнее время до 7-8 вечера - потом уже ничего не хочется.
|
|
Дата: 01 Ноя 2008 01:50:46 · Поправил: Stumbler (01 Ноя 2008 01:52:05)
#
Pirat
Да, и кстати 2 линия на II-канале работает всё-таки! Нам сегодня с GROT-ом популярно на кнопках объяснили. =)
|
|
Дата: 01 Ноя 2008 01:58:27
#
Pirat
Причём на Техноложке "гости" переключаются. Всё они там знают. ;-) Никаких чудес с НЛ нету...
|
|
Дата: 01 Ноя 2008 09:34:06
#
Stumbler
Так какая всё-таки картина рспределения линий по каналам?!
|
|
Дата: 01 Ноя 2008 16:20:28
#
Пока только доподлинно известно, что:
1-3 линии работают на 1-к, так же депо в Купчино работает там;
2 линия работает на 2-к.
Дополни. Кажется ты отмониторил 4-ю линию на 2-к.
|
|
Дата: 01 Ноя 2008 17:32:55
#
интересно кого так неожиданно можно встретить на перегоне с утра?
В Москве так чуть ли не каждый день слышу:
-69й маршрут! перегон ...-... проследовать с особой бдительностью! Возможно появление посторонних лиц!
...
-Диспетчер,перегон проследовали, посторонних не обнаружено.
А вчера вечером:
-хх-й ! при проследовании перегона обратите внимание на запах! :))
(в форточку надо было высунуться что ли?)
|
|
Дата: 02 Ноя 2008 15:18:54
#
Утром очень часто забирают ремонтные бригады из тунелей, а в Москве много открытых участков и там частенько "металлдилеры" ползают
|
|
Дата: 02 Ноя 2008 21:29:40
#
при проследовании перегона обратите внимание на запах!
Впередиидущий тормозил пневматикой - вот уже запах гари, пассажиры будут жаловаться.
Или через вентшахту с улицы насосало.
|
|
Дата: 21 Дек 2008 14:48:34
#
Насколько я понял, вновь открывшаяся пятая линия будет работать на втором канале. Утром дня открытия я, пока ехал от ПлАН к Садовой, грел уши на этом канале [без записи. увы]. Диспетчер раздавала приказы относительно станции Спасской (её не открыли), так же в эфир вылез поезд 503
Обратите внимание на портативку в руках машиниста. На открытом участке ещё нет волноводов, в эфире на 2.464 была полнейшая тишина, потом выяснилось, что связь была в совсем другом диапазоне. |
|
Дата: 21 Дек 2008 17:24:47
#
Мои поздравления Питерцам!!!
|
|
Дата: 21 Дек 2008 18:18:52
#
Присоединяюсь к поздравлениям!
Портативка временной связи конвенциальная?
|
|
Дата: 21 Дек 2008 18:27:34
#
Что за портативка в руках машиниста - не знаю.
Как там будет устроена связь после полного открытия линии - тоже. Сейчас там только огрызок линии работает, кажется мне, что связь пока что где-то в районе 2 метров. Хотя может быть, что-то ближе к системе TETRA (очень не уверен). Толстый красный кабель, как на линии 4 есть - те же 3 шт.
КВ радиостанции на поездах явно есть, второй поезд на линии лично слышал на втором канале.
|
Реклама Google |
|