Автор |
Сообщение |
|
Дата: 29 Июл 2007 11:21:57 · Поправил: Dart (29 Июл 2007 14:18:26)
#
Возникло желание сделать всенаправленую RX антенну wide band с более-менее приличным усилением. Скажем ЛПА Дельта имеет в горизонтальном раскрытии более 30гр. У меня 2 варианта примерно одинаковой сложности.
1. Дисконус на обнаружение, затем переключенние (вверху) на ЛПА и позиционер из скажем редуктора на стеклоподъемники.
2. 6 ЛПА стационарно установлены "ромашкой" на один кабель. (дискон удаляется).
недостатки пока вижу:
1. выпадают движущиеся объекты, типа самолеты, авто и пр. т.к. позиционер однозначно не успеет и крутить его из дома в слепую сложно.
2. фазирование 6 ЛПА.... вообще абзац.
3. общий, самостоятельное зготовление, т.к. ТВ ЛПА от 200мГц до 870 примерно. А хотелось бы от 118 до 1,5-2Гиг. Либо доработка ТВ-шных.
Подскажите кто ФАРы профессионально ставит, возможно ли в принципе согласовать 6 широкополосных ЛПА направленных в разные стороны, или дохлый номер, и пытаться не стоит...
|
|
Дата: 29 Июл 2007 18:04:49
#
Dart
Согласовать - думаю проблем не будет. А вот возможность интерференционных провалов в горизонтальной плоскости исключать нельзя. Здесь надо смотреть конкретно. Дело в том, что фазовый центр у ЛПА все время смещается по частоте. Отсюда и проблемы с получением равномерной ДНГ в колцевой решетке.
Если провалы не особо волнуют, то все ОК.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 29 Июл 2007 19:28:11
#
fil
Согласовать - думаю проблем не будет.
А широкополосность не пострадает?
|
|
Дата: 29 Июл 2007 19:46:23 · Поправил: fil (29 Июл 2007 19:47:57)
#
БЕГЕМОТ
Думаю, что нет. Особенно, если ЛПА - с горизонтальными вибраторами. Кроме того - это приемная антенна.
Для этой задачи, учитывая низкий Ку ЛПА, стоило бы подумать над несколькими коллинеарно расположенными антеннами в разных диапазонах. Думаю 3-х достаточно будет, чтобы перекрыть 10-кратный диапазон. Каждая антенна с круговой ДНГ (например, турникетная) состоит из нескольких этажей. Объединить можно звездой с помощью системы полосовых фильтров.
Мне кажется это более рациональный вариант для такой задачи.
|
|
Дата: 29 Июл 2007 19:54:22
#
fil
Думаю 3-х достаточно будет, чтобы перекрыть 10-кратный диапазон.
Объеденить можно звездой с помощью системы полосовых фильтров.
Вот это я и подозревал :)
если ЛПА - с горизонтальными вибраторами
но автору кажется нужна вертикальная или я не понял его задумки...
|
|
Дата: 29 Июл 2007 20:00:25
#
БЕГЕМОТ
Думаю, что для RX это не имеет большого значения. Главное ширина ДНВ и угол макс. излучения. Последнее зависит от поляризации.
|
|
Дата: 29 Июл 2007 23:16:47
#
БЕГЕМОТ
но автору кажется нужна вертикальная или я не понял его задумки...
вообщето я подразумевал горизонтальную направленность, причины:
1. угол направленности вертикальной уже.
2. насколько я понял ковыряя ТВ ЛПА на крыше на большинстве частот поляризация незначительно влияет на силу сигнала (разницы в ТВ приеме не было)
fil
учитывая низкий Ку ЛПА, стоило бы подумать над несколькими коллинеарно расположенными антеннами в разных диапазонах. Думаю 3-х достаточно будет, чтобы перекрыть 10-кратный диапазон. Каждая антенна с круговой ДНГ (например, турникетная) состоит из нескольких этажей. Объединить можно звездой с помощью системы полосовых фильтров.
Мне кажется это более рациональный вариант для такой задачи.
Можете ли более подробно описать эту систему в рамках моей задачи. Или посоветуйте литературу.
В общем Вы считаете этот способ жизнеспособным?
|
SilentУчастник
с мая 2005 г. Сокол, Вологодская обл. CQ de RA1QLL! Сообщений: 4466
|
Дата: 29 Июл 2007 23:30:11
#
Dart
Насчет 6 не знаю, но 4 Юрик делал, и даже фотки где-то постил, попробуйте его спросить.
|
|
Дата: 30 Июл 2007 09:07:54
#
Silent
У Юрика стоят вещательные ЛПА. Они относительно узкополосны для этой задачи.
Dart
А вы определелились окончательно в параметрах антенны в смысле ширины ДНВ? Другими словами, вы уверены, что будете вести прием только под низкими углами к горизонту?
А по поводу сложения разных приемных антенн в одном фидере хочу еще вот, что добавить. Если у вас нет ограничения по чувствительности приемника, то сложение можно осуществить на 3-х ДБ широкополосных ферритовых мостах с потерей 3-х дБ на каждой паре входов моста.
|
|
Дата: 30 Июл 2007 11:27:05
#
т.е. при потери 3 Дб это и будет тот же дисконус... Приемник АОР8200-3, самопальный на авиа. Есть еще КВ-М но в суспенде :) -давно не включал, скорее всего все редуктора позасохли. Да и прижатую к горизонту ДН не учел... фигня это все, наверно не стоит и заморачиваться.
|
|
Дата: 30 Июл 2007 23:08:16
#
Dart:
фигня это все, наверно не стоит и заморачиваться.
Совершенно верно.
Даже без учета потерь в элементах согласования, у такой системы из 6 направленных антенн, усиление будет в 6 раз меньше, чем у одной антенны.
Потому что, в режиме передачи, в сторону корреспондента, будет излучаться в 6 раз меньшая мощность, чем при одной антенне, направленной в его сторону. Ведь к каждой антенне подводится только шестая часть мощности передатчика.
Если же направление на корреспондента не совпадает с максимумом излучения ни одной из 6 антенн, то излучение в его сторону будет еще меньше.
А в режиме приема только шестая часть мощности полезного сигнала, принятого одной из антенн, попадет в приемник. Остальная мощность будет переизлучаться 5-ю остальными антеннами, каждой - в своем направлении.
Можно не объединять эти антенны в систему, а сделать коммутатор, чтобы включать антенны по очереди.
Но при этом теряется оперативность.
Поэтому лучше сделать вертикальный коллинеар из антенн с круговой диаграммой направленности в горизонтальной плоскости. У такого коллинеара усиление растет, по мере увеличения количества составляющих его антенн, за счет сужения диаграммы направленности в вертикальной плоскости.
|
|
Дата: 31 Май 2008 17:37:51
#
UB5
Совершенно верно.
Даже без учета потерь в элементах согласования, у такой системы из 6 направленных антенн, усиление будет в 6 раз меньше, чем у одной антенны
Эхх госпада, неверно оказалось. Вот гляньте ка как мою идею развил ФГУП РЧЦ :)
Увеличить
Кстати может и другое ведомство. Видны коробки у основания каждой ЛПА, видать коммутаторы. Всетаки вероятно присутствует некая развертка, кто в курсе, что это и чья антенна подскажите, какая частота сверху-снизу, развертка коммутацией? И какая скорость. Заметны два кольца для разных участков диапазонов. Венчает эту ёлку биконическая антенна. |
|
Дата: 31 Май 2008 20:18:00 · Поправил: RadioKoteg (31 Май 2008 20:20:08)
#
Dart Эхх госпада, неверно оказалось. Вот гляньте ка как мою идею развил ФГУП РЧЦ :)
это пеленгатор наверное.
Красиво в общем.
|
|
Дата: 31 Май 2008 20:21:19
#
RadioKoteg
Ясно дело пеленгатор только чей? На дисконусную карусель РЧЦ не похоже. Кстати такая стоит на крыше соседнего дома, может в паре фурычат...
|
|
Дата: 31 Май 2008 20:55:17
#
Вероятно тему надо отдельно. Предлагаю продолжить ЗДЕСЬ
В самом начале подход был не правильный, видимо стоит использовать комутаторы стек-развертка, и будет супер антенна :) для вайд бэнд мониторинга... Чтоб не дублировались обсуждения эту закрою. |