Автор |
Сообщение |
|
Дата: 26 Ноя 2009 10:42:52
#
С уважением к участникам!
Схема переделки и задачи понятные, так как несовпадение настройки при штатном комплекте приемника и переключение полосы, к сожалению имеет место быть.
Использование доп. блока (донора) для изготовления конструкции - по хорошему правильно (верное решение).
Но, как помнится, что ПФ1П-2 бытовой фильтр на 465, в свое время разбирал и подбирал диски для получения хорошей АЧХ (продавались как некондиция).
Что нибудь из имеющегося на плате нет смысла использовать?
Похоже что ПФ1П-2 не сильно определяет избирательность в данном случае, но нелинейность (АЧХ) у него может быть большая
Могу быть не прав.
СК.
73!
|
|
Дата: 26 Ноя 2009 14:43:04
#
Agat в результате чего Вы пошли на замену ламп и действительно ли так сложна замена ламп, как ей "пугают" на форумах?
постепенно начала падать чуствительность вначале на 20м затем 40м, 80-ка сдалась последней так как ламп на замену не было, перепаял с тракта широкой полосы, кое как работал. На базаре ламп не нашел пол года ждал со старых ЗИПов. Лампы дали 78-80года, после перепайки одна не пошла, все измерентя делал по встроеным приборам.
Замена совсем не сложна абсолютно согласен одна лампа - час, в р-155 конечно легче ;-)).
Кстати насчет номера , у моего № 917136 так что, его в 36-м собрали ;-)) а собран после 80-го года, так как на индикаторном приборе 80-й год выпуска, а документов ни каких.
Agat
Принимается на Р-309 практически все, порой даже лучше. Ну конечно еще надо делать поправку на расположение источника сигнала и его направленность. тут похвастаться не чем - спаяны контакты на барабане при списании видимо сдавали драгметал, по этому чуствительность средненькая, но от Франции до Урала без проблем.
Вопрос остается актуален, как широкую полосу сделать еще шире?
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 26 Ноя 2009 16:01:48 · Поправил: Дмитрий9 (26 Ноя 2009 16:16:51)
#
|
|
Дата: 26 Ноя 2009 18:50:49
#
svp1973
Спасибо за ответ. У меня вроде пока не заметно каких-либо отклонений по чувствительности. Но конечно в сравнении с 80-ми годами, когда я на него принимал любительские спутники на 29МHz в городе, сейчас никакого сранения. Диапазоны забиты шумом и треском, поэтому невозможно оценить упала чувствительность, или осталась прежней. Да и солнечная активность до сих пор в глубоком минимуме.
Опять сгорела лампочка подсветки 3.5В на 0.3А (китайская). Поставил советскую на 2.5В, 0.4А посмотрим сколько она протянет.
Дмитрий9
Схема впечатляет. Визуально все логично и понятно, теоретически думаю должно работать, если все будет в режимах. Только не повлечет ли дополнительное двойное преобразование увеличения коэффициента шума и числа различных паразитных каналов? Все-таки такое решение продиктовано в основном отсутствием ЭМФ на 465 КГц, на сколько я понял. Вообще, я помоему даже ни разу не видел таких ЭМФ.
Когда начнете собирать?
|
|
Дата: 26 Ноя 2009 19:36:29
#
Agat
Уже не спеша собираю - гетеродин 680 кГц и буферные каскады сегодня запустил. Резистор в цепи экранной сетки (33к) лампы Л20 нужно увеличить до 330...560к - генератор лучше запускается.
ЭМФы на 465 кГц в "природе" существуют, но большая редкость. На счет увеличения коэффициента шума и числа различных паразитных каналов будет ясно, когда "пациент выйдет из наркоза и начнет самостоятельно дышать". :)) |
|
Дата: 27 Ноя 2009 06:03:50 · Поправил: Дмитрий9 (27 Ноя 2009 07:06:00)
#
компоновка блока :
некоторые рекомендации по монтажу :
Для того, чтобы не напортачить ошибок, монтаж можно разделить на этапы :
1) доработка модулей
2) монтаж накальных цепей
3) монтаж цепей экранного напряжения +50 в
4) монтаж анодных цепей напряжения +80 в
5) монтаж сигнальных цепей
6) все остальные цепи
- очень желательно после каждого этапа производить "прозвонку" на наличие ошибок.
Монтаж цепей предпочтительней выполнять проводом МГТФ. Накальные цепи сечением - 0,35, остальные цепи – 0,12, сигнальные – тем же, только в экранной оплетке. |
|
Дата: 27 Ноя 2009 12:42:02
#
Приветствую всех
ЭМФы на 465 кГц в "природе" существуют, но большая редкость.
Привет Дмитрий.
Да такие ЭМФ редкость, но и фильтры ПФ1-2 тоже тоже не фонтан, т.к. не дадут должной избирательности.
В сети магазинов Кварц есть недорогие отечественные достаточно узкополосные пьезокерамические фильтры ФП1П1–60,01 http://www.radioscanner.ru/uploader/2009/piezokeramiceskie_fi.zip
имеющие по ТУ полосу 4-6кГц, а реально измеренная - 4,5. включение их парово
таких фильтра, включенные паровозиком, дают полосу 3,5кГц - а это уже что-то более серьезное :-)
т.е. позволяют существенно повысить селективность по соседу без серьезной переделки тракта ПЧ. Схему включения можно применить такую, что я давал для ЭМФ 465кГц http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=19697&postdays=0&postorder=asc&&start=105 |
|
Дата: 27 Ноя 2009 13:46:52 · Поправил: Дмитрий9 (27 Ноя 2009 13:53:59)
#
Приветствую Сергей US5MSQ.
Как основной селективный элемент, фильтр ФП1П1–60,01 применять в таком серьезном :) месте я бы не стал. Для SSB он слабоват на предмет затухания в полосе задерживания.
40 дБ при такой огромной расстройке = (± 300 кГц), в сравнении с ЭМФом - маловато будет ). - Как подчисточный, на вторичной основе, после смесителя - пойдет. Включенные паровозиком, полосу 3,5кГц может и дадут, если пару подобрать, но дополнительное внесенное затухание в полосе прозрачности - ухудшит шумовые параметры тракта. Что касаемо согласования ЭМФа - в дополнительных контурах смысла особого не вижу, без них высокоомные ФЭМы с ламповыми каскадами, в данном случае, согласуются прекрасно.
P.S.
Видел Вашу публикацию в последнем ж." радио" - "Р-311 — спортивный приемник" - рад за Вас. Ячмень для технических экспериментов приобрести еще не надумали ? |
|
Дата: 27 Ноя 2009 14:00:18
#
Ячмень для технических экспериментов приобрести еще не надумали ?
Хочу не столько для экспериментов, сколько для коллекции но что никак не попадается.
Что касается параметров ФП1П1–60,01 - Вы посмотрите внимательно - по паспорту не менее 40дБ при расстройке 18кГц, а реально все немного дучше :-)),
по моим измерениям, 2 штуки паровозиком дают порядка 100дБ при такой расстройке , а затухание одного -примерно3дБ, двух - 6дБ. Это я примерялся их установить в ПЧ тракт Р-311, если конечно руки дойдут :-)
|
|
Дата: 27 Ноя 2009 14:40:39
#
US5MSQ
Вы посмотрите внимательно - по паспорту не менее 40дБ при расстройке 18кГц, а реально все немного дучше :-)),
- Сергей, может быть реально и лучше - не мерял, а на этом листочке про расстройку 18кГц - ни слова :) |
|
Дата: 27 Ноя 2009 14:48:08
#
А посмотрите чуть левее колонку :-) полоса пропускания по уровню -40дБ 18кГц, а для дальней зоны у всех керамических фильтров подавление падает, потому настоятельно и рекомендуют применять их в комбинации с обычными LC контурами, тогда подавление и в ближней и дальней зонах будет высоким.
|
|
Дата: 27 Ноя 2009 15:15:14
#
По моему, эти две колонки : "Полоса пропускания по уровням 6 и 40 дБ" - характеризуют только лишь коэффициент прямоугольности фильтра. Судя по данным - фильтрики не плохие, но все же по параметрам сильно уступают ЭМФу, у которого прямоугольность в диапазоне 3/60 дБ = около 1,4 и затухание за прозрачностью, при небольших (5...10 кГц) расстройках на много больше 40 дБ.
|
|
Дата: 27 Ноя 2009 15:40:41
#
Дмитрий, кто же оспаривает ,что ЭМФ лучше :-), но за неимением гербовой -пишем на простой :-))
|
|
Дата: 28 Ноя 2009 15:09:00
#
Опять лампочка сгорела:( Поставил теперь единственную на 2.5В-0.54А. Ее должно хватить на долго. Вобщем мощность лампочки не должна быть менее 1.25Вт, иначе она работает с перекалом.
|
|
Дата: 30 Ноя 2009 20:14:28
#
Сегодня запустил схему целиком от родного БП, через "пациента", для этого пришлось изготовить рем.кабель. Заработало все с "полпинка". Чувство не пострадало, побочных каналов приема не обнаруживается, дополнительных пораженных точек тоже нет, даже на удвоенной частоте кварца.
Кроме этого, в барахолке давно валялся вот такой ЭМФ, полосой чуть больше 40 кГц - вот и нашел он свое применение :) - установлен он был вместо ФСС. Можно считать, что вживление трансплонтанта прошло успешно, отторжения не произошло, побочных отрицательных эффектов на стадии выздоровления не выявляется, не считая рубца от скальпеля, о заживлении которого расскажу позже :)).
Увеличить
Увеличить |
|
Дата: 30 Ноя 2009 22:33:56
#
Впечатляет! Ну, а субъективное сравнение с оригинальным УПЧ сильно ощущается? И применение такого широкополосного ЭМФ вместо штатного ФСС оправдано?
С ремкабелем мне повезло, у меня заводской имеется. Когда ФПЧ подстраивал очень мне пригодился.
|
|
Дата: 01 Дек 2009 18:18:39 · Поправил: Дмитрий9 (01 Дек 2009 19:04:25)
#
Применение широкополосного ЭМФ оправдано лишь его наличием и больше ничем, наверное придется вернуть ФСС на место - затухание в нем меньше, чем в этом низкоомном ЭМФе. Кстати, для svp1973 "как широкую полосу сделать еще шире?" - в широкий канал установить такой фильтр + согласовать.
Если сравнивать то, что получилось, с тем, что было - то стало явно лучше по отстройке от рядомстоящих станций. По шумности улучшения очевидны, за счет возможности "рулить" усилением по 2ПЧ, хотя усиление по тракту стало и так меньше, чем было - из за потерь в ЭМФе 215 и "ушастом" ) пьезике. А вообще - звук из аппарата выходит достойный, зависит конечно от формы АЧХ ФОС, мне в данном случае попался ФЭМ с небольшой неравномерностью в полосе. Единственное, что на данный момент "достает" - это небольшой 50-и герцовый рокоток при уменьшении усиления - надо разбираться, может где-то емкости не хватает по питанию. |
|
Дата: 03 Дек 2009 15:12:42
#
Дмитрий9
Спасибо.
В схеме согласования продолжите фразу:"..... а на их месте размещщаются вновь введенные ...."????
далее текст обрезан.
|
|
Дата: 13 Дек 2009 17:15:26 · Поправил: Agat (13 Дек 2009 19:48:12)
#
Ну вот на начале 32-го года жизни и моей приемник заболел:((. На диапазонах 5-8 пропадает прием после прогрева. Срывается генерация гетеродина. Сначала погрешил на 1-й, но после проверки режимов ламп по контрольному прибору убедился, что 1-й работает в режиме, а во время срыва генерации поднимается ток Л9 (второго гетеродина) попадая в зеленый сектор. Не понятно только, но стрелка при этом находится в желтом сегменте, что вроде как по карте проверок является нормальным.
На днях буду иметь опыт замены лампы. Причина срыва видимо в разном способе включения кварцев в 1-4 и 5-8 диапазонах, поэтому на нижних он работает. И еще подозреваю, что последнее время калибровка сползла на 1-2 KHz вниз из-за этой же лампы.
У кого-нибудь была подобная ситуация, а то может я неверно диагностировал лампу Л9?
|
|
Дата: 14 Дек 2009 18:15:02 · Поправил: Дмитрий9 (14 Дек 2009 18:24:16)
#
был похожий дефект с завышением тока лампы УВЧ на одном из диапазонов - оказалось, что в одной из ячеек барабана, в воздушный триммер, между пластинами, попала алюминиевая стружка. Так же, в этом же аппарате обнаружился еще один дефект, посерьезнее : после включения, в режиме ТГ (ручка "РОД РАБОТЫ"), минуты через 2...3и самопрогрева, шум аппарата увеличивался вдвое, режимы всех ламп при этом, по приборчику, были в норме. Заменил Л17(3-й гет.) - не угадал, шумел 3-й преобразователь Л24.
А вообще, качество сборки, особенно монтаж жгутов, в этих аппаратах мне очень не нравиться - встречается много пережатых механикой проводов, опасно контачащая с корпусом оплавленная изоляция во многих местах и т.д. - видать завод очень спешил план выполнить ).
И еще - говорят, что гетеродинные лампы перед монтажом тренировали для устранения дрейфа, вроде как в первые десяток часов наработки крутизна немного падает до относительно стабильного состояния впоследствии.
|
|
Дата: 14 Дек 2009 19:42:09
#
Да вот странный эффект. Сегодня нормально работает. А вчера после некоторого времени работы пропадал прием на 5-8 диапазонах, оставалось ощущения приемника прямого усиления. Т.е. одназначно пропадал гетеродин и похоже именно 2-й, т.к. ток ламп Л4 и Л6 не изменялся. На 5-8 диапазонах стабильно не работал. После перехода на 4-й и некоторого времени прослушивания на нем работа на 5-8 опять восстанавливалась на некоторое время. Стрелка прибора на Л9 при работе находилась на левой риске между желтым и зеленым сегментами. После срыва генерации резко перемещалась в среднее положение, в красном сегменте. На 1-4 диапазонах стрелка находится в середине левого желтого сектора, т.е. ток лампы здесь меньше. В общем я пока не пойму в чем была причина.
А вот по поводу режима Тлг. у меня тоже помоему шумит смеситель, т.к. в режиме телеграфа даже при полностью убранном усилении ВЧ в УНЧ слышен шум. Ну конечно понять можно, все-таки 32 года для приемника это уже солидный возраст. По хорошему конечно лечить уже пора:)
|
|
Дата: 29 Сен 2010 19:31:57 · Поправил: Дмитрий9 (30 Сен 2010 05:09:30)
#
Немного доработал схему. Детектор АРУ теперь собран по схеме однополупериодного удвоителя напряжения, что увеличивает глубину регулировки. Петля АРУ по управляющим сеткам тракта 2ПЧ теперь не отключаемая.
Увеличить |
|
Дата: 23 Дек 2010 00:11:53
#
Петля АРУ по управляющим сеткам тракта 2ПЧ теперь не отключаемая.
Интересные (странные) доработки вы проводите. Теперь слабые станции в присутствии сильных не будут слышны. Конечно,каждый по- своему свое удовольствие находит в р.любительстве, но по моему Вы из хорошего профессионального связного делаете средний бытовой вещательный.
|
|
Дата: 23 Дек 2010 08:42:49
#
У меня рука на свой Р-309 не поднимается
|
|
Дата: 23 Дек 2010 13:39:43
#
У меня тоже не дальше замены ламп. И то только по необходимости.
|
|
Дата: 28 Дек 2010 21:32:18 · Поправил: Дмитрий9 (28 Дек 2010 21:35:30)
#
UFD
Теперь слабые станции в присутствии сильных не будут слышны
Особо "жевать" теорию здесь не хочется. В идеальном случае, полоса пропускания ФОС должна быть равна полосе полезного сигнала, все остальное, что попадает в полосу прозрачности ФОС, будь то часть спектра от рядом стоящей мощной станции - это помеха, на которую естественно будет отрабатывать АРУ, этого недостатка не лишен ни один радиотракт даже самых совершенных РПУ, в том числе и цифровых. На счет динамики - разговор отдельный...
|
|
Дата: 28 Дек 2010 23:07:26
#
Особо "жевать" теорию здесь не хочется.
И правильно, всё давно прожёвано, проглочено и перекопано. Это личное дело какие станции принимать: местные мощные с АРУ или слабые дальние с РРУ. Главное, что Вы трудитесь и результат будет. И переключатель для этого и установлен, только в более серьёзных моделях он и называется переключатель "АРУ-РРУ , а не выключатель АРУ.
|
|
Дата: 28 Дек 2010 23:18:01
#
на которую естественно будет отрабатывать АРУ, этого недостатка не лишен ни один радиотракт даже самых совершенных РПУ, в том числе и цифровых. На счет динамики
А от РРУ не будет, и этим достоинством обладает Р-309 не подверженный "модернизации".
|
|
Дата: 29 Дек 2010 06:50:07 · Поправил: Дмитрий9 (29 Дек 2010 08:13:13)
#
от РРУ не будет, и этим достоинством обладает Р-309 не подверженный "модернизации"
- достоинство это только тогда, когда радиоприемник работает совместно с приставкой панорамного обзора, -для отсчета относительных уровней. При слуховом приеме, очень желательна АРУ, хотя бы для того, чтобы не допустить перегрузки тракта.
А вообще, в своем первозданном состоянии, т.е. не подверженный "модернизации", по качеству приема, аппарат весьма посредственный, на уровень серьёзных моделей совсем не тянет, - ни динамики, ни селективности...
|
|
Дата: 29 Дек 2010 14:53:48
#
При слуховом приеме, очень желательна АРУ, хотя бы для того, чтобы не допустить перегрузки тракта. РРУ тоже можно установить без перегрузки. При слуховом приёме очень не желательна АРУ потому,что она в паузах вашего корреспондента будет поднимать уровень помех до уровня нужного сигнала и будет держать в постоянном напряжении (мой-не мой, принимать-не принимать)- это очень утомительно при ведении длительных обменов. В остальном я с Вами частично согласен, на серьёзную модель он не тянет, но он и является вспомогательным, контрольным приёмником, только проверить есть передатчик-нет передатчика, подслушать, перехватить и т.п.
|
Реклама Google |
|