|
Дата: 24 Авг 2007 14:01:16 · Поправил: deer (24 Авг 2007 14:29:53)
#
Завелся у меня такой вот блок питания - Q120D, выдает +5,+12,-12 и +24V DC
Представляет собой металлическую коробку размерами около 110х196х50, верх в дырках
Задумался я на следующим: сейчас идет мольшая мода у производителей делать БП импульсными, а они, как известно дохнут без нагрузки. Внутри коробки видно только нагромаждение конденсаторов, резисторов и катушек(трансформаторов?). Каких-либо мелкосхем не нашел(хотя искал). Нет ли у кого-нибудь из присутствующих опята работы с подобной продукцией, не дохнет ли оно без нагрузки на отдельных вторичках, когда другие нагружены?
Фото кишок сделать затруднительно, увы
ЗЫ немного заглянув внутрь, нашел небольшую микросхемку с гордой надписью 68DDJ5K/TL494CN в корпусе DIP-16
|
|
Дата: 25 Авг 2007 09:14:52
#
metrolog
греются прямо страшно даже..
Не надо так пугаться, мой друг )) КПД импульсных источников существенно выше, чем линейных, иными словами, при одинаковой мощности они выделяют меньше тепла. Просто ИИП компактнее, поэтому им это тепло труднее отдавать естественным способом.
|
|
Дата: 27 Авг 2007 12:56:33
#
Так как было очень надо, то перекрестясь, и перекрестив блок питания, включился только на те "вторички", которые мне были нужны (+5,+12), -12 вилес в воздухе, +24 только светил на светодиод: не сдох!
Когда смонтировал в корпусе, то без крышки не грелся вообще, хотя использовал далеко не всю мощность, а когда надел крышку, то в районе расположения БП она стала лишь незначительно разогреваться (чуть-чуть теплее, чем не над БП). В общем, при своей стоимости в ~$60, получаем весьма достойный лабораторный блок питания, или же пихаем в отдельные устройства и наслаждаемся неплохой работой!
|