Автор |
Сообщение |
|
Дата: 25 Авг 2007 17:51:56
#
Практически с начала лета устойчиво, ежедневно и с неплохим качеством стерео в Ростове-на-Дону идут две станции:
90 МГц - транслируется музыка джаз-тематики практически без диктора.
91 МГц - транслируется классическая музыка. Дикторы периодически идут то на немецком (большей частью), изредка на итальянском. Произносят: радио-классика.
Вопрос - или я с ума схожу;), или это такое устойчивое прохождение, или в Ростове ретранслируют чужое радио... И где расположены эти станции?
Антенна - на крыше 5 этажа диполь. Приёмник - Деген 1103.
Может кто из Ростова проверит и подтвердит? Если кто захочет - могу на телефон записать в МП3 и сбросить в копилку.
С уважением - ко всем откликнувшимся.
|
|
Дата: 25 Авг 2007 18:06:46
#
При спорадике сигнал всегда с замираниями, резкими и неожиданными. И очень редко (если вообще бывает) после заката. В этом году я вообще спорадик ни разу так и не услышал...
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 27 Авг 2007 10:51:08
#
Anonym
Чтобы установить принадлежность радиостанции, нужен приёмник с RDS. Например, автомагнитола. Пираты у нас одно время ретранслировали на FM немецкое Radioaktiv FM, но у пиратов никогда нет RDS.
|
|
Дата: 27 Авг 2007 10:55:18
#
Скорее всего это тропосферное прохождение, не спорадик.
|
|
Дата: 27 Авг 2007 15:12:17
#
Дохлая кабельная сеть... :)
|
|
Дата: 27 Авг 2007 19:26:28
#
БП630
Я понял, что одного мнения нет у народа...
Опять-же - может ли тропо держаться так устойчиво?
То что не кабельная сеть - однозначно. В округе ни по ТВ-кабелю, ни по радиовещатель ному таких каналов нет. Сегодня проверил в течении дня. Обстановка на FM меняется, появлялись, немцы, скандинавы, очень хорошо шли Мариуполь, Донецк и Харьков. Но эти два меняя качество шли целый день.
Чудеса, не иначе.
|
|
Дата: 27 Авг 2007 22:32:42
#
Это както называется...Ээээ... забыл! когда УКВ хорошо распостраняется по водным просторам...
|
|
Дата: 28 Авг 2007 18:47:00
#
Питер_AM
у пиратов никогда нет RDS
Почему бы нет, т.к. схема RDS-кодера мне попадалась в инете... как и формирователя телетекста, кстати :)
|
|
Дата: 28 Авг 2007 19:02:14
#
При спорадике сигнал всегда с замираниями, резкими и неожиданными.
Сейчас на даче (порядка 90км от Москвы) на FM слушаю московские радиостанции. Наблюдаю за замираниям. Насколько же они различны)) Так и не поймешь, какое прохождение. Иногда резко все пропадает - кажется, что атенна на крыше просто исчезла. Потом медленно появляется сигнал.. Иногда стандартно периодически федингует.
Вот и не пойму, может напрямую пробивается сигнал. Вообще процентов 90 московских радиостанций принимается так или иначе. Раньше такого тут не было. |
|
Дата: 28 Авг 2007 20:05:03
#
Anonym
Вопрос - или я с ума схожу;), или это такое устойчивое прохождение, или в Ростове ретранслируют чужое радио...
Второе предположение особенно в нынешнем году отпадает . Очень скудно с этим делом было даже в июне-июле когда обычно наблюдается максимум прохождений . FM DXисты Европы очень опечалены крайне неудачным сезоном .
Так что остается всего два - первое либо третье .
|
|
Дата: 28 Авг 2007 22:21:51
#
Тропосферное прохождение надо полагать. Я у себя сейчас слышу на телескоп информатор погоды из Никоссии, и Дамаскский ерапорт временами, причем прямо дома, никуда не выезжая из лесу.
Кстати, вопрос к знатокам RDS -- в одном и том же месте (на вершине горы) уже неделю подряд бегущая строка магнитолы в авто выдает какую-то ахинею, а время стандартно сбивается (минус час плюс одна минута от текущего) . К чему бы это? Раньше этого не бывало.
|
|
Дата: 28 Авг 2007 23:22:51
#
Вряд-ли прохождение.Когда проход открывается то сигнал не стабилен,а как бы плавает у меня было с 18 вечера до 21ч 17 июля ,а если речь идёт о стабильности сигнала то возможно что-то другое.
Кстати если речь зашла о RDS хотел бы узнать как это дело работает.
|
|
Дата: 04 Сен 2007 15:10:41
#
Гм странно!!!! Это значит так только у Вас в Ростове – тут такого нет.
Если разобрать предположения:
1 С ума сошли – врятли если записи можете выложить. А что больше никто не слышит в округе????
2 Устойчивое прохождение – а бывает ли такое. Я слышал в этом году много: и финнов и турок и греков и Израиль, и Германию с Италией в том числе. Но каждый день????
3 Ретрансляция – Кто и для кого???? Пираты – ну мне не вериться что будут классику ретранслировать. На ум почему-то пришло радио ГАРДАРИКА.
4 Тропо – А почему Германия??? Может быть Румыния, Турция. И отражения от моря тут не, причем тоже будет Турция, скорее всего
5 Кабельная сеть – а кто его там знает! Сигнал то со спутника!
И кстати несколько раз наблюдал именно после захода солнца ЕС в этом году
А так записи можно и выложить – любопытно
А так вот подходящее:
98,8 DR Kultur Koln 0,030
90,00 CT das radio Bochum-Queinband
91,00 Klassik Radio Berlin BooBen 0,500 _KLASSIK_
91,10 Klassik Radio Bayern
|
|
Дата: 04 Сен 2007 16:15:38
#
yax
Спасибо за толковый ответ.
Выложил в копилку 2 куска архива.
http://www.radioscanner.ru/uploader/2007/fm_rostova.part1.zip
http://www.radioscanner.ru/uploader/2007/fm_rostova.part2.zip
Не вписался в 200 моих килобайт в копилке - пришлось порезать. Внутри 2 фрагмента записи, сделанной только что, и описание. Так что точно не сошёл;).
Кто ещё слышит - не знаю. Потому и пишу в форум - хочу узнать. Кручу иногда приёмник в одиночестве - с народом по другим увлечениям общаюсь.
Думаю, всё же - что это Украина по соседству предаёт. Германия кажется - дикторы на немецком намекают.
Очень уж устойчиво уже месяц почти.
Если народ сомневается, что я действительно то записал - бросьте телефон в личку. Договориться и поднести динамик к приёмнику на пару секунд не трудно. |
|
Дата: 05 Сен 2007 00:38:55
#
Andre_B
Про расстояние - 2000 км для тропо слишком много. Может образовался устойчивый волновод? Он должен 100% быть разрушен в плохую погоду. По характеру замираний сможете определить? При спорадике очень резко пропадает и появляется сигнал. При тропо сигнал устойчив, наблюдаются глубокие плавные замирания, в зависимости от времени суток. Если нет того и другого, может быть что-то местное.
|
|
Дата: 05 Сен 2007 00:47:23
#
Индрик
Кстати, вопрос к знатокам RDS -- в одном и том же месте (на вершине горы) уже неделю подряд бегущая строка магнитолы в авто выдает какую-то ахинею, а время стандартно сбивается (минус час плюс одна минута от текущего) . К чему бы это? Раньше этого не бывало.
RDS работает только на станции с RDS при хорошем соотношении С/Ш (слышно без шипения). Если на границе зоны приёма, С/Ш невелико, могут сбиваться символы и прочее.
|
|
Дата: 05 Сен 2007 00:52:53
#
Dominic
Питер_AM >
у пиратов никогда нет RDS
Почему бы нет, т.к. схема RDS-кодера мне попадалась в инете... как и формирователя телетекста, кстати :)
В СПб на автомобильную магнитолу Blaupunkt в разное время поймал около 12 пиратских станций, на всех их не было RDS. Точнее, на одной просто помигивала буква A, т.е. RDS глючил. Видимо, нормально запустить RDS не так просто.
|
|
Дата: 06 Сен 2007 01:06:04
#
Так что и ночью слышно эти станции?! Если да то точно кто-то по месту чудит....
|
|
Дата: 06 Сен 2007 13:58:57
#
HotBird!
|
|
Дата: 06 Сен 2007 19:56:02
#
Zmej
Самое интересное - от времени суток действительно зависит, но незначительно.
Вечером действительно качество чуть лучше.
Немного хуже перед полднем.
|
|
Дата: 07 Сен 2007 01:03:59
#
Andre_B
Самое интересное - от времени суток действительно зависит, но незначительно.
Вечером действительно качество чуть лучше.
Немного хуже перед полднем.
Это уже похоже на тропосферу на 150-250км.
На югах такое бывает очень часто при большой жаре.
В частнисти, я это наблюдал несколько лет, когда отдыхал на Азовском море, в течении 1-2 недели все время такое было, правда за вещательным участком не следил, но на 144МГц эффект был такой же , на 200км все время проход был, к ночи вообще на 9+++, к обеду действительно притухал...
Значит думайте, откуда в таком радиусе это может вещать...
|
|
Дата: 08 Сен 2007 11:58:29
#
Zmej
Тогда похоже.
Хотя я так и не нашёл, но думаю, что даже на Украине вряд ли кто будет ретранслировать бесплатно и без всякой рекламы чужие станции!!!!!
Всё лето действительно жара - будем ждать зимы!
Сегодня как и всегда - работает. Качество неизменно. Если и есть замирания, то в течении 2-3 часов никак себя не проявляют...
|
|
Дата: 08 Сен 2007 15:52:26
#
Тесты Кого и для каких целей - вот вопрос!
|
|
Дата: 08 Сен 2007 21:47:24
#
Может попробовать пеленгануть эти сигналы? Например на антенну с узкой диаграммой,а там дело техники. Для начала узнать с какой стороны идет сигнал,если конечно по близости нет отражающих предметов,высотных зданий,например.
|
|
Дата: 10 Сен 2007 07:37:46 · Поправил: mxboy (10 Сен 2007 07:40:45)
#
Дохлая кабельная сеть... :)
99% :-) Оплетка с магистрального кабеля пошла на цветмет :))
Кабельщики любят на своих фм-модуляторах выставлять ровные частоты, с нулём после запятой.
Типа 98,0; 105,0; 106.0 и т.д.
А некодируемых станций разных стран сейчас на спутниках не просто много, а немерянно.
Особенно на Hot Bird =) Принимаются темже ресивером что и тв, посему загнать радио в кабель не сложнее чем загнать туда телеканал :)
|
|
Дата: 10 Сен 2007 16:21:15
#
Вчера слушал что идет с Хот Бёрд. Может радио Svis Jass i Sviss Klassik. Там правда обьявления есть
|
|
Дата: 10 Сен 2007 21:39:25
#
Что гадать то,откуда сигнал? Если с кабеля,то это легко проверить. Выйти во двор,например,и попытаться принять эти станции. Как правило,с кабеля сигнал на большие расстояния не распространяется. Если сигнал пропал,то все будет ясно,если нет,то это уже интереснее
|
|
Дата: 10 Сен 2007 22:24:41
#
Pavlik
Хорошая мысль.
На улице принимать не пробовал, но попытаюсь.
Жаль, нет направленной антенны.
Сигнал слаб, и в квартире при вынимании штеккера внешней антенны ловит только при определённом положении антенны, причём в некоторых положениях - не хуже, чем с крыши.
Видимо, точно кабель. Иногда действительно в анонсах проскакивало Sviss Klassik.
Спасибо всем откликнувшимся.
|
|
Дата: 10 Сен 2007 23:32:41
#
Это типа кабельные сети что ли в качестве бонуса гонят кроме ТВ и интернета по кабелю еще радио, уже с частотой ЧМ участка, чтобы народ обычными приемниками принимал?
|
|
Дата: 11 Сен 2007 00:08:30
#
Что гадать то,откуда сигнал? Если с кабеля,то это легко проверить. Выйти во двор,например,и попытаться принять эти станции. Как правило,с кабеля сигнал на большие расстояния не распространяется. Если сигнал пропал,то все будет ясно,если нет,то это уже интереснее
У меня в Чертаново кабельная сеть фонит на киллометров 10!!!! Фонит и в Южном Тушино!!! Провайдер - Акадо! Практически фон - в зоне охвата всего кабельного ТВ!
По приблизительным оценкам, "дырки" фонят примерно в 100-300мВт!
|
Реклама Google |
|