Автор |
Сообщение |
|
Дата: 21 Июл 2024 18:20:00 · Поправил: Lupus68 (21 Июл 2024 18:44:24)
#
Румыны - не цыгане
По языку румыны к романской группе относятся, цыгане к индийской
А Вы стереотипное мышление / вековые предрассудки вряд ли измените у людей...
Цыгане (ой, извините, это же угнетённая ромская нация, их низзя называть унизительно цыганами), грубо говоря, это потомки индусов, которые в 13 веке начали смешиваться с европейцами из-за своего кочевого образа жизни (молодежь может пересмотреть душещипательное советское кино про Будулая, когда в СССР их попытались "раздемонизировать"). От идусов у цыган остались КАСТЫ - жесткое разделение на низшее, среднее и высшее сословие (цыганские бароны с золотыми зубами и др. сливки их общества с высшим образованием в области культуры, образования, политики...)
И так получилось, что с ними начали сравнивать жителей Румынии, молдаван, итальянцев, испанцев: типа, это те же цыгане, только вид сбоку. Во многом, из-за наличия общих смуглых черт во внешней схожести жителей южной Европы. Но у тех же итальянцев с цыганами нет ничего общего: там, как ни странно, генетически больше общего с армянами, хотя в плане генеалогической классификации армянский язык вообще ни в какую группу не входит, он сам по себе.
|
|
Дата: 21 Июл 2024 18:39:07
#
Есть еще ирландские цыгане. Которых не любит Томми.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 21 Июл 2024 18:51:04
#
Есть еще ирландские цыгане. Которых не любит Томми.
Зато мы все любили и любим испанскую группу "Gipsy Kings". А ведь это испанские цыгане, и с английского название их группы переводится как "цыганские бароны", и ни в коем случае не "короли". 😀
|
|
Дата: 21 Июл 2024 20:36:38
#
seregamaxonin
мне тоже.
И я с вами, коллеги.
|
|
Дата: 22 Июл 2024 15:27:44 · Поправил: Edd (22 Июл 2024 15:34:47)
#
Маломощные станции. Приём под Воронежем.
1440 кГц - Radio-208, Копенгаген.
1350 кГц - Z100, Милан. |
|
Дата: 22 Июл 2024 16:39:32
#
Edd
видео 1440 не доступно
|
|
Дата: 22 Июл 2024 20:58:10
#
Хайо
...при выходе в парк был отмечен отличный приём на ДВ, все сигналы без особого шума на месте, приём на ферритантенне, нет местных помех
Я иcпользую домa экрaнировaнную ферритaнтенну c полевиком, и помех дейcтвительно меньше чем нa обычной ферритaнтенне, cлушaть приятнее. Нa форуме тогдa пиcaли что экрaн только от ближних помех поможет, но помогaет от вcех.
Нa прошлой неделе поздно в черверг почему-то был cильный приём румынcкой cтaнции нa 153кГц, кaк-будто они нa один момент мощноcть увеличели.
|
|
Дата: 22 Июл 2024 21:45:33
#
SLB_MN
экранированная МА на дальние помехи не повлияет, если они с вертикальной поляризацией. Но так как помехи в целом идут с равномерно размазанной статистикой по поляризацией, можно считать, что экранизация улучшает картину на 6дБ в самом лучшем случае. Это заметно в наше время, когда практически все сигналы дальние.
Экранировка из местных помех убирает заметно побочную чувствительность конструкции ан Е-поле от проводов МА, которые не входят в состав строгой намотки.
При переделке МА и диапазонных планок в ОКЕАНе я этому вопросу уделил много внимания, так как делать эффективную экранировку для МА не получается в этом приёмнике.
Очень хорошая МА по концепции имеет TECSUN S-2000 и её не сложно довести до ума, там всё по-китайски не доделано.
Однако,
если на частоте приёма ДВ-СВ только есть одна станция, тогда приём на природе от телескопа всегда лучше, чем от МА, так как ТА по габариту (высота антенны) заметно больше и С/Ш в среднем на 6...10дБ лучше. У меня в ОКЕАНах обычно стоят диапазонные планки для МА и для ТА, в отдельности оптимизированы для УВЧ и эффект явно замечается. Поэтому в парке без помех куда приятнее принимать ДВ от ТА. Мало того, у меня ТА же резонансная полосой 6...10 кГц на ДВ и 12...20 кГц на СВ. Это приводит к тому, что УВЧ и смеситель совсем не перегружены от широкополосных импульсных метео-помех и приёмник ведёт себя очень спокойно в летний вечер, в отличие от приёмников с широкополосной МА\ТА.
|
|
Дата: 22 Июл 2024 21:45:34
#
SLB_MN
экранированная МА на дальние помехи не повлияет, если они с вертикальной поляризацией. Но так как помехи в целом идут с равномерно размазанной статистикой по поляризацией, можно считать, что экранизация улучшает картину на 6дБ в самом лучшем случае. Это заметно в наше время, когда практически все сигналы дальние.
Экранировка из местных помех убирает заметно побочную чувствительность конструкции ан Е-поле от проводов МА, которые не входят в состав строгой намотки.
При переделке МА и диапазонных планок в ОКЕАНе я этому вопросу уделил много внимания, так как делать эффективную экранировку для МА не получается в этом приёмнике.
Очень хорошая МА по концепции имеет TECSUN S-2000 и её не сложно довести до ума, там всё по-китайски не доделано.
Однако,
если на частоте приёма ДВ-СВ только есть одна станция, тогда приём на природе от телескопа всегда лучше, чем от МА, так как ТА по габариту (высота антенны) заметно больше и С/Ш в среднем на 6...10дБ лучше. У меня в ОКЕАНах обычно стоят диапазонные планки для МА и для ТА, в отдельности оптимизированы для УВЧ и эффект явно замечается. Поэтому в парке без помех куда приятнее принимать ДВ от ТА. Мало того, у меня ТА же резонансная полосой 6...10 кГц на ДВ и 12...20 кГц на СВ. Это приводит к тому, что УВЧ и смеситель совсем не перегружены от широкополосных импульсных метео-помех и приёмник ведёт себя очень спокойно в летний вечер, в отличие от приёмников с широкополосной МА\ТА.
|
|
Дата: 22 Июл 2024 22:11:39
#
видео 1440 не доступно
Должно быть из-за авторских прав.
Вот выложил на dropbox. 1440 кГц, Радио-208, Копенгаген, 600 Вт. |
|
Дата: 23 Июл 2024 11:20:40
#
22 июля 2024 в 22:30-22:44 впервые услышал наших «пиратов» на СВ: 1671,1692,1735 кГц, это часто бывает? Качество сигнала хорошее
|
|
Дата: 23 Июл 2024 12:06:39
#
Да, это часто бывает.
|
|
Дата: 23 Июл 2024 13:41:28
#
Я иcпользую домa экрaнировaнную ферритaнтенну c полевиком
Можно подробнее пожалуйста.
|
|
Дата: 23 Июл 2024 14:57:21 · Поправил: Edd (23 Июл 2024 19:45:41)
#
впервые услышал наших «пиратов» на СВ: 1671,1692,1735 кГц, это часто бывает?
Каждую ночь на разных частотах. Вчера на 1670 кГц был пират из Донецка, а под ним пел грек.
|
|
Дата: 23 Июл 2024 20:58:16 · Поправил: SLB_MN (23 Июл 2024 21:18:56)
#
|
|
Дата: 24 Июл 2024 19:42:55
#
1341 кГц - Актау до сих пор вещает и пробивается сквозь мешанину из станций. |
|
Дата: 31 Июл 2024 01:51:47
#
Проверял днем с электричеством и в условиях помех прием на СВ на Philips TAR2506 (DSP) - ничего принять не удалось - даже 999 и 1278. Решил перепроверить вечером. Около полуночи на окне все-таки принял 999, 1278 и 1413 - уж новости послушать можно, хотя мне показалось, что он рычит меньше, чем аналоговые приемники, может, просто помех сейчас меньше. Пробовал на батарейках, надо будет перепроверить от сети и днем и попробовать сравнить с любым имеющимся у меня аналоговым приемником, например, с магнитолой Casio SD-210S или с Atlanfa AT-816 - он получше мощные и ближние станции из-под помех вытягивает.
Philips же теряет сигнал при его ослабевании, такое впечатление, как станция вырубается, на самом же деле микросхема его отрубает, эффект как при нестабильном приеме цифрового ТВ - рассыпание, зависание, пропадание сигнала. Аналогично и при ориентации приемника в пространстве.
Еще пример - слушал в субботу в 21.10 на Радио России 999 кГц передачу "Властелины мелодий" - электричество отключали, мобильный интернет начинает тупить. Перед этим две субботы слушал - ситуация получше была - прием был устойчивее. А вот в последнюю субботу станция сильнее фединговала, сигнал был неустойчивый, может, прохождение влияло - в таких условиях еще проявляется эффект у DSP - уровень громкости значительно скачет. В теме по DSP приемникам - https://forum.vcfm.ru/viewtopic.php?f=9&t=2247 - читал, что это нормальное явление, особенно у дешевых. Зато нет эффекта рук и частоту держат мертво - частота не уходит сама. С эффектом рук часто сталкивался у дешевых аналоговых китайцев, в основном карманных, преимущественно на УКВ, значительно реже на КВ и не сталкивался на СВ. С уходом частоты - у единичных экземпляров. А вот у приемников покрупнее с сетевым питанием на УКВ бывает, сетевой шнур, его перемещение может влиять на прием, вызывать ухудшение уровня сигнала или искажения в определенных точках. |
|
Дата: 31 Июл 2024 15:47:51 · Поправил: Edd (31 Июл 2024 20:57:38)
#
Уже не первый раз замечаю выход индийцев в эфир в необычное время, вне расписания.
1116 кГц в 21:00 UTC - Akashvani Srinagar.
Жаль, закрыли VOA в Сан-Томе на СВ (1530 кГц) и КВ. Интересный был улов. |
|
Дата: 01 Авг 2024 01:24:14
#
Днем отключали электричество - не веерные отключения, а плановые работы - решил воспользоваться и перепроверить прием на Philips TAR2506. Да, 999 и 1278 нормально идут, а 1413 слабо, еще и ориентация не совпадает с 999 и 1278. Еще что-то отметилось - вероятно румыны 720 и Радио Молдова 873 слабо - во всяком случае, на аналоговых приемниках их слышно при отсутствии помех.
https://youtu.be/jLRklh8pAxg
https://ok.ru/video/8217501239837
https://plvideo.ru/watch?v=ASNFHZ8yw26G
Видео одно и то же на разных ресурсах. В видео также есть прием и FM - снимал полностью работу приемника. Прием после 13 часов.
После 15 часов включили электричество, проверил еще раз в условиях помех - в основном помехи в середине диапазона, по краям меньше или почти нет. Принял 621 и 1278 - их вполне слышно, хорошо помехи перекрывают, 999 почти полностью глушится, но слышно, что что-то есть, 1413 не слышно. Думаю, не может быть такого - как-то помех меньше, вряд ли уровень помех уменьшился. Пробовал сначала на батарейках, затем от сети - особой разницы по приему не заметил и, чтобы наверняка, на окне. Беру аналоговый приемник Atlanfa AT-816, включаю - ревет так, что вообще ничего не слышно. А так и должно быть, сколько лет уже такое в доме. |
|
Дата: 01 Авг 2024 16:55:03
#
Gvozdenis
во многих приёмниках плохо сделана проводка к обмотке МА и к КПЕ и поэтому они ловят Е-поле местных помех и глушат полезный провал в ДН от МА, никак не отстроиться от помех в доме. Иногда простыми коррекциями в проводке можно всё исправить на ура.
|
|
Дата: 01 Авг 2024 19:35:20
#
Иногда простыми коррекциями в проводке можно всё исправить
Рассказали бы и показали как?
|
|
Дата: 01 Авг 2024 20:37:40
#
spbtvmaster
правила простые, не образовать петли или нарушать длину проводов в паре. При спешной заводской сборке это просто могут не делать, хотя делать это - чаще всего легко.
то есть , от МА вести оба провода близко друг к другу. Если один из проводов длиннее другого отходит от катушки, его провести близко к обмотке , перпендикулярно к виткам, оставить 0,5мм к самой обмотке. Потом эти провода вывести к плате/КПЕ параллельно, без скрутки, 1мм между ними оставить.
От КПЕ то же самое, вести горячий провод близко к холодному, примерно 1мм оставить между проводами, чтобы не набрать лишнюю емкость.
Если диапазон перекрытия не большой (например если СВ разделено) , в контуре МА имеется значительная емкость и при самой высокой частоте приёма. Тогда можно вести проводку со скруткой и учесть эти "10пф" в составной емкости контура.
Есть приёмники, у который ТА идёт тоже к контуру МА. Это есть трэш и ни рыба ни мяса, так как ДН обязательно кривая, причем ещё зависит от частоты приёма и от ошибки схождения с гетеродином (фазовая ошибка при отстройке от резонанса). Тут нужно принимать принципиальное решение в пользу МА и убрать проводку к ТА. Это я сделал в ОКЕАНах и не пожалел. МА стала ловить крайне чисто на подоконнике , легко и глубоко вынулить местные помехи.
Если хочется и приём от ТА при выходе на природу, делать это отдельным узлом у входа УВЧ с переключением и экранированной катушкой в замену МА (если резонансную ТА хочется). Или делать широкополосную ТА а ля карманных приёмников. Мне больше нравится резонансная ТА, меньше перегружена метео-помехами и вечерний приём летом прямо душевный.
|
|
Дата: 01 Авг 2024 23:05:44
#
Хайо
Экранированная МА на дальние помехи не повлияет, если они с вертикальной поляризацией. Но так как помехи в целом идут с равномерно размазанной статистикой по поляризацией, можно считать, что экранизация улучшает картину на 6дБ в самом лучшем случае. Это заметно в наше время, когда практически все сигналы дальние.
Я иногдa эту ферритaнтенну c экрaном проcто к Белке нaпрямую подключaю, которaя c 100кГц нaчинaетcя. Феритaнтеннa берёт вcего 4-5мА при 6в, выход у неё c полевикa не 50 ом a больше, но через конденcaтор 12пФ (поднacтроить резонaнc) не плохо cоглacуетcя c Белкой. С её резонaнcным входом в домaшних уcловиях c помехaми получaетcя уже не плохое звучaние в нaушникaх, неcмотря нa 4кГц полоcу, cлушaть нa много лучше чем другие приёмники c МА, где помехи преоблaдaют. 100кГц лорaн не много cлышно, румынов cлышно нa 153кГц итд. Это тaк, чтобы нa улицу не выходить a что-нибудь перед cном покрутить.
|
|
Дата: 01 Авг 2024 23:28:03 · Поправил: Хайо (01 Авг 2024 23:30:36)
#
SLB_MN
а моя резонансная МА при 153(279) кГц имеет полосу 8(14) кГц из-за двухконтрности, при этом оставлена высокая чувствительность и существенно снижен приём на соседних и дальних частотах. Работает как двухконтурный фильтр с добротностью контуров примерно по 40 каждый. Широкополосные импульсы намного меньше прибивают полезный сигнал при той же чувствительности к полезному сигналу. Аналогично сделана ТА на двух контурах. Иногда на 225 Гц врубают ШАМ, поздно ночью, отличным звучанием проходит в приёмнике полосой 10 кГц.
Edd
Этот же аудиосигнал от VOA на 1530 на КВ где был? Вроде 15580 до сих пор работает, сегодня точно есть сигнал. Но там был всегда другой контент, чем на 1530.
|
|
Дата: 01 Авг 2024 23:41:44 · Поправил: Gvozdenis (01 Авг 2024 23:43:14)
#
Хайо, тут дело не в проводке от антенны, в моем случае очень сильный источник помех в доме, думаю проводка антенны в данном случае не поможет, если и уменьшит помехи, то незначительно. Все аналоговые приемники у меня рычат так, что все глушится напрочь. А тут покрутил Philips TAR2506 - он DSP из недорогих, хотел попробовать DSP, что оно такое и с чем его едят, таких приемников у меня не было, сам удивился, что у него помех меньше. Правда, я еще на окне пробовал прием. Может, в середине квартиры уровень помех и будет больше. При отсутствии помех прием нормальный.
|
|
Дата: 02 Авг 2024 02:25:51 · Поправил: dalex (02 Авг 2024 02:26:30)
#
Хайо
Этот же аудиосигнал от VOA на 1530 на КВ где был?
В разное время на разных частотах на разных языках.
Вроде 15580 до сих пор работает, сегодня точно есть сигнал. Но там был всегда другой контент, чем на 1530.
Передающий центр в Ботсване продолжает работать.
|
|
Дата: 03 Авг 2024 10:29:52 · Поправил: seregamaxonin (03 Авг 2024 10:31:01)
#
1341 кГц - Актау до сих пор вещает и пробивается сквозь мешанину из станций.
да, слышно, лучше всего рано утром. Записи не стану прикладывать, плохие.
А почему его оставили ? Из за МАЭК ? Остальные ДВ СВ в Казахстане были отключены где то в 90 х ,когда началась чехорда с электроэнергией, дату не припомню уже даже примерно.
https://vcfm.ru/vc/Asia/aktau.htm
интересный сайт, там есть бывшие частоты региональнх радиостанций, которых нет на этом сайте. |
|
Дата: 03 Авг 2024 11:18:24
#
Остальные ДВ СВ в Казахстане были отключены где то в 90 х ,когда началась чехорда с электроэнергией, дату не припомню уже даже примерно.
А как-же передатчик 1556kHz?
Он долго работал. |
|
Дата: 03 Авг 2024 11:34:56 · Поправил: seregamaxonin (03 Авг 2024 11:35:50)
#
А как-же передатчик 1556kHz?
Да, было дело . Пару лет назад слушал рано утром "Наша Лента" на 1557 кГц, потом его перекрыло казахское радио. думал, я что то путаю, оказывается есть. Надо будет послушать, работает ли сейчас.
А откуда он работает ?
|
|
Дата: 04 Авг 2024 01:51:11 · Поправил: dalex (04 Авг 2024 01:55:37)
#
|
Реклама Google |
|